Рак молочной железы разновидности и признаки

Какие существуют виды рака молочной железы у женщин

Исходя из классификации, выделяют разные виды рака молочной железы у женщин. Рак молочной железы — это развитие злокачественных новообразований, происходящее в железистых клетках эпителия и соединительных тканях терминальных протоков и долек груди.

По данным ВОЗ, от 7 до 9 % женщин во всем мире сталкиваются с различными онкологическими заболеваниями груди. Это одна из самых часто встречающихся форм раковых заболеваний женщин.

Виды РМЖ по макроскопическому строению

В 1981 году Всемирная организация здравоохранения приняла 2 вида классификации, по макроскопическому и гистологическому строению, данного вида выявляемых новообразований. Поэтому их обычно используют при определении разновидности онкологического заболевания груди.

Основываясь на классификации по макроскопическому строению, выделяют следующие формы рака молочной железы :

  • ангиосаркома;
  • болезнь Педжета;
  • воспалительный;
  • диффузный;
  • тройной негативный;
  • узловой;
  • филлодии.

К наиболее часто встречающимся относятся диффузная и узловая.

Первая проявляется деформацией молочной железы, она становится более плотной, уменьшается в размерах, иногда наблюдается бугристость, отечность и гиперемия. Желтовато-серые тяжи пронизывают ее.

При узловой форме наблюдаются плотные желтовато-серые, иногда мягкие узлы типа кисты с бугристыми стенками, множеством омертвевшей ткани бурого цвета.

Наиболее опасной формой является тройной негативный рак, клетки которого кардинально отличаются от всех других типов отсутствием одного из ключевых ферментов, они нечувствительны к терапии гормоноблокирующими препаратами, резистентны к химиотерапии. Болезнь протекает крайне агрессивно, наступает раннее метастазирование, выявляется склонность к образованию обширных отдаленных метастазов.

Часто принимают за мастит из-за схожей симптоматики воспалительную форму, при которой отсутствует опухоль, а раковые клетки блокируют лимфатические узлы.

Медленно текущая болезнь Педжета вначале проявляется экземой с образованием корочек на соске и околососковой области. Инфильтрация постепенно переходит в ткань груди, клетчатку.

Филлодии — опухоли, носящие обычно доброкачественный характер, развивающиеся в соединительных тканях груди, редко бывают злокачественными.

При лечении раковых клеток груди редко случаются осложнения в виде ангиосаркомы.

Виды РМЖ по гистологическому строению

По вышеуказанному признаку виды рака подразделяются, на распространяющиеся на другие органы и те, которые не затрагивают их. То есть РМЖ может быть инфильтративным, иначе инвазивным, и неинфильтративным, болезнь Педжета. В первом случае опухоль прорастает в ткани, метастазирует по лимфатическим путям, в первую очередь поражая ближайшие, подмышечные, лимфатические узлы. Во втором злокачественное новообразование растет, например, в просвет протока. Инфильтративный вид бывает внутридольковый или внутрипротоковый.

При протоковой карциноме раковые клетки не перемещаются на ткани желез, которые находятся рядом, а при дольковой распространяются по долькам одновременно 2 желез. Иногда переходит в инвазивную форму.

Инфильтрирующая протоковая карцинома проявляется твердой овальной опухолью, порой с неровными краями, с размерами от 1 до 3 см. Обычно метастазы врастают в жировые ткани подмышечной области, жировой клетчатки, лимфатические узлы.

Инфильтрирующая лобулярная карцинома проявляет себя уплотнениями в верхней части желез. Метастазы проникают в яичники или матку. Трудно выявляется с помощью маммографии.

Медуллярная карцинома представляет собой объемное новообразование с четкими границами. Имеет слабую степень распространения и инвазивности в соседние ткани, органы, редко дает метастазы.

Клиническими проявлениями воспалительного рака, как и мастита, являются покраснение кожи над грудью, повышенная температура тела, уплотнение ткани груди.

Рак соска и соскового поля проявляется распространением метастазов как в местных областях, так и в отдаленных, в том числе в костях. Случаются рецидивы после удаления.

Папиллярный рак является неинвазивной разновидностью РМЖ, при которой новообразование растет в просвет протока груди.

Классификация опухолей груди по МКБ 10

По ныне действующей МКБ 10 виды рака груди помещены в классе новообразования в блоке C50: «Злокачественное новообразование молочной железы», где подразделяются на 10 рубрик 0-9. Основанием принятой там классификации служит местонахождение метастазов.

В МКБ 10 выделяют следующие разновидности злокачественных новообразований:

  • соска и ареолы молочной железы;
  • центральной части молочной железы;
  • верхневнутреннего квадранта молочной железы;
  • нижневнутреннего квадранта молочной железы;
  • верхненаружного квадранта молочной железы;
  • нижненаружного квадранта молочной железы;
  • подмышечной задней части молочной железы;
  • молочной железы неуточненной части.

А также выделяют как вид поражение молочной железы, выходящее за пределы вышеуказанных локализаций.

РМЖ — это онкологическое заболевание, зависящее от многих факторов, развитие которого связано с изменением генома клетки под влиянием различных внешних причин и гормонов. Все разновидности данного заболевания являются смертельно опасными заболеваниями и при отсутствии соответствующей терапии и хирургического вмешательства приводят к летальному исходу. Чем на более ранней стадии выявлена патология, тем больше возможность полного излечения.

Информативное видео

Каковы разновидности рака молочной железы?

Как следует из названия заголовка, рак молочной железы – это не одиночное заболевание. Рак молочной железы на самом деле – это группа заболеваний, у которых есть подвиды, для которых методы лечения отличаются друг от друга. Для выбора правильного лечения необходимо знать, с каким именно видом рака молочной железы вы столкнулись.

Читать еще:  Узи молочных желез с цдк

В этом разделе мы изучим разновидности рака молочной железы, в зависимости от микроскопических и биологических характеристик. Во-первых мы расскажем вам о 2 видах самой ранней стадии рака молочной железы: дуктальная карцинома ин ситу (DCIS) и лобулярная карцинома ин ситу (LCIS).

Дуктальная карцинома ин ситу – DCIS

Дуктальная карцинома – это начало аномального развития клеток, которые располагаются в молочных протоках молочной железы, и это считается очень ранней стадией рака молочной железы. Если в результате проведенной биопсии молочной железы вы получили отчет в виде DCIS, это означает начало превращения некоторых клеток в молочных протоках молочной железы в раковые клетки.

DCIS можно классифицировать как высокой, средней и низкой степени. Опухоли с высокой степенью склонны к более быстрому размножению, а после лечения они имеют большую склонность к возобновлению. Они также более склонны к превращению в классический рак молочной железы (инвазивная дуктальная карцинома).

При DCIS с высокой и средней степенью основным лечением служит хирургическое вмешательство; во время операции опухоль удаляется вместе с определенным количество здоровой окружающей ткани. Эта операции при раке молочной железы называется «экзекция широкой зоны» или «люмпектомия». Согласно исследованию, результаты которого были недавно объявлены, выполнение операции больным с опухолью низкой степени не приносит никакой пользы с точки зрения дополнительной продолжительности жизни, и для этих больных следует выбирать активное наблюдение, проводить один раз в год маммографию и обследование молочной железы один раз в 6 месяцев или в 12 месяцев.

Лобулярная карцинома ин ситу – LCIS

Лобулярная карционома – это начало аномального превращения клеток в доли, где начинается выработка молока в молочной железы. Это не значит рак. Если вы получаете заключение о наличии LCIS, это обозначает, что повысился риск развития рака молочной железы в будущем. Вместе с тем, у большинства женщин с LCIS в будущем не возникает рака молочной железы. LCIS на маммографии не обнаруживается, и в большинстве случаев они не вызывают никаких жалоб. Чаще всего это можно обнаружить при микроскопическом исследовании части ткани, полученной после операции молочной железы или при биопсии, которая проводится по разным причинам. У многих женщин с LCIS нет необходимости применять лечение в момент обнаружения LCIS, потому что лобулярная карцинома, как правило, не превращается в рак. Вместо этого в таких случаях рекомендуется активное наблюдение, выполнение маммографии один раз в год и обследование молочной железы раз в 6-12 месяцев.

Инвазивный рак молочной железы

Это самый распространенный вид рака молочной железы. Понятие «рак молочной железы» и «инвазивный рак молочной железы» используются в одном и том же значении. Инвазивная дуктальная карцинома и инвазивная лобулярная карцинома – это самые распространенные подвиды.

Читать еще:  Карцинома молочной железы что это такое

Инвазивная (или инфильтрованная) дуктальная карцинома

У 8 из 10 женщин встречается именно этот вид. Инвазивная дуктальная карцинома (IDC) начинается в клетках, которые находятся в молочных каналах молочной железы, и распространяется прямо по направлению к жировой ткани внутри молочной железы. В данной связи имеется потенциал распространения (или метастазирования) опухоли в другие зоны организма через кровь или лимфу.

Инвазивная лобулярная карцинома (или инфильтративная)

Инвазивная лобулярная карцинома начинается в железах, которые вырабатывают молоко. Как и при IDC, такая карцинома может распространиться (метастазировать) в другие зоны организма. Установить инвазивную карциному во время маммографии гораздо сложнее, чем IDC.

Для лечения инвазивного рака молочной железы может подойти один или несколько методов из тех, которые указаны ниже.

  • Операция
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Гормональная терапия
  • Применение умных средств

Для того, чтобы получить более подробную информацию о лечении, вы можете нажать на вышеуказанные ссылки. Одним из важных показателей для выбора лечения рака молочной железы является определение стадии заболевания. Стадия заболевания может рассказать о размере и распространении опухоли.

Воспалительный рак молочной железы

Воспалительный рак молочной железы составляет примерно 1-4% всех видов рака молочной железы. Причиной того, что заболевание называется «воспалительным», служит внешний воспаленный вид, распространенный в молочной железы. Причиной того, что вызывает такой воспаленный вид, служит закупорка маленьких лимфатических сосудов в молочной железы из-за раковых клеток.

В результате воспаления в молочной железы образуется опухлость, покраснение, твердость и горячая ткань на поверхности молочной железы.

Жалобы и симптомы при воспалительном раке молочной железы могут быстро нарастать. В связи с тем, что жалобы и симптомы очень схожи, это заболевание можно спутать с инфекцией молочной железы (мастит). Инфекция в молочной железы, которая называется маститом, не распространена среди не кормящих или не беременных женщин. Кроме того, мастит очень редко наблюдается у женщин после наступления менопаузы и легко лечится антибиотиками.

Лечение при воспалительном раке молочной железы несколько отличается от лечения при других видах рака молочной железы. В рамках стандартного лечения применяются химиотерапевтические препараты. Больные, у которых был определен хороший ответ на лечение, оцениваются с точки зрения целесообразности проведения операции. После операции больным применяется лучевая терапия с целью предотвращения местного возобновления заболевания. Кроме того, в зависимости от биологических и генетических характеристик, при раке молочной железы также можно использовать гормональную терапию и целенаправленное лечение.

Болезнь Пэджета

Другое заболевание, связанное с раком молочной железы, – это болезнь Пэджета. Из каждых 100 случаев рака молочной железы эта болезнь наблюдается у 1-4 человек.

Болезнь Пэджета начинается в темной зоне вокруг соска (ореола), или на самом соске. Вначале появляется покраснение, затем шелушение и зуд. Если это не лечить или если чесать, то может пойти кровь, это место может превратиться в язву и покрыться корочкой. Внешне очень напоминает псориаз или экзему, поэтому диагноз может быть поставлен уже поздно. Болезнь Пэджета ставится при заборе маленького образца ткани (биопсия) во время хирургического вмешательства. Если после проведения биопсии будет поставлен диагноз Болезнь Пэджета, лечащий врач вас попросит пройти маммографию. Потому что у большинства больных Болезнь Пэджета может указывать на развитие рака в грудной ткани в задней части соска.

Каково лечение Болезни Пэджета?

Во время операции может быть удалена вся грудь или только зона, оказывающая воздействие. Последующее лечение определяется в зависимости от того, был ли поставлен диагноз инвазивного рака молочной железы в ткани молочной железы, которая была получена при хирургическом вмешательстве.

Редко встречающиеся виды рака молочной железы ССЫЛКИ
Центр рака молочной железы
Гипертермия в качестве лечения рака
Интервенционная онкология
Молекулярная диагностика и лечение
Наш Клинический Центр Мемориал Лара
Акупунктура

КОНТАКТЫ Клиника Мемориал Анталия
Zafer Mah. Yıldırım Beyazıt Cad. No: 91
Кепез/Анталия

Читать еще:  Виды кист молочной железы

Рак молочной железы (рак груди)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рак груди, или молочной железы встречается у каждой десятой женщины. Смертность среди заболевших составляет около 50%. Главной причиной высокой смертности является запущенность болезни. Так, больные с I, II стадиями, когда имеются реальные шансы на успех операции и благополучные отдаленные результаты, в среднем по Украине составляют всего 56%.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Симптомы рака молочной железы (груди)

Признаки рака груди довольно вариативны и могут быть схожи с другими заболеваниями молочных желёз. К основным признакам данной болезни относят эрозивные образования на соске и вокруг него, выделения из соска с примесью крови, нарушение границ молочной железы, постоянно присутствующее затвердение в железе. Втяжение соска и сморщивание кожных покровов, отёчность груди и её деформация также могут быть признаками развития новообразования. Следует помнить, что дифференцировать признаки и поставить диагноз может только квалифицированный специалист, поэтому при любых беспокоящих вас симптомах следует обращаться за консультацией к маммологу.

Характерные клинические признаки:

  • опухоль, как правило, односторонняя;
  • размеры опухоли от нескольких миллиметров до 10 см и более;
  • границы опухоли нечеткие, поверхность неровная, бугристая, консистенция – в зависимости от гистотипа;
  • характерная локализация – верхне-наружный квадрант;
  • асимметрия молочных желез;
  • изменения кожных покровов в виде, «площадки», «лимонной корочки»;
  • при раке Педжета – экземо-, псориазоподобные изменения ареолы и соска;
  • втяжение соска;
  • кровянистые выделения из соска;
  • пальпация подмышечных, под- и надключичных лимфатических узлов.

В зависимости от формы и вида заболевания онколог-маммолог дифференцирует рак груди и различает следующие формы:

  • При узловой форме заболевания при прощупывании можно обнаружить твёрдое образование округлой формы, не имеющее чётких границ и не вызывающее, как правило, болевого синдрома. В дальнейшем может наблюдаться втяжение и сморщивание кожи, образование лимонной корки, малоподвижность или полная неподвижность новообразования, изменение внешнего вида соска, увеличение в размерах лимфоузлов в области подмышек.
  • При отёчной форме болевой синдром зачастую не выражен, уплотнение характеризуется стремительным ростом, кожные покровы и ткани молочной железы отекают, краснеют, становятся толще, возникают ранние метастазы в подмышечных лимфоузлах.
  • Рожистоподобная форма характеризуется отчётливо выраженной гиперемией кожи и появлением на её поверхности образований, по внешнему виду напоминающими языки пламени. При пальпации опухоль не прощупывается, покраснение кожных покровов может затрагивать область грудной клетки, температура тела может увеличиваться до сорока градусов, происходит быстрое метастазирование в лимфоузлы.
  • При маститоподобной форме отмечается высокая температура, увеличение в размерах груди или отдельных её сегментов, отёчность, гиперемия, стремительное течение заболевания, ранее появление метастазов.
  • Рак Педжета (поражение соска и ареолы вокруг него) характеризуется разъединением клеток в тканях и образованием на соске изъязвлений. В процессе развития заболевания происходит разрушение соска и появление вместо него язвенного образования.
  • При панцирном раке грудь уменьшается в размерах, ограничивается её подвижность, кожные покровы уплотнённые и неровные, наподобие панциря, может происходить поражение обеих молочных желёз.
  • Скрытая форма может проявляться в виде увеличения лимфоузлов в подмышечной области, при этом само новообразование, как правило, не прощупывается.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector