Какие витамины можно принимать при онкологии молочной железы

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Большая общая статья о раке груди

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Значимость диеты при раке молочной железы

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии

Лечение биофосфонатами

Биофосфонаты применяются, когда проводится лечение больных остеосаркомой, при хирургическом вмешательстве и химиотерапии. К биофосфонатам можно отнести золедронат, ибандронат, которые являются третьим поколением и имеют очень высокую антирезорбционную активность.

Поэтому применение в онкологии биофосфонатов третьего поколения, особенно при онкологических заболеваниях костной ткани, приводит к положительным результатам, так как при проведении терапии этими препаратами значительно снижаются невертебральные и вертебральные переломы, болевые синдромы, уменьшается число скелетных метастазов.

Поэтому лечение биофосфонатами является одним из основных способов терапии, но они применяются в комбинации с химиотерапией.

Хотя в настоящее время основными проблемами при лечении саркомы костей является химиорезистентность, тем не менее все противоопухолевые препараты биофосфонатов оказывают ингибирование минерализации, что предупреждает развитие эктопической оссификации и находит применение для того, чтобы снизить кальцификацию протезированных клапанов сердца.

Также препараты, имеющие химическую формулу биофосфонатов, способны снижать растворимость веществ, которые входят в костную ткань, что приводит к ингибированию кристаллизации. Эти препараты способны ингибировать резорбцию костной ткани, что приводит к множественному изменению остеокластов и к потере резорбирующих щеточных каемок; в результате разрушается цитоскелет, что особенно влияет на резорбированность кости.

Профилактика онкологии народными средствами-сода как защита от рака

Народная медицина существует уже очень давно и в своем арсенале так же имеет множество различных способов и рецептов профилактики раковых заболеваний.

лекарства народной медицины

Лекари выделяют несколько целебных растений:

  • настой корня окопника
  • настойка розовой радиолы
  • настой медуницы
  • расторопша пятнистая
  • клюквенные кисели
  • желе из черноплодной аронии
  • сок ягод калины
  • сок ягод облепихи

Ягоды — профилактика рака

Соблюдпение диеты при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы – это не просто ограничение в рационе одних продуктов и увеличение потребления других. Это – полноценная часть лечения, усиливающая действие химиопрепарата или лучевой терапии, а также обеспечивающая организм средствами для восстановления после болезни и истощающих процедур.

Дневная энергетическая потребность у женщины, получающей противоопухолевую терапию, во много крат возрастает. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать потребление пищи, стремясь сохранить фигуру.

Питание при раке молочной железы опирается на принципы рациональности и сбалансированности по всем основным (белки, жиры, углеводы) и дополнительным (витамины и микроэлементы) питательным веществам.

Продукты при раке молочной железы необходимо подвергать минимальной термической обработке. Табу накладывается на жаренную, копченую и соленую пищу. Варить и запекать мясо в духовке следует не более часа; если рецептура предполагает больше, от такого блюда нужно отказаться. Для готовки лучше использовать гриль и пароварки.

При составлении индивидуального рациона следует пользоваться следующими рекомендациями по поводу содержания основных питательных веществ:

  1. Белки должны покрывать около 20% (не менее 12%) общей дневной потребности в калориях. Из них 55% должны быть животного происхождения и 45% — растительного.
  2. Жиры должны обеспечивать 15-25% энергии. Из них на долю растительных жиров должно припадать не менее 70%.
  3. За счет углеводов нужно покрывать не менее 60% энергии, отдавая при этом предпочтение сложным углеводам.
Читать еще:  Метастазы при раке молочной железы

Белок животного происхождения лучше всего получать из рыбы и продуктов моря – кальмаров и других моллюсков, крабов, креветок. Отличным источником полноценного белка являются также творог, молоко и кисломолочные продукты, яйца, белое мясо – курица, кролик, индейка, а также нежирная свинина. Потребление же жирной свинины, говядины и баранины лучше свести до нуля.

Единственным источником полноценного растительного белка является соя. Белком богаты и бобовые (горох, фасоль, чечевица), и зерновые (пшеница, овес, ячмень), однако по аминокислотному составу такой белок неполноценен. Вегетарианкам для получения нужного набора аминокислот обязательно необходимо сочетать в рационе бобовые и зерновые продукты.

Наиболее полезный при раке груди животный жир – рыбий. Вопреки распространенному отрицательному мнению, подкожное свиное сало – также полезный и безопасный источник жира, особенно при онкологиях.

Норм потребления растительного жира при раке молочной железы нужно придерживаться беспрекословно. Лучшие его источники – оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла. От рафинированного масла необходимо отказаться. Много полезного жира и в орехах, особенно кешью и фундуке.

Белок — это строительный инструмент для вашего организма, и употреблять его вы должны достаточном в количестве

Сложные углеводы содержатся в гречке, рисе, хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, а также в овсяной, ячневой, перловой и пшеничной крупах. В бобовых меньше сложных углеводов, но больше белка.

Потребление сахара, сдобы и мучной выпечки стоит ограничить до минимума – не более 30 г чистого сахара в день. Простые углеводы лучше получать из фруктов и ягод, особенно имеющих яркую окраску – при раке молочной железы на эти продукты лимит не накладывается.

В процессе терапии злокачественных опухолей часто возникает такой побочный эффект, как запор. В связи с этим важно повысить содержание в рационе углеводов, не усваиваемых организмом – клетчатки и пектина.

Клетчатки много в нешлифованном рисе, муке грубого помола, отрубном хлебе, овсянке, моркови, капусте, кабачковых.

Пектины содержатся в морской капусте и других водорослях, мякоти и шкурках фруктов и ягод – их по возможности лучше есть неочищенными, предварительно обдав кипятком.

При онкологических заболеваниях резко возрастает потребность в витаминах, особенно С, Е и А. Это – естественные антиоксиданты, обладающие противоопухолевым действием. Витамином С богаты черная смородина, плоды шиповника, зеленый перец, зелень петрушки и цитрусовые.

Витамин А содержится в яйцах, печени морских рыб, моркови, томатах, лиственных овощах. Витамин Е в большом количестве можно получить из свиного сала, растительных масел, облепихи и грецких орехов.

Часто врач при назначении схемы лечения рака выписывает и витамины в необходимом количестве.

При раке молочной железы необходимо следить за количеством потребляемого железа и селена, которые входят в состав антиоксидантных ферментов. Главные источники железа – мясо, животные субпродукты, белый рис и гречка. Селен содержится в мясе морской рыбы, печени животных и орехах.

Ещё один важный фактор – достаточное количество воды и других жидкостей: чая, свежевыжатых соков, овощных и мясных бульонов. В день следует употреблять не менее 2 литров жидкости. Более одной чашечки кофе в день выпивать не рекомендуется. От алкоголя на время проведения лечения и в реабилитационный период нужно полностью отказаться.

При раке молочной железы организовать правильное питание помогут следующие советы:

  • дневной рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи;
  • есть нужно каждый день примерно в одно и то же время;
  • перед едой полезно погулять на свежем воздухе;
  • приемы пищи пропускать нельзя. Если аппетита нет, следует выпить стакан молока, бульона, смузи, молочного коктейля, сока с мякотью или супа-пюре;

Одной лишь диетой победить рак молочной железы не удастся. Однако правильное питание ускорит процесс исцеления и восстановления после этой грозной болезни.

Витамины и онкология: группы, противопоказания, эффективность

И снова вернемся к процессам восстановления после лечения злокачественных образований. Нередко в процессе лечения рака применяются методы лучевой и химиотерапии. Да даже после операции, как и любой обычной рядовой болезни, необходимо восстанавливать организм. В процессе терапии сильно проседает иммунитет, изменяется состав крови, а организм подвергается мощной интоксикации. Один из важных восстановительных этапов – прием витаминов. Вот сегодня и хотелось бы остановиться на том, можно ли принимать витамины при онкологии, а если можно, то как и когда? В общем интересная тема, начинаем погружаться.

Общая информация

Витамины всегда важны для организма. Нет, они не принимают участия в его строительстве, но выполняют множество вспомогательных задач – будь то выработка ферментов и гормонов или же помощь со снятием интоксикации. В любом случае, как нас учили еще в школе, это полезно.

Безусловно, каждый день вместе с едой мы поглощаем и определенные дозы полезных веществ. Но поглощаем ли мы действительно нужное их количество? А правильную ли еду выбрали? А если мы едим одни фрукты и овощи? На самом деле уже давно доказано, что средний человек не способен употреблять в продуктах питания необходимую полезную витаминную нагрузку только из продуктов питания.

Поэтому и разрабатываются специальные витаминные комплексы. Особенно это актуально для спортсменов, но и онкобольным тоже вполне подойдет. А вот тем, кто болеет онкологией ЖКТ и имеет проблемы с усваиванием – витамины при раке просто будут жизненно необходимы. Так что вперед за таблетками и инъекциями. А все ли витамины одинаково полезны?

Лечение и витамины

Для раскрытия картины вспомним про основным современные методы лечения злокачественных опухолей:

  1. Хирургия – удаление карциномы методом операции.
  2. Лучевая терапия – облучение клеток радиоактивным излучением в целях их уничтожения или предотвращения деления.
  3. Химиотерапия – ввод в организм препаратов, которые борются с мутировавшими клетками.
  4. Гипертермия – температурное воздействие.
  5. Иммунотерапия – провоцирование иммунной системы бороться с образованиями.
  6. Гормонотерапия – работа с гормонами.

Витамины стоит принимать не только уже после этих процедур, но и во время. Так они помогут лучше провести лечение, а также облегчить сложности некоторых процедур.

Запомните! Действуйте прежде всего по плану врача. В случае самостоятельных действий, будь то желание приема витаминов, обязательно проконсультируйтесь с ним! К тому излишки потребления могут спровоцировать дальнейший рост раковых клеток.

Особый интерес в медицине онкологии проявляется к витамину E, который не только снижает активность раковых клеток, но и предотвращает появление в дальнейшем рецидивов. Но обо всем предлагаю по порядку.

Группа A

Чего далеко ходить, начнем свой путь по порядку. Группа витаминов А, оказывается, способна нам заметно помочь в восстановлении. Ретинол способен трансформировать пораженные ткани в исходные. Некоторые специально применяют инъекции ретинола в качестве лечебного средства. А всему голова – его антиоксидантные свойства и функция репарации. Но и здесь не стоит преувеличивать – возможно отравление.

Читать еще:  Фиброз очаговый молочной железы

Другая разновидность – каротиды. Многие помнят про бета-каротин, содержащийся в моркови. И хотя он встречается еще много в каких фруктах и овощах, главное его преимущество здесь – активная помощь в борьбе с раком легких, предстательной и молочных желез.

Еще одна разновидность витамина А, применяемая при тех же заболеваниях, — ликопин.

Группа B

Применять их нужно осторожно. Среди их свойств – метаболические функции, обмен жиров, белков, углеводов в организме. Могут быть опасными для раковых заболеваний и способны активировать деление клеток.

Среди витамином группы B применяют B1, B2, B6, B12, B17. В правильных дозах и под руководством врачей способны улучшать процессы кроветворения, поддерживаются иммунную систему в состоянии боеготовности.

Из основных природных источников – щавель, шиповник, черника, малина, перец, капуста, хлеб, картофель и крупы.

Кратко пробежимся по функциям каждого из известных витаминов:

  • B1 (тиамин) – восстановление белкового обмена.
  • B2 (фолиевая кислота) – особый упор делается на его внедрении на ранних этапах при появлении первых симптомов. Витамин в изобилии содержится в зеленых растениях, включая спирулину, о которой мы уже неоднократно писали с ее чудесными лечебными свойствами.
  • B6 (пиридоксин) – при правильной дозировке может замедлить процессы деления раковых клеток.
  • B12 – обычно самостоятельно продуцируется в нашем теле, задействован в процессах кроветворения и работы иммунной системы.

Группа C

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Отвечает за синтезирование белков.
  3. Восстанавливает клетки.
  4. Защищает от лучевой терапии и химиопрепаратов.

Витамин C – аскорбиновая кислота. Витамин C – цитрусовые, лук, чеснок, тыква, свекла, помидоры, печень, мед, морковь. В исследованиях было найдено интересное соответствие – у тех, у кого не было проблем с этим витамином, заболеваемость онкологией была гораздо ниже, чем у группы с недостатком этого витамина. Интересная зависимость?

Кроме того, аскорбинка уверенно помогает бороться с лучевой и гормональной терапией, помогая организму быстрее прийти в форму.

Группа D

Эта группа активно восстанавливает обмен кальция. Помогают защищать стенки сосудов, противодействуют образованию метастаз, запускают процессы возобновления иммунитета.

Группа E

Обладают антиоксидантным свойствов. Часто назначают во время реабилитации после курса химиотерапии для предотвращения возвращения болезней в виде рецидивов.

Биофосфонаты

Еще одна околовитаминная тема – лечение биофосфонатами. Эти вещества применяют в комбинации с основными методами лечения. Основные биофосфонаты – золедронат и ибандронат. Обычно применяется при лечении больных остеосаркомой.

Противопоказания

Нельзя здесь выделить четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов. Но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе сейчас могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно с B группой могут отрицательно сказаться на лечении. Еще раз – слушаем врачей.

В общем и целом, пить или колоть витамины при онкозаболевании можно и нужно. Они будут отличным дополнением к лекарствам не только на этапах лечения, но и восстановления. Но делать это лучше под строжайшим надзором лечащих врачей. А уже правильное употребление, наверняка поможет больному в борьбе с этим недугом. Берегите свое здоровье!

Диета при химиотерапии рака молочной железы: витамины, важные продукты и пример меню

Питание после мастэктомии и химиотерапии должно быть направлено на повышение функций иммунитета. От этого зависит дальнейший прогноз выздоровления пациента после удаления раковой опухоли. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать только натуральные продукты. Это позволит быстро восполнить количество белков и углеводов в организме.

Особенности питания во время химиотерапии

Лечение рака осуществляется серьезными методами с применением химических препаратов. Поэтому в этот период должна соблюдаться строгая диета. Такой подход обязателен, так как у пациента может возникнуть тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Существует несколько важных особенностей, утвержденных медиками, которые стоит учесть во время лечения злокачественных новообразований.

  • Питание должно быть дробным. Пациент должен заранее подготовить себе несколько порций еды на несколько раз. Это необходимо для того, чтобы исключить чувство голода, которое способно раздражать слизистую ЖКТ.
  • Показаны свежие фрукты и овощи, морсы и соки. Их лучше употреблять в том случае, если отсутствует диарея. Иначе, следует снизить количество поступающей клетчатки в организм.

В отдельных случаях врачи рекомендуют отказаться от продуктов с высоким содержанием кальция. Он со временем может вызвать затрудненное мочеиспускание.

Принципы и цели диеты

Единственная цель, которая преследуется при питании во время химиотерапии при раке молочной железы — восстановить работу пищеварительной системы. Это дает возможность организму своевременно восполнять баланс недостающих питательных элементов. Правильное питание имеет свои принципы.

  • Здоровый рацион всегда включает питье. Чтобы поскорее вывести химические препараты из организма, человеку необходимо регулярно пить воду. Должно быть употреблено не менее двух литров воды в сутки.
  • При сбалансированном питании происходит активное понижение степени интоксикации организма после введения химических веществ.
  • Происходит усиление темпов возобновления пораженных опухолью тканей. Также наблюдается обновление деления клеток.
  • Правильное питание стимулирует иммунные клетки на самостоятельную борьбу со злокачественными опухолями.

Организация питания после лечения

Воздействие химиотерапии считается слишком губительным, поэтому необходимо придерживаться правильного питания и некоторых ограничений в выборе продуктов.

Что можно и нужно есть

Противораковыми свойствами обладает небольшой перечень продуктов. К ним относят редис, репу, баклажаны, зелень, помидоры, болгарский перец. Кроме того, аналогичным свойством отличаются некоторые фрукты: финики, апельсины. Из вторых блюд после химиотерапии необходимы каши из гречки или коричневого риса.

Морепродукты, тыквенные семечки, а также льняное масло оказывают положительный эффект и усиливают функции иммунитета. Вместо воды пациенткам разрешается пить некрепкий зеленый чай или негазированную минералку.

Количество сырых овощей в день должно быть небольшим: достаточно съесть два-три помидора или перца, приготовить легкий салат из редиски или репы без соли. Очистить кровь от химикатов после лечения можно с помощью отварных свеклы и моркови.

Если процесс химиотерапии был проведен для удаления опухоли с метастазами, рекомендовано включить в пищу чеснок, цитрусовые и другие желтые фрукты. Также желательно наличие в рационе трески в любом виде. Показаны витамины при химиотерапии рака молочной железы группы С.

Какие продукты есть запрещено

После лечения химиотерапией при раке молочной железы женщинам необходимо исключить некоторые блюда из своего ежедневного рациона. К таким относят:

  • Выпечку и сладости. Они характеризуются наличием быстрых углеводов, которые не усваиваются в кишечнике и выводятся с калом.
  • Рафинированные продукты и промышленные консервы. Такая еда считается вредной, в ней отсутствуют полезные микроэлементы, поэтому употребление может усугубить деятельность ЖКТ.
  • Спиртные напитки. Способствуют отмиранию клеток внутренних органов в организме, не позволяют иммунитету восстановиться после химии.
  • Кофе, газировка, соки с красителями. В таких напитках содержаться искусственные ингредиенты, которые нарушают работу ЖКТ и способны спровоцировать рецидив опухоли.

  • молочные продукты (включительно кисломолочные);
  • блюда с приправами (в частности молотым перцем, кориандром, другими пряностями);
  • маринады, еда на костре;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • уксус;
  • табак.

Если ранее пациентка использовала пищевые биодобавки, от них тоже придется отказаться.

Вредные продукты оказывают двойное неблагоприятное влияние на организм при заболеваниях онкологией.

Преимущества и недостатки диеты при химиотерапии

Диета при химиотерапии рака молочной железы должна соблюдаться в обязательном порядке, так как она помогает стабилизировать общее состояние организма и стимулировать его к борьбе с раком. Здесь есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относят:

  • безвредность;
  • сбалансированность;
  • выработка привычки к здоровому образу жизни;
  • ускорение восстановительного периода;
  • угнетаются побочные действия химиотерапии.
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • высокую стоимость;
  • длительное ограничение рациона;
  • нелюбимые продукты.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно распределяться на несколько периодов. Количество порций и их калорийность будут отличаться. Как организовать здоровое питание после и в период лечения, можно узнать у узкопрофильного диетолога.

Питание при онкологии молочной железы

Онкологические заболевания — опасный и коварный недуг, прогрессирующий в течении длительного срока и не проявляющий признаки первое время. Часто пациенты обращаются в клинику на той стадии, когда болезнь мешает работать, самочувствие и качество жизни стремительно падают. Курс лечения предполагает не только химиотерапию, применение препаратов, а и специальную диету, которая может облегчить состояние больного, а в некоторых случаях – вовсе излечить рак.

Общий принцип

Для начала нужно вспомнить, что происходит внутри организма, когда он поражается раком. В здоровые клетки проникают раковые, используя их как оболочку. Таким образом иммунная система не воспринимает раковые клетки как враждебные и не борется с ними. Но этот факт можно обернуть в нашу пользу, об этом ниже.

Баланс нутриентов

Главная цель диеты – не перегрузить организм и позволить ему справиться с болезнью. Порции должны быть примерно одинаковыми в течении всего дня, после 14:00 рекомендуется сократить объём приёмов пищи примерно на 30%. Ближе к вечеру в ЖКТ, печени, почках, начинаются катаболические (разрушающие) процессы. Это значит, что тело разрушает и утилизирует ненужные, устаревшие, «сломанные» клетки и структуры, а приоритет переваривания и усвоения питательных веществ понижен.

Нужно включить в рацион больше белка растительного и животного происхождения.

Хорошим выбором будет:

  • Мясо птицы и рыбы;
  • Субпродукты животного происхождения;
  • Яйца;
  • Творог;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сыры;
  • Гороховая крупа, фасоль, чечевица;

Нельзя полностью исключать жиры из рациона, так как это нарушит обмен веществ и ещё больше усугубит ситуацию. Около 1 грамма жира на 1 кг веса будет достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать.

Более того, некоторые витамины усваиваются только при наличии жира, они так и называются – жирорастворимые.

Сахара и простые углеводы нужно исключить полностью. Заменить сладости на фрукты, сухофрукты, мёд, натуральный шоколад.

Список разрешённых продуктов:

  • Любые цитрусовые;
  • Зелёные овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Мёд, пчелиный воск;
  • Какао-паста и натуральный горький шоколад;
  • Орехи (в том числе авокадо и кокос);

Выпечку лучше делать на клетчатке, миндальной, кокосовой, кунжутной либо овсяной муке. Это обеспечит организм витаминами и микроэлементами, а тело – энергией.

Витамины также немаловажный фактор. Лучшим выбором будут именно аптечные витаминные комплексы, так как их формула обеспечит максимальную биодоступность. То есть организм сможет усвоить максимальное количество действующего вещества. Для справки: фрукты имеют очень низкую биодоступность для человека, даже свиньи усваивают большее количество веществ, ввиду особенностей ЖКТ и лимфатической системы.

После операции

В этот период нужно повысить дозу белка, особенно животного происхождения. Из каш выбирать максимально «лёгкие» (перловка, овсяные хлопья). Фрукты с повышенной кислотностью употреблять осторожно, пить больше жидкости и фреша, разбавленного с водой, в пропорции 1:4.

Что нельзя?

Главным фактором риска при онкологических заболеваниях являются транс-жиры. Это опасные пищевые нутриенты, которые представляют собой гидрогенизированный растительный жир, который маскируется под животный. Опасность в том, что он не содержит необходимых жирных кислот, а организм всё равно использует их в жировом обмене, и для строительства клеточных оболочек. Это сравнимо с тем, если при строительстве дома, вместо целых и прочных кирпичей, в некоторые ячейки класть пенопластовые блоки. Любой некачественный жир содержит канцерогены, способствующие появлению и развитию рака.

Сюда относится, в первую очередь, маргарин и всё, что его содержит:

  • кондитерские изделия;
  • покупная выпечка:
  • мороженное;
  • фастфуд;
  • газировка и некоторые спиртные напитки.

Не храните масло в прозрачной таре, пропускающей свет. Именно эта причина приводит к порче в подавляющем большинстве случаев.

Само собой, что алкоголь, спиртные напитки, табачные изделия будут только тормозить лечение, и от них нужно отказаться немедленно. На одной чаше весов сиюминутное удовольствие, а на другой — жизнь человека. Стоит задуматься.

Голодание

Издавна известны чудотворные свойства голода. Он исцеляет болезни, обновляет ткани организма, стимулирует обмен веществ и восстановление после болезней. Во время химиотерапии, которая ослабляет организм, раковые клетки так же слабеют и отмирают.

Тот же эффект происходит при длительном (около 48 часов) голодании. При недостатке пищи организм начинает искать энергию внутри себя, разрушая старые, сломанные, редко используемые системы. Здоровые клетки начинаю уничтожать больные за остатки еды и пищи, так он сопротивляется заболеванию. Важно отметить, что раковые клетки есть у каждого человека, именно по этой причине в обычных условиях организм не будет с ними бороться.

Экстремальное двухдневное и более голодание может нанести вред здоровью и жизни, поэтому оптимальной схемой будет питание 16/8, то есть 16 часов голодания и 8 часов, в которые можно принимать пищу. На начальных стадиях, когда раковые клетки не распространились по всему телу, такой режим питания может оказаться эффективнее препаратов и опасных химических процедур.

Ещё несколько десятилетий назад рак считался смертельным и неизлечимым недугом, а на сегодняшний день существует уйма методик и алгоритмов лечения этой группы заболеваний. Соблюдая диету, режим дня, рекомендации доктора, можно значительно ускорить процесс выздоровления и обновить свой организм. Важно помнить, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить последствия. Потратьте 1 день ,чтобы пройти тест на онко-маркеры, задумайтесь над своим здоровьем прямо сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector