Набухание молочных желез у мальчиков подростков

Набухание молочных желез у мальчиков

Набухание молочных желез у мальчиков может встречаться в младенчестве и в старшем возрасте. У новорожденных детей припухлость молочной железы объясняется наличием гормонов матери в организме ребенка. При обнаружении такого явления не стоит волноваться, так как это не опасно и набухание пройдет самостоятельно через несколько недель. В старшем возрасте при избыточном весе грудь у юношей может выглядеть увеличенной, но на самом деле это может объясняться увеличением жировой прослойки в верхней части тела.

В организме мальчика вырабатываются мужские и женские половые гормоны. Набухание молочных желез происходит при выбросе женских гормонов эстрогенов. В большинстве случаев происходит всего лишь набухание ареолы, но возможен и значительный рост всей груди. В ходе полового развития мальчика в большинстве случаев выработка мужских половых гормонов увеличивается и набухание груди проходит.

Набухание молочных желез у мальчиков называется гинекомастией

Гинекомастия, вызванная эндокринным заболеванием, является патологической формой протекания болезни. Она может иметь симметричный или ассиметричный характер.

Такое заболевание встречается довольно часто. Основными причинами его возникновения являются нарушение баланса соотношений между мужскими и женскими гормонами, повышение уровня гормона пролактина, прием препаратов, которые провоцируют развитие мужской груди и применение наркотических препаратов.

Увеличение в среднем происходит на 4 см, но может достигать и 10 см. У подростков заболевание начинает проявлять себя характерным зудом и появлением уплотнения в железе. Кроме появления зуда ареол соска приобретает пигмент, из него может появляться выделения. Молочные железы могут не иметь болевых ощущений, но чаще всего наблюдается сверх повышенная их чувствительность. Может появиться чувство сдавливания. Гинекомастия причиняет физический дискомфорт, и кроме того из-за изменения тела у мальчиков возникают психологические трудности.

При диагностировании заболевания на начальных стадиях, когда молочная железа только начала изменяться, с помощью правильного назначенного лечения гинекомастия поддается лечению. В процессе прогрессирования заболевания созревает железистая и увеличивается соединительная ткань. При появлении лимфатических узлов подмышечными впадинами, изменение цвета сосков или выделение из них жидкости с кровью возникает риск развития рака железы. При обнаружении таких симптомов нужно немедленно показаться врачу.

Припухлость молочных желез может быть спровоцирована некоторыми препаратами, и при их отмене может нормализоваться соотношение между мужскими и женскими гормонами. В таких случаях размер молочных желез уменьшается без назначения дополнительных препаратов. В остальных случаях назначается гормональная терапия для увеличения мужских гормонов в организме мальчика.

В случаях, когда медикаментозное лечение не дает результатов единственным вариантом остается проведение операции. В ходе проведения хирургического вмешательства удаляется часть жировой ткани и железистых клеток. В течении некоторого времени после операции для снятия болевых ощущений назначаются лекарства с обезболивающим эффектом. В последующие дни не рекомендуют поднимать руки, делать резкие движения, заниматься спортом.

Подросток: каковы норма и отклонения полового развития

Определяем темпы взросления в пубертатаный период

Акселерация – ускорение физического взросления у мальчиков и девочек – беспокоит медиков и психологов последние полтораста лет. Дети становятся выше, раньше обзаводятся усиками или бюстом, но, к сожалению, созревание головного мозга отстает от роста тела, а ранние гормональные бури приводят к непредвиденным последствиям. На что следует обратить внимание у пубертатных подростков?

В организм каждого человека встроены биологические часы. Они регулируют рост и развитие, подключение и увядание различных функций – так младенец ищет грудь и сосет палец, подросток бурно растер, а у стариков седеют волосы и покрывается морщинами кожа. Команду к переменам дает гипоталамус – участок мозга, заведующий деятельностью эндокринной системы, а гипофиз – железа, расположенная в мозгу – выделяет необходимые для запуска процесса гормоны. Каждый переходный период дается организму нелегко, требует времени на адаптацию к новым возможностям. Но пубертат протекает особенно сложно – слишком много перемен подстерегает неокрепшее детское тело.

Читать еще:  Инволютивные молочные железы что это такое

Мальчишки и девчонки.

Пубертатный период можно разделить на три этапа – препубертат (7-9 лет у девочек, 8-10 у мальчиков), собственно пубертат (10-15 лет у девочек, 11-16 у мальчиков) и взросление (15-18 у девушек и 17-21 у мальчиков). В первый период организм готовится к будущим изменениям, копит силы и запасы, во втором начинается активный рост, работа половых желез, изменения фигуры по женскому или мужскому типу, изменение голоса, характера, появление «взрослых» хронических заболеваний и ремиссия некоторых детских. Третий период – закрепление приобретенных признаков, стабилизация изменений, прекращение роста, начало половой жизни и деторождение.

Девочки «стартуют» на 1-2 года раньше мальчиков и на 1-2 года раньше останавливаются. В 10-11 лет у них набухают соски и околососковый кружок, затем начинает увеличиваться грудь, расширяются бедра, появляется оволосение в паху, под мышками, реже на ногах и лице, и, наконец, наступает менархе – первая менструация.

У мальчиков в 11-12 лет тоже на время набухают грудные железы, начинают расти пенис и яички, появляется оволосение в подмышках, паху, на лице. Возникает половое влечение, эрекции, а спустя 1,5-2 года после начала созревания – поллюции (семяизвержение во сне) и эякуляция.

В пубертатный период и у мальчиков и у девочек возникают одни и те же проблемы со здоровьем. Воспаляются сальные железы, особенно на лице, спине, плечах и ягодицах, кожа становится слишком жирной. Появляются боли в суставах и мышцах, легкие нарушения координации, особенно если ребенок быстро прибавляет в росте. Возможны головокружения, обмороки, повышенная утомляемость, особенно во время первых менструаций. Не редкость боль в грудных железах, внизу живота перед месячными.

Подростковые бунты и изменения характера во многом имеют гормональную природу. Как только в кровь начинают поступать большие дозы тестостерона или эстрогенов, у детей начинает скакать настроение, они становятся то беспричинно буйными, то слезливыми, легко гневаются и впадают в эйфорию. К сожалению, это не лечится, можно лишь смягчить гормональную бурю здоровой диетой, с минимальной возрастной нормой калорий, исключающей «легкие» углеводы, шоколад, кофе, кока-колу и избыток жиров. В период активного роста всем подросткам необходимо потреблять много кальция и белков (молоко, творог, рыба), а девочкам – железа (печень, красное мясо, гранатовый сок). Юношам и девушкам, которые особенно тяжело переживают пубертат, рекомендуются курсы витаминов, адаптогенов (янтарная кислота, лимонник, эхинацея) и растительные успокоительные средства (валериана, пустырник, мята).

Сложности перехода

Как уже было сказано, пубертатный период работает «спусковым крючком» для многих заболеваний. Довольно часто возникает первый приступ гастрита, холецистита, дискинезии желчных путей, диабета, мигрени, появляется близорукость, наступает декомпенсация врожденного и не диагностированного вовремя порока сердца. Недостаток кальция и физических упражнений, неудобная обувь, слишком тяжелые портфели могут вызвать сколиоз и плоскостопие.

11-15 лет – возраст ювенильной (подростковой) онкологии (лейкемия, лимфомы, саркомы). В этом же возрасте проявляет себя и подростковая шизофрения. Зато многие дети «перерастают» астматический бронхит, энурез, энкопрез, аденоиды, у них ослабевают аллергические реакции, уходит небольшое ожирение.

Существуют и типичные подростковые недуги.

Акне – распространенное воспаление сальных желез, поражающее всю кожу лица.

Гинекомастия – болезненное увеличение грудных желез у мальчиков, особенно полных и страдающих от недостаточной выработки тестостерона.

Гирсутизм – избыточное оволосение. Если у девочки появляются «усики», волоски на сосках и вдоль белой линии живота, следует обязательно обратиться к эндокринологу.

Меноррагии – излишне обильные и длительные менструации. В первый год цикла могут сопровождаться метроррагиями – несвоевременными кровотечениями.

За здоровьем подростка надо тщательно наблюдать, следя, чтобы он правильно питался и достаточно отдыхал. Раз в год полезно сдавать анализы мочи и крови, проходить диспансеризацию. При любых проблемах со здоровьем, особенно если они сочетаются с повышенной утомляемостью, сонливостью, появлением гематом или кровотечений, обмороками, рвотами, повышенной возбудимостью, судорогами, нужно обязательно обратиться к врачу.

Читать еще:  Как лечить опрелости под молочными железами

Спешка и опоздание

Порой случается, что биологические часы дают сбой. Если у девочки половое созревание начинается в 8 лет и раньше, а у мальчика до 9 лет – это слишком рано. Организм ещё не готов к изменениям, он не накопил достаточно сил. Преждевременное созревание может вести к раннему климаксу, угасанию функции половых желез. Раннее начало сексуальной жизни опасно для здоровья и вредит будущему ребенка, особенно если приводит к нежелательной беременности. Самой юной в мире маме, Лине Медина из Перу, на момент рождения сына исполнилось всего 5 лет 7 месяцев, а 9-10 летние мамы, увы, уже не редкость.

Преждевременное половое созревание вызывается или естественными причинами или болезнью. Естественное протекает так же, как пубертат у более старших детей и по той же схеме – сперва увеличение молочных желез, потом оволосение и т.д. Многие врачи считают, что виной тому – гормональные добавки, которыми пичкают свиней, коров и кур (мясо потом попадает в пищу), вещества, входящие в состав пластмасс и пластиковых упаковок, и избыток калорий в еде.

Преждевременное половое созревание, вызванное болезнью, не проходит стадии пубертата последовательно. У девочки вдруг начинаются менструальноподобные кровотечения из половых органов, у мальчика – эрекция и влечение к противоположному полу, или, наоборот, рост груди и оволосение по женскому типу. Причин для этого много и все они довольно серьёзные – эндокринные нарушения, опухоли головного мозга, гипофиза, надпочечников и половых органов. Поэтому при появлении первых признаков преждевременного созревания надо обратиться к врачу. А для предотвращения раннего пубертата лучше не перекармливать детей, особенно девочек, сластями, следить за их весом и обеспечивать физической нагрузкой.

Возможна и обратная ситуация – задержка полового развития, когда в 14-15 лет у девочки едва-едва намечается грудь, и практически нет растительности на теле, а у мальчика пенис остается детским. В некоторых случаях такое опоздание остается в границах нормы – если подросток астенического телосложения (высок и худ) и родители у него такие же, если он перенес тяжелую болезнь, много занимался спортом, сидел на строгой диете. У девочек расстройство также может быть вызвано анорексией. Но когда в 15-16 лет никаких признаков созревания нет, проконсультироваться с врачом просто необходимо – такая задержка может быть вызвана генетическими заболеваниями, вызывающими отклонение в развитии. Отдельной консультации требует девушка с выраженным оволосением, сформировавшимися молочными железами, но без менструаций – это может быть вызвано заращением девственной плевы или отсутствием матки при работающих яичниках.

Пубертатный период – один из самых важных в развитии человека, от его прохождения зависит физическое и психическое здоровье на протяжении всей жизни. Родители, будьте внимательней к своим подрастающим детям!

Что же такое подростковая гинекомастия

Увеличение молочных желез у юношей в пубертатном периоде является скорее нормой, вызванной активной гормональной перестройкой. И хотя гинекомастия у подростков не представляет особой угрозы для здоровья, все же это приносит немалое беспокойство, являясь причиной возникновения разного рода комплексов. Часто эти комплексы мешают ребенку не только посещать бассейн со сверстниками, но и становятся психологической помехой в общении подростка с товарищами.

Но нужно помнить, что в некоторых случаях гинекомастия становится предшественницей появления злокачественной опухоли, поэтому лучше не игнорировать ее признаки и ликвидировать дефект на ранних стадиях.

Признаки заболевания

Юношеская гинекомастия характеризуется увеличением молочных желез подростка. Причем, увеличение может быть как симметричным (набухают обе железы), так и асимметричным (одна железа становится больше другой). Также увеличивается размер соска до 2-3 см. и повышается его чувствительность. Больной чувствует тяжесть в области молочных желез, а при прощупывании можно заметить небольшое уплотнение в области соска. Молочные железы могут достигать диаметра 10-15 см. и весить до 160 г. Могут появиться выделения молочно-белого оттенка. Кожные покровы ореола, как правило, не изменяются, возможно лишь втягивание кожи.

Читать еще:  Удаление фиброаденомы молочной железы лазером

Односторонняя подростковая гинекомастия опасна еще и тем, что может вызвать раковую опухоль железы. В этом случае набухание желез вызвано выделяемыми опухолью гормонами, появляется ощущение распирания и болезненность. Также признаками перехода патологии в злокачественную опухоль являются:

  • кровяные выделения;
  • язвы в области соска;
  • набухание подмышечных лимфоузлов;
  • изменения кожного покрова над образованием.

Существует и ложная форма гинекомастии, при которой за увеличение железистой ткани принимается избыток жировой массы. Это обычно возникает у полных людей.

Чаще всего болезнь возникает более, чем у половины мальчиков в возрасте 14-15 лет, но ее признаки могут проявиться и в 11-12 лет и продолжаться вплоть до полного прекращения полового развития (18 лет).

Основные причины патологии

  • Чаще всего развитию подростковой гинекомастии способствует активная секреция тестостерона, который на время превращается в эстроген.
  • Усугубляет ситуацию и наличие у подростка ожирения, т.к. жировые клетки способствуют активной переработке тестостерона в эстроген. К тому же, набухшие железы при ожирении становятся более заметными из-под одежды, принося ребенку немало трудностей.
  • Еще одна причина возникновения подростковой гинекомастии — заболевания, вызывающие избыточную секрецию женских гормонов (хромосомные аномалии, опухоли яичек, нарушение работы печени, почек, надпочечников или желудка).
  • Травмы железистых тканей, а также нормализация рациона после длительного голодания могут послужить причиной увеличения молочных желез.
  • Синдром Рейфенштейна, характеризующийся нарушениями выработки тестостерона в организме и скудным оволосением, также может спровоцировать развитие гинекомастии.
  • Данная патология может возникнуть и у подростков, занимающихся культуризмом и принимающих анаболические препараты или же вследствие употребления наркотиков.

Диагностика гинекомастии

Существует несколько стадий развития гинекомастии:

  1. начальная, длящаяся около 3 месяцев. При правильной медикаментозной терапии изменения можно обратить вспять;
  2. промежуточная стадия (от 4 мес. до года). В этот период изменения становятся ярко выраженными и уже необратимы;
  3. фиброзная стадия, при которой в железе откладывается соединительная ткань, а впоследствии развивается жировая. На данном этапе консервативное лечение уже неэффективно.

Для постановки точного диагноза проводится осмотр пациента, пальпация яичек и грудных желез, выяснение наследственной предрасположенности и имеющихся заболеваний. Также проводится анализ крови на содержание гормонов.

Для исключения наличия опухолей назначается рентгенография легких, компьютерная томография головного мозга, надпочечников, а также УЗИ мошонки.

Маммография молочных желез необходима для определения характера гинекомастии (истинная или ложная), это необходимо и для того, чтобы исключить наличие опухолей грудных желез.

Лечение гинекомастии

В основном гинекомастия у подростков не требует особого лечения и проходит сама спустя примерно два года после появления первых признаков. Однако, в некоторых случаях врач может назначить гормональные препараты, подавляющие выработку эстрогена. При недостаточной секреции андрогенов могут быть назначены препараты, увеличивающие выработку мужских гормонов.

В целях общего укрепления организма подростку назначаются витаминные комплексы. В некоторых случаях могут быть назначены успокоительные препараты.

В случае, когда консервативное лечение не принесло должного эффекта, а молочные железы имеют большой объем на протяжении более, чем двух лет, применяется хирургическое лечение. Проводится мастэктомия и липосакция, после которой пациент может приступать к обычной деятельности спустя 5-7 дней. А через месяц можно возобновить спортивные тренировки.

Операция в основном проводится в целях исправления косметического дефекта, т.к. с медицинской точки зрения юношеская гинекомастия не представляет никакой опасности для здоровья, а является лишь причиной психологического дискомфорта подростка.

Как видим, гинекомастия является не столько болезнью, сколько косметическим недостатком, требующим лечения лишь в том случае, если пациент испытывает психологический дискомфорт. Но все же не стоит дотягивать до момента, когда дефект примет свою конечную форму, т.к. его устранение отнимет не только время и средства, но и причинит немало головной боли подростку и его родителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector