Климакс питание

Правильное питание при менопаузе – восемь действенных советов

Чем старше становится человек, тем опаснее для него лишние килограммы. Людям после 45 лет нужно следить за своим питанием тщательнее, чем молодым, потому что с возрастом склонность к полноте возрастает.

Есть две основные причины появления лишнего веса с годами: первая – замедление обмена веществ, вторая – угасание работы репродуктивной системы. Обе причины связаны с физиологией, поэтому подходить к похудению надо грамотно.

Какая связь между климаксом и лишними килограммами и как не допустить, чтобы стрелка весов ползла вверх, – читайте в этой статье.

Почему климакс ведет к полноте?

При менопаузе снижается количество женского гормона эстрогена. Когда в яичниках вырабатывается недостаточно эстрогена, наш организм пытается «добыть» его из резервных источников. Один из них – жировая ткань. Она тоже синтезирует эстрогены, правда в меньшем количестве, чем яичники. Поэтому чтобы восполнить недостаток женского гормона организм старается «нарастить» жировую ткань. Отсюда – неконтролируемые приступы аппетита и неэффективность мер, которые мы принимаем для похудения.

Вторая причина набора веса во время климакса кроется «в голове». Осознание собственного возраста, окончание важного этапа жизни приводит к стрессам, плохому настроению и депрессиям. А у психики есть верное средство для решения всех «нерешаемых» проблем – еда. «Побочные эффекты» такой «терапии» откладываются на животе и бедрах.

Вот и получается замкнутый круг. Набор веса ведет к плохому настроению, плохое настроение – к заеданию стрессов, женщина не может остановиться и в конце концов машет на себя рукой.

Конечно, климакс и полнота связаны между собой. Однако это не значит, что после прекращения менструаций женщина обречена на лишний вес и недовольной собой. Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно просто… заглянуть в холодильник.

Как питаться при менопаузе?

К 40-45 годам большинство современных женщин знают о похудении все или почти все. Здесь и кроется самая распространенная их ошибка: они начинают худеть по методам, которые у всех на слуху и которые подходят молодым девушкам. Между тем, основная цель женщин после 40 лет – не снижать, а удерживать вес. И здесь нужны другие правила.

Правило 1. Забудьте о диетах. Вместо этого вдвое сократите порции. Постепенно ваш желудок уменьшится в объеме и вы привыкнете съедать меньше.

Правило 2. Считайте калории. Рекомендуемая калорийность – 1300-1500 килокалорий в день. Этого достаточно, чтобы каждый день питаться разнообразно и обеспечить организм всем необходимым в сложный период гормональной перестройки.

Правило 3. Ешьте продукты, богатые кальцием. Эстроген необходим для усвоения кальция, и поэтому при недостатке эстрогена кальций интенсивнее вымывается из костей. В результате кости становятся хрупкими, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Пусть на вашем столе каждый день будут кисломолочные продукты: кефир или творог жирностью не менее 2,5%. Если вы выбираете меньший показатель жирности, помните, что кальция из него усвоится меньше.

Правило 4. Откажитесь от жареного. Тушите, варите и готовьте еду на пару. Это правило старо как мир, но для вас оно особенно актуально. Запомните: можно отварить или запечь еду так, что она будет гораздо вкуснее жареной. В помощь – сотни рецептов и десятки специй.

Правило 5. Съедайте в день не меньше 500 г овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, она создает чувство насыщения, но не ведет к набору веса. Помните, что овощи и фрукты желательно выбирать по сезону.

Правило 6. Ешьте больше рыбы и морепродуктов. Они обеспечат организм белком и не добавят лишних калорий. В дарах моря много жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества необходимы для профилактики атеросклероза.

Правило 7. Соли – по минимуму. Соль повышает давление и служит причиной отеков. И то, и другое часто наблюдается у женщин после 45 лет. Уменьшите употребление соли, чтобы не попасть в группу риска. Приправы и соевый соус – отличные альтернативы.

Правило 8. Ешьте соевые продукты. В сое содержится природные заменители эстрогена – фитоэстрогены (изофлавоны сои). Попадая в организм, они частично берут на себя функции эстрогенов и устранят основную причину недомоганий при климаксе. Поэтому постарайтесь добавить в свое меню соевый сыр тофу, соевое молоко и мясо.

Изофлавоны сои уменьшают частоту приливов, устраняют боль в мышцах, защищают мочеполовую систему, которая при менопаузе подвержена воспалениям и инфекционным поражениям.

Помимо внутренних процессов растительный заменитель эстрогена оказывает действие и на нашу внешность. Он стимулирует выработку коллагена и эластина – веществ, которые отвечают за упругость кожи и предотвращают появление морщин.

Чтобы постоянно снабжать организм нужным количеством изофлавонов сои, лучше принимать специальные комплексы, например, препарат Менсе.

Он содержит изофлавоны сои в эффективной дозировке, купирует внезапные приступы жара, сердцебиение и другие симптомы климакса.

Действие изофлавонов сои в Менсе дополнено другими активными компонентами. В состав препарата также входят:

Аминокислота бета-аланин – помогает быстро купировать приливы жара, предупредить их появление и начинает действовать уже через полчаса после приема.

Витамины группы В – нормализуют эмоциональное состояние, снимают усталость.

5-гидрокситриптофан – позволяет взять аппетит под контроль, устраняет бессонницу и раздражительность.

Витамин С – нужен для синтеза эстрогенов и усвоения кальция. Участвует в работе иммунной системы и нужен для защиты мочеполовой системы от циститов, которая в период менопаузы особенно уязвима.

Витамин Е – отвечает за терморегуляцию и расширение сосудов, то есть устраняет прямую причину приливов. Предотвращает появление морщин.

Фолиевая кислота – способствует сохранению собственных эстрогенов.

Менсе поможет улучшить самочувствие во время климакса при приеме по одной капсуле каждый день. Препарат безопасен, поэтому его можно использовать в течение длительного времени.

Сочетая комплекс Менсе с правильным питанием, вы не только снизите частоту приливов, но и сможете избежать набора лишних килограммов.

Как питаться при климаксе полезно и вкусно

Климакс – неизбежный период в жизни женщины, когда происходит перестройка гормональной системы и организма в целом. Чтобы легче перенести эти процессы, важно правильно питаться при менопаузе. Это поможет организму справиться с нагрузками, а также избежать заболеваний, которые нередко возникают после наступления менопаузы, например, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения. По этой причине стоит пересмотреть и при необходимости внести изменения в питание при климаксе.

Советы по правильному питанию при климаксе

Поскольку перестройка организма начинается еще в пременопаузальный период, то есть в 45-47 лет, то именно тогда и стоит всерьез задуматься о вредных и полезных продуктах. Во время климакса замедляются обменные процессы, поэтому важно обратить внимание на правила нового режима питания женщины:

  1. Питьевой режим. Обязательно выпивать в день 1,8-2 л чистой воды, это поможет ускорить метаболизм. Помните, что чай и кофе обезвоживают организм, а значит, после выпитой чашки надо восполнить потерю влаги 2 стаканами воды. Воду лучше пить объемами по 250-300 мл за раз, это будет способствовать хорошей перистальтике кишечника.
  2. Частое питание небольшими порциями. По причине замедления обмена веществ во время климакса, полезно кушать часто и понемногу. Тогда пища будет усваиваться полностью, что снизит риск ожирения.
  3. Уменьшение числа калорий, потребляемых в день – 1800 ккал при активном образе жизни и 1500 ккал при малоактивном. Это примерно на 300 ккал ниже, чем в более молодом возрасте.
Читать еще:  Норма эндометрия при климаксе

Наступление менопаузы сопровождается нехваткой эстрогенов в организме. Поэтому стоит обратить внимание на богатые фитоэстрогенами продукты при климаксе:

  1. Семена льна и льняное масло. И то, и другое можно добавлять в салаты, а масло пить утром натощак по одной столовой ложке, это будет способствовать сохранению упругости кожи и улучшению перистальтики кишечника. Главное – отсутствие противопоказаний со стороны гастроэнтеролога.
  2. Абрикосы в свежем виде или курага (хороши в кашах).
  3. Бобовые (фасоль, горох, нут), которые являются еще и источником растительного белка.
  4. Отруби. Можно добавлять по ложке в каши или салаты, печь отрубной хлеб.

В первой половине дня в рационе должны присутствовать сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб), которые будут источником энергии. Необходимое количество витаминов можно получать из овощей и фруктов, которые также богаты клетчаткой, помогающей усвоению пищи.

Немаловажную роль играют кисломолочные продукты, они являются источником кальция, что способствует снижению риска развития остеопороза. Потребление рыбы и морепродуктов насыщает организм полезными Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Стоит отметить, что полезными окажутся народные средства, травы и фитогормоны при климаксе. Более подробную информацию по данной теме рекомендуем прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Примерное меню

Система питания женщины в климактерический период, которая будет обеспечивать организм витаминами и микроэлементами, а также необходимой энергией, должна включать в себя завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса.

  • каши из овсянки, риса, гречки, кукурузной, ячневой и других круп, приготовленные на молоке с низким процентом жира или на воде;
  • брускетты или гренки из цельнозернового хлеба с авокадо, овощами, легким сыром и семенами чиа.
  • томатный, луковый или другой овощной суп с небольшим кусочком говядины;
  • рис с морепродуктами;
  • макароны из твердых сортов пшеницы с курицей, приготовленной на пару или запеченной в духовке с овощами.
  • салат из овощей с куском запеченной индейки;
  • рыба с цветной капустой и брокколи, приготовленная в духовке.
  • орехи;
  • хлебцы с авокадо;
  • йогурт или кефир;
  • фруктовый салат;
  • запеканка рисовая или творожная.

Это меню для женщин в возрасте от 45 лет показывает, что правильное питание – не только полезно, но вкусно и разнообразно.

От этих привычек и продуктов лучше избавиться

Определенных продуктов в период менопаузы лучше избегать, поскольку они могут стать причинами прибавки веса и повышения уровня холестерина в крови, увеличить риск заболевания сахарным диабетом. Вот список:

  • Простые сахара и трансжиры. Конфеты, печенье, торты и прочие сладости, маргарины, каши быстрого приготовления, газировки, чипсы. Тягу к сладкому поможет побороть достаточное количество употребляемых в первой половине дня сложных углеводов, а значит, полноценный правильный завтрак и обед.
  • Жирные сорта мяса, особенно свинина, мраморная говядина, баранина. Предпочтение стоит отдать индейке, куриной грудке, постной говядине. Растительные жиры, получаемые из масла и орехов, более полезны женскому организму, чем животные из красного мяса.
  • Алкоголь, поскольку сужает сосуды, чем провоцирует приливы. Помимо этого, спиртное содержит много калорий и способствует разжиганию аппетита, а значит, потреблению лишней пищи.

Чем грозит неправильное питание

После 45 лет у женщин нередко возникает менопаузальный метаболический синдром, который выражается в быстрой прибавке веса, ожирении в области живота и шеи. Поэтому особенно важно следить за уровнем потребляемых калорий, количеством простых сахаров и быстрых углеводов, которые больше всего способствуют набору лишнего веса. Это сладкое, газировки, белый хлеб, сдоба, а также фастфуд.

Многие женщины стремятся похудеть во время климакса, более подробно об этом читайте в отдельной статье на нашем сайте.

После 50 лет питание при менопаузе требует предельного контроля, поскольку есть риск атеросклероза (заболевание артерий, при котором холестерин откладывается на стенках сосудов). Жирные сорта мяса, жареная пища увеличивают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Орехи и красная рыба, наоборот, способны снизить уровень холестерина до 10 % при регулярном употреблении. Однако орехи довольно жирные, не стоит есть их больше 30 г в день. Рыба должны присутствовать в рационе около трех раз в неделю.

Есть ли особенности в рационе зрелой женщины

Питание при климаксе после 50 почти такое же, как и диета в период менопаузы в 45-50 лет. В этом возрасте еще больше снижается кислотность желудочного сока, что влияет на микрофлору кишечника: в ней начинают преобладать гнилостные бактерии. Поэтому очень важно следить за качеством пищи и есть кисломолочные продукты, чтобы сохранять баланс микрофлоры.

В климактерический период питаться женщине надо умеренно, ведь имеется большой риск набора лишнего веса, от которого будет сложно избавиться. Поэтому правильное питание при климаксе – это небольшие порции 5-6 раз в день. Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не путать голод с жаждой.

Надо следить за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины. Витамин С – один из самых важных в этом возрасте, ведь он регулирует равновесие между выработкой холестерина печенью и его утилизацией, а также влияет на иммунную систему. Содержится он в цитрусовых, квашеной капусте, киви, шиповнике. Витамин Р, способный снижать артериальное давление и риск развития злокачественных заболеваний, можно встретить в абрикосах, гречке, черноплодной рябине, черешне, черной смородине, салате.

В питании женщины после 55 лет желательно уменьшить количество не только сахара, но и соли. Поэтому потребление промышленных продуктов, таких как колбаса, копчености, консервы – категорически запрещается.

Диеты для похудения в период климакса

Часто для похудения женщины прибегают к разным диетам, например, диете Дюкана, гречневой, низкоуглеводной, фруктовой, овощной и другим. Несбалансированная диета при климаксе может стать опасной, поскольку при ее соблюдении организм не обеспечивается минералами, белками, жирами и углеводами в достаточном количестве и требуемом соотношении.

Самым лучшим выбором для женщины в период менопаузы станет сбалансированный рацион. Правильное питание, исключающее вредные продукты (простые углеводы и сахара, жирную и жареную пищу) тоже можно назвать диетическим. Но такое меню обеспечит необходимыми питательными веществами и витаминами, причем может быть и очень разнообразным. Оно позволит контролировать вес не хуже, а скорее даже лучше монодиет, поскольку дает длительный результат и при этом приносит пользу организму.

В период климакса можно и нужно питаться полноценно и вкусно: правильно составленное меню хорошо отразится на здоровье, фигуре и состоянии кожи, а значит, продлит красоту. Что немаловажно, такой рацион подарит отличное самочувствие и необходимый запас сил. Менопауза – всего лишь период в жизни женщины, и надо провести его ярко, не отвлекаясь на проблемы со здоровьем. Отказ от вредных продуктов – небольшая за это цена.

Меню при климаксе: правила питания для женщины старше 50 лет

50 лет для женщины – переходный возраст, период существенной гормональной перестройки организма, которая проходит на фоне возрастного замедления обмена веществ. Если хотите облегчить тяготы климакса, воспринимайте этот временной рубеж как сигнал к тому, что настало время менять свои вкусовые привычки.

Снижаем калорийность. Женщины с лишним весом гораздо тяжелее переносят приливы, чем их худые сверстницы. Кроме того, лишний вес – это большая нагрузка на ноги, а значит, риск развития варикозной болезни. Если у вас есть лишние накопления в области талии и бедер, постарайтесь с ними расстаться. Не надо садиться на жесткие диеты.

Читать еще:  Жанин при климаксе

Организм может жестоко отомстить за то, что его держат в голоде, еще большей прибавкой в весе. Но придется отказаться от сладких, жирных блюд, выпечки и других быстроусвояемых углеводов.

Уменьшаем количество порции. Накладываем себе в тарелку 2/3 или даже половину от нашей обычной порции, зато едим чаще – до 5–6 раз в день. Стараемся также наиболее сытные блюда съедать в первой половине дня, тогда организм быстро «сожжет» эти калории. На ужин же устраиваем легкий перекус – фрукты или салатик, заправленный лимонным соком вместо сметаны или майонеза.

Едим больше рыбы. Рыба и морепродукты – отличный источник белка, к тому же в них немного калорий, зато много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые защищают нас от атеросклероза.

Старайтесь выбирать нежирные сорта, такие как окунь, судак, треска, щука, и ешьте в отварном, тушеном, запеченном виде. Полезны также малосольная сельдь, килька, мойва.

Ничего не жарим. Блюда, обжаренные в масле, гораздо калорийнее, чем приготовленные любым другим способом. Кроме того, при обжаривании образуются канцерогены. Так что сковородку изымаем из обихода.

Ее место должны занять пароварка и мультиварка. Можно также запекать еду в духовке. Ограничиваем копченое: за это печень скажет нам отдельное спасибо.

Восполняем дефицит кальция. В период менопаузы уменьшается выработка женского гормона эстрогена, что приводит к вымыванию кальция и потере минеральной плотности костей. Кости становятся ломкими, как сухие ветки, которые не в силах выдержать привычную нагрузку. Чтобы снизить эту угрозу, надо есть больше богатых этим элементом сыра, молочных продуктов, морскую рыбу с мягкими костями, семена кунжута.

Сокращаем спиртное. Алкогольные напитки – очень калорийные, кроме того, они провоцируют приливы, так что стараемся не налегать на спиртное. Впрочем, время от времени бокал сухого красного вина можно себе позволить. Красное вино – отличный anti-age продукт. Он содержит много антиоксидантов, которые защищают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Уменьшаем количество соли. Гипертония – еще одна болезнь, которая многим угрожает в период менопаузы. Поэтому старайтесь ограничивать соль в своем рационе. Кроме того, этот минерал увеличивает отеки.

Солите блюдо уже в тарелке, а не во время приготовления – один этот простой шаг существенно снизит потребление соли. Заменяйте ее различными приправами и соевым соусом – с ними пища не будет казаться пресной.

Не забываем о сое. Сыр тофу, соевые молоко, мясо, соус помогают уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Соя содержит природный аналог гормона эстрогена, синтез которого стремительно падает в период менопаузы.

Исследование, проведенное в Японии, выявило, что японские женщины, которые традиционно употребляют много сои, гораздо легче переносят тяготы менопаузы, чем европейские женщины и американки, которые практически не едят соевых продуктов.

Налегаем на овощи и фрукты. Они содержат полезные витамины и минералы, которые так нужны организму. Кроме того, в них большое количество клетчатки, которая «чистит» наш организм изнутри и оберегает от рака кишечника. Ежедневно надо съедать в несколько присестов не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

Питание при климаксе у женщин — особенности рациона при приливах, депрессии и бессонице

Слово «климакс» происходит от греческого «climacter», что означает «ступень». Действительно, это очередная ступень в жизни женщины, связанная с естественным старением организма. Второе название – менопауза.

Чаще всего это происходит в возрасте 45-50 лет, хотя возможны другие варианты. Климакс продолжается достаточно долго, обычно несколько лет, сопровождается множеством неприятных симптомов.

В этот период необходимо поддерживать организм, в том числе с помощью специального рациона. Расскажем о правильном питании при приливах, бессоннице, раздражительности, других признаках, сопровождающих климакс у женщин.

Период менопаузы

Менопауза — естественный процесс в организме женщин. В этот промежуток времени происходит увядание детородной функции, значительные изменения затрагивают гормональный фон.

Главный же «враг» – приливы, когда внезапно настигает жар или холод, может резко повыситься температура тела, и так в некоторых случаях до 40 раз за сутки.

Принципы диеты в это время

Правильная организация питания во время климакса может значительно уменьшить неприятные ощущения, ускорить адаптацию организма к новому состоянию.

С угасанием функций яичников ритм усвоения жиров, витаминов, углеводов сбивается. Если не изменить рацион питания, неизбежен набор веса, что не радует ни одну из женщин.

Правильное питание в этот период призвано сбалансировать гормональный фон, ведь яичники все меньше вырабатывают эстроген, называемый гормоном молодости.

Однако существуют растительные гормоны, способные компенсировать уменьшение количества эстрогена.

При составлении диеты учитывают, что климакс — серьезный стресс для организма, приводит к снижению иммунитета. Здоровое питание в климактерическом периоде поможет пережить сложные моменты.

Правила приготовления пищи, калорийность, частота приема

Основные правила:

    минимизировать количество употребляемой соли;

употреблять овощи, фрукты в сыром виде;

уменьшить размер порций, но частоту приемов увеличить, есть 5-6 раз в день;

готовить только на пару, запекать или тушить, жареное запрещено;

есть по возможности в одно время;

пить много воды;

употреблять лучше только полезные продукты, вредные же исключить из рациона;

не есть позднее 21:00;

ввести в рацион витамины Е, А, Д, магний для поддержания сердечно-сосудистой системы, уменьшения количества приливов, улучшения состояния слизистой и кожи. Витамины стабилизируют выработку гормонов.

Диетологи рекомендуют употреблять спортивное питание. Это добавки, обладающие различными свойствами (жиросжигающие, белковые, углеводные и другие).

Врачи не могут дать однозначного ответа по поводу целесообразности их применения. Прежде, чем что-то выбрать, необходимо посоветоваться с медиками.

Список разрешенных продуктов

Разрешенные в этот период продукты:

    Те, что содержат кальций — молочные продукты и сыр (нежирный), яйца, из овощей — капуста брокколи, шпинат, морские водоросли. Такие продукты способствуют быстрому насыщению.

Снижению холестерола способствуют масло (растительное), орехи.

Для нормализации жира в составе крови нужно есть жирную рыбу в разных видах, включая маринованную, консервы.

Для поддержания эндокринной системы незаменимы макароны, хлеб (черный), отруби, ячневая крупа, перловка. Они содержат витамин В, клетчатку.

Бобовые продукты и соя способствуют регенерации организма за счет большого содержания белка.

Курица, индейка, рыба содержат много коллагена.

Важнейший при климаксе минерал бор, влияющий на выработку эстрогена, содержится в персиках, черносливе, спарже, картофеле.

Увлажнению кожи и снижению проблемы сухости влагалища способствует льняное масло и семя льна.

Для укрепления иммунитета незаменимы лимон, смородина (черная), петрушка и чечевица, в них содержится витамин С.

Повышают гемоглобин креветки, морская капуста — они содержат железо.

Укрепляют сосуды, помогают справляться с нарушениями сна орехи кешью, кунжут, какао, овсянка. В них есть магний.

Необходимы микроэлементы, которые имеются в зелени, капусте, фруктах (красных), семенах тыквы. Но полезны вообще все овощи, фрукты и ягоды, которые почти не содержат жира, отлично поддерживают тонус тела.

Что употреблять нельзя

Чтобы климакс проходил менее болезненно, следует отказаться от продуктов, способных нанести вред организму. К этой категории относятся:

    алкоголь — он сужает сосуды, что стимулирует приливы;

копчености и «красные» сорта мяса, которые повышают уровень холестерина;

заварной кофе и крепкий чай могут нарушить теплообмен, влияют на нервную систему;

Читать еще:  При климаксе эвалар

сладости способствуют нарушению нормального обмена веществ;

острые и пряные блюда задерживают воду в организме;

напитки с газом также не рекомендуются.

Таких продуктов немного, и их отсутствие не должно снизить удовольствие от еды, как одной из радостей жизни.

Особенно это просто сделать, если знаешь, что желание скушать булочку означает нехватку азота, а он есть в мясе и орехах.

Копченую свинину заменят авокадо или красная рыба, а конфеты – ягоды и мед.
Еще важно пить много воды — это позволяет уменьшать чувство голода.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

    овсянка или мюсли с йогуртом, творог с сухофруктами, паровые сырники, запеканка, омлет;

хлеб с соленой рыбой или сыром;

Второй завтрак:

    чай из шиповника без сахара, орехи или сухофрукты, фруктовый салат.

Обед:

    суп на курином бульоне или вегетарианские щи, томатный суп, суп овощной, окрошка;

паровые котлеты, картофельные котлеты, тушеное мясо, овощное рагу;

Полдник:

    творог, фруктовый салат, ягодное желе;

Ужин:

    запеченное мясо, куриные котлеты, картофельная запеканка;

гарнир — макароны, рис;

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рекомендации диетологов

Кроме неприятных симптомов периода менопаузы, многих женщин беспокоит увеличение веса.

Чтобы помочь себе в это непростое для организма время и не набрать лишние килограммы, диетологи рекомендуют:

    вести активный образ жизни;

пить много воды;

увеличить суточную дозу кальция и магния, ведь их организм теряет больше обычного;

пить травяные чаи. Особенно полезны такие травы, как душица, шалфей, чабрец, крапива, липа, мята, пустырник и другие, которые считаются женскими.

Много полезной информации о правильном питании во время климакса — в этом видео:

Лучше всего, прежде чем составлять диету и программу новой жизни, обратиться к диетологу, который подберет самый правильный режим питания, посоветует определенные витамины или негормональные препараты.

Каждый возраст прекрасен по-своему, и радоваться жизни нужно всегда. Иногда для этого нужно самой себе немного помочь.

Что и как есть, чтобы не набрать вес в период менопаузы

Менопауза, угасание репродуктивной функции – это состояние, которому требуются кардинальные изменения в питании. Рацион, привычный для женщины в детородном возрасте, приводит к ожирению. Яичники перестают вырабатывать эстроген. И организм, испытывая стресс, старается пополнить запасы гормонов, запасаясь жиром. В этом возрасте похудению препятствуют нарушение гормонального фона, потеря мышечной массы, замедление метаболизма и невосприимчивость к инсулину. Это нужно учитывать уже на этапе предклимакса. Согласно следующим рекомендациям, разработайте индивидуальный график питания, чтобы перестройка организма состоялась без осложнений.

ТОП-3: принципы питания при климаксе

1. Поддержка водного баланса. В период менопаузы рекомендуется выпивать ежедневно 1.8 л воды. Утром натощак, с долькой лимона, и вечером перед сном. Это ускорит метаболизм, а значит, расщепление жиров, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Калорийность и состав – это важно. При активном образе жизни оптимальная норма составляет 1800 Ккал. При малоподвижном состоянии – 1500 Ккал.

3. «Дробное» питание. Есть лучше меньше, да чаще, а именно шесть раз в день. Но не поздним вечером. Уменьшить аппетит поможет стакан воды, сока или бульона, выпитый перед едой. Порции лучше класть на маленькие тарелки. А тщательное пережевывание уменьшит количество съеденной пищи.

Для начала можно завести «пищевой дневник». Он поможет контролировать процесс. Или скачать соответствующую программу в телефон.

4 способа: как похудеть после менопаузы

Чтобы похудеть после 50-ти, нужно устранить последствия гормональных изменений.

1. Нормализуйте микрофлору кишечника, она напрямую влияет на выработку эстрогена, поддерживает иммунитет. А наличие вредных бактерий провоцирует развитие депрессии, перепадов настроения. Улучшению микрофлоры способствуют полезные продукты:

🔵Ферментированная пища: та, которая подвергалась воздействию бактерий, «перебродившая». Например, кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб.

🔵Растения с пребиотиками: лук, чеснок, фасоль – стимулируют рост микроорганизмов.

🔵Костный бульон, овощи.

Среди нежелательных продуктов – жареная еда, алкоголь, кофеин, глютен. Они раздражают стенки ЖКТ.

2. Печень нуждается в защите. Проблемы с кишечником «бьют» по печени, ухудшают процесс выведения токсинов. А они, в свою очередь, провоцируют гормональный сбой. Выведению токсинов и снижению оксидативного стресса способствует зеленый чай. А состояние печени улучшат крестоцветные: брокколи, брюссельская и цветная капуста.

3. Макроэлементы как альтернатива голоданию. Жесткая диета в этом возрасте – прямой путь к остеопорозу, ведь мышечная масса и так уменьшается естественным образом. Лучше обратить внимание на сбалансированность белков, жиров и углеводов. И употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи), орехи и семечки.

4. Сахар и стимуляторы – благодатная почва для ожирения. Они дестабилизируют гормональный фон и обезвоживают организм. Кофеин вызывает стресс и приливы. Алкоголь – потоотделение и перепады настроения. Их следует исключить из рациона. Или употреблять по минимуму, особенно при ярко выраженных симптомах климакса.

Дополнительно следует улучшить образ жизни: избегать стрессов, выделить достаточно времени для сна, заниматься спортом.

Микроэлементы и продукты питания

Симптомов менопаузы не избежать. Но их можно минимизировать. Разрабатывая план, как питаться при климаксе, добавьте в рацион продукты с высоким содержанием следующих микроэлементов:

🔵 Кальций. Его потеря приводит к остеопорозу, разрушению плотности костной ткани. Запасы можно пополнить, употребляя твердый сыр, рыбу, кефир и творог, кунжут, брокколи.

🔵 Железо. Замедленный метаболизм увеличивает вязкость крови, приводит к проблемам с гемоглобином, к инсульту, инфаркту. В женское питание нужно добавить: гранаты, орехи, курагу. Рекомендуются зеленые овощи, желток, говядина, печень свиньи, сушеные грибы.

🔵 Изофлавоны – природные заменители эстрогена. Речь идет о вегетарианских продуктах, содержащих сою. Существуют соевый сыр, молоко и даже мясо. Они уменьшают уровень холестерина, облегчают симптоматику климакса.

🔵Клетчатка. Нерастворимые пищевые волокна, проходя через ЖКТ, впитывают шлаки и токсины и выводят их из организма. Ускоряют метаболизм, что в любом возрасте способствует похудению. Есть в составе хлеба грубого помола, нешлифованного риса, макарон, круп.

🔵Протеины (белки). Уменьшают потерю мышечной массы. Следует учитывать их уровень усвояемости. Растительные белки (тыквенные семечки, арахис, горох) – это полезные компоненты. Но они усваиваются желудком хуже, чем протеины животного происхождения (телятина, яйца, молоко). Поэтому их нужно съесть вдвое больше.

🔵Витамины и минералы. Фрукты и зелень можно успешно заменить подходящим витаминным комплексом, особенно в зимнее время.

Дополнительным средством для похудения станут напитки с полезными ингредиентами: имбирный чай, сок из сельдерея, смесь ананасового и грейпфрутового соков, настой на основе вишни и сухих цветов липы.

С ними лучше расстаться: список вредных продуктов

Жареные, копченые, высококалорийные блюда – не лучший вариант в любом возрасте. Но в период климакса они становятся опасными: плохо усваиваются, вызывают расстройство желудка и ожирение. Вычеркните из меню:

🔵 Алкоголь (особенно пиво). Допускаются пару бокалов вина в неделю. Но не более.

🔵 Жиры животного происхождения (сало, сливочное масло и прочее). Они не очень полезны для организма, зато быстро трансформируются в жировые пласты.

🔵 Выпечка, сдоба, шоколад, торты, пирожные – это источники большого количества углеводов.

🔵Газированные напитки. Их называют «пустыми калориями».

🔵 Консервы, соленая пища. Соль в составе продуктов задерживает влагу, появляются опухлости.

Составляя диету, помните, что похудание приводит к нормализации давления, процессов теплообмена, к стимулированию работы сердечно-сосудистой системы. То есть к омоложению организма и улучшению внешнего вида в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector