Удаление матки эндометриоз

Лечение эндометриоза методом лапароскопии

Эндометриоз – 3-я по частоте распространения патология среди всех гинекологических заболеваний. Развитие болезни происходит за счет того, что клетки, идентичные внутреннему слою матки – эндометрию, начинают внедряться и функционировать на других органах и тканях, вне матки, приводя к нарушению функции этих органов и тканей. Это происходит по целому ряду причин, существует несколько теорий возникновения заболевания. Самая распространённая – обратный заброс менструальной крови в брюшную полость через маточные трубы. Менструальная кровь в норме во время менструации выходит через половые пути, но бывает и так, что эта кровь оказывается в маточных трубах и затем попадает в брюшную полость. При этом клетки эндометрия врастают в органы и ткани малого таза: брюшину, яичники, крестцово-маточные связки, кишечник, мочеточники и многие другие. Эндометриоз может поражать непосредственно само тело матки, такое состояние называется аденомиоз.

Очень важно отметить, что при эндометриозе основной жалобой является болевой синдром. Боли могут быть в обычном состоянии, во время полового акта, в период менструации, отдавать в поясницу или в задний проход. В нормальном состоянии женщина не должна принимать обезболивающие средства во время менструации. Если это происходит постоянно, то высока вероятность наличия эндометриоза. Менструации при эндометриозе не только болезненные, но и часто обильные, могут быть мажущие кровянистые выделения из половых путей перед менструациями. Эндометриоз может быть основной причиной бесплодия.

Диагностика эндометриоза – правильно собранные врачом жалобы пациентки о заболевании, обязательный гинекологический осмотр, лабораторные данные – анализ крови на углеводный антиген CA-125, специальные инструментальные методы исследования при нарушении функции органов: узи или мрт органов малого таза или матки и придатков при эндометриоидных кистах яичников, колоноскопия при эндометриозе толстого кишечника, экскреторная урография и цистоскопия при эндометриозе мочеполовой системы. Аденомиоз или эндометриоз тела матки можно обнаружить с помощью гистероскопии – эндоскопического метода исследования, при котором в полость матки через влагалище и шейку матки вводится оптический инструмент гистероскоп, к которому подключена видеокамера с монитором. При этом хирург сразу же видет на мониторе так называемые эндометриоидные ходы в полости матки, подтверждающие диагноз аденомиоза. В основном, инструментальные методы исследования ограничиваются ультразвуковой диагностикой. Во всех учебных пособиях «золотым стандартом» диагностики эндометриоза называют лапароскопию. Это действительно так, но важно отметить тот факт, что лапароскопия при эндометриозе – это не просто метод диагностики, а в правильных руках – лучшее средство борьбы с ним.

Эндометриоз – хирургическое заболевание, то есть для достижения цели вылечиться, необходимо удалить эндометриодные очаги. При этом орган или ткань освобождается от пораженного участка и восстанавливает свою функцию. Очаги эндометриоза вызывают изменения в тканях или органах подобно рубцовой ткани: стягивают на себя и изменяют нормальную структуру подлежащих тканей, это можно назвать одним термином – стриктура. Очень важно уточнять у будущего хирурга, как он планирует воздействовать на подобные очаги или инфильтраты эндометриоза. Исключительно «прижигание» или коагуляция в данном случае – очень посредственная операция, которая имеет высокий риск рецидивирования в ещё более худшей форме: такая коагуляция может усилить эффект стриктуры тканей, что в дальнейшем объединит между собой очаги эндометриоза в эндометриоидный инфильрат, а лечение такого рода это уже чрезвычайно сложная и другого уровня операция. Повторяю, очаги эндометриоза должны быть максимально удалены: иссечены или резицированы патологические образования до здоровых тканей. В этом кроется краеуголный камень проведенного оперативного вмешательства. В фармацевтической отрасли существует множество медицинских препаратов для лечения эндометриоза. Эти препараты могут прекратить распространение клеток на каком-то начальном уровне, но сформированный очаг или инфильтрат эндометриоза они не удалят – это возможно исключительно хирургическим путем. Современным и правильным является комбинированный подход к лечению: в первую очередь и главное – хирургическая операция по удалению очагов эндометриоза и последующая гормональная терапия в течение 6 месяцев.

Читать еще:  Эндометриоз яичников симптомы

Лечение эндометриоза с помощью лапароскопии

При возникновении показаний к хирургическому вмешательству при эндометриоидной болезни врач будет выбирать наиболее оптимальный вид операции. Лапароскопия при эндометриозе применяется с диагностической и лечебной целью, позволяя производить удаление патологических очагов из брюшной полости. Эндоскопическое вмешательство даст отличные результаты при эндометриоидных кистах яичников и при эндометриозе брюшины. Отзывы врачей указывают на высокую эффективность лапароскопической методики при узловых формах аденомиоза, особенно в сочетании с субсерозной лейомиомой матки. После операции потребуется продолжить медикаментозное лечение, чтобы предотвратить рецидив болезни.

Показания к операции

Гарантированный вариант полного избавления от эндометриоидной болезни – хирургическое удаление гетеротопий любой локализации. Для молодых женщин, желающих родить ребенка, врач будет выбирать методики, позволяющие сохранить репродуктивную функцию. Женщинам старшего возраста, выполнившим детородную функцию, можно использовать радикальные операции.

Хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  • эндометриоидные кисты яичников;
  • аденомиоз с выраженными менструальными кровотечениями и анемией;
  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии;
  • сочетанная патология матки (аденомиоз и лейомиома, перешеечный миоматозный узел и ретроцервикальный эндометриоз, удвоение матки при любых формах эндометриоидной болезни);
  • бесплодие при эндометриозе;
  • наличие злокачественной опухоли репродуктивных органов при аденомиозе;
  • болезни внутренних органов, исключающие возможность длительной гормональной терапии;
  • поражение эндометриозом соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря, мочеточников и почек).

Удаление патологического очага станет оптимальным вариантом избавления от заболевания, но при условии правильного выбора метода операции. Кроме этого, необходимо после хирургического вмешательства продолжить консервативное лечение. Отзывы женщин после операции показывают, что отказ от терапии может стать причиной рецидива болезни.

Виды операций

В зависимости от разновидности эндометриоидной болезни возможны следующие виды хирургических вмешательств:

  • эмболизация маточных артерий, применяемая при сильных кровотечениях на фоне аденомиоза;
  • удаление матки или резекция кистозной опухоли яичника при полостной операции;
  • экстирпация матки влагалищным доступом;
  • лапароскопический вариант операции.

Эндоскопическое хирургическое вмешательство позволяет эффективно лечить эндометриоидную болезнь, сохраняя репродуктивную способность женщины. Отзывы женщин, перенесших лапароскопию, вселяют оптимизм: у большинства в ближайшие месяцы после операции наступает беременность.

Подготовка к лапароскопии

Эндометриоидные кисты яичников требуют обязательного хирургического вмешательства. Лапароскопическая методика оптимальна, потому что этот вариант кистозной опухоли никогда не бывает очень большим по размерам. Кроме этого, предварительное медикаментозное лечение позволяет уменьшить образование перед операцией.

На этапе подготовки необходимо:

  • сдать анализы;
  • провести лечение анемии и убрать хронические инфекции;
  • выполнить назначения врача по дооперационной гормонотерапии;
  • получить консультативную помощь специалистов (терапевта, кардиолога, эндокринолога).

Отзывы врачей показывают: чем лучше проведена подготовка, тем меньше после операции осложнений.

Ход операции

Любой вид операции требует полноценного общего наркоза, как для полостного, так и для лапароскопического вмешательства. Основная цель хирургического лечения – полное удаление эндометриоидных очагов при максимальном сохранении здоровых тканей. Особенно это важно у женщин в репродуктивном возрасте.

Особенности лапароскопической операции при эндометриозе:

  1. щадящий метод вмешательства, благодаря которому у женщин появляется реальная возможность забеременеть и родить после операции;
  2. лапароскопия применяется при всех вариантах эндометриоза с диагностической и лечебной целью;
  3. эффективное удаление кист яичников с минимальной травмой для брюшной полости и сохранением эндокринной функции органа;
  4. коагуляция гетеротопий на внутренней поверхности малого таза, позволяющая убрать множественные мелкие очаги эндометриоза;
  5. лечение сочетанной патологии – удаление субсерозной лейомиомы и эндометриоидных очагов;
  6. предотвращение образования спаек внутри живота.
Читать еще:  Мкб 10 эндометриоз

На первом этапе вмешательства врач через прокол вводит в полость живота воздух, чтобы создать условия для операции. Через 2 отверстия в животе специалист вводит эндоскопический инструмент и проводит полный осмотр внутренних органов и структур малого таза (яичников, матки, труб, брюшины, связок).

При подтверждении диагноза и выявлении всех эндометриоидных очагов выполняются следующие операции:

  • резекцию яичника с удалением кисты;
  • резекцию эндометриоидного узла при аденомиозе;
  • консервативную миомэктомию;
  • коагуляцию лазером очагов эндометриоза на брюшине.

Лапароскопическая операция используется по показаниям, и в случае, когда надо сохранить детородную функцию. Отзывы женщин указывают на быстрое восстановление после проведения вмешательства и минимальные осложнения в будущем.

После лапароскопии

Послеоперационный период при лапароскопии занимает несколько дней. Выписка из больницы обычно проводится на 2-3 сутки. Лечение в условиях поликлиники продолжается около 2 недель. На животе после операции будет 3 одиночных шва, которые надо убрать на 5-6 сутки. Через 10 дней готов результат гистологии (удаленные ткани обязательно отправляются на специальное гистологическое исследование, позволяющее гарантированно подтвердить диагноз).

Большое значение для лечения имеет выполнение рекомендаций врача по гормонотерапии. Длительный курс препаратов возможен в виде внутримышечных уколов, которые вводятся по схеме, или в виде приема таблеток. Вариант терапии подбирается индивидуально, в зависимости от желания женщины родить ребенка в ближайшее время. Врач обязательно будет учитывать гистологический результат при подборе схемы терапии.

Оптимальная профилактика рецидива эндометриоза – вынашивание плода и длительное кормление грудью. В этот период создается естественный гормональный фон, препятствующий возникновению новых очагов болезни. Если зачатие не происходит, то необходимо начинать курсовое лечение с использованием специальных гормональных средств. Медикаментозная терапия должна быть длительной, чтобы предотвратить риск рецидива эндометриоидной болезни.

Один из эффективных методов лечения внутреннего эндометриоза – лапароскопическое вмешательство, позволяющее визуально оценить ситуацию в малом тазу и своевременно удалить патологические очаги. Специалист будет использовать эндоскопический вариант строго по показаниям. Обязательно будет учитываться желание женщины родить малыша. Если есть условия, то врач всегда оставит матку и яичники, чтобы сохранить менструальную и репродуктивную функцию. После эндоскопического вмешательства необходимо продолжить консервативную терапию с использованием лекарственных средств, назначенных доктором. Беременеть и рожать после лапароскопии можно и нужно, чтобы эффективно предотвращать возможный рецидив эндометриоидной болезни.

Нужна ли операция, чтобы вылечить эндометриоз?

Обычно, когда женщина узнает свой диагноз — эндометриоз, мысль, что потребуется операция, идет следом. Всегда ли удаление пораженных очагов проходит хирургическим путем, нет ли возможностей провести терапию другими методами? Все зависит от особенностей протекания заболевания и здоровья пациентки.

Эндометриоз зачастую сильно осложняет качество жизни. Мучительные боли в тазу, нарушения цикла, невозможность зачать ребенка. Эндометриоз характеризуется развитием спаечного процесса в брюшной полости, в зоне крестца. Органы, расположенные рядом, начинают функционировать ненормально, и лечение просто необходимо.

Лечение: консервативно или хирургически?

Сначала пациентка проходит диагностику. После ряда исследований специалист решает, какое лечение будет эффективным с учетом локализации патологических очагов и особенностей здоровья женщины. Иногда назначают гормональную терапию, прием иммуноукрепляющих препаратов и иных лекарств. Однако не всегда такой подход дает результат. В этом случае показана операция.

Показания к хирургическому вмешательству

Операция по удалению эндометриоза показана при:

  • ретроцервикальном расположении эндометриоидных очагов,
  • эндометриоидной кисте яичника,
  • аденомиозе (когда сама матка поражена эндометриозом), и есть осложнения – кровотечения,
  • отсутствии эффективности терапии медикаментами, даже если эндометриоз неосложненный.

Виды операций

Каждая операция по удалению, конкретнее, иссечению или коагуляции, эндометриоза имеет свои особенности.

  1. Лапароскопия. Удаление проходит малоинвазивно, разрезы при этом незначительны.
  2. Лапаротомия. Разрез происходит через брюшную стенку, чтобы получить доступ к внутренним органам.
  3. Операция через влагалищный доступ.
  4. Комбинированная методика: лапароскопия и влагалищный доступ.
Читать еще:  Выделения в середине цикла при эндометриозе

Многие врачи сегодня сходятся во мнении, что операция при эндометриозе матки, даже если патология в осложненной форме, должна быть максимально щадящей. По возможности – органопластической. Радикальное удаление – мера только для самых крайних ситуаций, когда все способы лечения, как лекарственные, так и малоинвазивные хирургические, себя исчерпали. Кроме того, это касается тех пациенток, которые планируют иметь детей.

Удаление методом лапароскопии

Лапароскопия – лечение, которое выбирается, если поражены брюшина малого таза, яичник (или оба яичника), при ретроцервикальном эндометриозе, спайках и кистах.

Лапароскопическое удаление, при условии что оно проведено хорошим специалистом, помогает избежать постоперационных осложнений и побороть те симптомы, которые сопровождают эндометриоз и так мучают женщину:

Лапароскопическая операция по удалению эндометриоза матки не гарантирует излечения на 100%. Возможно, потребуется повторное вмешательство, так как эндометриоз – патология хроническая, рецидивирующая.

Удаление патологических очагов на брюшине

Если эндометриоз локализован в области брюшины, то операция проходит так.

  1. Специалист тщательно осматривает область брюшины, углубления (прямокишечно-маточное, пузырно-маточное), маточные трубы, каждый яичник, крестцово-маточные связки. Также пристальное внимание получают матка и некоторые отделы прямой кишки.
  2. По результатам осмотра врач устанавливает размер, а также степень распространения выявленных очагов.
  3. После хирург рассекает спайки и проводит иные манипуляции, которые необходимы для устранения эндометриоидных очагов.
  4. На этом этапе осуществляется коагуляция или иссечение патологических очагов. Используют лазер, методы электрокоагуляции, термодеструкции либо иные.

Операция при эндометриозе яичников

Если яичник в течение длительного времени покрыт эндометриоидными кистами, то возникают спайки. При этом происходят сращения: матка с крестцово-маточными связками и близлежащими органами.

Для эффективности лечения в этом случае недостаточно просто очистить возникшую кисту. Следует удалить ее капсулу.

Как проходит операция при эндометриозе яичников?

  1. Яичник с патологическим процессом выделяют из спаечных сращений, отрезают спайки.
  2. Выполняют резекцию органа, оставляя ткани, не пораженные патологическим процессом.
  3. Если киста в размерах – не больше трех см, то ее устранить проще. Ее вылущивают, капсулу удаляют или иссекают фрагментами, если она слишком крупная.
  4. Ложе кисты обрабатывают лазером или электродом. Так обеспечивается гемостаз.
  5. Удаленную капсулу кисты передают на гистологию в лабораторию.

Кого могут направить на удаление яичников, или аднкесэктомию? Взрослых женщин в возрасте верхней границы репродуктивного возраста либо в периоде постменопаузы, тех, у кого хронический эндометриоз, яичники поражают крупные кисты, у кого заболевание часто рецидивирует.

Ретроцервикальный эндометриоз: объем вмешательства

Объем необходимой операции зависит от степени патологии, а также того, вовлечены ли в процесс прочие органы. Поэтому выполняют сначала УЗИ, колоноскопию.

В последнее время часто используется лапаровагинальный метод. Для начала врач иссекает эндометриоидный очаг через вагинальный доступ. И в то же время проводит лапаротомию, чтобы уточнить степень патологии, контролировать, как происходит процесс устранения пораженных очагов. Затем область воздействия обрабатывают электродами или лазером.

Выскабливание матки

Эта процедура имеет показания:

  • матка поражена полипами,
  • на УЗИ заметны отклонения в структуре эндометрия,
  • эндометрий сильно утолщен, что превышает допустимые показатели,
  • проблемы с менструальным циклом,
  • подозрение на онкологию,
  • после выкидыша,
  • при спайках в послеродовом периоде.

Выскабливание может проходить 2 способами. При раздельном специалист чистит сначала шейку, затем полость органа. Материал направляют на гистологию. А при обычном все патологические образования в теле матки удаляются вслепую. Этот метод может вызвать осложнения и повреждения.

Тщательное предоперационное исследование позволяет привести к получению лучшего результата. Малоинвазивные методики результативны более, чем у 50% пациенток в возрасте 20-36 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector