Строение молочной железы

4. Строение и функции молочных желез.

Молочная железа – парный орган, окруженный жировой тканью, что определяет его форму. Кроме того, в связи с возрастом, функциональным состоянием (беременность, кормление) размеры и форма ее значительно изменяется.

Между правой и левой грудью образуется углубление.

В средних участках груди располагается околососковый кружок груди, в центре которого находится грудной сосок. Как околососковый кружок, так и сосок пигментированы.

В состав молочной железы входит тело, жировая и фиброзная ткани.

Тело молочной железы состоит из 15 – 20 раздельно расположенных долей, окруженных жировой тканью.

Каждая доля имеет выводной млечный проток, который направляется к соску и перед вступлением в сосок образует веретенообразное расширение – млечный синус. Концевая суженная часть протока пронизывает сосок и открывается на его верхушке воронкообразным расширенным млечным отверстием. Чисто млечных отверстий меньше числа долей (от 8 до 15). так как некоторые из протоков сливаются один с другим.

Каждая доля молочной железы и тело груди в целом окружены жировой тканью, наличие которой придает груди полушаровидную форму. От передней поверхности железы к коже направляются соединительнотканные отростки. Задняя поверхность молочной железы гладкая и отделена листком капсулы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. При посредстве капсулы (часть поверхностной фасции) молочная железа фиксирована к ключице.

Молочная железа заключена в соединительнотканную капсулу, посылающую в толщу железы перегородки между долями.

На околососковом кружке молочной железы имеются бугорки, расположенные под кожей – рудиментарные молочные железы (железы околососкового кружка), открывающиеся наружу протоками.

В области околососкового кружка молочной железы имеются небольшое чисто потовых и крупных сальных желез.

По гистологическому строению молочная железа сложная альвеолярно- трубчатая.

Основная функция — секреция молока.

Некоторые особенности лактирующей молочной железы:

1. Секреторные отделы.

Под влиянием прогестерона в сочетании с эстрогенами, пролактином и соматотропином начинается дифференцировка секреторных отделов железы. Уже на 3 месяце беременности появляются первые альвеолы.

Под влиянием пролактина в мембране альвеолярных клеток увеличиваегся плотность рецепторов как к пролактину,так и к эстрогенам. Однако лактогенный эффект пролактина подавляют высокие концентрации эстрогенов и прогестерона.

Высокий вровень эстрогенов ингибирует связывание пролактина со своими рецепторами в мембране альвеолярных клеток.

В первые 2 -3 дня после родов молочная железа вырабатывает молозиво. В отличие от молока, молозиво содержит больше белка, но меньше углеводов и жиров. Кроме того, в молозиве обнаруживают клеточные фрагменты, а также целые клетки, фагоцитировавшие жир. – молозивные тельца.

После рождения ребенка в крови матери резко снижается концентрация эстрогенов и прогестерона. Это позволяет пролактину инициировать секрецию молока альвеолярными клетками. В период лактации альвеолярные клетки секретируют жиры, казеин, альфа-лактоальбумин, лактоферрин. сывороточный альбумин, лизоцим. лактозу. В состав молока также входит вода, соли, антитела. Иммуноглобулины А при помощи специфических рецепторов в мембране альвеолярных клеток проникают в цитоплазму постедних, транспортируются к апикальной поверхности, а затем выделяются в просвет секреторного отдела железы. Материнские антитела обеспечивают гуморальный иммунитет новорожденного.

Во время кормления ребенка раздражение нервных окончаний соска молочной железы передается по афферентным путям в гипоталамус. Афферентные импульсы стимулируют в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах секрецию окситоцина.

Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и тем самым способствует продвижению молока в выводные протоки. У кормящих матерей спонтанная секреция окситоцина происходит также во время игры с ребенком или при его плаче.

Лактацию поддерживает пролактин. Секреция пролактина происходит во время кормления ребенка. В течение 30 минут в крови резко увеличивается содержание пролактина, что стимулирует секреторную активность альвеолярных клеток и способствует накоплению молока для следующего кормления. Лактация может продолжаться так долго, как долго ребенок будет сосать грудь (вызывать раздражение нервных окончаний соска молочной железы).

Строение и функции молочных желез

Наличие молочных желез отделяет огромный класс млекопитающих от остальных обитателей животного мира. Интересный факт – у человека орган есть как у мужчин, так и у женщин. Но у представителей сильного пола железа не подвергается дальнейшему развитию и остается в виде рудиментарного зачатка.

Анатомия

Молочные железы находятся на передней грудной стенке в области передней грудной мышцы между 3 и 7 ребром. Визуально они делятся на квадранты – наружные и внутренние, верхние и нижние. В центре железы находится ареола (пигментированный кружок кожи) и сосок.

В основе органа лежит железистая ткань, которая формирует доли. Доля – это своеобразная отдельная железа, содержащая свой выводной проток, ее окружает рыхлая соединительная и жировая ткани. Выводные протоки долей сливаются в междолевые, затем, соединяясь, они образуют единый млечный проток, он выводится непосредственно в центре соска.

В среднем у каждой половозрелой представительницы женского пола содержится около 15-20 долей. Вся толща органа пронизывается плотной соединительной тканью, она формирует каркас (строму). Жировая ткань выполняет защитную функцию и от ее количества зависит размер молочной железы. Кровоснабжение желез обильное, также они имеют огромное количество нервных окончаний и лимфоузлы.

Функции молочной железы.

Рост и развитие желез начинается у девушек в пубертате. Это легко объяснимо – именно в данный момент начинается выработка важного гормона ФСГ (фолликулостимулирующего) и ЛГ (лютеинизирующего). Оба гормона вырабатываются в передней доли гипофиза.

Под действием ФСГ и ЛГ в яичниках растет и созревает доминантный фолликул, который вырабатывает эстрадиол (женский половой гормон). Железистая ткань органа начинает образовываться в ответ на действие данного гормона. Затем после овуляции в яичниках образуется желтое тело, которое продуцирует прогестерон.

Читать еще:  Неприятные ощущения в молочной железе

Прогестерон вызывает дифференцировку долек молочной железы, подготавливая железу к выработке молока. Если беременность не наступает, то происходит апоптоз железистого эпителия, то есть генетически запрограммированная гибель клетки.

После родов под действием пролактина и окситоцина начинается лактация.

Климактерический период у женщин вызывает физиологические изменения в органе. Количество железистой ткани неумолимо сокращается, а ее место занимает жировая и соединительная ткани.

Грудное вскармливание и молочная железа

Для роста и развития малыша в начале его жизни, наиболее оптимальным является грудное молоко. После родов у женщины, появляется первое молоко, которое получило название – молозиво.

Молозиво имеет большую энергетическую ценность чем зрелое молоко и содержит большое количество белков, углеводов и иммунных факторов. При этом в нем находится меньше воды, что не загружает почки новорожденного и обладает слабительным эффектом, для облегчения отхождения мекония (первородный кал).

На пятый день после родов молозиво превращается в переходное молоко. В нем увеличивается процент воды, углеводов и жиров. В течение примерно двух недель устанавливается зрелая лактация. И, начиная, примерно с 1,5 лет после родов происходит инволюция (обратное развитие) желез, количество молока уменьшается, изменяется его качественный состав.

Молочные железы играют огромную роль в выкармливании здорового ребенка. В состав молока, который они активно секретируют, входит более ста активных компонентов, необходимых для развития и становления нормального пищеварения и всестороннего развития малыша.

Состав молока

  • Основу составляет вода.
  • Основной углевод — лактоза, которая является энергетическим топливом для растущего организма. При расщеплении лактозы появляется галактоза, входит в состав липидов центральной нервной системы.
  • Отличительной особенностью белков грудного молока является их более низкое содержание, чем у коровьего молока. Однако этого количества достаточно для метаболизма малыша. Основные представители белков – это сывороточные белки типа альбуминов, а также глобулины, казеин, лактоферрин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для формирования клеточных структур организма ребенка
  • Витамины и минеральные вещества, которые необходимы растущему организму. Примечательно, что содержание железа в грудном молоке на порядок ниже чем в коровьем. Однако недостаточности железа у детей на грудном вскармливании не наблюдается благодаря высокой усвояемости этого микроэлемента.
  • Различные классы иммуноглобулинов, которые обеспечивают мощную защиту от вирусов и микробов.
  • Грудное молоко традиционно считали стерильной средой, однако выяснилось что молоко имеет в своем составе комменсальные бактерии. Для новорожденного они очень важны поскольку заселяют кишечник нормальной микрофлорой, а также способствуют тренировке иммунных клеток (чтобы организм научился отличать патогенные микробы от полезных).

Молочные железы удивительный орган, от нормального функционирования которого зависит не только здоровье женщины, но и здоровье ее детей. Поэтому важно проходить ежегодное обследование у гинеколога, а при необходимости – маммолога. В России все женщины после 40 лет обязаны раз в два года проходить маммографию, а при обнаружении патологии органа – снимки делают ежегодно.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – СТРОЕНИЕ

Молочная железа (лат. glandula mammaria или mamma) — парный орган, относящийся к типу апокринных желез кожи.

Собственно молочная железа (glandula mammaria), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы (corpus mammae), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска, окружённое слоем жира (capsula adiposa mammae).

Развитие молочных желез в периоде полового созревания происходит в основном под влиянием эстрогенов. Это основной женский половой гормон, отвечающий за вторичные половые признаки.

Зачастую во время развития молочных желез они могут быть неодинакового размера.

Первые признаки полового созревания у девочек проявляются примерно в возрасте десяти лет – несколько увеличиваются в размере соски, ареола припухает и начинает слегка выдаваться; после этого развивается жировая ткань молочной железы, в результате чего сосок «приподнимается».

В последующие несколько лет растут молочные железы; они округляются, ареолы становятся более плоскими, а соски темнеют. В некоторых случаях одна молочная железа начинает развиваться раньше другой, и изредка эта разница в размере сохраняется у взрослой женщины.

Формирование молочной железы – это часть полового созревания, соответственно, через некоторое время приходит первая менструация.

Половое созревание – это определенное психологическое испытание, поэтому для девочки важна своевременная и грамотно поданная информация о протекающих в ее организме процессах, что позволит ей правильно реагировать на происходящие изменения.

Нормально развитые женские молочные железы располагаются на уровне III-VI или реже VII ребер, каждая между окологрудинной и передней подмышечной линиями соответствующей стороны.

СТРОЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Молочная железа представляет собой выпуклый диск из 15-20 долей, расположенных по кругу и обращенных верхушкой к соску.

Каждая из долей представляет собой железы с особым строением в виде большого количества крохотных мешочков-альвеол, которые собираются в петляющие трубочки – млечные протоки, по которым при кормлении ребенка будет течь молоко.

Протоки из всех желез потом сходятся и выходят наружу на вершине соска в виде 8-15 молочных отверстий.

Между долями, над и под ними находится только достаточно рыхлая соединительная и жировая ткань, соотношение которых сильно меняется у разных женщин. И присутствие каждой из них имеет свой смысл.

Читать еще:  Морфологическая верификация молочной железы

По своему строению молочная железа – это видоизмененная потовая железа, которая продуцирует грудное молоко.

Каждая молочная железа имеет по центру сосок, окруженный ареолой.

Ареола – это участок кожи, цвет которого может быть от светло-коричневого до темно-коричневого. В этом участке содержатся сальные железы.

Две трети ткани молочной железы состоят из железистой ткани, которая непосредственно отвечает за продуцирование молока. Эти железы открываются в сосок 4 – 18 протоками, причем каждый проток открывается своим отверстием. Сеть, которая формируется протоками молочной железы по своей структуре сложная, похожа на корневую систему дерева. Протоки молочных желез не выполняют резервуарной функции, то есть молоко в них не хранится.

Остальная ткань молочной железы состоит из:

Соотношение железистой ткани к жировой у некормящих женщин составляет 1:1, в то время как у кормящих – 2:1.

Молочные железы расположены на грудных мышцах, начинаясь от 2-го ребра и доходя до 6-го ребра.

Молочная железа получает кровоснабжение от следующих артерий:

Задние межреберные артерии.

Венозный отток от молочной железы осуществляется в основном через подмышечную вену.

В области соска молочной железы содержится очень большое число кровеносных сосудов и нервов. Соски могут реагировать на сексуальные стимулы, а также на холод.

75% оттока лимфы из молочной железы осуществляется с той же стороны. Остальная часть лимфы оттекает в лимфоузлы около грудины, в области живота, а также в лимфатические сосуды другой молочной железы.

Форма и размер груди зависят большей частью от ее поддержки – куперовых связок, а также подлежащих грудных мышц. Форма молочной железы не зависит от ее внутреннего строения и ее функционального состояния (лактации). Определенную поддержку дает и кожа.

ФУНКЦИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Первичной функцией молочной железы является продуцирование молока для питания ребенка.

Процесс образования молока в молочной железе называется лактация. Шарообразная форма молочной железы предупреждает потерю тепла, так как для нормальной продукции молока необходима соответствующая температура. Другая же теория утверждает, что данная форма груди возникла для предупреждения удушения ребенка во время кормления.

Продукция молока молочной железой может быть также, и не связана с беременностью. Это состояние называется галактореей. Галакторея может быть побочным эффектом некоторых лекарств, а также возникать во время физического стресса и эндокринных заболеваний. У мужчин галакторея называется мужская лактация. Лактация часто встречается даже у новорожденных, так как вместе с кровью через плаценту они получают гормоны пролактин и окситоцин.

Строение лактирующей молочной железы

Основные результаты

Исследование, проведенное Университетом Западной Австралии, привело к некоторым революционным открытиям, существенно изменившим большую часть прежних представлений о строении лактирующей молочной железы.

Основные результаты исследования

  • У молочной железы от 4 до 18 протоковых отверстий (ранее считалось, что их 15–20).
  • Ближе к соску протоки разветвляются.
  • Традиционно описываемых млечных синусов не существует.
  • Протоки могут располагаться ближе к поверхности кожи, что позволяет им легче сжиматься.
  • Большая часть железистой ткани располагается в пределах 30 мм от соска.

Иллюстрация, разработанная компанией Medela на основе этих новых открытий, теперь используется во множестве учебников и на веб-сайтах.

Практическое значение

Применительно к лактации важно учитывать три основных момента.

  1. Быстрый первоначальный прилив молока очень важен для его эффективного извлечения.
  2. Воронки для сцеживания должны быть подобраны по размеру индивидуально для каждой мамы.
  3. При поддержке груди во время сцеживания очень важно положение рук.

1. Быстрый и эффективный первоначальный прилив молока очень важен для его дальнейшего оптимального извлечения

Поскольку исследование не подтвердило наличия млечных синусов, то в протоках не могут храниться большие объемы молока, соответственно, до прилива молока можно извлечь лишь очень небольшое его количество. Известно, что в начале кормления ребенок сосет быстро, что стимулирует секрецию молока. Исследования показывают, что первоначальный быстрый прилив молока затем вызывает череду последующих приливов. Фактически при использовании молокоотсоса с технологией двухфазного сцеживания при максимально комфортном уровне вакуума 80 % молока извлекается из груди в первые 7 минут (Kent et al 2008).

Именно поэтому для стимуляции прилива молока при кормлении грудью важно обеспечить правильный захват груди ребенком, а также использовать такой молокоотсос, который может эффективно стимулировать выработку молока.

2. Воронки для сцеживания должны быть индивидуально подобраны по размеру

Правильно прилегающая воронка не будет сжимать поверхностные молочные протоки и обеспечит эффективное опорожнение груди.

3. Положение рук при поддержке груди или сцеживании

Поскольку 65 % железистой ткани располагается в пределах 30 мм от соска, а молочные протоки находятся довольно близко к поверхности, важно учитывать положение рук и пальцев при кормлении или сцеживании. Сдавливание протоков и тканей может препятствовать свободному движению молока из груди, привести к закупорке и, в свою очередь, к набуханию молочных желез, а затем и к уменьшению количества молока. Когда молоко не извлекается из груди, вырабатывается белок, который называется ингибитором лактации по типу обратной связи (FIL). По мере увеличения количества этого белка в гипоталамус поступает сигнал уменьшить количество пролактина, и, соответственно, выработка молока сокращается. Во избежание таких ситуаций необходимо обучать мам правильно располагать ребенка, чтобы во время кормления или сцеживания не возникало слишком сильного сдавливания груди.

Читать еще:  Мрт молочных желез с контрастированием

Цель данного исследовния – вновь изучить строение молочной железы с помощью ультразвука. В исследовании участвовала 21 женщина в период лактации. .

Ramsay DT, Kent JC, Hartmann RA and Hartmann PE (2005) – Рэмси Д.Т., Кент Дж.С., Хартманн Р.А. и Хартманн П.И. (2005)

Строение грудной железы женщины

Молочные железы – относят к половым органам женского тела. Главное их предназначение – вырабатывать молоко для младенца. Строение железы обеспечивает функцию образования грудного молока.

Внутреннее строение

Форма молочной железы напоминает выпуклый диск, спереди и сзади он окружён слоем жира (для защиты от травмирования). Диаметр диска составляет 10-12 см, толщина – 2-3 см, вес железы у молодой нерожавшей девушки – 200 г. Во время кормления размеры увеличиваются, вес достигает 900 г. После окончания вскармливания железа уменьшается в размерах, но никогда не возвращаются к первоначальным.

Диск железы состоит из полых конусов (15-18 штук до беременности и до 20 штук во время грудного кормления). Их называют долями или железистой тканью. Каждая конусовидная доля представляет полость для образования молока. Она имеет выход – молочный проток, который выводит образующуюся питательную жидкость наружу. Между долями расположена соединительная ткань. Её состояние влияет на упругость груди.

У нерожавших женщин соотношение долей и жировой ткани одинаково (1:1). Во время грудного вскармливания количество железистых долей увеличивается и соотношение становится 2:1. После прерывания кормления часть железистой ткани становится жировой (образуется внутрижелезистый жир).

Количество жира зависит от питания. На голодных диетах размер груди может уменьшаться, а при калорийном питании – увеличиваться (но такая зависимость наблюдается не у всех женщин).

Сосуды, нервы, мышцы

Вокруг молочной железы расположены лимфоузлы. Это – органы иммунной системы. Они предназначены для обезвреживания болезнетворных микроорганизмов.

Чувствительность желёз определяется большим количеством нервных волокон (от рёберных сплетений, шейного и подмышечного узла).

Кровоснабжение каждой железы обеспечивает три артерии.

Мышечная ткань расположена вокруг молочных желёз. Мышцы под грудью поддерживают высоту и форму грудных конусов. В самой груди мышц нет.

Наружное строение

Женская грудь имеет выпуклую форму. Внутри неё – молочная железа с дольками и протоками. Все имеющиеся протоки выходят наружу в возвышающемся соске. Такое строение протоков обеспечивает максимальную концентрацию полезных компонентов в молоке.

Сосок может иметь цилиндрическую или коническую форму (в зависимости от того, кормила ли женщина грудью). Вокруг соска на коже выделяется круглый ареол. Кожа ареола отличается более тёмным цветом, на её поверхности имеются выходы сальных желез.

Размер молочных желез

Форма и размер молочной железы отражают гормональный фон организма. Поэтому внешний вид меняется с возрастом и с изменением фазы менструального цикла (колебания размеров происходит ежемесячно).

Размер груди зависит от:

  • количества жировой ткани;
  • размеров самой железы;
  • наполненности железистых долей молоком.

У кормящих женщин грудь достигает максимального размера из-за постоянного прилива молока. В периоды отсутствия беременности и кормления она имеет заметно меньшие размеры.

Размер груди (соотношение железистой и жировой ткани в железе) не влияет на возможность лактации и количество молока при грудном вскармливании.

Кроме жировой ткани, на внешний вид также влияет размер самой железы. Она может становиться меньше или больше под воздействием гормонов. Поэтому происходящие изменения в менструальном цикле (менопауза или начало месячных у девушек), период овуляции (который сопровождаются гормональными преобразованиями) влияют на размер груди. Она увеличивается перед менструацией и во время приёма гормональных контрацептивов. Такое состояние называется мастодинией и делят его на циклические проявления (нормальные для женского организма) и нециклические (сопутствуют беременности, лактации, менопаузе или заболеваниям).

Мастодиния может сопровождать болевыми ощущениями и повышенной чувствительностью. Если без беременности и кормления появились выделения из соска, надо обратиться к маммологу.

Форма груди

Форма молочной железы зависит от состояния соединительной ткани и связок (их называют связками Купера). Растяжение связок приводит к обвисанию. Такое состояние может наблюдаться после грудного кормления.

Косвенно на внешний вид и высокое расположение конусов влияют мышечные волокна, которые расположены ниже груди.

Форму груди классифицируют на три вида:

  • Плоская или дисковидная (невысокая широкая грудь).
  • Полушарие (одинаковые размеры высоты и диаметра основания).
  • Удлинённая или коническая (высота заметно больше основания груди). Если форма груди опущена, а сосок смотрит вниз, такую коническую разновидность называют сосцевидной.

На видео врач-маммолог расскажет об особенностях строения молочных желёз и вредных факторах влияющих на их здоровье:

Цикл развития

Развитие молочных желез у девочки начинается около 9-10 лет. До этого железы и соски мальчиков и девочек не отличаются. Гормональная перестройка увеличивает рост железистой ткани, усложняет имеющиеся неразвитые протоки. К 12-13 годам процесс заканчивается и наступает первая менструация.

Во время беременности увеличенное количество гормонов эстрогена и пролактина усиливает кровоток вокруг грудных желез. Образуются дополнительные доли в железистой ткани, расширяются млечные протоки, грудь становится больше.

Послеродовые процессы сопровождаются заменой железистой ткани на жировую. Эта замена продолжается во время менопаузы (её инициирует снижение количества женских половых гормонов). Поэтому грудь становится меньше и теряет в упругости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector