Психосоматика рака молочной железы

Психосоматика рака молочной железы

Опубликовано admin в 09.03.2019

Самовнушение позволяет убедить себя в гораздо большем, чем в нас заложено.

Сейчас в мире практически не осталось людей, которые так или иначе не сталкивались бы с раком. Онкология входит в пятёрку самых распространённых заболеваний. Стоит любому человеку услышать слово «рак», он содрогается и подумает «лишь бы не со мной». Согласитесь, это так.

Почему мы так боимся этой болезни? Почему людям сложно настроиться на позитивный лад и борьбу против рака? Что даёт болезни силы развиваться в человеческом теле?

Причины

Некоторые люди, которые болеют раком, злятся на то, что они не имеют вредных привычек, правильно питаются, но всё равно заболевают. Почему, за что? Откуда, наконец, оно взялось в организме. Существует научное обоснование.

Биологические факторы (вирусы, которые несут ген, который способствует перерождению нормальной клетки в злокачественную – вирус герпеса, паппиломавирус, вирус гепатита и т.д.).

Гормональные факторы (некоторые половые гормоны, которые могут вызвать перерождение тканей органа, которые будут чувствительными к этим гормонам. Речь о раке молочной железы, яичка, простаты).

Генетические факторы (другими словами – предрасположенность к заболеванию тем или другим видом рака. Также передаётся по наследству).

Физические канцерогены (ультрафиолетовое излучение, которое меняет генетический аппарат клетки, микроволновое и конечно же ионизирующее – рентгеновское излучение, α, β, γ излучение, нейтронное излучение и т.д.).

Химические факторы (ароматические амины, углеводороды, афлатоксины, пластмассы, металлы и т.д., которые также перерождают клетки ДНК).

Психосоматика – что это

Психосоматика — это направление в медицине, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний.

Нас же сейчас интересует, влияет ли психосоматика на возникновение рака и если да, то как именно.

Если углубиться в историю, то мы увидим, что ещё древние греки в своих философских и медицинский писаниях говорили о влиянии души на тело. Позже этим вопросом занимались многие учёные, врачи и психологи. Даже хорошо известный нам Зигмунд Фрейд на явлении психосоматических нарушений формировал свои теории о бессознательном уме.

Читать еще:  Листовидная опухоль молочной железы
Природа психосоматики

Современные исследователи психосоматических состояний выделяют 5 эмоций, которые являются фундаментом возникновения психосоматической теории: гнев, страх, грусть, радость и интерес. Другими словами, они предполагают, что психосоматическое расстройство может возникнуть в результате стресса, проблем в отношениях различного характера и других состояний, вызывающих психологическую нагрузку.

Рак и психосоматика

Вы видели короткий мультик о том, как жираф попал в зыбучие пески? Он называется «5 стадий принятия смерти». Посмотрите.

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, создательница концепции психологической помощи умирающим больным, наблюдая за реакцией больных людей, которым сообщили о смертельном диагнозе, выделила 5 стадий, которые проходят эти люди: отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие.

Собственно, у людей, которые узнали о своём диагнозе, всё крутится вокруг этих пяти состояний. И очень часто больным раком нужен человек или люди, которые поднимут их боевой дух и настроят на борьбу.

Кто не болен, но боится

Есть ещё категория людей, которые не больны раком, но постоянно опасаются, что могут заболеть. Так ли это? Наверняка вам никто никогда не скажет. Во-первых, потому что не знает анамнеза жизни человека, а во-вторых, потому что между людьми разных профессий до сих пор ведутся споры о влиянии силы самовнушения.

Вот вам истина на все века: мысли – материальны. Если вы будете бояться, то это обязательно произойдёт (вспомните Гоголя…). Жить беспечно и вовсе не думать о том, какие беды подстерегают за углом, тоже нельзя. Но нужно волноваться о себе разумно. Не ждать, когда вы заболеете, а своими силами пытаться предотвратить это и настроить себя на позитивный лад.

онкология , болезнь , психосоматические причины , душевные переживания ,

Психосоматика рака молочной железы

В структуре онкологической заболеваемости рак молочной железы у женщин во всем мире занимает 1 место. Современные методы диагностики и лечения этого страдания сопровождаются различными нарушениями в психической деятельности женщин, оказывающих существенное влияние на продолжительность, и что особенно важно, качество жизни.

Читать еще:  Фиброзно кистозные изменения молочных желез что это

Одной из причин таких различий, являются особенности личностного реагирования и индивидуальные модели поведения, избираемые пациентками на различных этапах диагностики и лечения.

У больных раком молочноых желез нами выделено 9 психотипов, имеющих различное клиническое и прогностическое значение. Преобладающими из них являются паранойяльный (37,5 %) и психастенический (32,4 %). Остальные встречаются достоверно реже. На долю психотипа с повышением шкал «невротической триады» приходится 9,1 %, гипоманиакальный – 8 %, аутичный – 2,8 %, психопатичный и неврозоподобный – по 1,7 %. Исследования показали, что у пациенток с различными формами мастопатий также отмечаются преобладание женщин с паранойяльным (35 %) и психастеническим (25 %) типом личности. Полученные данные свидетельствуют об общности черт личности, склонной к патологии молочных желез.

Имеются достоверные отличия в психологических реакциях больных раком молочной железы на этапах лечения.

Так, на догоспитальном этапе чаще встречаемыми психотипами также были паранойяльный (48,6 %) и психастенический (29,7 %). На этапе ожидания операции паранойяльный тип встречался достоверно чаще (50 %), чем психастенический (24 %). Лица с паранойяльным психотипом более целеустремленны в процессе лечения. У них чаще достигается положительный эффект от предварительной терапии и более позитивно решаются проблемы комплайнса. Среди них не отмечается отказов от лечения, наоборот, преобладает тенденция выжить любой ценой.

Характерной особенностью пациенток в первые 2 недели после операции являются достоверно чаще встречающиеся гипоманиакальные тенденции – 81,8 %. У пациенток, получающих лекарственную терапию, психастенический психотип преобладает над паранойяльным, составляя соответственно 46,7 % и 20 %.

При динамическом наблюдении у личностей паранойяльного типа, относительно психастеников, показатели иммунитета были значительно лучше, в виде стабилизации Т-клеточного звена, в противоположной группе отмечалось угнетение как клеточного, так и гуморального звена иммунитета. В то же время как показатели В-клеточного звена не зависили от личностных особенностей пациенток.

Анализ степени распространенности опухолевого процесса и клинических форм рака молочной железы помогли выявить, что пациентки с психастеническими чертами из-за свойственных им сомнений и страхов позже обращаются за медицинской помощью и как следствие этого у них большой процент запущенности. Так, IV стадия опухоли у них диагностирована в 75 % случаев, а II – у 24,4 % пациенток. У лиц паранойяльного психотипа показатели на аналогичных стадиях составили 6,3 % и 48,5 % соответственно. В связи с чем женщины психастенического склада личности нуждаются в щадяще- мобилизационном подходе, особенно в период установления диагноза.

Читать еще:  Квадранты молочной железы

Выявлено, что у личностей с психастенией течение злокачественного процесса более агрессивное, поэтому у них также встречаются чаще диффузные формы рака, являющиеся неблагоприятными для прогноза, чем у лиц при паранойяльных чертах – 56,1 % и 33,3 % соответственно. У психастеничных больных достоверно чаще встречаются органные метастазы.

При изучении отдаленных результатов оказалось, что средняя продолжительность жизни для больных с паранойяльными чертами, составляла 2,1 года, а для психастенического типа – 1 год. Интересные данные были получены и при изучении возраста умерших. Оказалось, что для умерших с паранойяльными чертами средний возраст составил 49,7 лет, а для психастеников – 47,1 лет.

Таким образом, выявлена динамика показателей личностных особенностей пациентов в процессе диагностического и лечебного этапов, причем изменения в сторону агрессивно-протестной модели поведения сопровождаются существенным улучшением клинических показателей, а появление психастенических признаков, наоборот, достоверно указывает на усиление негативных тенденций течения заболевания. В связи с этим, целесообразно у каждой больной раком молочной железы определять стержневые личностные особенности, являющиеся, наряду с другими, важными прогностическими факторами.

Проведенное исследование структуры и динамики личностных особенностей больных раком молочной железы позволяет рекомендовать личностно- ориентированный подход к ведению этих больных. Так, у пациентов с психастеническим психотипом рекомендуется начинать лечение с химиотерапевтического этапа не зависимо от стадии болезни, а у больных с паранойяльными складом личности следует ориентироваться на традиционные прогностические критерии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector