Продукты против рака молочной железы

Питание при раке молочной железы

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла , поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

Профилактика и продукты против молочной железы

Профилактика рака молочной железы

С наступлением климакса у женщин происходит жировая инволюция молочной железы – замещение железистой ткани жировыми клетками. При этом увеличивается риск появления опухолей. Но если у молодых они чаще доброкачественные, то у возрастных женщин это в основном рак молочной железы.
Если до 40 лет целесообразно посещать доктора для профилактического осмотра и делать УЗИ молочной железы в среднем один раз в год, то в более зрелом возрасте – раз в полгода и примерно каждые 2 года делать маммографию. Кроме того, каждая женщина должна ежемесячно сама проводить осмотр. По статистике, больше половины опухолей молочной железы находят сами женщины. Рак – не приговор. При своевременном обращении к доктору, даже в случае обнаружения серьезных опухолей, женщины живут потом до глубокой старости.
Болеть может совершенно здоровая грудь. Все зависит от причин. Но если они действуют достаточно долго, то сначала грудь начинает побаливать, а потом это может вылиться в заболевание. Поэтому лучше не откладывать с визитом к врачу.
Длительные стрессы, переживания, напряженная, нервная работа – провокаторы проблем с молочными железами. Не зря еще в XIX веке американские ученые назвали мастопатию «истерической грудью». У женщин, которые много нервничают, чаще возникает это заболевание, так же как и опухоли.

Читать еще:  Лечение трижды негативного рака молочной железы

Считается, что рак молочной железы – это нервнозависимая опухоль

Многие болезни молочной железы зависят от генетической предрасположенности, от того, в каком возрасте у женщины были первые роды, сколько было родов, длительности кормления ребенка и т.д. У тех, кто впервые рожал в возрасте около 20 лет, риск развития рака молочной железы в 1,5 раза ниже по сравнению с женщинами, у которых первые роды были после 30 лет. Длительность кормления ребенка грудью более 6 месяцев снижает вероятность появления рака груди в 1,5 раза, а в течение года- в 2 раза.
Имеет значение нормальная половая жизнь, функции яичников, щитовидной железы, печени, надпочечников, гипофиза. При неполадках в этих системах, гормональных нарушениях, конечно, страдает и молочная железа.
Для молочных желез очень важна окружающая среда и образ жизни, т.е., что вы едите, что пьете, чем дышите. Обогащенные «химией» продукты, некачественная вода, плохая экология, загрязненный воздух – все это не на пользу. Неблагоприятно влияют курение, злоупотребление спиртными напитками, гиподинамия. Между тем даже 6 часов в неделю активных прогулок или физической работы снижают шансы появления рака молочной железы и риск возврата заболевания у тех, кто переболел.

Продукты против рака молочной железы:

Продукт №1 – Черника

Черника – самая полезная ягода в природе. Одно из главных ее достоинств — способность выводить свободные радикалы, а также укреплять иммунитет, что немаловажно в профилактике и борьбе с раком молочной железы.

Продукт №2 -Брокколи

Брокколи изобилует сульфорафаном — органическим соединением растительного происхождения, противостоящим микробам и раковым клеткам. Это очень ценное вещество, которое, при регулярном поступлении в организм, способно разрушить планы коварной болезни. Кстати, если брокколи — не ваш продукт, тогда ешьте как можно больше капусты любого другого вида, ведь в каждом из них сульфорафана также в избытке.

Продукт №3 – Грецкий орех

Серьезным помощником в борьбе с раком молочной железы может стать грецкий орех. Состав его поражает своими оздоровительными способностями, но больше всего специалисты ценят орех за присутствие в нем Омега-3 жирных кислот, которые нужны не только для хорошей работы сердечно- сосудистой системы, но и для контроля над ростом раковых клеток.

Продукт №4 – Томаты

Не отказывайте себе в томатах! Ведь с каждым съеденным помидором в организм поступает определенное количество ликопина— антиоксиданта, который способствует быстрому выведению свободных радикалов, способствующих агрессивному развитию онкологии.

Продукт №5 – Чеснок

Чеснок — продукт уникальный. Его боится как элементарная простуда, так и страшная онкология. Состав чеснока насыщен многими полезностями, поэтому, включая его хотя бы 2 раза в неделю в рацион питания, вы можете обезопасить себя от многих неприятностей.

Продукт №6 – Шампиньоны

Невероятно, но шампиньоны тоже способствуют уменьшению опухолей тормозят активную выработку эстрогена, который считается одним из главных провокаторов развития рака, в том числе и молочной железы.

Продукт №7 – Морковь

Морковь — один из лучших поставщиков бета-каротина, который превосходно борется с онкологией любой локализации. Ученым удалось установить, что регулярное употребление столь полезного овоща может снизить риск появления рака груди на 20%. Кстати, если вы — не любитель такого корнеплода, возьмите за правило питаться им в тертом виде хотя бы 2 раза в неделю.

Гормонально-заместительная терапия ГЗТ может утроить риск возникновения рака груди

Женщины, длительно применявшие ГЗТ, утраивают свой риск заболеть раком — заключено в недавно проведенном объемном исследовании. Риск рака вдвое серьезнее, чем считалось ранее, чем дольше женщина применяет ГЗТ, тем больше вырастает угроза. После применения ГЗТ в течение 15 лет риск утроится, и, так как средняя продолжительность применения ГЗТ составляет минимум пять лет, вероятность заболеть раком по-прежнему в три раза выше.
Исследователям из Института изучения рака в Великобритании кажется, что риск рака повышает только комбинированная эстрогено-прогестероновая ГЗТ. Терапия, в которой используется только эстроген, такими побочными явлениями якобы не обладает. Также угроза стремительно снижается, когда ГЗТ прекращается.
С 2003 года исследователи обобщали данные о 100 000 женщин, у которых не было проблем со здоровьем, рак ранее не был обнаружен, но началась менопауза.
В большинстве посвященных ГЗТ исследований, проведенных в течение последних 15 лет, подтвердилась связь ГЗТ с раком груди, однако в новейшем исследовании констатировано, что данный риск вдвое выше, нежели считалось ранее. Авторы последнего исследования полагают, что в предыдущих исследованиях ученые неточно сделали расчеты и поэтому не сумели оценить риск адекватно.
Новые открытия заставляют подвергнуть сомнению, например, благосклонное отношение к ГЗТ британского Национального института здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания (NICE) и мнение, что риск рака преувеличен и что женщинам, возможно, не грозит никакой риск при применении ГЗТ.

Физическая активность и витамины снижают риск рецидива рака груди

Как следовало бы изменить образ жизни, чтобы снизить вероятность возвращения рака? На самом деле ничего нового придумывать не нужно — просто не прибавляйте в весе, делайте упражнения пять раз в неделю и дополнительно принимайте витамины.
Проанализировав 67 докладов, исследователи признали, что значительная роль данных факторов имеет множество доказательств. Ученые, впрочем, пополнили список еще и рекомендацией не курить и ограничить употребление алкоголя.
Исследователи из Центра наук о здоровье Саннибрука, что в Торонто, признают, что нет достаточного количества доказательств преимущества какой-либо особенной диеты перед другими, хотя, думается, не помешает и воздержаться от употребления в пищу сои. Исследователи заключили, что увеличение веса на 10% и более повышает риск рецидива рака груди, в свою очередь умеренная физическая нагрузка в объеме по 30 минут в день пять дней в неделю и дополнительный прием витаминов С и D риск понижают.

Питание при онкологии молочной железы

Онкологические заболевания — опасный и коварный недуг, прогрессирующий в течении длительного срока и не проявляющий признаки первое время. Часто пациенты обращаются в клинику на той стадии, когда болезнь мешает работать, самочувствие и качество жизни стремительно падают. Курс лечения предполагает не только химиотерапию, применение препаратов, а и специальную диету, которая может облегчить состояние больного, а в некоторых случаях – вовсе излечить рак.

Общий принцип

Для начала нужно вспомнить, что происходит внутри организма, когда он поражается раком. В здоровые клетки проникают раковые, используя их как оболочку. Таким образом иммунная система не воспринимает раковые клетки как враждебные и не борется с ними. Но этот факт можно обернуть в нашу пользу, об этом ниже.

Читать еще:  Увеличение молочной железы у мужчин

Баланс нутриентов

Главная цель диеты – не перегрузить организм и позволить ему справиться с болезнью. Порции должны быть примерно одинаковыми в течении всего дня, после 14:00 рекомендуется сократить объём приёмов пищи примерно на 30%. Ближе к вечеру в ЖКТ, печени, почках, начинаются катаболические (разрушающие) процессы. Это значит, что тело разрушает и утилизирует ненужные, устаревшие, «сломанные» клетки и структуры, а приоритет переваривания и усвоения питательных веществ понижен.

Нужно включить в рацион больше белка растительного и животного происхождения.

Хорошим выбором будет:

  • Мясо птицы и рыбы;
  • Субпродукты животного происхождения;
  • Яйца;
  • Творог;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сыры;
  • Гороховая крупа, фасоль, чечевица;

Нельзя полностью исключать жиры из рациона, так как это нарушит обмен веществ и ещё больше усугубит ситуацию. Около 1 грамма жира на 1 кг веса будет достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать.

Более того, некоторые витамины усваиваются только при наличии жира, они так и называются – жирорастворимые.

Сахара и простые углеводы нужно исключить полностью. Заменить сладости на фрукты, сухофрукты, мёд, натуральный шоколад.

Список разрешённых продуктов:

  • Любые цитрусовые;
  • Зелёные овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Мёд, пчелиный воск;
  • Какао-паста и натуральный горький шоколад;
  • Орехи (в том числе авокадо и кокос);

Выпечку лучше делать на клетчатке, миндальной, кокосовой, кунжутной либо овсяной муке. Это обеспечит организм витаминами и микроэлементами, а тело – энергией.

Витамины также немаловажный фактор. Лучшим выбором будут именно аптечные витаминные комплексы, так как их формула обеспечит максимальную биодоступность. То есть организм сможет усвоить максимальное количество действующего вещества. Для справки: фрукты имеют очень низкую биодоступность для человека, даже свиньи усваивают большее количество веществ, ввиду особенностей ЖКТ и лимфатической системы.

После операции

В этот период нужно повысить дозу белка, особенно животного происхождения. Из каш выбирать максимально «лёгкие» (перловка, овсяные хлопья). Фрукты с повышенной кислотностью употреблять осторожно, пить больше жидкости и фреша, разбавленного с водой, в пропорции 1:4.

Что нельзя?

Главным фактором риска при онкологических заболеваниях являются транс-жиры. Это опасные пищевые нутриенты, которые представляют собой гидрогенизированный растительный жир, который маскируется под животный. Опасность в том, что он не содержит необходимых жирных кислот, а организм всё равно использует их в жировом обмене, и для строительства клеточных оболочек. Это сравнимо с тем, если при строительстве дома, вместо целых и прочных кирпичей, в некоторые ячейки класть пенопластовые блоки. Любой некачественный жир содержит канцерогены, способствующие появлению и развитию рака.

Сюда относится, в первую очередь, маргарин и всё, что его содержит:

  • кондитерские изделия;
  • покупная выпечка:
  • мороженное;
  • фастфуд;
  • газировка и некоторые спиртные напитки.

Не храните масло в прозрачной таре, пропускающей свет. Именно эта причина приводит к порче в подавляющем большинстве случаев.

Само собой, что алкоголь, спиртные напитки, табачные изделия будут только тормозить лечение, и от них нужно отказаться немедленно. На одной чаше весов сиюминутное удовольствие, а на другой — жизнь человека. Стоит задуматься.

Голодание

Издавна известны чудотворные свойства голода. Он исцеляет болезни, обновляет ткани организма, стимулирует обмен веществ и восстановление после болезней. Во время химиотерапии, которая ослабляет организм, раковые клетки так же слабеют и отмирают.

Тот же эффект происходит при длительном (около 48 часов) голодании. При недостатке пищи организм начинает искать энергию внутри себя, разрушая старые, сломанные, редко используемые системы. Здоровые клетки начинаю уничтожать больные за остатки еды и пищи, так он сопротивляется заболеванию. Важно отметить, что раковые клетки есть у каждого человека, именно по этой причине в обычных условиях организм не будет с ними бороться.

Экстремальное двухдневное и более голодание может нанести вред здоровью и жизни, поэтому оптимальной схемой будет питание 16/8, то есть 16 часов голодания и 8 часов, в которые можно принимать пищу. На начальных стадиях, когда раковые клетки не распространились по всему телу, такой режим питания может оказаться эффективнее препаратов и опасных химических процедур.

Ещё несколько десятилетий назад рак считался смертельным и неизлечимым недугом, а на сегодняшний день существует уйма методик и алгоритмов лечения этой группы заболеваний. Соблюдая диету, режим дня, рекомендации доктора, можно значительно ускорить процесс выздоровления и обновить свой организм. Важно помнить, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить последствия. Потратьте 1 день ,чтобы пройти тест на онко-маркеры, задумайтесь над своим здоровьем прямо сейчас.

Питание при раке груди

Диетологу Диане Грант Даер дважды пришлось услышать диагноз: рак молочной железы. В первый раз ее лечили методом химиотерапии, а во второй — она решила помочь своему организму справиться со зло­качественной опухолью, прибегнув к противораковой диете. Она пере­читала массу научной литературы, беседовала с разными исследовате­лями и на базе полученных данных постепенно разработала специальную диету, которую на себе же и опробовала. Диане Даер удалось вы­здороветь, после чего она выпустила книгу «История заболевания ра­ком, рассказанная диетологом».

С 1999 года в США вышло уже пять изданий этой книги. Доходы от ее продаж поступают в особый фонд, созданный Дианой при Институте исследования проблем рака в Вашингтоне. Эти средства тратятся на исследования питания для онкологических больных.

Если вы узнали о тяжелой болезни, не отчаивайтесь. Вы можете многое сделать для себя самостоятельно. Для меня работа над противораковой ди­етой стала способом борьбы за свое здоровье, она помогала мне сохранять надежду на выздоровление. Точно так же можете поступить и вы, если твор­чески отнесетесь к моим рекомендациям. Советую вам идти своим путем, опираясь на эти ориентиры.

Переходите на новое питание постепенно, шаг за шагом, наблюдая за своим самочувствием. Начните с того, что для вас легче.

От 3 до 6 блюд из цельных зерен

Я начала с того, что выбросила все свои запасы рафинированных круп и стала есть разные виды цельных зерен. Не шлифованный белый рис, а бу­рый; не пшеничную крупу, а зерна пшеницы. Покупаю лепешки, хлеб, креке­ры только из цельного зерна. Это увеличивает долю клетчатки в моем раци­оне, которая способствует выведению токсинов и вредных веществ из орга­низма, а значит, помогает активнее бороться с раком.

До того как я перешла на эту диету, объем получаемой мною клетчатки был обычным для американцев — всего около 12 г в день. Сегодня благода­ря цельным зернам, овощам, фруктам, бобовым и орехам в мой организм естественным путем поступает 25-35 г необходимой ему клетчатки.

Порция бобовых и орехов

Чтобы получить как можно больше клетчатки, я добавляю бобовые в раз­ные блюда — от супов и салатов до пиццы. С удовольствием готовлю фасо­левый суп (иногда использую и консервированную фасоль), пасту из турец­кого гороха. Стараюсь, чтобы бобовые в том или ином виде были в моем ра­ционе ежедневно. Несколько раз в неделю ем по горсти орехов, которые служат источником той же клетчатки и мононенасыщенных жиров.

По поводу сои в современной диетологии ведутся споры. Некоторые ученые считают, что при гормонозависимых формах рака она противопока­зана, поскольку содержит фитоэстрогены. Я внимательно слежу за дебата­ми, но эти доводы меня не убеждают. Мне известно, что в сое содержится большое количество антиканцерогенных веществ, в том числе сапонины, фитаты, ингибиторы протеазы и изофлавониды (слабые соединения эстро­гена). Поэтому я регулярно ем 1-2 блюда из сои — тофу или соевое молоко, которые обеспечивают мой организм 25-50 мг изофлавонидов.

Читать еще:  Аденома молочной железы что такое

9 порций фруктов и овощей в день

Фрукты и овощи насыщены биофлавоноидами, аминокислотами, вита­минами и минеральными веществами, помогающими организму бороться с раковыми клетками. Цифру «9» я назвала не случайно — она появилась по­сле долгих размышлений и расчетов. Я стремлюсь 3 раза в день есть по 3 вида овощей или фруктов.

Каждый день в моем меню есть один из видов крестоцветных овощей (капуста брокколи, или брюссельская капуста, или белокочанная, или цвет­ная), красных плодов, богатых антиоксидантом ликопеном (помидоры, или красный грейпфрут, или арбуз), овощей, богатых бета-каротином (морковь или тыква), листовой зелени (шпинат, салат). Постоянно ем цитрусовые — апельсины, грейпфруты; ягоды — малину, клубнику, чернику, голубику. Ко­нечно, все эти овощи и фрукты должны соответствовать экологическим тре­бованиям.

Чтобы увеличить объем растительной пищи в своем рационе, я полно­стью исключила из него мясо и птицу. Если вы все же не можете распрос­титься с этими продуктами, можете позволить себе очень маленький кусо­чек совершенно постной вырезки.

Чеснок, травы и специи

Ешьте в изобилии любые травы и специи, они содержат много биологи­чески активных веществ, помогающих бороться с раком. К тому же они при­дают изысканный вкус блюдам с низким содержанием жира.

Ложечка льняного семени

Льняное семя — источник множества веществ, способных активизировать организм на борьбу с раком. Особенно ценные из них — витамин Л, фермен­ты и ненасыщенные жирные кислоты, содержание которых доходит почти до 50%. Это те самые жиры «Омега-3», о пользе которых говорят все диетологи. В льняном семени они присутствуют в растительной форме. Я ежедневно до­бавляю в разные блюда по 1 -2 чайной ложечки молотого семени льна.

От 4 до 6 чашек зеленого чая

Зеленый чай полезен в любом виде — горячем или холодном. Его надо пить как можно больше, потому что он содержит вещество под названием эпигалло-катехин галан, обладающее атиканцерогенным действием. Я че­рез день завариваю двухлитровый кувшин зеленого чая и пью его в холод­ном виде.

Порция молочных продуктов

В молоке обнаружена наибольшая концентрация линолеиновой кислоты, обладающей антираковым действием. Поэтому я ежедневно выпиваю 1-2 стакана нежирного молока (жирность — не более 1%).

Жирная рыба 2-3 раза в неделю

Жиры «Омега-3», содержащиеся в такой рыбе, как лосось, скумбрия, бе­лый тунец, сардины и сельдь, могут оказать существенную помощь в борь­бе с раком. Я готовлю блюда из таких сортов рыбы 2-3 раза в неделю.

Для приготовления блюд я использую оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, которые могут защитить организм от роста ра­ковых клеток. Стараюсь покупать масло только первого отжима. Вообще я никогда не употребляю продукты, в приготовлении которых жиры использо­вались вторично, так как это увеличивает риск заболевания раком.

Диета с низким содержанием жира, кроме того, позволяет держать в норме вес, что само по себе является одним из способов борьбы с раком.

По поводу спиртного у ученых нет пока единого мнения. Ясно одно: лю­дям, страдающим онкологическими заболеваниями или входящим в группу риска, крепкие алкогольные напитки надо исключить.

Я свела потребление спиртного к минимуму — позволяю себе лишь не­много красного вина или темного пива (в этих напитках содержится больше растительных антиоксидантов, чем в белом вине и светлом пиве), да и то по торжественным случаям.

По совету врачей я пробовала ввести в свой рацион и небольшое коли­чество витаминно-минеральных комплексов, но пришла к выводу, что моя растительная диета дает гораздо больше пользы, чем искусственно синте­зированные заменители.

Обязательным условием для полезного воздействия диеты являются си­стематические регулярные физические упражнения, которые помогают ук­реплять иммунную систему. Раньше я занималась от случая к случаю, сей­час регулярно прохожу 3-5 километров если не ежедневно, то пять раз в не­делю. Когда на дворе непогода, пользуюсь велотренажером и степ-трена­жером. Но на воздухе все равно стараюсь бывать ежедневно — иногда толь­ко для того, чтобы покормить птиц, почувствовать солнце, ветер или капли дождя на своем лице. Это поднимает настроение, дает силы.

В заключение приведу рецепт своего удивительного коктейля. Он равно­ценен 1 порции овощей, 2 порциям фруктов, 1 порции сои, 1 порции моло­того льняного семени и 1 порции цельных зерен (или смеси отрубей с пше­ничными проростками). Кроме того, он содержит треть ежедневной нормы клетчатки. Наконец, он очень вкусный!

Возьмите 70 г соевого творога тофу (около 1/3 стакана), тертую мор­ковь, любые фрукты или ягоды (примерно по ¾ стакана), 1 ст. ложку пше­ничных отрубей, 1 ст. ложку проросших зерен пшеницы, 1 ст. ложку молото­го льняного семени, ¾ стакана кальцинированного соевого молока, ¾ стакана кальцинированного апельсинового сока.

Поместите все ингредиенты в миксер и смешивайте их в течение 1 -3 ми­нут (начните с низкой скорости, затем увеличивайте ее). Полученное коли­чество рассчитано на три порции. Энергетическая ценность одной порции составляет 313 ккал. Соотношение в этом коктейле белков, углеводов, жи­ров, клетчатки, кальция и натрия равноценно тому, что характерно для тра­диционного питания японских женщин, которые, как известно, раком груди болеют гораздо реже, чем жительницы других стран. Исходя из этого сооб­ражения моя диета ориентирована именно на японские традиции питания.

Эти 6 продуктов способны предотвратить рак молочной железы! Лучшая профилактика, известная мне…

Дата публикации: 18.02.2017

Каждая восьмая женщина в мире болеет раком груди. Сегодня неизвестны причины, почему одни женщины подвержены этому заболеванию, а другие — нет.

Основными факторами, влияющими на развитие рака груди, являются: возраст, генетическая предрасположенность, ожирение после менопаузы или избыточный вес, слабая физическая активность, злоупотребление алкоголем, поздние роды (после 35 лет).

На ранних стадиях заболевание чаще всего протекает совершенно бессимптомно, а первыми признаками рака могут быть уплотнения и изменение внешнего вида молочной железы.

Профилактика рака молочной железы

Ты — то, что ты ешь! Кроме тяжелой фармакологической артиллерии, в борьбе с опухолями помогают и обычные продукты.

6 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

1. Водоросли
Морские водоросли являются богатым источником йода, а его недостаток в организме приводит к большому риску развития рака молочной железы. Хлорофилл, присутствующий в водорослях, имеет сильное антираковое воздействие. Старайся чаще употреблять морские водоросли и продукты, богатые йодом.

2. Соя
Соевые продукты, такие как тофу, темпе и мисо, содержат в себе генистеин — растительный гормон. А вот соевое мясо и молоко содержат очень низкий уровень генистеина, поэтому эти продукты следует избегать в рационе.

3. Лук и чеснок
Чеснок и лук являются одними из лучших противораковых средств. Они содержат в себе серные компоненты и флавоноиды, которые замедляют опухолевый рост и повышают иммунитет.

4. Гранат
Плоды гранатового дерева несут огромную пользу женскому организму. Исследования доказали, что гранатовый сок, богатый антиоксидантами, способствует подавлению роста раковых клеток в молочной железе.

Гранат содержит вещества, которые блокируют синтез эстрогена. Когда этот гормон в избытке, он провоцирует развитие раковых клеток. Внеси изюминку в свой рацион: добавляй зерна граната в салаты и пей настоящий гранатовый сок.

5. Куркума
Эта желтая специя очень полезна для организма, она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Основной компонент куркумы — куркумин, он подавляет рост раковых клеток.

6. Молоко и молочные продукты
Употребление молока и молочных продуктов является залогом получения витамина D и кальция. А пребывая на солнце каждый день в течение 12 минут, ты снижаешь риск развития рака груди на 50 %.

Запомни эти 6 натуральных продуктов-лекарей, включи их в свой рацион, у ты получишь хорошую профилактику рака молочной железы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector