Кофе при раке молочной железы

Что можно, а чего нельзя при онкологии?

Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Можно ли пить при онкологии?

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Можно ли витамины при онкологии?

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

Можно ли молочное при онкологии?

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

  • снижение риска развития и распространения колоректального рака;
  • повышение риска развития рака предстательной железы;
  • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря.

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли кофе при онкологии?

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Можно ли массаж при онкологии?

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Читать еще:  Рак молочной железы кальций

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» – спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Питание при раке молочной железы

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Читать еще:  На какой неделе беременности начинает болеть молочные железы

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла , поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

Кофе при раке молочной железы

Кофе провоцирует рак

Кофеин может увеличить риск рака груди. Онкологи предупреждают, что вещество способствует росту грудных опухолей более чем на два сантиметра и увеличивает вероятность доброкачественных заболеваний груди.

Кофеин является одним из наиболее потребляемых составов в мире, так как присутствует в широком разнообразии продуктов, включая кофе, чай, шоколад и некоторые лекарства. Как зафиксировали врачи, женщины, которые исключали кофеин из рациона питания, намного снижали риск возникновения симптомов раковых образований в грудной области.

В совместном долгосрочном исследовании Гарвардского университета (США) и Токийского женского медицинского университета (Япония) участвовали свыше 38 тысяч женщин, средний возраст которых составлял 45 лет. Активность раковых клеток в молочной железе заметно повышалась в том случае, когда женщины выпивали за день по четыре или больше чашек кофе.

Злоупотребление кофеином на 68% увеличивало работу рецептора гормона эстрогена и стероидного гормона прогестерона – основных виновников развития рака груди, а также на 79% повышал прогрессию роста опухолей.

Ранее американские медики пришли к выводу, что регулярное употребление кофе не вызывает преждевременной смерти, и даже наоборот. Для женщин бодрящий напиток полезен вдвойне.

Врачи обнаружили, что женщины, выпивающие в день 2 или 3 чашечки кофе, на 25% меньше подвержены риску заболеваний сердца нежели те, кто этого не делает, пишет газета The Daily Mail. Причем по отношению к другим болезням тоже наблюдается оздоравливающий эффект: любительницы кофе на 18% реже умирают от каких-либо недугов, кроме рака и заболеваний сердца.

И единственной смертельной болезнью, на которую употребление кофе не оказало никакого эффекта, является рак.

Вместе с тем у мужчин такая закономерность не прослеживается, чему ученые не могут пока дать объяснения.

Однако и для сильного пола медики нашли утешение: любой человек может пить хоть шесть чашек в день и не опасаться за свое здоровье. Регулярное употребление кофе ни на йоту не приближает смерть человека, считает руководитель проведенного исследования, доктор Эстер Лопес-Гарсия.

Кофе содержит антиокислители и танины, а эти вещества улучшают работу сердца и укрепляют сосуды. Кроме того, как показали предыдущие исследования, они могут помогать функционированию печени и снижать риск возникновения приступов астмы.

Сделанный вывод опровергает общепринятое представление, будто бы пристрастие к кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к преждевременной смерти. Примечательно, что аналогичный оздоравливающий эффект имеет и употребление кофе без кофеина.

Тем не менее, пока трудно сказать, чем непосредственно вызвано такое снижение рисков заболеваний. Ученые не исключают, что дело может быть и в еще каких-то особенностях жизни любительниц бодрящего напитка. Поэтому исследования в этой области должны быть продолжены.

В исследовании американских врачей, результаты которого опубликованы в медицинском журнале Annals of Internal Medicine, приняли участие 84 тысячи женщин и 42 тысячи мужчин. Свои наблюдения врачи вели на протяжении почти 25 лет: диагностика женщин началась в 1980 году, а через шесть лет к ним присоединились мужчины. Последние наблюдения медики сделали в 2004 году.

Добровольные участники этого эксперимента заполняли соответствующие анкеты каждые 2-4 года, отмечая в них состояние своего здоровья и привычки в употреблении кофе.

Питание при раке молочной железы в соответствии с разнообразием лечения болезни

Правильное питание при раке молочной железы необходимо и ценно, как профилактическая мера, так и в период лечения. Онкологические больные должны включать в меню полноценный и сбалансированный состав свежих и полезных продуктов для обеспечения всех жизненных потребностей организма.

Читать еще:  Цистаденома молочной железы

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

Запрещенные продукты

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

То, что необходимо есть!

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector