Фсг при климаксе

Менопауза (гормональный профиль)

Комплексный анализ крови, предназначенный для обследования женщины при наступлении менопаузы.

Анализы крови при менопаузе.

Синонимы английские

Lab Diagnosis of Menopause.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Менопауза – это прекращение циклической гормональной активности женского организма и менструаций. Это естественный исход процесса угасания женской репродуктивной функции при старении. Время наступления менопаузы зависит от многих причин, в том числе генетических факторов и общего состояния здоровья женщины. Средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год.

Обычно менопаузе предшествует период нарушений менструального цикла (удлинение цикла, пропуск цикла, нерегулярные менструации), называемый пременопаузой. При стойком отсутствии менструаций в течение более 12 месяцев считается, что менопауза наступила.

Менопауза сопровождается необратимыми гормональными изменениями в организме женщины – снижением уровня женских половых гормонов (эстрадиола) и повышением уровня гормонов передней доли гипофиза (лютеинизирующего гормона, ЛГ, и фолликулостимулирующего гормона, ФСГ).

Эстрадиол – главный половой гормон женщины репродуктивного возраста. Он вырабатывается яичниками. Его основной функцией является подготовка эндометрия матки к имплантации эмбриона. Также эстрадиол оказывает супрессивное действие на выработку ФСГ и активирующее действие на синтез ЛГ. Концентрация эстрадиола возрастает в первую половину менструального цикла и достигает максимума в период овуляции. Нарушение выработки эстрадиола яичниками приводит к ановуляторным циклам и НМЦ и в итоге к полному прекращению менструаций.

Изменения ФСГ и ЛГ, наблюдаемые при менопаузе, возникают в ответ на снижение уровня эстрадиола. ФСГ при менопаузе повышен обычно более значительно, чем ЛГ. Уровень ФСГ считается повышенным, если его концентрация превышает в два и более раза среднюю концентрацию ФСГ женщины репродуктивного возраста, измеренную в раннюю фолликулярную фазу (более 30 МЕ/л).

Как правило, менопауза – это клинический диагноз. В некоторых случаях, однако, требуется лабораторное обследование. Оно особенно показано женщинам с признаками наступления менопаузы в более молодом возрасте. Наступление менопаузы в возрасте до 40 лет называется преждевременной недостаточностью яичников (прежнее название – ранняя менопауза). Для нее характерно снижение эстрадиола и повышение ЛГ и ФСГ. Причины этого заболевания не до конца ясны, но считается, что имеет значение аутоиммунный процесс и инфекции (герпес-вирус, ЦМВ). Преждевременная недостаточность яичников наступает в результате воздействия на яичники ионизирующего излучения (лучевая терапия), химиотерапии или хирургического удаления обоих яичников. Для получения полной информации о функции яичников при подозрении на преждевременную недостаточность также может быть рекомендовано исследование ингибина В и антимюллерова гормона. Следует отметить, что преждевременная недостаточность яичников – это не самая частая причина отсутствия менструаций у молодой женщины. Для исключения других заболеваний и состояний (например, беременность) проводят дополнительные исследования.

Симптомы, характерные для наступления менопаузы (ночная потливость, приливы, нарушение менструального цикла), могут также наблюдаться и при гипертиреозе. Поэтому при обследовании женщины с такими жалобами целесообразно оценить функцию щитовидной железы с помощью тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксина (Т4). Оптимальным является измерение свободного, а не общего тироксина, так как именно свободный тироксин обладает эффектами на органы и ткани. Гипертиреоз может быть обусловлен разными заболеваниями. В большинстве случаев он вызван болезнью Грейвса, при которой наблюдается увеличение концентрации свободного Т4 и снижение ТТГ. Повышение концентрации ТТГ и снижение уровня Т4 будет, напротив, указывать на то, что причиной гипертиреоза является аденома гипофиза.

Читать еще:  Ранний климакс как пережить

Учитывая, что менопауза связана с прогрессированием некоторых заболеваний (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, дислипидемия), при обследовании женщины с менопаузой могут потребоваться дополнительные лабораторное тесты, в том числе маркеры ремоделирования костной ткани, липидограмма и при планировании заместительной гормональной терапии общий анализ крови и функций печени и почек.

Для чего используется исследование?

  • Для лабораторной диагностики менопаузы;
  • для исключения гипертиреоза у женщины с признаками наступления менопаузы.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов наступления менопаузы: при стойком отсутствии менструаций в течение более 12 месяцев, приливах, ночной потливости, беспокойстве и изменениях настроения.

Что означают результаты?

Изменение концентрации гормонов, характерное для менопаузы:

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

Гормоны гипофиза лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ), называют гонадотропными, так как они, воздействуя на половые железы мужчин и женщин, стимулируют выработку половых гормонов и созревание яйцеклеток, сперматозоидов. Нарушение их выработки приводит к бесплодию. Соотношение ЛГ и ФСГ в разные периоды жизни бывает различным, меняется оно также и на протяжении менструального цикла. Рассмотрим, как посчитать соотношение ЛГ и ФСГ, какова норма гормонов ЛГ и ФСГ.

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания. Фолликулостимулирующий гормон регулирует созревание яйцеклетки и увеличивает высвобождение эстрогенов, лютеинезирующий стимулирует овуляцию и продукцию эстрогенов и прогестерона у женщин. У мужчин ЛГ активирует в семенниках клетки продуцирующие тестостерон.

Нарушение выработки ЛГ, ФСГ у женщин

Нарушение выработки ЛГ, ФСГ у женщин вызывает нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи, поэтому при отсутствии месячных у девушек, уменьшении количества выделений во время менструаций, в первую очередь необходимо исследовать гонадотропины.

Первая фаза менструального цикла называется фолликулярной, так как в это время повышенный уровень ФСГ способствует созреванию фолликулов и подготавливает яичники к овуляции. Затем наступает самая короткая фаза овуляции, в эту фазу наблюдается повышение ФСГ и ЛГ, именно в этот момент в норме у женщины происходит овуляция.

Третья фаза менструального цикла лютеиновая, или ее иногда называют прогестероновой, так как ЛГ стимулирует продукцию прогестерона в желтом теле, характеризуется повышением уровня прогестерона, который подготавливает организм к беременности. Если зачатия не произошло, уровень прогестерона падает, и начинаются месячные.

Эти изменения происходят в организме женщины на протяжении всего репродуктивного периода, вплоть до менопаузы.

Почему нарушается выработка гормонов?

Нарушение продукции этих гормонов может быть физиологическим в период менопаузы или свидетельствовать о некоторых заболеваниях. Так, повышение фолликулостимулирующего гормона наблюдается при:

  • наследственных патологиях (синдроме Тернера, Суайра);
  • истощении яичников, синдром Сваера;
  • климаксе;
  • опухолях гипофиза, гипоталамуса;
  • эндометриозе;
  • гипогонадизме, вызванном интоксикациями (алкоголизм), аутоиммунными заболеваниями, травмами, облучением.

Снижение ФСГ

Понижение ФСГ бывает при беременности, кормлении грудью, приеме анаболиков, стероидных препаратов. У мужчин при его снижении можно обнаружить нарушения сперматогенеза, снижение потенции, атрофию яичек. Снижение ФСГ также наблюдается при следующих патологиях:

  • синдроме Кальмана;
  • синдроме Шихана;
  • гиперпролактинемии;
  • болезни Симмондса;
  • опухолях яичников, надпочечников;
  • голодании, анорексии;
  • ожирении.

Повышение ЛГ

Повышение ЛГ бывает при:

  • наследственных патологиях (синдром Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера);
  • первичной дисфункции половых желез;
  • синдроме поликистозных яичников;
  • климаксе;
  • опухолях гипофиза, яичек;
  • использовании некоторых лекарственных препаратов.

Снижение ЛГ

Снижение ЛГ может быть вызвано как стрессами, хроническими заболеваниями, в том числе инфекционного характера, так и наследственными патологиями (гипопитуитаризм). В каждом конкретном случае требуется комплексное обследование. Норма ЛГ и ФСГ у женщин представлена в таблице:

Когда определяют гормоны ЛГ и ФСГ, норма их в крови, не всегда означает, что нет никаких патологий, нужно обязательно учитывать возрастной коэффициент. Дело в том, что соотношение ФСГ и ЛГ при климаксе отличается от показателей в подростковом или репродуктивном периоде.

Читать еще:  Начало климакса какие признаки

Соотношение ЛГ и ФСГ

До пубертатного периода соотношение ЛГ и ФСГ бывает 1:1, при появлении у девочки-подростка менструаций оно меняется и составляет 1,5:1. Во время стабилизации менструального цикла соотношение гормонов становится 2:1. Если концентрация ЛГ еще выше и достигает 2,5, то это может свидетельствовать об опухолях яичников, кистах, синдроме поликистозных яичников.

Концентрация и соотношение ФСГ и ЛГ при менопаузе и беременности также меняются. Так, при беременности наблюдается снижение продукции этих гормонов, поскольку их продукция регулируется несколькими способами и один из них это повышение эстрогенов и прогестерона в крови. На протяжении всей беременности их вырабатывается меньше обычного, такое же состояние наблюдается при кормлении грудью, когда повышенных пролактин тормозит овуляцию и развитие желтого тела.

Соотношение ЛГ и ФСГ при менопаузе также меняется. Это связано со старением тканей яичников, уменьшением в них первичных фолликулов. С каждым циклом количество ФСГ в крови увеличивается, так как производство яичниками эстрогенов и прогестерона снижается. ЛГ также повышается, но намного медленнее. По уровню ФСГ в крови, если определять его ежемесячно, можно предсказать приближение климакса у женщины.

Постепенное повышение ФСГ приводит к тому, что соотношение ЛГ и ФСГ при климаксе становится меньше 1, так как концентрация фолликулостимулирующего гормона увеличивается в несколько раз. Зная об изменениях ФСГ и ЛГ при менопаузе, можно предсказать развитие раннего климакса у женщины и своевременно начать лечение, проводить заместительную терапию, что позволит отсрочить менопаузы и уменьшить неприятные симптомы во время нее.

Возрастные изменения ФСГ и ЛГ

Определение ФСГ и ЛГ важно женщин старше 35, которые при бесплодии хотят воспользоваться возможностями вспомогательных репродуктивных технологий и сделать ЭКО. Приближение климакса указывает, что уменьшен овариальный резерв яичников, а в такой ситуации при стимуляции можно получить меньше яйцеклеток. Возрастные изменения влияют и на качество яйцеклеток, то есть могут возникнуть проблемы с оплодотворением, возможно обнаружение генетических патологий, да и процент имплантации эмбрионов у женщин старше 35 лет намного ниже.

Поэтому учитывая уровень повышения ФСГ, а также содержание АМГ, женщине могут предложить воспользоваться донорскими яйцеклетками, поскольку исследования показывают, что подсаженные эмбрионы, полученные в результате оплодотворения донорской яйцеклетки молодой женщины, имплантируются в 2—2,5 раза чаще.

Нарушения концентрации гормонов в крови можно корректировать с помощью гормональной терапии. Для нее используются как гормональные препараты, в состав которых входят натуральные гормоны, так и полученные методами генной инженерии, синтетическим путем.

Соотношение ЛГ и ФСГ при климаксе — норма и отклонение

На рубеже 40-45 лет в женском организме начинаются масштабные изменения, связанные с угасанием репродуктивной функции. Она на протяжении нескольких десятилетий наряду с эндокринной системой вырабатывала ряд гормонов, необходимых для сбалансированной работы всех систем.

Уменьшение интенсивности работы половой системы сопровождается гормональным дисбалансом, когда резко повышаются или понижаются значения ФСГ и ЛГ при менопаузе, уменьшается выработка эстрогенов, падает показатель прогестерона, вызывая недомогания и обострения хронических болезней. Для личного спокойствия стоит разобраться в понятии нормы для этого периода и знать, чего дальше ожидать от тотального изменения организма под названием климакс.

Показатели ФСГ при менопаузе

Нормы часто становятся плавающими и зависят от многих причин. Основной становится истощение яичников и исчезновение в них фолликулов. В репродуктивном возрасте количество гормона регулируется выбросами вещества через равные промежутки времени, что обеспечивает его стабильный показатель. С момента наступления пременопаузы норма меняется в большую или меньшую сторону, вызывая гормональные возмущения. Выработка прогестерона уменьшается, перестает обновляться слизистая матки, нарушается месячный цикл. Эстрадиол в менопаузе тоже меняет показатели.

Читать еще:  Может ли быть климакс в 35 лет

С момента прекращения месячных и остановки работы репродуктивной системы норма ФСГ меняется, поскольку утрачена его основная функция, заключающаяся в регулировке формирования и работы половой системы. Гормон отвечает за вызревание и подготовку фолликула к оплодотворению. При уменьшении выработки эстрогенов происходит взаимосвязанная реакция, организм выбрасывает повышенное количество ФСГ для стимуляции органа, который уже, по сути, не работает. В результате образуется значительная часть невостребованных гормонов, нарушающих и без того хрупкий баланс.

Норма зависит от многих факторов, возраст играет при этом важную роль:

  • до 9-10 лет показатель составляет 1,5-4 мМЕ/л;
  • у подростков уровень растет очень быстро, достигая взрослого значения в 5,9-25 мМЕ/л;
  • пик приходится на момент овуляции, чуть снижаясь в конце цикла;
  • резкий скачок в начале менопаузы уводит данные к 30 до 40 мМЕ/л;
  • показатель возрастает в несколько раз при полноценной менопаузе, когда месячные прекратились полностью и достигает 135 мМЕ/л;
  • климактерические изменения на этом не заканчиваются, и через несколько лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма уровень падает до 18-54,9 мМЕ/л.

Интересно! В теплое время года количество вырабатываемого ФСГ увеличивается.

Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона наблюдается при приеме препаратов для стабилизации уровня сахара, противогрибковых средств, статинов. Увеличивает показатель пристрастие к вредным привычкам, несбалансированный рацион питания, приверженность к монодиетам, стрессы, инфекционные заболевания, эндометриоз, опухоли яичников.

Сдавать анализ на ФСГ рекомендуется при появлении устойчивых признаков начала климакса. Высокий уровень подтверждает начало возрастных изменений, низкий предупреждает о возможном развитии ряда заболеваний.

Методы нормализации гормона

Любой дисбаланс отзывается нарушением работы внутренних органов, поэтому нужно постараться свести последствия гормональной перестройки к минимуму. ФСГ гормон у женщин при климаксе часто меняет показатели уровня и нуждается в стабилизации.

Самыми продуктивными методами считаются:

  • ЗГТ;
  • особая диета, основанная на дробном питании с пересмотром рациона;
  • применение настоев на основе растений, содержащих фитогормоны;
  • изменения режима дня с увеличением доли времени для отдыха.

Норма ФГС при климаксе указана в специальных сравнительных таблицах. После сдачи анализов можно поинтересоваться результатами сразу или получить подробную консультацию у лечащего врача.

Уровень эстрадиола при менопаузе

При уменьшении эстрогена по возрастным причинам, его начинает заменять эстрадиол, выработка которого стимулируется повышенным содержанием в крови ФСГ. Нарушение баланса негативно сказывается на самочувствии, являясь причиной типичных признаков климакса:

  • приливы жара и гипергидрация;
  • нарушения сна;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • потеря концентрации внимания, ослабление памяти;
  • сильные эмоциональные всплески;
  • усиление вегето-сосудистой дистонии;
  • постепенное нарастание тревожности и раздражительности;
  • снижение уровня самоконтроля;
  • внешние изменения состояния кожи, волос, ногтей, очертаний фигуры, осанки;
  • резкие колебания массы тела.

В пременопаузе преображение не так заметно, процессы только начинают набирать обороты, а организм использует накопленные резервы. Основная доля изменений приходится на менопаузу, соотношение ФСГ и ЛГ разительно меняется. В норме составляя 1:1,5-2 в период климактерических изменений, ФСГ становится на несколько порядков больше. ЛГ тоже возрастает, но не настолько.

Эстрадиол участвует в нескольких сотнях жизненно важных процессов женского организма, его уровень в период менопаузы также становится непостоянным, сбивая тонкие настройки работы систем.

При активной репродуктивной функции показатели гормона составляют около 108 пг/мл, при беременности возрастают в неколько раз, а норма эстрадиола в менопаузе составляет от 0 до 54 пг/мл. Именно снижение уровня эстрадиола запускает процессы старения, но и высокий эстрадиол у женщин в менопаузе не становится поводом для праздника. Он раскачивает чашу равновесия в другую сторону, свидетельствуя о возможных патологиях в области матки и молочных желез, злокачественных новообразованиях, гиперфункции щитовидной железы. В плане самочувствия завышенные показатели проявляются отечностью, постоянной сонливостью, раздражительностью, возникают болезненные ощущения в молочных железах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector