Соевый белок при климаксе

8 полезных свойств сои для красоты и здоровья, стройности и долголетия

Соя – продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых человеку для красоты и здоровья. В ней много фолиевой кислоты и витамина B, полезных для беременных, магний, который положительно влияет на качество сна. Соя богата железом и медью – минералами, необходимыми для образования эритроцитов. Растительный белок заменяет мясо, становится основой рациона вегетарианцев и веганов. Продукт – источник жирных кислот Омега-3, кальция и фосфора. Фитоэстроген в его составе облегчает протекание климакса.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление в пищу продуктов из сои снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Исследования показали, что употребление в день от 20 до 60 граммов соевого белка способствует:

  • Снижению уровня вредного для здоровья плохого холестерина и триглицеридов в крови.
  • Небольшому повышению количества хорошего холестерина, благотворно влияющего на организм.

Это соответствует четырем порциям продуктов из сои.

Польза соевых бобов обусловлена содержанием мощных природных антиоксидантов растительного происхождения – жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые:

  • Защищают кровеносные сосуды от повреждений и кровоизлияний.
  • Ускоряют заживление слизистых оболочек.
  • Ограждают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и отложения холестерина на внутренней поверхности сосудов.
  • Стабилизируют кровяное давление благодаря высокому содержанию калия.

Нормализация обмена веществ

Белок – это строительный материал для клеток и кровеносных сосудов. Его высокое содержание в продуктах с соей нормализует обмен веществ, способствует сохранению здоровья клеток и их восстановлению.

Продукты из бобов улучшают липидный профиль крови. Соевое «молоко» характеризуют:

  • Высокое содержание ненасыщенных жиров.
  • Отсутствие холестерина – причины множества заболеваний.
  • Энергетическая ценность, как у обезжиренного коровьего молока, – 80 килокалорий.

Этот продукт предотвращает всасывание жира кишечником, способствует снижению веса. Растительные стеролы в соевых бобах:

  • Уменьшают уровень холестерина в крови, мешают усвоению его кишечником.
  • Понижают показатели плохого холестерина у пациентов с очень высоким уровнем содержания липидов в крови.

Помощь в наборе сухой мышечной массы

Бобы содержат большое количество белка и клетчатки. Употребление соевых продуктов способствует здоровому набору веса у спортсменов.

Существует мнение, что животные белки более эффективны для наращивания мускулов, чем растительные. Согласно исследованиям:

  • После тренировок в течение 6 недель значительный рост мышечной массы наблюдался вне зависимости от источника белка.
  • Добавление в рацион сои ведет к такому же увеличению силы и мышц, как и при использовании белков животного происхождения.
  • Основной фактор наращивания мышечной силы – сочетание употребления белка и силовых тренировок.

Такие продукты – экологически чистое и вкусное дополнение к рациону для желающих достичь высоких спортивных результатов. Получаемый из сои белок по своему качеству не уступает протеину, который организм усваивает из пищи животного происхождения.

Снижение риска рака

Соя богата фитоэстрогенами. Гормоны останавливают избыток выработки тестостерона у мужчин. Снижение его уровня уменьшает вероятность развития рака простаты. Употребление соевых продуктов сокращает риск онкологии на 30%.

Бобы уменьшают вероятность развития рака молочной железы. Было замечено, что реже страдают этим заболеванием женщины, которые регулярно употребляют продукты из сои. Согласно некоторым исследованиям, использование их в молодости снижает вероятность рака молочной железы в зрелости.

Содержащиеся в соевых продуктах антиоксиданты сапонины помогают:

  • Очистить организм от свободных радикалов.
  • Уменьшить рост опухолевых клеток.
  • Укрепить иммунитет.

Защита от остеопороза

Фитоэстроген, который входит в состав сои, повышает уровень усвоения организмом кальция, необходимого для здоровья костей. Для профилактики остеопороза рекомендуют пить соевое «молоко». Оно содержит кальций и витамин D.

Результаты исследований медиков:

  • Прием в течение двух лет пищевых добавок, изофлавонов из сои, увеличивает минеральную плотность костной ткани.
  • Ежедневное употребление 90 мг вещества на протяжении трех и более месяцев сокращает темп потери костной массы, помогает формированию костной ткани.

Примерное их содержание в популярных соевых продуктах:

  • 0,5 стакана сои – 40-75 мг.
  • 0,25 стакана соевой муки – 45-69 мг.
  • 1 контейнер (200 мл) соевого йогурта – 26 мг.
  • 115 грамм тофу – 13-43 мг.
  • 2 ломтика хлеба с соей – 7-15 мг.
  • 1 чайная ложка соевого соуса – 0,4-2,2 мг.

Облегчение симптомов климакса

Во время менопаузы женский организм снижает выработку эстрогена. Внезапное падение уровня этого гормона – причина множества проблем со здоровьем. Возрастает риск развития следующих заболеваний и состояний:

  • Сердечно-сосудистых патологий.
  • Диабета и ожирения.
  • Депрессии, перепадов настроения, бессонницы, других расстройств психики.

Фитоэстроген, который содержат соевые бобы, – эффективная замена эстрогена. Польза сои для женщин во время климакса хорошо заметна при регулярном употреблении продуктов из бобов. Они смягчают проявление характерных для менопаузы синдромов.

Во время менопаузы рекомендованы две или три порции соевых продуктов на день, что соответствует:

  • 500 мл соевого молока.
  • 100 г сыра тофу.
  • 4-5 ломтикам соевого льняного хлеба.

Предупреждение старения кожи

Употребление продуктов из сои уменьшает видимые признаки старения, к которым относятся:

  • Изменение цвета кожи.
  • Морщины.
  • Пигментные пятна.

В составе бобов витамин E, который помогает отшелушиванию омертвевших и формированию новых клеток кожного покрова. Полезно сделать маску для лица. Бобы нужно измельчить в блендере с небольшим количеством воды. Нанести состав, оставить на 20-25 минут. Эту маску применяют для увлажнения кожи. Для достижения наилучшего результата ее нужно делать через два дня.

Регуляция работы сальных желез

Ученые из Гонконга провели исследование, которое показало, что употребление соевых и молочных продуктов снижает частоту появления прыщей. Причины нарушений работы сальных желез:

  • Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относятся десерты и выпечка.
  • Избыток в пище животных жиров.
  • Высокая калорийность повседневного рациона.

Соя богата полезными жирными кислотами, не вызывает резкий рост уровня сахара в крови. Продукты из бобов нормализуют работу сальных желез, поскольку отсутствуют главные факторы, которые негативно влияют на нарушение их функций.

В каких препаратах и продуктах содержатся изофлавоны, которые применяют при климаксе? Анна, 52 года, Пермь

Климактерический синдром появляется по причине угасания функций яичников, в которых производятся важные вещества – гормоны эстрогены. Эти гормоны руководят множеством процессов в теле женщины, и органы начинают давать сбои при менопаузе, вызывая негативные проявления. Для лечения симптомов климакса приходится применять гормональные препараты, которые имеют побочные эффекты и могут вызвать новые болезни. Природа предусмотрела решение этих проблем в применении изофлавонов.

Изофлавоны – это природные вещества, получаемые из некоторых целебных растений, среди которых находятся цимицифуга, пион, соя, красный клевер и другие. Эти вещества являются подобными по составу женским половым гормонам – эстрогенам, и называются фитоэстрогенами. У изофлавонов есть множество полезных свойств для лечения симптомов климакса:

  • уберегают от остеопороза;
  • убирают приливы;
  • налаживают обмен веществ;
  • профилактическое действие от онкологии;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивают нервы;
  • корректируют излишний рост жировой ткани;
  • уберегают от мигреней;
  • от проблем с памятью;
  • укрепляют мочевой пузырь;
  • уберегают от тромбов сосудов;
  • омолаживают кожу.

Соя – это популярное бобовое растение, богатое изофлавонами. Кроме разработки лекарств на основе сои медики рекомендуют также принимать в пищу соевые продукты при менопаузе.

Больше всего фитоэстрогенов у продукции из сои с минимальной обработкой:

  1. в тофу;
  2. соевом молоке;
  3. соевых орехах;
  4. темпе;
  5. миссо;
  6. соевой муке.

А в соевом масле и соусе эстрогенов нет.

Красный клевер

Красный клевер также имеет в своем составе фитоэстогены, что помогло фармацевтике использовать его, как основной компонент фитопрепаратов при менопаузе.

Цимицифуга

Цимицифуга (или клопогон) является очень популярным растением, полезные вещества которого применяются фармацевтиками для изготовления фитопрепаратов для зрелых дам.

Лекарства с изофлавонами при климаксе

Фармацевтика предлагает множество средств с растительными гормонами для решения климактерических проблем. Лечение фитоэстрогенами называется заместительной гормональной терапией (ЗГТ). Существует множество препаратов с фитогормонами, самые популярные при климаксе:

  1. Иноклим. Средство с изофлавонами сои, БАД. Устраняет приливы, сухость влагалища, головокружение, перепады настроения, депрессию, тошноту. Может применяться в целях профилактики проявлений менопаузы, побочные эффекты практически отсутствуют.
  2. Эстровэл. Препарат включает цимицифугу, сою, дикий ямс, крапиву, витамин Е, фолиевую кислоту, L-фенилаланин. Смягчает дисбаланс гормонов, уменьшает головные боли, скованность мышц, улучшает снабжение костей минералами, останавливает остеопороз.
  3. Феминал. Биологическая добавка с экстрактом клевера, стеаратом Mg, диоксидом кремния.
  4. Фемивелл. Лекарственное средство с изофлавонами: соевый протеин, соевый экстракт, вытяжка из клевера, витамин Е. Препарат значительно облегчает проявления климактерия, успокаивает нервную возбудимость, нормализует АД, считается также противоотечным.
  5. Лефем. Препарат включает в себя изофлавоны сои. Регулирует перепады настроения, качество сна, устраняет приливы.
  6. Климадинон (фирма БиоНорик). Состоит из экстракта клопогона.
  7. Климаксан. Кроме цимицифуги средство имеет в составе пчелиный и змеиный яды. Применение имеет против снятия всех симптомов климактерия.
  8. Климактоплан. Гомеопатическое средство с клопогоном, сепией, змеиным ядом, сангвинарией канадской и пилокарпусом. Обладает выраженным противоклимактерическим эффектом.
  9. Циклим (фирма Эвалар). Популярное средство с цимицифугой от проявлений менопаузы.
  10. Ladys formula. Состав включает клевер, маитаку, витекс священный, клопогон, комплекс витаминов и микроэлементов для женщин менопаузального возраста. Средство очень популярно при менопаузе из-за комплексного терапевтического эффекта.

Препараты с растительными гормонами безопасны более, чем с искусственными, но применять их нужно только после консультации в поликлинике. Любые средства имеют противопоказания и могут принести вред, так что посоветуйтесь сначала с вашим врачом.

Отзывы

Инна, 51 год: «Мне знакома цимицифуга, она есть в Эстровэле, который я должна принимать, так как у меня менопауза. Эффект от лекарства ощутим: я словно вернулась в молодость, жизнерадостна, бодра, и никаких приливов и мигреней. Цена на Эстровэл приемлема для меня, ведь главное – здоровье».

Читать еще:  Как ускорить наступление климакса

Нина Константиновна: «Принимаю Ледис около года, плохого не могу сказать ничего. Польза, конечно, налицо: стала активнее, тахикардия ушла, нервы успокоились. Для 58-летней женщины я выгляжу очень хорошо, спортом занимаюсь, туризмом. А 2 года назад никаких сил не было, какой туризм? От приливов была сплошная депрессия».

Светлана, 52 года: «У меня климакс. От симптомов вся измучилась, постоянно мокрая, приступы жара с прошлого года. Доктор мне прописал Иноклим, пью одну пилюлю за день, уже три месяца. Потливость прошла, аритмия сердца тоже. Средство хорошее, буду пить».

Правильное питание при климаксе. Соевые бобы и продукты пчеловодства

Соевые бобы

Соевые бобы содержат вещества, которые активно участвуют в метаболических процессах организма человека: витамины В1, В2, В3, В6, В12, А, С, Р, РР, К, микроэлементы, калий, кальций, магний, железо, большой процент клетчатки, а также фитаты и ингибиторы (вещества, подавляющие активность рака).

Фитаты и клетчатка способны связывать токсины и радиоактивные элементы, образуя нейтральные соединения, которые выводят через кишечник, а ферменты-ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей.

Но этим ценность сои не ограничивается.

В сое содержится 32—52% белка, что в 1,5—3 раза превышает его количество в традиционных белковых продуктах — мясе, рыбе, сыре, яйцах.

Белки сои легко усваиваются (на 86—98% в зависимости от вида продукта) и содержат набор из 20 незаменимых аминокислот. Это позволяет рекомендовать употребление соевого белка людям с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т. д.).

Этот белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения, потому что 80% железа сои биологически доступно и приближено к организму человека.

Высокая влагосвязывающая способность соевых белков прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта, не раздражая его слизистую оболочку. Наличие лецитина в соевом белке (в среднем 2%) способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов.

Лецитин — одно из чудесных открытий современной науки о питании. Природным и очень богатым источником этого вещества является соя. Те, кто употребляют ее, редко страдают сосудистыми заболеваниями. В фармакологии сою используют как сырье для изготовления препаратов, которые улучшают деятельность головного мозга, а также для лечения диабета. Рекомендуется каждый день употреблять не менее 1 столовой ложки бобов сои.

Соевое масло в большом количестве содержит вещества, близкие по составу к мужским и женским гормонам, необходимым для поддержания жизненных сил человека. Употребление в пищу соевого масла предупреждает гипертонию и атеросклероз. Соевое масло полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника.

Оно может долго храниться без изменения качества. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, стимулирует мышечную деятельность, предупреждает избыточное образование в организме ядовитых продуктов обмена жиров, а также препятствует ожирению печени, улучшает потребление тканями кислорода и расширяет капилляры.

Мед нужно предпочесть сахару и сладостям. Он состоит из легко усваиваемых организмом Сахаров — глюкозы и фруктозы — и обладает уникальной способностью сохранять все витамины и минеральные вещества практически без потерь.

Известно, что количество минеральных веществ (калия, солей кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора) в меде почти такое же, как в крови человека. Кроме того, в нем имеются биогенные стимуляторы — вещества, способные поднимать общий жизненный тонус и тонус сердечно-сосудистой системы.

Мед особенно полезен тем, что улучшает кровообращение, усиливая ток крови. Он, к примеру, является эффективным профилактическим средством для предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется потреблять примерно 60—100 граммов меда в день.

Эту дозу лучше разделить на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его принимают за полтора-два часа до еды или через три часа после приема пищи. Действие меда усиливается при приеме с теплой водой, чаем или молоком. Однако для лечения медом есть и противопоказания: это в первую очередь диабет, а во-вторых, непереносимость медопродуктов, которая может проявиться в виде крапивницы, зуда, насморка, головной боли, расстройств желудка и кишечника.

Самым распространенным и действенным является прием двух ложечек меда всякий раз перед приемом пищи в течение двух (не больше) месяцев.

Также хорошо действует так называемая «индийская смесь», состоящая из перемолотых грецких орехов (витамин В), кураги (калий и магний), чернослива (витамин В), тертой лимонной цедры (витамин С), изюма и меда в свободной пропорции. Принимается эта смесь каждый раз после еды в течение месяца. Потом можно сделать перерыв и через месяц возобновить профилактику. Отличный результат также дает добавление меда в морковные и другие смешанные соки. Вот несколько рецептов.

Грецкие орехи с медом

Клюквенно-чесночный мед

Лимонный мед

Женыпеневый мед

Апельсиновый мед

Хреновый мед

Продукты пчеловодства при климаксе

Цветочная пыльца

Исследования утверждают, что всего в 40 граммах пыльцы содержится столько доз витамина Р (рутина), что они могут предохранить от кровоизлияния в мозг и сердце несколько человек! Цветочная пыльца нормализует деятельность эндокринной и нервной систем и помогает практически при всех основных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина предлагает нам следующие рецепты с цветочной пыльцой: цветочную пыльцу и натуральный мед в пропорции 1:1 или 1:2, смешать и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Курс лечения — полтора-два месяца; цветочную пыльцу и мед в равных пропорциях и принимать по десертной ложке в день, рассасывая во рту за полчаса до еды. Нельзя после этого пить жидкость в течение 15—20 минут.

Прополис

Прополис — это клейкое вещество, вырабатываемое пчелами из целебных смолистых выделений древесных почек (березы, тополя, осины). Химический состав прополиса уникален и до сих пор окончательно не изучен.

Благодаря своему сложному составу прополис обладает мощным антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием, поэтому его применяют при различных воспалительных процессах, происходящих в организме.

Известно, что прополис подавляет рост раковых клеток за счет уменьшения спазма сосудов, противовоспалительного и бактерицидного эффекта, а также защищает организм от воздействия радиации.

Читать еще:  Боли внизу живота при климаксе

Прополис стимулирует регенерацию тканей, что ведет к смягчению развития рубцов после ожогов и быстрому сращению переломов.

Кроме того, он обладает ярко выраженным местным обезболивающим эффектом. Прополис издавна применялся как мощное обезболивающее средство, оказывающее прямое губительное действие на вирусы (в частности, на вирусы герпеса, ветряной оспы, гриппа А, гепатита В).

По силе воздействия прополис превосходит известные местнообезболивающие средства: кокаин в 3,5 раза, а новокаин — в 5,2 раза.

Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции организма, стимулирует иммунную систему и, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. Поскольку прополис укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие воспалительных заболеваний, он используется как многоцелевое лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях различного характера.

Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждает развитие кариеса. Для этого проводят полоскания по следующему рецепту. В стакан кипяченой воды комнатной температуры добавляют 20 капель 15—20%-ного спиртового экстракта прополиса. Полоскать два раза в день в течение 1—2 месяцев.

Фитоэстрогены сои в лечении климактерического синдрома

Л. И. Мальцева
Казанская государственная медицинская академия

Несмотря на то, что заместительная гормональная терапия продолжает оставаться основным методом лечения вазомоторных и урогенитальных симптомов в пери- и постменопаузе, многие женщины имеют противопоказания или предубеждения к применению гормональных препаратов. В связи с этим актуальным является поиск альтернативных методов лечения климактерического синдрома, в том числе препаратов растительного происхождения.

Так, в последние годы значительное внимание исследователей привлекли биофлавоноиды, которые в большом количестве содержатся в растениях, употребляемых в пищу: фруктах, овощах, зернах, цветах, а также в чае, вине и являются важнейшими фитонутриентами. В лечебных целях они чаще применяются в виде фармакологических средств, называемых биологически активными добавками к пище. Установлено, что биофлавоноиды способны ингибировать, а в некоторых случаях стимулировать большое количество ферментативных систем, как у экспериментальных животных, так и у человека. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антиканцерогенным действием, нормализуют функцию иммунной системы и гемостаз. При этом токсическое действие флавоноидов на клетки человека и животных или отсутствует, или является минимальным.

Известно, что для лечения климактерического синдрома (КС) наиболее часто применяются препараты сои (Soy), цимицифуги (Cimicifuga racemosa) и красного клевера (Trifolium pretense).

Соя, соевые продукты и препараты, созданные на основе соевых бобов, нашли широкое применение для лечения КС в связи с высоким содержанием в них фитоэстрогенов, обладающих уникальным избирательным действием на β-рецепторы эстрогенов, в отличие от эндогенных эстрогенов и эстрогенов в составе ЗГТ, которые воздействуют на оба вида рецепторов (а и β) практически в равной степени. Установлено по данным целого ряда исследований, что изофлавоны сои не только более эффективны в ликвидации приливов у женщин в климаксе, чем плацебо, но и эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой при применении препаратов для ЗГТ. Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности и повышают уровень липопротеидов высокой плотности. К тому же, по некоторым данным изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект.

Употребление соевых продуктов женщинами старшего возраста с низкой костной массой приводит к значительному повышению минеральной плотности костной ткани по сравнению с плацебо, а также согласно результатам SOPHIA-исследования значительно улучшает вербальную память. Кроме того, установлено, что гинестеин, являющийся одним из основных изофлавонов сои, обладает антиоксидантной активностью и способен ингибировать рост опухолевых клеток вследствие антипролиферативной и антиангиогенной активности (12), и имеет протективные свойства в отношении рака молочной железы (13).

Нами проведено исследование эффективности и безопасности «Иноклима» (Лаборатория Иннотек Инернасиональ, Франция). В своей основе препарат содержит экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзеином, рекомендуемых для лечения больных климактерическим синдромом.

Мы оценили эффективность и приемлемость «Иноклима» в отношении частоты и интенсивности симптомов климактерического синдрома, а также переносимость и безопасность этого препарата.

Под наблюдением находилось 56 пациенток в постменопаузе, из них у 50 женщин наступила естественная менопауза, у 6 — хирургическая. Средний возраст женщин составил 50,5+ 0,7 года.

Перед началом лечения всем женщинам был произведен общий осмотр, исследование молочных желез, гинекологическое, цитологическое, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, биохимическое, клиническое обследование, включающее общий анализ крови, а также проведено определение уровня половых гормонов сыворотки крови.

Тяжесть климактерического синдрома оценивалась при помощи анкетирования для подсчета индекса Куппермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение), повторное анкетирование проводилось на фоне приема «Иноклима».

Критерием отбора для начала лечения служило наличие более 10 приливов в день и наличие других патологических признаков КС при отсутствии менструаций, по меньшей мере, в течение двух лет.

При анализе жалоб у всех женщин были диагностированы вегетативно-сосудистые расстройства, нейропсихические — у 18, обменно-эндокринные нарушения — у 28. Расстройство функции кишечника (запоры) и дизурические явления были у 10 пациенток.

Индекс Куппермана до лечения составил 28,2+1,4.

Уровни гормонов в среднем соответствовали следующим показателям: ФСГ — 67 ммЕ/л (28,1-129,1) и Е2 — 49,6 пмоль/л (29-67). По данным общеклинического и биохимического обследования крови, клинически значимые изменения не были выявлены ни у одной пациентки. Цитологические мазки по Папаниколау соответствовали I, II типу. По данным ультразвукового исследования толщина эндометрия у женщин с интактной маткой составила в среднем 4,35 мм (1-5 мм), что соответствовало норме. Повторно УЗИ органов малого таза проводилось после лечения.

Ни одна из пациенток к началу исследования не получала гормональные препараты в течение более чем 6 месяцев.

После детального обследования было назначено симптоматическое лечение и препарат «Иноклим» в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 1-го месяца и по 1 таблетке в день в течение последующих 2 мес. Повторное обследование проводилось после трех месяцев лечения. Эффективность Иноклима оценивалась по основным критериям: исчезновение или значительное уменьшение симптомов климактерического синдрома.

Результаты лечения
У 45 женщин (80,4%) на фоне применения «Иноклима» отмечено значительное клиническое улучшение, которое проявлялось в постепенном уменьшении выраженности симптомов климактерического синдрома в течение 3-4 недель от начала терапии. У 11 (20%) пациенток результаты в первый месяц лечения были не столь выраженными, однако и у них уменьшились частота и интенсивность приливов.

К концу курса лечения (через 12 недель) лишь 5 женщин продолжали отмечать приливы, которые возникали не чаще 5-7 раз в день и у 2 — не наступила нормализация сна.

Данные лабораторных исследований гормонов оставались без изменений. Анализ результатов терапии «Иноклимом» позволил отметить положительный эффект у 49 (87,7%) больных. Этот эффект проявлялся в уменьшении интенсивности и частоты возникновения различных симптомов климактерического синдрома: головных болей, приливов, повышенной потливости и возбудимости, приступов сердцебиения, а также психо-эмоциональных растройств. Индекс Куппермана через 12 недель лечения составил 12,6+0,8.

Побочные реакции при применении «Иноклима» не наблюдались.

Заключение
Проведенное исследование свидетельствует о высокой эффективности соевых изофлавонов в лечении патологических симптомов КС. На фоне применения «Иноклима» в течение 3 месяцев у женщин в постменопаузе с патологическим климактерием значительно улучшилось общее состояние, снизилась выраженность психоэмоциональных и вегето-сосудистьгх расстройств. Оценка эффективности препарата пациентками была высокой.

Таким образом, исследование позволяет рассматривать «Иноклим», содержащий экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзином, как высокоэффективный метод купирования патологических проявлений климактерического синдрома, а также альтернативный метод его лечения при наличии противопоказаний к применению ЗГТ или при отказе от приема гормональных препаратов.

Польза и вред сои

Соя – это травянистое растение семейства бобовых, которое на сегодняшний день распространено во многих странах мира. В особенном почёте соя и её производные в рационе вегетарианцев, потому что она богата протеинами (около 40%), что делает её прекрасным заменителем мяса или рыбы.

Читать еще:  Как отсрочить менопаузу и избежать проявлений климакса

Её используют в производстве шоколада, печенья, макаронных изделий, соусов, сыра и многих других продуктов. Тем не менее, это растение считается одним из самых неоднозначных продуктов, так как о пользе и вреде сои у врачей и диетологов до сих пор нет единого мнения.

Одни утверждают то, что этот продукт оказывает на человеческий организм исключительно благоприятное воздействие, другие же стараются приводить факты, говорящие о способности растения нанести человеку колоссальный вред. Ответить однозначно о том, полезная или вредная соя довольно трудно, потому что она обладает самыми разными свойствами. Однако в этой статье мы поможем разобраться в том, как действует это противоречивое растение на организм человека и дать потребителю принять решение самостоятельно – употреблять сою или нет.

Польза сои

Так или иначе, сое характерно изобилие незаменимых для организма ценных свойств и питательных компонентов.

  • Является одним из лучших источников белка среди продуктов растительного происхождения. Соя содержит приблизительно 40% протеинов, которые по структуре не хуже животного белка. Благодаря этому сою включают в своё питание вегетарианцы и люди, которые имеют аллергические реакции на белок животного происхождения и не переносят лактозу;
  • Помогает похудеть. Регулярное употребление соевых бобов приводит к активному сжиганию жиров в печени и улучшению процессов жирового обмена. Это свойство сои обеспечивает лецитин, содержащийся в ней. Диетической соя считается ещё и потому, что она низкокалорийная и при этом насыщает организм, позволяя человеку чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени. Стоит отметить, что лецитин обладает ещё и желчегонным эффектом;
  • Выводит из организма лишний холестерин. Этому способствует всё тот же лецитин. Но чтобы достичь желаемого эффекта растительный белок, содержащийся в сое, нужно употреблять не меньше 25 граммов в день, что довольно немало. Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять соевый белок в виде порошка в сочетании с овсяной кашей или обезжиренным молоком. Стабильное и длительное поддержание нормального уровня холестерина в крови, малое количество насыщенных жиров, снабжение организма полиненасыщенными жирами, волокнами, минеральными веществами и витаминами уменьшает риски возникновения сердечных приступов, инсультов и многих других кардиологических болезней. Препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, а также улучшают эффективность их лечения и фитиновые кислоты, которыми богаты соевые бобы. Поэтому это растение рекомендовано в восстановительный период после инфаркта миокарда, при гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
  • Предотвращает раковые заболевания. Богатый состав продукта из витаминов A и E, оказывающих антиоксидантное воздействие на организм, а также изофлавонов, фитиновых кислот и генестина позволяет сое предупреждать развитие раковых клеток. Продлевая менструальный цикл и уменьшая выброс экстрагена в кровь, это растение способствует эффективной профилактике возникновения рака груди у женщин. Генестин способен останавливать на ранних стадиях развитие различных раковых заболеваний, таких как рак яичников, простаты, эндометрия или толстой кишки. Фитиновые кислоты в свою очередь нейтрализуют рост злокачественных опухолей. Изофлавоны сои известны в качестве аналога изобилия химических препаратов, созданных для лечения онкологических болезней. Однако в отличие от них данное вещество не опасно побочными эффектами;
  • Уменьшает симптоматику климакса. Особенно в период приливов и остеопороза, с которыми часто связана менопауза. Соя насыщает организм женщины кальцием и эстрогеноподобными изофлавонами, уровень которых при климаксе падает. Всё это значительно улучшает состояние женщины;
  • Прибавляет сил молодым мужчинам. Соевые бобы – это прекрасные поставщики белка с анаболическими аминокислотами, которые значительно уменьшают процессы разрушения белков, содержащихся в мышцах. Фитоэстрогены сои помогают спортсменам увеличить мышечную массу;
  • Способствует лечению и восстановлению клеток мозга и нервной ткани. Лецитин и составляющий его холин, которые входят в состав растения, обеспечивают полноценную концентрацию, улучшают память, мышление, сексуальные функции, двигательную активность, планирование, обучение и многие другие функции, которые нужны человеку для успешной жизнедеятельности. Более того, данные компоненты помогают при следующих заболеваниях:
    • Сахарный диабет;
    • Болезни, связанные со старением организма (болезнь Паркинсона и Хунтингтона);
    • Заболевания печени, желчного пузыря;
    • Артериосклероз;
    • Глаукома;
    • Нарушения памяти;
    • Мышечная дистрофия;
    • Преждевременное старение.
  • Помогает в профилактике и лечении желчнокаменной, почечнокаменной болезни, а также заболеваний печени. Данные свойства сои обеспечивают ранее упомянутые фитиновые кислоты;
  • Показана к употреблению при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как артроз и артрит, а также эффективна при запоре и холецистите хронического характера.

Вред сои

Как уже говорилось в начале статьи, соя – это неоднозначный продукт, о котором ходят самые противоречивые мнения. Учёные и до наших дней ещё не разобрались во всех её свойствах, поэтому не стоит удивляться тому, что согласно одним исследованиям она способна вылечить то или иное заболевание, а согласно другим исследованиям – спровоцировать его развитие. Несмотря на всю противоречивость, касающуюся этого растения, вам необходимо ознакомиться со всеми известными на сегодняшний день знаниями о пользе и вреде сои – предупреждён, значит вооружён.

  • Может ускорить процессы старения организма и ухудшить кровообращение в головном мозге. Мы упоминали о том, что регулярное употребление соевых бобов продлевает молодость, однако некоторые исследования показали, то фитоэстрогены, входящие в состав продукта, ухудшают рост клеток головного мозга и тем самым снижают мозговую активность и приводят к его старению. Как ни странно, но именно эти вещества рекомендованы женщинам после 30 лет в качестве омолаживающего средства. Изофлавоны, предупреждающие с одной стороны онкологические заболевания, с другой стороны ухудшают циркуляцию крови в мозге, провоцируя развитие болезни Альцгеймера;
  • Вредит детям и беременным женщинам. Регулярное употребление соевых продуктов вызывает замедление метаболизма, увеличение щитовидной железы и её заболевания, негативно влияя на формирующуюся эндокринную систему. Кроме того растение провоцирует сильные аллергические реакции у детей и препятствует полноценному физическому развитию ребёнка – у мальчиков развитие замедляется, а у девочек этот процесс проходит наоборот слишком быстро. Особенно не рекомендуется соя детям до 3 лет, а желательно и до подросткового возраста. Она также запрещена беременным женщинам, особенно в первый триместр, потому что приём соевых бобов опасен возможным выкидышем. Также соя нарушает менструальный цикл у женщин. Эти негативные факторы продукта вызваны большим содержанием изофлавонов, схожих по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами, которые помимо всего прочего оказывают вредное воздействие на формирование головного мозга плода;
  • Содержит протеиноподобные компоненты, которые подавляют работу ферментов, способствующих усвоению растительных белков сои. Тут речь идёт о блокираторах ферментов, которые расщепляют белки. Они разделяются на три вида и ни один из них невозможно разрушить полностью в процессе термической обработки;
  • Негативно сказывается на здоровье мужчин. Употребление соевых бобов запрещено мужчинам, которые достигли возраста, связанного с начальными стадиями ухудшения половых функций, потому что они могут уменьшить половую активность, стимулировать процессы старения и вызвать ожирение;
  • Ускоряет процессы «усыхания» мозга. Уменьшение веса мозга обычно наблюдается уже у пожилых людей, однако при регулярном добавлении сои в свой рацион данный процесс может проходить намного быстрее из-за фитоэстрогенов, состоящих из изофлавонов, которые борются с натуральными эстрогенами за рецепторы в клетках головного мозга;
  • Может вызвать сосудистую деменцию, чреватую приобретением слабоумия. Всё те же изофлавоны фитоэстрогенов сои замедляют у мужчин процессы превращения тестостерона в эстрадиол благодаря ферменту ароматазе, что негативно сказывается на состоянии головного мозга.

Как итог – сою можно употреблять, однако далеко не всем и далеко не в любых дозах. Не смотря на все противоречия пользы и вреда сои, лучше всего воздержаться от употребления этого продукта беременным и молодым женщинам, детям, пожилым мужчинам и людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. Остальным же стоит учесть, что соя полезна только при её разумном употреблении – не более 3 раз в неделю и не больше 150 граммов в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector