Чем опасна миома матки после климакса

Методы лечения и симптоматика миомы при климаксе

Менопауза часто является состоянием, когда женщина балансирует между здоровьем и заболеваниями. Многие патологии первый раз проявляются или рецидивируют именно во время менопаузы.

Происходит это тогда, когда женщина полностью уверена в своем здоровье, поэтому очень велик риск «проморгать» заболевание и допустить его обострение. Очень важно знать, как проявляется себя миома матки при климаксе, поскольку эта болезнь появляется именно в этот период.

Миома: что это такое

Миома – это доброкачественная опухоль, которая по сути является зависимой от гормонального состояния. Она появляется либо в мышечной ткани организма, либо в соединительной.

Миомы могут быть совершенно разными по размеру и выглядеть как шарообразный узел. Несмотря на то, что миомы бывают разные, первопричина всегда одна – гормональные сбои.

По этой причине менструальная пауза и миома матки – часто появляются вместе, ведь в это время волнения количества эстрогена и гестагена провоцируют развитие патологии.

В числе причин, которые провоцируют проявление миомы матки и могут быть у многих женщин перед климаксом, находятся:

  • Сбои месячных;
  • Рецидивирующие патологии в гинекологической области; Венерические инфекции также являются возможной причиной;
  • Генетическая расположенность к заболеванию. Если она есть, то шансов на то, что миома проявится, больше, чем на её отсутствие;
  • Длительный репродуктивный этап. Если же после 50-ти лет у женщины наблюдаются регулярные месячные, шансы на миому при климаксе существенно увеличиваются;
  • Вредные привычки, алкоголь и курение, которые нарушают кровообращение;
  • Отсутствие половой жизни, приводящее к гормональным сбоям;
  • Хирургические операции;
  • Стрессы, депрессии.

Нередко женщина сама провоцирует появление миомы матки во время климакса: вредная пища, самолечение гормональными препаратами, малоподвижность, «нездоровый» образ жизни.

Как ведет себя миома во время менопаузы

Не факт, что фибромиома появится именно во время климакса, даже на начальном этапе. Она может быть обнаружена и у дам репродуктивного возраста.

Так как миома при климаксе питается с помощью сосудов и эстрогенов, можно полагать, что после климакса миома исчезнет, или хотя бы уменьшится.

Однако рассчитывать на это не нужно, поскольку далеко не все патологии уменьшаются при снижении количества полового гормона.

Вероятнее всего, рассосутся такие виды опухолей:

  • Интрамуральные, которые формируются в мышечных тканях матки;
  • Субсерозные, растущие снаружи матки.

Симптомы в период менопаузы

Миома может проявляться и во время менопаузы, если она давно находится в теле и разрослась до большого размера:

  • Сильные кровотечения в любое время менопаузы;
  • Сильные боли внизу живота;
  • Распирание в области таза, давление на соседние органы;
  • Боли при сексе;
  • Боли при мочевыделении. Миома матки при климаксе может взаимодействовать с внутренними органами, оказывая на них давление. Поэтому возникает частое желание помочиться и нередкие запоры;
  • Увеличение живота. Это происходит на крайних стадиях заболевания, когда матка разрастается до огромных размеров, и живот становится похож на беременный.
Читать еще:  Почему при климаксе бывают кровяные выделения

Чем опасна патология во время менопаузы?

Раньше утверждалось, что маленькая миома не может вызывать сильных симптомов и признаков. Однако даже если она не развивается, её нужно регулярно мониторить, хотя миома практически всегда безопасна. Да, миомы перерастают в рак, но вероятность такого исхода 0,1%.

Это может случиться из-за сопутствующих патологий:

Увеличенная миома матки при климаксе сопровождается перепадами самочувствия, но самое главное, обильными кровоизлияниями.

Они могут стать причиной анемии, а это означает регулярная слабость, потеря сознания. Если же избегать лечения и на этом этапе, формирование злокачественной опухоли – весьма вероятный вариант.

Что делать с миомой

Если же вы подозреваете наличие признаков миомы, необходимо обследоваться у врача. Прежде всего, надо точно диагностировать заболевание при помощи аппаратной диагностики, но это не ваша забота, а дело гинеколога.

Женщине же необходимо ответственно подойти к посещению врача, поскольку именно на профилактическом осмотре наиболее большие шансы найти патологию.

Методы лечения также определяются врачами и могут зависеть от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • стадии заболевания;
  • интенсивности симптомов;
  • типа патологии, характера её развития;
  • параллельных болезней.

Лекарственное лечение миомы при климактерическом периоде

Лечение медикаментами может применяться если:

  • патология не разрослась более 20 миллиметров в диаметре;
  • нет злокачественного формирования;
  • миома либо интрамуральная, либо субсерозная;
  • внутренние органы не больны;
  • опухоль увеличивается достаточно неспешно.

Так как патология растет при увеличенном содержании эстрогена, лечение лекарствами должно быть нацелено на нормализацию их выработки и подавление гормонов.

Также необходимо принимать во внимание и симптомы климакса, поскольку большинство из них как раз вызваны дефицитом эстрогена.

При климаксе чаще всего используются определенные медицинские средства:

  1. Содержащие гестаген: Норколут, Дюфастон. Они нивелируют действие гормонов и мешают выработке эстрогена. Такое лечение предписывается именно во время пременопаузы;
  2. Содержащие агонисты гонадотропин: Бусерелин, Диферелин, Золадекс. Эти средства останавливают выработку гонадотропина, уменьшая размер матки и имеющихся патологий;
  3. Содержащие производные 19-норстероидов: Гестринон, благодаря которому снижается выработка гормонов, однако, это средство применяется крайне редко;
  4. Разработанные на основе антиандрогенов Андрокур, Финастерид, которые воздействуют на гиперплазию и гипертрофию тканей, понижая шансы увеличения миомы матки. Они эффективны не всегда, поэтому их редко используют на практике;
  5. На основе женских гормонов. Средства, предназначенные для купирования признаков климакса.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, после климакса довольно часто приходится лечить миому при помощи хирургического вмешательства. В этом случае медикаменты могут использоваться лишь в качестве подготовки к операции для уменьшения размера патологии. Далее существует несколько вариантов.

Читать еще:  Какие травы помогают от приливов при климаксе

Самое эффективное – эмболизация маточной артерии, предполагающая прекращение питания опухоли методом перекрывания доступа крови. Для этого в артерию вводят специальное средство, закупоривающее ее.

Опухоль исчезнет из-за недостатка питательных элементов. Такая операция позволит сберечь матку, поэтому чаще всего она используется женщинами репродуктивного возраста.

Временами симптомы и признаки миомы матки при климаксе на столько активны, что тянуть с операцией будет просто опасно для жизни. Это ускоренный рост опухоли и болезненные кровотечения, боли, перекрут узла, высокие шансы перерождения в рак.

Все эти признаки говорят о срочной необходимости хирургии без медикаментозного лечения, которая предполагает полное удаление образования:

  1. С сохранением матки путем абдоминальным, лапароскопией или гистероскопией. Абдоминальный способ опасен и травматичен для смежных внутренних органов, поэтому не рекомендуется врачами. Лапароскопия также может быть опасной для внутренних органов, однако, заживление проходит очень быстро. Гистероскопия не имеет таких серьезных рисков, но характеризуется ожогами и инфицированием, из-за чего может потребоваться еще одна операция;
  2. С удалением матки, яичников и труб. Это может быть сделано при помощи гистерэктомии, лапароскопии или при помощи гистероскопа, если матка небольшая.

Климакс и миома – это тандем, который встречается довольно часто. Существует много возможностей лечения образований, поэтому не нужно усугублять положение самолечением и бабушкиными методами. Обратитесь к врачу и не провоцируйте образование раковой опухоли!

Миома матки в менопаузе – лечебная тактика

С прекращением менструаций вероятность роста доброкачественной мышечной опухоли снижается. Миома матки в менопаузе не требует хирургического лечения – чаще всего надо регулярно наблюдать за узлами, особенно в первые годы климакса.

Наличие узлов в матке в менопаузе является основанием для врачебного наблюдения

Миома матки в менопаузе – каков риск роста узлов

Завершение репродуктивных процессов в яичниках, происходящее у женщин в возрасте 45-55 лет, приводит к климаксу. Имеющаяся миома матки в менопаузе постепенно регрессирует (уменьшается в размерах), но наличие доброкачественного мышечного новообразования требует врачебного наблюдения в первые годы перименопаузы. Начало климакса – это время выраженных гормональных колебаний, на фоне которых могут возникнуть проблемы со стороны матки. Рост миоматозного узла в первые годы прекращения месячных возможен, поэтому необходимо регулярно наблюдаться у доктора и делать УЗИ 1 раз в полгода. Через 3-4 года менопаузы при отсутствии негативных симптомов можно обследоваться 1 раз в год.

Лечебная тактика в перименопаузе

Гормональные расстройства, типичные для начала климакса, могут спровоцировать следующие проблемы в женском организме:

  1. Изменение апоптоза (снижение защитных факторов, предотвращающее опухолевый рост);
  2. Возникновение новых очагов пролиферации в матке (гиперплазия эндометрия, появление новых узлов, рост имеющейся лейомиомы);
  3. Общие эндокринные нарушения, оказывающие негативное влияние на матку и яичники;
  4. Редкие, но обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии и общему ослаблению организма.
Читать еще:  Половая жизнь после климакса

Миома матки в менопаузе требует лечения, особенно в период начавшихся перименопаузальных нарушений, когда редко приходящие критические дни на фоне эндокринных расстройств могут спровоцировать увеличение размера узлов и перерождение клеток эндометрия. Основа лечебной тактики – медикаментозная терапия: врач назначит лекарственные препараты, которые помогут без осложнений пережить начало климакса. Показаниями для хирургического удаления матки являются:

  • обильные анемизирующие кровотечения, которые невозможно вылечить лекарствами;
  • рост миоматозных узлов;
  • формирование множественной лейомиомы матки;
  • подозрение на злокачественное перерождение.

В большинстве случаев можно избежать хирургического вмешательства – при правильном подходе к выбору лечебной тактики женщина уходит в менопаузу с сохраненной маткой.

При правильно выбранной тактике лечения миомы матки в менопаузе нет необходимости в операции

Наблюдение в постменопаузе

По мере увеличения возраста климакса в матке происходят определенные изменения, снижающие вероятность осложнений. Миома матки в менопаузе постепенно изменяется, что проявляется следующими процессами:

  1. Гипотрофия мышечных клеток;
  2. Разрастание фиброзной ткани;
  3. Уменьшение размера миоматозных узлов;
  4. Атрофия тканей.

Постепенный регресс мышечной опухоли объясняется снижением процессов пролиферации и увеличением уровня апоптоза клеток: риск опасных для жизни и здоровья изменений в матки нивелируется, что является основанием для прекращения постоянного наблюдения за узлами.

Миома матки в менопаузе – риск применения гормонотерапии

В климаксе у женщины возникает множество крайне неприятных симптомов, которые можно лечить с помощью заместительной гормонотерапии (ЗГТ), но использование сильных препаратов на фоне имеющейся лейомиомы может стать причиной следующих осложнений:

  1. Увеличение размеров узла за счет эндокринной стимуляции опухоли;
  2. Появление новых мышечных новообразований (множественная форма заболевания);
  3. Стимулирование клеточной пролиферации в гормоночувствительных органах (матка, яичники, молочная железа).

ЗГТ может стать причиной прекращения регресса миоматозных узлов, поэтому миома матки в менопаузе является относительным противопоказанием для гормонотерапии. Лекарственные препараты для ЗГТ могут применяться у женщин в постменопаузе в следующих случаях:

  • наличие не более 2 узлов, размеры которых не превышают 3 см в диаметре;
  • удаленная матка (состояние после гистерэктомии).

В любом случае применение гормонотерапии у женщин с миомой требует регулярного УЗ контроля (не реже 1 раза в 6 месяцев).

При отсутствии серьезных осложнений в первые годы климакса, миома матки в менопаузе не оказывает негативного влияния на здоровье женщины. По мере погружения в постменопаузу (через 7-10 лет) можно постепенно забыть даже о множественной миоме матки и о миоматозных узлах, инволюция которых завершается, а риск осложнений снижается до минимальных значений (в 1% случаев миома матки может перерасти в рак).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector