Где у женщин находятся молочные железы у

Анатомия молочной железы: что каждая женщина должна знать о собственной груди?

Удивительный факт обнаружили европейские социологи: большинство современных женщин практически ничего не знают о строении одного из самых важных органов своего организма: молочной железы.

Грудь – это объект обожания мужчин, главная часть тела, отличающая женщин от противоположного пола, позволяющая вырастить новую жизнь.

А учитывая растущую с каждым годом тенденцию к онкологическим заболеваниям, молочная железа также является органом, способным забрать жизнь, именно поэтому каждая девушка и женщина должна знать строение, функции и «инструкцию по обращению» с собственной грудью.

Расположение и фиксирующий аппарат молочной железы

Молочная железа или грудь на латыни называется mamma – это парный орган, располагающийся на поверхности большой грудной (m.pectoralis major) и частично передней зубчатой мышцы (m. serratus anterior) на уровне от III до VII ребра.

Молочная железа окружена соединительнотканной капсулой, которая отделяет заднюю гладкую поверхность железы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. С фасцией капсула соединена рыхло, поэтому женская грудь является очень подвижной часть тела.

Соединительнотканная капсула также формирует перегородки между дольками молочной железы, и фиксирует орган к ключице.

От молочной железы к грудной фасции идут тяжи волокнистой ткани, которые образуют подвешивающую связку молочной железы (lig. suspensorium mammae). Вырост железы, который направлен к подмышечной впадине, образует подмышечный отросток молочной железы (processus axillaris mammae).

Ареола и сосок груди: для чего они нужны женщине

Передняя поверхность молочной железы покрыта кожей, в центре которой располагается пигментированный грудной кружок – ареола (areola mammae). Для каждой женщины размер и цвет ареолы индивидуален: от бледно-розового до темно-коричневого. В центре ареолы находится сосок молочной железы (papilla mammaria).

В коже соска и ареолы располагаются пучки гладкомышечных клеток, которые, сокращаясь, напрягают сосок, увеличивая его размер. Это происходит, например, при воздействии низких температур или возбуждении.

Под кожей ареолы находится около 12-15 бугорков – ареолярных желез (glandulae areolares), которые являются рудиментарными молочными железами, то есть, в процессе эволюции они потеряли свое значение. Кроме того, на ареолах располагается немного потовых и сальных желез, секрет которых необходим для предотвращения пересыхания нежной кожи ареол и сосков.

Строение молочной железы: откуда берется молоко

У половозрелой женщины молочная железа состоит из собственно тела молочной железы, жировой и волокнистой ткани. Размер и форма груди женщины напрямую зависит от количества жировой ткани. Именно поэтому, потеря или набор веса обязательно сказываются на размере груди.

Тело молочной железы (corpus mammae) состоит из 15-20 отдельных долей (lobi glandulae mammae), которые слоями рыхлой соединительной и жировой тканей разделяются на дольки (lobuli glandulae mammae). При пальпации эти структуры молочной железы прощупываются в виде небольших узелков или шишечек.

На поверхности соска открываются 8-15 отверстий выводящих молочных протоков (ductus lactiferi). Перед устьями каждый проток расширяется в молочную пазуху (sinus lactiferi), в которой и собирается молоко, вырабатываемое клетками молочной железы.

Какими нервами обеспечивается высокая чувствительность женской груди

Иннервация кожи молочной железы обеспечивается тремя основными источниками: переднелатеральными кожными ветвями III-IV межреберных нервов, переднемедиальными ветвями II-IV межреберных нервов и ветвями надключичного нерва, исходящие из шейного сплетения.

Кроме того, в иннервации молочной железы принимают участие ветви медиального и латерального грудных нервов. Высокую чувствительность сосков и ареолы обеспечивает переднелатеральная кожная ветвь IV межреберного нерва.

Конечные ее веточки состоят из 5 пучков: три иннервируют ареолу, один – сосок и еще один – паренхиму железы, расположенную вокруг ареолы. Такое большое количество нервных окончания и делает женскую грудь, а именно область ареолы и соска, одной из главных женских эрогенных зон.

Основные возрастные изменения молочной железы

Молочная железа является органом, изменения которого тесно связаны с изменениями гормонального фона женщины. Именно поэтому, на протяжении менструального цикла наблюдается незначительное увеличение размеров железы, ее набухание, болезненность и подобные изменения.

До периода полового созревания, молочная железа остается недоразвитой и состоит из небольшого количества долей, окруженных волокнистой соединительной и жировой тканью. В период полового созревания, под влиянием гормонов, происходит рост и разветвление протоков, а также увеличение массы жировой ткани.

Во время беременности грудь увеличивается за счет интенсивного разрастания железистой ткани молочной железы с параллельным удлинением и разветвлением протоков, развитием альвеол молочной железы и накоплением в них секреторного продукта – молока.

После того, как женщина прекращает кормить ребенка, количество секреторных отделов молочной железы сокращается, и ее размеры уменьшаются. С наступлением следующей беременности цикл повторяется.

В климактерическом периоде начинается старческая инволюция молочной железы, то есть ее обратное развитие. Секреторные отделы и протоки молочной железы атрофируются, ослабевает поддерживающий аппарат, в результате чего грудь обвисает.

«Инструкция по обращению с грудью»: о чем важно помнить всегда

Молочная железа – это очень нежная структура, требующая к себе особо внимательного отношения. Как и любому другому участку тела, области груди необходимо проведение регулярных гигиенических процедур, особенно в период лактации, для предотвращения развития инфекционных процессов. Необходимо избегать даже минимальной травматизации груди, в связи с чем, молодым девушкам необходимо внимательно относится к выбору вида спорта, которым они хотели бы заниматься.

Травмы груди впоследствии могут приводить к злокачественному перерождению здоровых тканей. Важно выбирать комфортное, не сдавливающее белье, подобранное строго по размеру груди, из натуральных тканей. Абсолютно недопустимо применение пилингов и скрабов с грубыми абразивными частицами на нежной коже груди.

Но наиболее важным моментом в уходе за собственной грудью является проведение РЕГУЛЯРНЫХ профилактических осмотров груди, как посредством самообследования, так и с помощью компетентного специалиста.

Предупрежден – значит вооружен. Владение достаточным количеством информации об анатомии молочной железы и грамотное, внимательное обращение с собственной грудью, обеспечат вам ее красоту и здоровье на долгие годы.

Интересные факты о строении женской груди

Грудь у женщины начинает свое развитие с пубертатного возраста. В этот период молочные протоки, находящиеся внутри, немного увеличиваются, а начиная с 14-15 лет, этот процесс ускоряется в несколько раз. В это же время растут лактоциты, увеличивается железистая и соединительная ткань, формируются и увеличиваются в количестве дольки, ареола и сосок становятся темными. Полное созревание железы заканчивается после беременности и выкармливания грудью.

Структура и этапы развития

Грудь покрывается гладкой кожей. По центру расположены ареола и сосок, где есть потовые и сальные железы.

Внутреннее строение женской груди (соотношение тканей в разном возрасте) можно проследить на фото:

  1. Железистая ткань (альвеолы).
  2. Жировая и соединительная ткань.
  3. Протоки.

Одним из главных компонентов считают альвеолу, которая по своему строению напоминает пузырек. Ее внутренняя структура состоит из специфических клеток, а главной функцией является появление и выработка молока. Каждая альвеола принизана нервными окончаниями и небольшими сосудами. Соединяясь вместе, они образуют дольку. Совокупность до 80 таких долек образовывают долю, которых в женской груди до двадцати. В каждой есть проток, конец которого выходит в сосок. По ним материнское молоко подается ребенку. За эрективное состояние соска отвечают волокна мышц, которые расположены в ареоле.

Характеристика женской груди

Жировая ткань находится вокруг железистой, и ее количество увеличивается или уменьшается в зависимости от изменений веса женщины. Процентное соотношение этих двух тканевых структур у каждой свое. У некоторых жировой ткани может быть намного больше, чем железистой. Это и приводит к тому, что при похудании или увеличении массы тела грудь меняет свою форму. Если же у женщины преобладает железистая ткань, таких явных изменений не происходит.

Если жировая ткань растет в зависимости от питания, то развитие железистой во многом зависит от гормонального фона, и ее увеличение не зависит от диет или изменения рациона. Это и объясняет изменение форм груди в разные периоды менструального цикла.
Женская молочная железа не содержит мышц. Поэтому изменить форму груди с помощью физических упражнений невозможно.

Размер и форма молочной железы у женщин разные. Зависит это от многих факторов и может меняться в течение всей жизни. Форма груди зависит от упругости и прочности соединительной ткани. Она обволакивает молочные железы и крепит всю грудь к группе грудных мышц.

Различают такие формы:

  1. Дисковидная – широкий объем у основания и небольшая высота.
  2. Полушаровидная – совпадение высоты и диаметра груди.
  3. Грушевидная (коническая) – высота больше диаметра основания.
  4. Сосцевидная имеет схожесть с предыдущей формой, но при этом вся железа опущена и сосок смотрит вниз.
Читать еще:  Инволюция молочной железы

Небольшая асимметрия грудных желез у женщин – это нормальное явления. Обычно левая грудь немного крупнее правой. Они могут находиться не на одной высоте, что связано с креплением соединительной ткани и мышц грудной клетки. Небольшая разница считается нормой, и страшного в этом ничего нет.

Гормоны, влияющие на рост грудных желез

Многие думают, что на форму и рост груди влияет группа определенных мышц. Это не так, и эти процессы контролируются только гормонами. Поднять грудь невозможно с помощью комплекса упражнений для мышц грудной клетки. Они помогут увеличить объем грудной клетки. Но эта группа мышц никак напрямую не связана с формой и структурой молочной железы.

На развитие груди (ее форму, объем) влияют более 15 гормонов. Основными из них считают такие:

  • Эстрогены. Они отвечают за нормальное развитие протоков и соединительной ткани. Именно от их количества зависит плотность и упругость последней, что не дает молочной железе опускаться.
  • Прогестерон. Увеличение количества альвеол, развитие железистой ткани, рост долек контролируется этим гормоном. Его выработка начинается в период полового созревания.
  • Пролактин – это гормон, который активно выделяется, пока женщина кормит грудью. Вызывает рост эпителиальных клеток.

Грудные железы женщин выступают в роли магнита для многих гормонов. На их развитие влияют и другие их виды, продуцируемые эндокринной системой (инсулин, кортикостероиды). Поэтому действие многих из них досконально не изучено. Но доказано, что заболевания (киста, фиброаденома, злокачественные новообразования) появляются вследствие гормонального сбоя в организме.

Изменения в женской груди до и после родов

Кульминацией развития женской молочной железы считается беременность и период лактации. В этот момент в женской груди происходят значительные перемены, что в первую очередь связано с гормональными изменениями.

Дородовой период

После зачатия в организме будущей мамы меняется гормональный фон, что заставляет молочную железу готовиться к периоду лактации. Многие будущие мамы замечают изменение формы груди (ее увеличение) уже на 2 месяце беременности. Увеличение массы обусловлено сильным притоком крови к железам, что приводит к разрастанию и увеличению альвеол. Чем ближе приближается срок родов, тем чаще женщина может ощущать пульсацию, набухание молочных желез. Начиная с 20 недели беременности, из соска выделяется молозиво. Это нормальное явление. Сами соски и ареолы изменяют форму и становятся темными.

Послеродовой период

После появления малыша на свет врачи практикуют раннее прикладывание его к груди. Это необходимо для нормальной выработки молока. Именно первое сосание малыша подает сигналы в мозг и заставляет гипофиз вырабатывать гормоны (окситоцин и пролактин), который контролирует его выработку в необходимом количестве.

Первое материнское молоко появляется на вторые сутки после родов, и возможно маме необходимо будет сцеживание. Но постепенно его количество нормализуется.

Если гормональный фон в послеродовой период нормально развивается, то молочная железа будет вырабатывать ровно столько молока, сколько необходимо малышу на данный период. Поэтому женщинам сцеживание не нужно. Молочная железа сама регулирует количество продукта для следующего кормления.

Но если идет сбой в гормонах, то молока будет намного больше, чем требуется ребенку. В таких случаях сцеживание – это нормальная процедура. Это помогает избежать развития воспаления в молочной железе.

Сцеживание также используют для обеспечения малыша молоком, если маме нужно отлучиться на некоторое время. Но здесь важно правильно хранить приготовленный продукт.

Это дает сигнал в мозг о необходимости большего количества молока для следующего кормления. Сцеживание женщиной груди продуцирует достаточное количество молока.

Врачи утверждают, что строение и возможные заболевания молочной железы – это зеркало гормонального состояния всего организма. Если женщина заметила изменения в этом органе (уплотнения, болевые ощущения, припухлость), то стоит как можно скорее обратиться к доктору маммологу для выяснения причины таких изменений.

Молочные железы

Содержание

Молочные железы — парные железы внешней секреции, находящиеся в составе репродуктивной системы млекопитающих и отвечающие за выработку молока — питательной жидкости для вскармливания потомства (лактацию). Они располагаются на передней (вентральной) поверхности тела млекопитающих. У человека они находятся на передней поверхности грудной клетки.

У самцов млекопитающих они обычно находятся в неразвитом, рудиментарном состоянии, а у самок развиваются в процессе полового созревания и приобретают способность к функционированию с наступлением половой зрелости вместе с другими органами женской репродуктивной системы. Начало выработки молока железами регулируется гормонами желез внутренней секреции, связанными с окончанием беременности и рождением потомства.

У представительниц женского пола вида человек разумный молочные железы в процессе полового созревания обычно значительно увеличиваются в размерах (англ. mammoplasia ), и это наряду с другими отличиями строения тела визуально отличает их от мужчин.

Молочные железы являются отличительной чертой представителей класса млекопитающих, и само название млекопитающих показывает, что только эти представители позвоночных животных (в отличие от птиц или рыб, а также беспозвоночных) имеют такие железы и вскармливают своё потомство их секретом.

Молочные железы — это видоизменённые потовые железы, и у первозверей молочные железы по своему строению почти не отличаются от потовых. У человека молочные железы есть как у женщин, так и у мужчин. По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. До начала полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. При некоторых расстройствах эндокринной системы у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и происходит секреция молока. Молочная железа новорожденных также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко новорожденных, лат. lac neonatorum ), но это не является физиологической нормой.

Далее в основном описываются грудные железы женщины, являющиеся женским вторичным половым признаком.

Анатомия [ | ]

Молочная железа (лат. glandula mammaria или mamma ) — парный орган, относящийся к типу апокринных желёз кожи.

У половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце ( m. pectoralis major ) и частично к передней зубчатой мышце ( m. serratus anterior ). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой ( sinus mammarum ).

Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ — грудной сосок ( papilla mammae ). Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой диаметром 3—5 сантиметров. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением. В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желёз, так называемых желёз Монтгомери ( glandulae Montgomerii ), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры ( pori lactiferi ), которые представляют собой окончания молочных протоков ( ducti lactiferi ), идущих от верхушек молочных долей ( lobi mammae ). Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15).

Читать еще:  Новообразования в молочной железе

Собственно молочная железа ( glandula mammaria ), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы ( corpus mammae ), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска. Это тело окружено слоем жира ( capsula adiposa mammae ). Тело молочной железы состоит из 15—20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани. Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек ( lobuli mammae ). Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0,05—0,07 мм.

Кровоснабжение молочных желёз осуществляется в основном внутренней грудной ( a. Thoracica interna ) и боковой грудной ( a. Thoracica lateralis ) артериями.

Размер и форма [ | ]

Размер и форма груди индивидуальны. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом, ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 [ источник не указан 894 дня ] см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой [ источник не указан 894 дня ] .

Изменения в период беременности и грудного вскармливания [ | ]

Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10—12 см, в толщину 2—3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период кормления вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат. colostrum gravidarum ), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко. В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко ( colostrum puerperarum ), которое, как правило, гуще и желтее обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко ( lac femininum ) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом и жирностью около 4 %; также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода вскармливания железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Интересные факты о строении женской груди

Грудь у женщины начинает свое развитие с пубертатного возраста. В этот период молочные протоки, находящиеся внутри, немного увеличиваются, а начиная с 14-15 лет, этот процесс ускоряется в несколько раз. В это же время растут лактоциты, увеличивается железистая и соединительная ткань, формируются и увеличиваются в количестве дольки, ареола и сосок становятся темными. Полное созревание железы заканчивается после беременности и выкармливания грудью.

Структура и этапы развития

Грудь покрывается гладкой кожей. По центру расположены ареола и сосок, где есть потовые и сальные железы.

Внутреннее строение женской груди (соотношение тканей в разном возрасте) можно проследить на фото:

  1. Железистая ткань (альвеолы).
  2. Жировая и соединительная ткань.
  3. Протоки.

Одним из главных компонентов считают альвеолу, которая по своему строению напоминает пузырек. Ее внутренняя структура состоит из специфических клеток, а главной функцией является появление и выработка молока. Каждая альвеола принизана нервными окончаниями и небольшими сосудами. Соединяясь вместе, они образуют дольку. Совокупность до 80 таких долек образовывают долю, которых в женской груди до двадцати. В каждой есть проток, конец которого выходит в сосок. По ним материнское молоко подается ребенку. За эрективное состояние соска отвечают волокна мышц, которые расположены в ареоле.

Характеристика женской груди

Жировая ткань находится вокруг железистой, и ее количество увеличивается или уменьшается в зависимости от изменений веса женщины. Процентное соотношение этих двух тканевых структур у каждой свое. У некоторых жировой ткани может быть намного больше, чем железистой. Это и приводит к тому, что при похудании или увеличении массы тела грудь меняет свою форму. Если же у женщины преобладает железистая ткань, таких явных изменений не происходит.

Если жировая ткань растет в зависимости от питания, то развитие железистой во многом зависит от гормонального фона, и ее увеличение не зависит от диет или изменения рациона. Это и объясняет изменение форм груди в разные периоды менструального цикла.
Женская молочная железа не содержит мышц. Поэтому изменить форму груди с помощью физических упражнений невозможно.

Размер и форма молочной железы у женщин разные. Зависит это от многих факторов и может меняться в течение всей жизни. Форма груди зависит от упругости и прочности соединительной ткани. Она обволакивает молочные железы и крепит всю грудь к группе грудных мышц.

Различают такие формы:

  1. Дисковидная – широкий объем у основания и небольшая высота.
  2. Полушаровидная – совпадение высоты и диаметра груди.
  3. Грушевидная (коническая) – высота больше диаметра основания.
  4. Сосцевидная имеет схожесть с предыдущей формой, но при этом вся железа опущена и сосок смотрит вниз.

Небольшая асимметрия грудных желез у женщин – это нормальное явления. Обычно левая грудь немного крупнее правой. Они могут находиться не на одной высоте, что связано с креплением соединительной ткани и мышц грудной клетки. Небольшая разница считается нормой, и страшного в этом ничего нет.

Гормоны, влияющие на рост грудных желез

Многие думают, что на форму и рост груди влияет группа определенных мышц. Это не так, и эти процессы контролируются только гормонами. Поднять грудь невозможно с помощью комплекса упражнений для мышц грудной клетки. Они помогут увеличить объем грудной клетки. Но эта группа мышц никак напрямую не связана с формой и структурой молочной железы.

На развитие груди (ее форму, объем) влияют более 15 гормонов. Основными из них считают такие:

  • Эстрогены. Они отвечают за нормальное развитие протоков и соединительной ткани. Именно от их количества зависит плотность и упругость последней, что не дает молочной железе опускаться.
  • Прогестерон. Увеличение количества альвеол, развитие железистой ткани, рост долек контролируется этим гормоном. Его выработка начинается в период полового созревания.
  • Пролактин – это гормон, который активно выделяется, пока женщина кормит грудью. Вызывает рост эпителиальных клеток.

Грудные железы женщин выступают в роли магнита для многих гормонов. На их развитие влияют и другие их виды, продуцируемые эндокринной системой (инсулин, кортикостероиды). Поэтому действие многих из них досконально не изучено. Но доказано, что заболевания (киста, фиброаденома, злокачественные новообразования) появляются вследствие гормонального сбоя в организме.

Изменения в женской груди до и после родов

Кульминацией развития женской молочной железы считается беременность и период лактации. В этот момент в женской груди происходят значительные перемены, что в первую очередь связано с гормональными изменениями.

Дородовой период

После зачатия в организме будущей мамы меняется гормональный фон, что заставляет молочную железу готовиться к периоду лактации. Многие будущие мамы замечают изменение формы груди (ее увеличение) уже на 2 месяце беременности. Увеличение массы обусловлено сильным притоком крови к железам, что приводит к разрастанию и увеличению альвеол. Чем ближе приближается срок родов, тем чаще женщина может ощущать пульсацию, набухание молочных желез. Начиная с 20 недели беременности, из соска выделяется молозиво. Это нормальное явление. Сами соски и ареолы изменяют форму и становятся темными.

Читать еще:  Узи молочных желез после 40 лет

Послеродовой период

После появления малыша на свет врачи практикуют раннее прикладывание его к груди. Это необходимо для нормальной выработки молока. Именно первое сосание малыша подает сигналы в мозг и заставляет гипофиз вырабатывать гормоны (окситоцин и пролактин), который контролирует его выработку в необходимом количестве.

Первое материнское молоко появляется на вторые сутки после родов, и возможно маме необходимо будет сцеживание. Но постепенно его количество нормализуется.

Если гормональный фон в послеродовой период нормально развивается, то молочная железа будет вырабатывать ровно столько молока, сколько необходимо малышу на данный период. Поэтому женщинам сцеживание не нужно. Молочная железа сама регулирует количество продукта для следующего кормления.

Но если идет сбой в гормонах, то молока будет намного больше, чем требуется ребенку. В таких случаях сцеживание – это нормальная процедура. Это помогает избежать развития воспаления в молочной железе.

Сцеживание также используют для обеспечения малыша молоком, если маме нужно отлучиться на некоторое время. Но здесь важно правильно хранить приготовленный продукт.

Это дает сигнал в мозг о необходимости большего количества молока для следующего кормления. Сцеживание женщиной груди продуцирует достаточное количество молока.

Врачи утверждают, что строение и возможные заболевания молочной железы – это зеркало гормонального состояния всего организма. Если женщина заметила изменения в этом органе (уплотнения, болевые ощущения, припухлость), то стоит как можно скорее обратиться к доктору маммологу для выяснения причины таких изменений.

Молочная железа

Содержание

Молочные железы — парные железы внешней секреции, находящиеся в составе репродуктивной системы млекопитающих и отвечающие за выработку молока — питательной жидкости для вскармливания потомства (лактацию). Они располагаются на передней (вентральной) поверхности тела млекопитающих. У человека они находятся на передней поверхности грудной клетки.

У самцов млекопитающих они обычно находятся в неразвитом, рудиментарном состоянии, а у самок развиваются в процессе полового созревания и приобретают способность к функционированию с наступлением половой зрелости вместе с другими органами женской репродуктивной системы. Начало выработки молока железами регулируется гормонами желез внутренней секреции, связанными с окончанием беременности и рождением потомства.

У представительниц женского пола вида человек разумный молочные железы в процессе полового созревания обычно значительно увеличиваются в размерах (англ. mammoplasia ), и это наряду с другими отличиями строения тела визуально отличает их от мужчин.

Молочные железы являются отличительной чертой представителей класса млекопитающих, и само название млекопитающих показывает, что только эти представители позвоночных животных (в отличие от птиц или рыб, а также беспозвоночных) имеют такие железы и вскармливают своё потомство их секретом.

Молочные железы — это видоизменённые потовые железы, и у первозверей молочные железы по своему строению почти не отличаются от потовых. У человека молочные железы есть как у женщин, так и у мужчин. По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. До начала полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. При некоторых расстройствах эндокринной системы у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и происходит секреция молока. Молочная железа новорожденных также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко новорожденных, лат. lac neonatorum ), но это не является физиологической нормой.

Далее в основном описываются грудные железы женщины, являющиеся женским вторичным половым признаком.

Анатомия

Молочная железа (лат. glandula mammaria или mamma ) — парный орган, относящийся к типу апокринных желёз кожи.

У половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце ( m. pectoralis major ) и частично к передней зубчатой мышце ( m. serratus anterior ). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой ( sinus mammarum ).

Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ — грудной сосок ( papilla mammae ). Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой диаметром 3—5 сантиметров. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением. В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желёз, так называемых желёз Монтгомери ( glandulae Montgomerii ), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры ( pori lactiferi ), которые представляют собой окончания молочных протоков ( ducti lactiferi ), идущих от верхушек молочных долей ( lobi mammae ). Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15).

Собственно молочная железа ( glandula mammaria ), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы ( corpus mammae ), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска. Это тело окружено слоем жира ( capsula adiposa mammae ). Тело молочной железы состоит из 15—20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани. Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек ( lobuli mammae ). Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0,05—0,07 мм.

Кровоснабжение молочных желёз осуществляется в основном внутренней грудной ( a. Thoracica interna ) и боковой грудной ( a. Thoracica lateralis ) артериями.

Размер и форма

Размер и форма груди индивидуальны. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом, ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 [ источник не указан 431 день ] см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой [ источник не указан 431 день ] .

Изменения в период беременности и грудного вскармливания

Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10—12 см, в толщину 2—3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период кормления вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат. colostrum gravidarum ), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко. В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко ( colostrum puerperarum ), которое, как правило, гуще и желтее обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко ( lac femininum ) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом и жирностью около 4 %; также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода вскармливания железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector