Лимфоузлы при раке молочной железы

Лимфоузлы при раке молочной железы

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Медицинский Центр Рабина – одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

Профессор Эрвин Вайс – ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии “Хадасса” – Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…

Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

ПОРАЖЕНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Лимфаденэктомия – показания к операции

Онкология молочной железы – Israelmed.ru – 2010

Злокачественная опухоль молочной железы – это опухоль, исходящая из железистой ткани молочной железы. Иногда рак молочной железы может прорастать и в лимфатические узлы, находящиеся в подмышечной области. При поражении лимфоузлов раковыми клетками, они начинают увеличиваться в размерах.

Единственным методом, позволяющим достоверно выявить наличие в лимфатических узлах раковые клетки является биопсия с гистологическим исследованием. Исследования выявили возможную связь между количеством пораженных лимфоузлов и степенью инвазивности и злокачественности опухоли.

Знание количества пораженных лимфоузлов очень важно для правильного подбора лечения рака молочной железы.

Поражение лимфоузлов раковыми клетками можно выражать в трех степенях:

  • Минимальные изменения в лимфоузлах. В лимфатических узлах обнаружено небольшое количество раковых клеток.
  • Значительные изменения в лимфоузлах. В процесс вовлекается часть лимфоузлов. Их можно легко прощупать.
  • Экстракапсульное поражение лимфоузлов. При этом лимфоузлы поражены опухолью и раковый процесс выходит за пределы капсулы лимфоузла.

В большинстве случаев, тем выше интенсивность поражения лимфоузлов, тем злокачественнее опухолевый процесс. Отметим, что не столько важна степень поражения лимфоузла раковым процессом, насколько общее число пораженных опухолью лимфатических узлов. То есть, чем больше поражено лимфоузлов, тем более выражен рост опухоли.

Вовлеченность в опухолевый процесс лимфоузлов можно разделить на следующие категории:

  • Лимфоузлы не поражены
  • Поражено 1 – 3 лимфоузла
  • Поражено 4 – 9 лимфоузлов
  • Поражено 10 и более лимфоузлов.

Лимфаденектомия – удаление лимфатических узлов

Если при гистологическом исследовании обнаружены раковые клетки в лимфоузлах, то обычно такие лимфоузлы удаляются. Данная операция называется лимфаденектомия подмышечных лимфоузлов.

Если в лимфатическом узле не обнаруживаются клетки опухоли, то дальнейшие вмешательства на лимфоузлах не проводятся.

Степень поражения регионарных лимфатических узлов (в частности, в подмышечной области) очень важна в плане лечения. Лимфатические узлы функционирую наподобие фильтров лимфатической системы. Они задерживают раковые клетки, которые идут по лимфососудам по лимфе.

Перед проведением операции хирург вводит в опухоль или в кожу над опухолью красящее вещество синего цвета и радиоактивный препарат. Самые первые лимфоузлы, которые прокрашиваются в синий цвет и накапливают радиоактивное вещество берутся для гистологического исследования, чтобы выяснить пораженность их раковыми клетками.

Стандартная лимфаденектомия подмышечных лимфоузлов заключается в удалении лимфатических узлов первого и второго уровня.

Возможным побочным эффектом удаления лимфоузлов является лимфедема верхний конечности. Термин лимфедема (от лат. лимфа + edema – отек) означает скопление лимфы в мягких тканях, в данном случае руки. Дело в том, что удаляя лимфоузлы прерывается отток лимфы по лимфатическим сосудам. Восстановить целостность этих сосудов практически крайне трудно – это очень тонкие структуры. Лимфедема может развиться в разные сроки: через неделю после операции или, например, через несколько лет.

Факторы, которые способствуют развитию лимфедемы:

  • Травма мышц или кожи руки, что может привести к инфекции. К ним относятся царапины, укусы, солнечные ожоги (и другие виды ожогов), всевозможные порезы, расчесы кожи и т.д.
  • Развитие ожирения после операции по поводу рака грудной железы.
  • Жаркий климат. Высокая температура приводит к расширению кровеносных сосудов, что усиливает циркуляцию крови в руке. В результате в мягких тканях скапливается больше жидкости. В этом случае лимфатические сосуды не справляются с таким объемом лимфы, что приводит к возникновению отека мягких тканей руки.
  • Тромбы. Сгустки крови (тромбы) в венах в области подмышки приводят к нарушению оттока крови из верхней конечности. В результате может развиться отек руки.
  • Длительные авиационные перелеты. Хотя этот фактор и редко является причиной возникновения лимфедемы, однако он может ухудшить состояние при уже имеющейся лимфедеме вследствие изменения давления.
  • Обширный опухолевый процесс в лимфатических узлах. Это редкая причина лимфедемы, которая может возникнуть при наличии в лимфоузлах раковых клеток. При этом они блокирую свободный отток по лимфатическим сосудам, в результате чего и возникает отек мягких тканей.

Если у Вас после операции нет лимфедемы, то это означат, что в данном случае отток лимфы по лимфососудам не был нарушен, либо то, что организм приспособился к данной ситуации и развились новые лимфососуды. К сожалению, если у Вас появилась лимфедема, и чем дольше она существует, тем тяжелее лечение этого осложнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

Биопсия сторожевого лимфоузла при раке молочной железы

В подавляющем большинстве случаев лимфа из молочных желез оттекает в подмышечные (аксиллярные) лимфатические узлы.

Для того чтобы найти сторожевой лимфоузел при раке молочной железы, в молочную железу (либо в саму опухоль, либо подкожно – под сосок) вводится радиофармпрепарат, который представляет собой множество мелких частиц размером с клетку. Эти частицы помечены радиоактивным изотопом, который позволяет их увидеть при помощи гамма-детекторов. Частицы ведут себя так же, как клетки, оторвавшиеся от опухоли, которые попадают в межклеточное пространство, то есть они уносятся вместе с лимфой и застревают в лимфоузлах. Таким образом, большая часть этих частиц застрянет в первом лимфоузле на пути лимфооттока, то есть в сторожевом лимфатическом узле.

После введения радиофармпрепарата необходимо определить, где находится сторожевой лимфоузел. Это делается при помощи гамма-камеры (ОФЭКТ/КТ). Благодаря этому хирург может заранее определить, какой доступ ему необходим, чтобы найти этот лимфоузел минимально травматично для пациента.

Во время операции локализация сторожевого лимфоузла происходит при помощи гамма-зонда через небольшой разрез на коже, к которому подводится лимфоузел. Меченый изотопной меткой лимфоузел удаляется и передаётся на интраоперационное гистологическое исследование. Если в лимфоузле не обнаруживаются метастазы, то рану ушивают, а удаленные лимфоузлы отправляют на расширенное гистологическое исследование в лабораторию. Если лимфоузлы интактные, то пациент с минимальными постоперационными изменениями (с небольшими рубцами) отправляется домой на выздоровление. Если в лимфоузлах всё-таки обнаруживаются микрометастазы, принимается решение о том, как дальше лечить пациента. Это может быть химиотерапия, лучевая терапия, расширенная операция.

В настоящее время ведутся мультицентровые исследования, которые показывают, что даже если в одном или двух сторожевых лимфоузлах при раке молочной железы есть микрометастазы, которые не прорастают в капсулу самого лимфоузла, то не обязательно делать расширенную лимфодиссекцию. В таком случае проводят лучевую терапию на области подмышки. Данные показывают, что продолжительность жизни после операции у таких пациенток сравнима с продолжительностью жизни пациенток, перенесших лимфодиссекцию, однако качество жизни сохраняется на более высоком уровне.

Что будет, если не проводить биопсию сторожевых лимфоузлов при раке молочной железы?

На самых ранних стадиях заболевания, когда все диагностические методы показали отсутствие отдаленных метастазов, есть два варианта хирургического лечения пациентов без биопсии сторожевых лимфоузлов:

1. Удаление опухоли и расширенная лимфодиссекция (удаление всех, или почти всех лимфоузлов).

В результате расширенной лимфодиссекции развивается множество осложнений, таких как отек, нарушение двигательной функции руки, и, как следствие, инвалидизация пациентки.

Лимфедема – это самый серьезный из всех побочных эффектов после операции по удалению лимфоузлов, и она может быть необратимой. Проявляется лимфедема отеком пальцев, ладоней и кистей руки, или даже всей руки, образованном из-за накопления лимфы.

2. Удаление самой опухоли с сохранением лимфоузлов и дальнейшее облучение подмышечной области, то есть проведение химиотерапии и/или лучевой терапии.

Лимфоузлы при раке молочной железы

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

КОЛИЧЕСТВО УДАЛЯЕМЫХ ЛИМФОУЗЛОВ ПРИ РАКЕ ГРУДИ


Удаление подмышечных лимфатических узлов

Рак груди – ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – Euromedicine.ru – 2008

Обычно для оценки состояния лимфоузлов достаточно иссечения десятка узлов. Однако, при этом следует помнить о нескольких нюансах.

Удалению подлежат все пораженные лимфоузлы, даже если их более десяти. Во время проведения лимфаденэктомии хирург иссекает определенное количество жировой ткани, в которой находятся лимфатические узлы. Иногда визуально или пальпаторно невозможно определить, сколько именно лимфоузлов удалено вместе с жировой клетчаткой. Поэтому, вполне возможно, что Вы не узнаете, сколько именно было удалено лимфоузлов и сколько из них было поражено раком до тех пор, пока не будет проведено их исследование патологом.

Количество удаленных лимфоузлов зависит от анатомических особенностей, а также от навыка хирурга и патолога, который сосчитает количество этих узлов. Кроме того, вследствие этих анатомических особенностей у разных пациенток может быть разное число лимфоузлов в подмышечной области: у кого-то их может быть 5, а у кого-то и 30.

Для того, чтобы повысить шанс удаления всех пораженных или подозрительных лимфоузлов, перед врач операцией может прокрасить их особым красящим веществом (как это делается при удалении сигнальных лимфоузлов).

В некоторых случаях когда у пациентки имеется низкий риск поражения лимфоузлов, вместо лимфаденэктомии возможно проведение менее обширного хирургического вмешательства – операция удаления сигнальных лимфоузлов.

Удаление подмышечных лимфатических узлов (подмышечная лимфаденектомия)

Имеется три уровня подмышечных лимфоузлов:

  • Лимфоузлы первого уровня – они находятся ниже нижнего края малой грудной мышцы.
  • Лимфоузлы второго уровня – находятся под малой грудной мышцей.
  • Лимфоузлы третьего уровня – находятся над малой грудной мышцей.

При традиционной подмышечной лимфаденэктомии удаляются обычно лимфоузлы первого и второго уровня. У женщин с инвазивным раком молочной железы такая лимфаденэктомия проводится сочетанно с мастэктомией. Она проводится либо одновременно с ней, либо после удаления опухоли (через отдельный разрез).

Основываясь на данных осмотра и ощупывания лимфоузлов, а также других методов оценки состояния лимфоузлов, во время традиционной лимфаденэктомии проводится удаление от 5 до 30 лимфоузлов. Общее число пораженных раком лимфоузлов имеет большее значение, чем степень поражения раком одного лимфоузла.

Риск развития лимфедемы

Лимфедема – это лимфатический отек мягких тканей вследствие нарушения оттока из них лимфы. Причиной такого состояния при раке груди, обычно, бывает операция лимфаденэктомия. Это довольно неприятное осложнение оперативного вмешательства на лимфоузлах. Риск его развития составляет от 5 до 10% всех случаев.

Эти цифры могут возрасти до 25%, при сочетании следующих агрессивных методов лечения:

  • Полное удаление подмышечных лимфоузлов (I – III порядка),
  • Облучение области удаленных лимфоузлов после операции,
  • Химиотерапия.

Кроме того, риск 25% имеется и у тех пациенток, которым была выполнена радикальная мастэктомия по старой методике: это удаление всех окружающих молочную железу лимфоузлов в дополнение к удалению всей молочной железы вместе с подлежащими грудными мышцами.

Современная технология: биопсия сигнальных лимфатических узлов при заболеваниях молочной железы

С 2017года на базе лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова применяется радиоизотопный метод биопсии сигнальных лимфатических узлов при ранних заболеваниях молочной железы (cT1-2N0M0).

Биопсия сигнальных лимфатических узлов – один из современных методов ранней диагностики изменений в лимфатических узлах при заболеваниях молочной железы. Во время проведения процедуры лимфатический узел идентифицируется, удаляется и исследуется для определения наличия в нем опухолевых клеток.

Сигнальный лимфатический узел (Соргиуса) – первый узел, в который злокачественные клетки распространяются из первичной опухоли молочной железы. Сигнальными могут быть более одного лимфатического узла. Локализация их может быть различна, но наиболее типичным расположением являются: край большой грудной мышцы по передней подмышечной линии, парастернальная область (по ходу a.thoracica interna).

Схема лимфооттока молочной железы:

1 — узел Соргиуса;

2 — центральные подмышечные лимфатические узлы;

3 — подключичные лимфатические узлы;

4 — надключичные лимфатические узлы;

5 — глубокие шейные лимфатические узлы;

6 — парастернальные лимфатические узлы;

7 — перекрестные лимфатические пути, соединяющие лимфатические системы обеих молочных желез;

8 — лимфатические сосуды, идущие в брюшную полость;

9 — поверхностные паховые лимфатические узлы.

Как проводится биопсия сигнального лимфатического узла?

Ход операции: за сутки до планируемой процедуры выполняется параареолярное (4 точки инъекции) введение радиофармпрепарата 99 m Tc-сенти-сцинт (наноколлоид альбумина), 50-100МБк. Затем выполняется лимфосцинтиграфия с последующей накожной маркировкой зоны локализации подмышечного сигнального лимфатического узла. Интраоперационно, с использованием навигационной системы SurgicEye – declipseSPECT (Germany), производится детекция и удаление сигнального узла из подмышечной области. Производится гамма-контроль удаленного материала. Макропрепарат отсылается на срочное гистологическое исследование, результат которого позволяет во время операции решить вопрос о целесообразности полной подмышечной лимфодиссекции. Биопсия сигнального лимфатического узла обычно проводится одновременно с удалением первичной опухоли молочной железы. Процедура также может быть выполнена до или после удаления опухоли.

Отрицательный результат биопсии сигнального лимфатического узла означает, что опухоль не способна метастазировать в близлежащие лимфатические узлы или другие органы.

Важно. При отрицательном результате биопсии нет необходимости удалять все регионарные лимфатические узлы.

Положительный результат биопсии указывает на то, что опухолевые клетки присутствуют в сигнальном лимфатическом узле и могут обнаруживаться в других близлежащих регионарных лимфатических узлах и, возможно, в других органах. При положительном результате удаляются все регионарные лимфатические узлы.

Преимущества выполнения биопсии сигнального лимфатического узла:

возможность избежать обширных операций на регионарных лимфатических узлах;

-отсутствие отека верхней конечности после операции;

–сохранение чувствительности кожи и подвижности конечности на стороне операции;

–отсутствие серомы (скопления лимфатической жидкости в зоне операции).

Биопсия сигнального лимфатического узла не выполняется при:

–местном распространении (T3/T4), агрессивном характере роста опухоли;

–инфламаторной (воспалительной) форме заболевания молочной железы (ложноотрицательный уровень результатов биопсии высок ввиду затрудненного оттока лимфы по патологически измененным подкожным лимфатическим сосудам);

–клинически определяемых и подтвержденных биопсией пораженных подмышечных лимфатических узлах (N1):

–заболеваниях молочной железы на фоне беременности.

Связан ли рак молочной железы с подмышечными лимфатическими узлами?

Лимфатическая система является одним из главных защитников организма от инфекции. Эта система содержит лимфатические сосуды и лимфатические узлы, которые расположены в ключевых областях тела. Лимфатические узлы ответственны за фильтрацию лимфатической жидкости (лимфы) и обнаружение химических изменений, которые сигнализируют о присутствии инфекции.

Раковые клетки могут попасть в лимфу, а затем в лимфатические узлы. Когда рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы, они увеличиваются. Прогноз рака молочной железы благоприятен, если раковые клетки не затрагивают лимфатические узлы. Но большинство людей, которые имеют увеличенные подмышечные лимфатические узлы, вообще не имеют рака.

Подмышечные лимфатические узлы и рак молочной железы

Рак молочной железы может распространяться на подмышечные лимфатические узлы. Количество подмышечных лимфатических узлов может варьироваться от 5 до 30. Если у женщины диагностируется рак молочной железы, то по увеличению подмышечных лимфатических узлов можно определить тип лечения, а также прогноз. Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Читать еще:  Чистотел при лечении рака молочной железы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector