При миоме эсмия

Эсмия — препарат для лечение миомы матки

Одним из распространенных женских заболеваний считается миома. Это доброкачественное опухолевое образование, которое вырастает в маточном миометрии. Точных причин, объясняющих, почему вдруг клеточные структуры начинают беспорядочно делиться, формируясь в миоматозное образование, нет, хотя предрасполагающие факторы известны. К ним относят половые инфекции и гормональные сбои, наследственность и нерегулярность месячных, ожирение и пр. При комплексной терапии маточной миомы гинекологи часто рекомендуют принимать Эсмию, которая порой помогает избежать хирургического вмешательства.

Эсмия — общие сведения о препарате

Сравнительно новый медикамент Эсмия – это модулятор прогестеронных рецепторов, назначаемый для консервативной терапии миоматозных узлов. Производится препарат в таблетированной форме небезызвестной венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер.

Антигестагенный медикамент достаточно дорогостоящий. Цена упаковка из 28 таблеток равна 8311-9669 руб.

Состав

Активным компонентом лекарства выступает улипристал. Вспомогательный состав представлен МКЦ и маннитолом, магния стеаратом и тальком, кроскармеллозой натрия и пр. Таблетки белого цвета помещены в блистеры по 14 штук. В картонной упаковке может содержаться 2 или 6 блистеров.

Фармакологическое действие

Улипристал является прогестеронным рецепторным модулятором, обладающим антипрогестеронным эффектом. Активный компонент Эсмии обладает прямым воздействием на эндометриальный слой. При каждодневном приеме таблеток на протяжении месячного цикла у большинства пациенток прекращаются очередные месячные, а следующие не приходят вовсе.

Когда прекращается прием таблеток, то в течение месяца происходит возобновление месячных. Столь выраженное воздействие на эндометриальный слой вызывает его активные изменения. Гистологические изменения заключаются в слабо пролиферирующем и неактивном эпителии. Подобный эффект присутствует у 60% пациенток, принимающих Эсмию на протяжении трехмесячного курса. После прекращения терапии подобная симптоматика проходит самостоятельно.

Примерно у 10-15% пациенток на фоне приема Эсмии эндометрий утолщался более 1,6 см. после прекращения терапии и начала менструаций подобные утолщения самостоятельно рассасываются. При каждодневном приеме препарата у большинства женщин наблюдается подавление овуляторных функций, происходит снижение ФСГ. Также активный компонент Эсмии оказывает активное воздействие на лейомиомы, способствуя уменьшению их параметров.

Препарат проходил клинические исследования на женщинах с тяжелыми менструальными кровотечениями, обусловленными наличием миоматозных узлов.

Результаты показали заметное снижение менструальных кровопотерь, что облегчило коррекцию анемических состояний, в сравнении с приемом только железосодержащих препаратов.

Показания

Эсмия назначается пациенткам с целью предоперационной терапии клинических проявлений миоматозных образований средней и тяжелой степени у дам репродуктивного возраста от 18 лет и старше.

Также таблетки прописывают с целью курсового лечения среднетяжелой или тяжелой степени миомы, длительность не больше 4 курсов.

Инструкция по применению

Чтобы терапия принесла должные результаты, нужно проходить ее в соответствии с правилами:

  • Лекарство Эсмия принимаются по 1 шт. в сутки без привязки к приемам пищи.
  • Один курс длиться на протяжении трех месяцев, при этом терапию начинают, когда приходят месячные.
  • Первый курс должен начинаться на первые дни цикла.
  • Последующие повторные курсы начинают на первой неделе второго цикла с момента окончания предыдущей курсовой терапии.
  • Делать месячный перерыв в лечении принципиально важно, что доктор обязательно должен разъяснить пациентке при назначении Эсмии.
  • Продолжительность терапии не должна превышать больше 3-4 курсов.
  • Если случайно пришлось пропустить очередной прием таблетки, то следует выпить ее скорее. При задержке приема на более чем 12 часов пропущенную пилюльку пить уже не надо. Последующий прием совершают в обычное время.
Читать еще:  Признаки миомы матки как распознать

Побочные эффекты

Эсмия может провоцировать развитие побочных реакций, которые затрагивают различные структуры.

Побочные реакции на таблетки могут проявляться в виде:

  • Головокружений и мигренозных приступов, беспричинной тревожности или эмоциональных расстройств;
  • Вздутия или тошнотно-рвотных недомоганий, запоров либо абдоминальной болезненности;
  • Носовых кровотечений, вертиго;
  • Гиперпотливости, акне или кожных поражений;
  • Болезненности в спине или костно-мышечных тканях;
  • Аменореи и недержания, приливов или метроррагии, тазовых болей и вагинальных выделений, формирования или разрывов кистозных образований, болезненности грудей и пр.;
  • Прибавки веса, гиперотечности, астении или быстрой утомляемости.

Противопоказания

Эсмию не назначают пациенткам:

  • Младше 18 лет;
  • Имеющим гиперчувствительность к препарату или его действующему компоненту;
  • С вагинальными кровотечениями непонятного происхождения;
  • Вынашивающим ребенка или кормящим грудью;
  • Имеющим шеечный или маточный рак, онкологию груди или яичников;
  • При тяжелых формах бронхиальной астмы.

Особые указания

Беременным и кормящим пациенткам принимать Эсмию противопоказано, поскольку не известно точное воздействие на плод или младенца через грудное молоко. С особенной осторожностью и только при крайней необходимости таблетки применяются у пациенток с недостаточностью печени либо почек.

Эсмия может неблагоприятно взаимодействовать с прочими медикаментами. Так, гестагены и гормональная контрацепция могут снижать действенность Эсмии, потому одновременный прием с гестагенами противопоказано.

Одновременный прием с препаратами типа Эритромицина или Кетоконазола чревато увеличением концентрации улипристала в плазме, потому их также не сочетают с Эсмией.

Также не рекомендуется сочетать Эсмию с медикаментами вроде Карбамазепина, Рифампицина или зверобоя продырявленного, поскольку они способствуют снижению содержания активного компонента в плазме крови. Нельзя комбинировать прием Эсмии с Дигоксином или Дабигатраном.

Аналоги

К аналогам препарата можно отнести: Женале и Мифепристон, Мифегин или Гинестрил, Мифолиан и Гинепристон, Миропристон и пр.

Отзывы

Врачи отмечают, что применение Эсмии на практике пока еще не достигло тех масштабов, чтобы можно было однозначно утверждать, что этот препарат подходит для лечения миомы матки. Отзываются о нем врачи часто с осторожностью, хотя есть и сторонники данного медикамента.

Очень многие гинекологи отмечают, что Эсмия помогает подготовить пациентку к операции, поскольку способствует уменьшению параметров миоматозного образования. Также Эсмия считается эффективным препаратом в лечении маточных кровотечений. В большинстве случаев использование препарата помогло подготовить матку к операции так, чтобы впоследствии удалось сохранить репродуктивные возможности пациенток.

Что касается самих женщин, то их отзывы об Эсмии тоже неоднозначны. Пациентки отмечают, что в результате приема таблеток у них часто случались приливы, беспокоила гиперпотливость, дискомфорт и мигренозные приступы. Также недовольство вызывает слишком высокая цена медикамента, ведь один курс обходится примерно в 9 тысяч рублей.

Результаты при лечении чаще положительные, хотя однозначно судить об эффективности Эсмии пока рано. На успешность выздоровления при миоматозных узлах влияет масса факторов вроде стадии выявления образований, их параметров, адекватности назначенной терапии и пр.
На видео принцип действия препарата Эсмия:

Методы лечения миомы матки

В настоящий момент можно с уверенностью говорить, что существует два основных метода лечения миомы матки:

  • миомэктомия (удаление узлов миомы),
  • эмболизация маточных артерий.

Все остальные варианты лечения можно смело вынести за скобки, так как их применение, объективно говоря, неэффективно и возможно только в редких случаях. Ниже приведем их краткую характеристику.

    Гормональное лечение. Под этим стоит подразумевать только препараты группы аГнРГ — оказывают временный эффект за счет искусственно вызванной менопаузы, поэтому нецелесообразно их применение во время репродуктивного периода; только на пороге менопаузы, когда они позволяют перевести пациентку из искусственной менопаузы в естественную.

Читать еще:  Осложнения миомы матки

Селективный блокатор рецепторов прогесторона (Эсмия) имеет схожий эффект с аГнРГ, но не вызывает искусственной менопаузы. Эффективность этого препарата преувеличена, а обратимый характер действия не позволяет решить проблему миомы матки до конца. Нередко Эсмию назначают перед удалением узлов для их уменьшения, но важно помнить, что перед ЭМА Эсмия и аГнРГ противопоказаны, так как они, за счет временного спазма сосудов, повышают вероятность неполноценной эмболизации, что приводит к восстановлению кровоснабжения узлов.

Препараты других групп можно считать устаревшими в связи с их низкой эффективностью, временным эффектом и выраженными побочными эффектами.

  • Фокусированный ультразвук. Метод не оправдал возложенные на него ожидания — очень много минусов: не все узлы чувствительны к воздействию, много ограничений для возможности проведения процедуры, большой процент рецидивов, высокая стоимость и т. д.
  • БАДы, фитотерапия, гомеопатия — неэффективны.
  • Контрацептивы — могут обеспечивать только профилактику образования узлов и замедлять рост мелких узлов до 15 мм.
  • Удаление матки — необходимо в очень редких случаях, чаще всего при сочетании миомы матки с предраковыми заболеваниями эндометрия, шейки матки, яичников или при очень больших размерах матки (больше 20–22 недель).
  • Проще говоря, узлы миомы можно или удалить, или лишить кровоснабжения. В первом случае узлов не будет, во втором — они уменьшатся в размере, перестав быть миоматозными, превратятся в соединительную ткань (узлы, расположенные в полости матки, экспульсируются). Только этими двумя способами можно радикально воздействовать на миому матки.

    Миомэктомия или эмболизация — что выбрать?

    Миомэктомия и ЭМА по сути не конкурируют друг с другом. Выбор между этими методами лечения миомы определяется в первую очередь пользой для пациентки, полноценным решением ее проблемы. Теперь давайте препарируем «проблему» пациентки с миомой матки, так как она всегда многогранна.

    Итак, вот список задач, которые надо решить:

    • избавиться от симптомов миомы матки (обильных длительных менструаций, болей, анемии);
    • сохранить матку;
    • сделать так, чтобы проблему миомы матки не нужно было решать повторно;
    • обеспечить минимальный риск во время лечения и быстрое восстановление после лечения;
    • восстановить утраченную или сниженную репродуктивную функцию — дать возможность забеременеть и без проблем выносить и родить ребенка.

    Исходя из этого перечня выбирается подходящий метод лечения — миомэктомия или ЭМА. В каждой конкретной ситуации преимущество будет у одного из методов, а у части пациентов придется эти методы лечения комбинировать.

    Логика рассуждения врача строится следующим образом:

    1. Пациентка планирует беременность:

    а) Может ли пациентка забеременеть, выносить и родить с такими миоматозными узлами без проведения лечения?

    б) Если необходимо лечение — что выбрать: миомэктомию или эмболизацию маточных артерий?

    Тут надо оценивать, как расположены узлы и их количество. Если узел один или несколько и они расположены поверхностно на матке, не деформируют полость, не занимают всю стенку матки, не расположены в «опасных зонах» (область перешейка, где в матку впадают крупные сосуды), если предполагается, что рубец на матке после удаления узла(-ов) будет полноценным, хорошо контролируемым во время беременности (задняя стенка матки с определенного срока беременности становится не видна при УЗИ, поэтому рубцы по задней стенке матки трудно оценивать) — отдается предпочтение миомэктомии.

    Читать еще:  Спираль при миоме матки

    Эмболизация маточных артерий выбирается во всех случаях, когда предполагается, что выполнение миомэктомии может сопровождаться серьезными техническими трудностями, будет много глубоких рубцов, возможно вскрытие полости матки. Такое бывает при множественных узлах миомы, различной локализации узлов, глубоким их залегании с деформацией полости матки. Возможны варианты, когда после проведения эмболизации через год проводится миомэктомия, чтобы (уже безопасно) удалить оставшиеся уменьшившиеся миоматозные узлы, которые потенциально могут мешать предстоящей беременности.

    2. Пациентка не планирует беременность:

    В подавляющем большинстве случаев стоит отдавать предпочтение эмболизации маточных артерий, за исключением ситуаций, когда, к примеру, есть единственный узел на тонком основании, который довольно просто можно удалить лапароскопически.

    Почему такой подход? ЭМА по сравнению с хирургическим методом лечения переносится легче, не сопровождается общим наркозом, имеет более короткий срок реабилитации, рецидивы заболевания крайне редки. Таким образом, пациентка с миомой матки, выбравшая ЭМА, решит все поставленные задачи: избавится от заболевания, не перенесет общий наркоз и вхождение в живот, ей не потребуется дополнительного лечения, ей не надо будет переживать о возможности рецидивов заболевания, будет короткий период реабилитации.

    Сравнительная таблица эмболизации и миомэктомии

    Миомэктомия ЭМА
    Общий наркоз да нет
    Период реабилитации 1-2 месяца 7 дней
    Необходимость в последующем лечении да нет
    Осложнения 1. Наркозные осложнения

    2. Кровотечения в послеоперационном периоде (несостоятельность швов)

    3. Воспалительные осложнения (вплоть до перитонита)

    4. Кишечная непроходимость

    5. Ранение органов брюшной полости и сосудов (во время вхождения в живот или во время манипуляций)

    6. Тромбоэмболия легочных артерий

    1. Гематома на месте пункции бедренной артерии Рецидивы 5-7% в год (суммарно от 30 до 60% у одной пациентки за период наблюдений, по данным разных исследований) менее 1% Возможность беременности через 6 месяцев через 8-12 месяцев Воздействие на узлы

    удаляются только видимые и доступные для удаления узлы

    воздействие на все узлы, в том числе на мелкие узлы и зачатки роста узлов

    Наличие рубцов на матке да нет Развитие спаечного процесса в малом тазу (риск трубного фактора бесплодия) да нет

    Итак, еще раз: эмболизация маточных артерий и миомэктомия — не конкурирующие методы лечения больных миомой матки, для каждого из них существуют свои показания. В некоторых случаях эти методы лечения могут сочетаться (к примеру, удаление оставшихся крупных узлов через год после ЭМА).

    Конкурировать эти методы лечения «заставляют» те врачи, которые располагают только возможностями миомэктомии и не проводят ЭМА. Цель такой конкуренции только в одном — не отпустить от себя пациента.

    Преимущество нашей клиники (как бы рекламно это ни звучало, но по-другому не скажешь) в том, что мы располагаем всеми методами лечения миомы матки и поэтому можем объективно и независимо предложить метод лечения, основываясь на индивидуальных показаниях. То есть выбрать то, что подходит именно вам — выполним миомэктомию, если она больше показана, или проведем ЭМА.

    Еще раз подчеркнем: эмболизация маточных артерий — не подпольный и не экспериментальный метод лечения, он должен обязательно быть в спектре услуг клиники, которая занимается лечением миомы матки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector