Циркулярная подтяжка молочных желез до и после

Операция по проведению циркулярной мастопексии

Здравствуйте, дорогие читательницы. Вы кормите малыша и опасаетесь, что после лактации ваша милая округлая грудь превратится в ушки спаниеля? Вы дама в возрасте, выглядите хорошо, но не мешало бы немного приподнять грудь? Вы задаетесь вопросом как происходит циркулярная мастопексия? В чем суть и особенности операции? Тогда эта статья для вас.

Суть операции

Мастопексия — это хирургическая процедура, призванная подтянуть ткани груди. Слово «циркулярная», подразумевает, что разрез хирург будет делать по кругу. Еще эту операцию называют периареолярной. Становиться понятным, что круговой разрез врач будет делать вокруг ареолы.

Периареолярная подтяжка делается с помощью двух круговых разрезов, между которыми удаляется участок кожи. Затем ткани подшиваются к ареоле. Операция занимает около часа и считается относительно щадящей.

Разновидностью этой техники считается подтяжка полумесяцем. В этом случае делается два полукруговых разреза в верхней части ареолы, между которыми удаляется «лишняя ткань». Такая операция позволяет приподнять сосок на пару сантиметров.

Достоинства и недостатки периареолярной мастопексии

К достоинствам операции относят:

  • сохранение лактационной способности, так как железистая ткань в процессе операции не затрагивается;
  • практически незаметное рубцевание, так как хирург делает шов в зоне ареолы и окрашенные ткани скрывают его;
  • минимум осложнений;
  • быстрое восстановление.

Недостатками этого вида мастопексии можно считать:

  • невозможность проведения операции тучным дамам с большими объемами;
  • возможность расхождения швов или растягивания рубцовой ткани, если операция была проведена женщине с относительно большим объемом железистой ткани;
  • невозможность устранения глубокого мастоптоза.

В основном отрицательным моментом считаются не полученные после операции результаты, а то что щадящий круговой разрез показан не всем пациенткам.

Показания к циркулярной подтяжке

Подтяжка полумесяцем рекомендована женщинам с небольшой грудью и слабым (I степени) птозом. Циркулярная подтяжка выполняется у пациенток:

  • с небольшим и средним размером груди;
  • слабовыраженным или умеренным мастоптозом (максимум II степени).

Процедура рекомендована, если ткани сохранили эластичность, сосок находиться чуть выше или на уровне субмаммарной складки. Допустимо, если он немного опустился за подгрудную складку. Если птоз сопровождается инволюцией железистой ткани, операцию можно совместить с эндопротезированием.

Чаще всего круговую подтяжку молочных желез советуют мамочкам после лактационного опущения бюста. И молодым женщинам, решившимся на коррекцию груди до рождения первого ребенка.

Реабилитация

Периареолярная подтяжка хоть и щадящая, но все-таки операция. Ее проведение требует выдержать полноценный реабилитационный период. Это значит, что вам придется:

  • носить компрессионное бельё;
  • до снятия швов отказаться от водных процедур в области груди;
  • ограничить физическую активность (не поднимать руки вверх, не носить тяжести и не делать резких движений, временно отказаться от спорта), такие ограничения нужно соблюдать порядка 6 недель;
  • насытить свое меню белковой пищей, овощами и фруктами в ущерб углеводам;
  • спать сразу после операции только на спине;
  • отказаться от курения, распития спиртных напитков даже в ограниченном количестве;
  • избегать УФЛ-облучения (естественного и искусственного).

Окончательный результат вы увидите через несколько месяцев. К нормальной жизни можно вернуться через полгода. Полностью ткани восстановятся через год. По прошествии 12 месяцев с момента операции, вы можете задуматься:

  • об экстремальный хобби (дайвинг, прыжки с парашютом, скалолазание);
  • о зачатии ребенка.

Даже если операция была сдвоенной (мастопексия+маммопластика) после года реабилитации все эти возможности у вас будут.

Негативные последствия и риски

Вы спросите, может ли случиться так, что ваша грудь будет плохо выглядеть после подтяжки? Такой риск есть, хотя он минимален, если оперирует вас опытный, высококлассный хирург. Эта операция не очень сложна для врачей и обычно заканчивается с позитивными результатами.

Читать еще:  Диффузный рак молочной железы

После нее в первые дни вас может беспокоить боль и дискомфорт. Они обычно проходят без лекарств. Но если болевой синдром донимает, врач может назначить пероральные болеутоляющие средства.

К негативным последствия относят:

  • длительное и тяжелое заживление (обычно бывает у диабетиков);
  • грубое рубцевание (чаще развивается у лиц, склонных к образованию келоида);
  • некроз околососкового лоскута;
  • кровотечения и гематомы;
  • асимметрия при неправильной разметке молочных желез;
  • инфицирование раны.

При выборе хорошей клиники и соблюдении рекомендаций врача обычно удается избежать подобных рисков.

Если вы еще сомневаетесь рискнуть вам или нет, посмотрите на снимки храбрых женщин, решивших, что игра стоит свеч. Фото до и после вмешательства хирурга-пластика впечатляют, правда?

На этом мы заканчиваем наш обзор. Читайте наши новые статьи и делитесь ими с друзьями через социальные сети.

Периареолярная подтяжка молочных желез: за или против

Записаться на прием

Задать вопрос онлайн

Заказать обратный звонок

Периареолярная подтяжка молочных желез – это подтяжка груди, при которой разрез проводится только по ареоле соска, ткани иссекаются вокруг сосков-ареолярного комплекса, затем собираются. Часто такая подтяжка сочетается с установкой имплантов груди. Многих пациенток воодушевляет такой подход, ведь мало кто хочет иметь большие разрезы на груди: якорная или вертикальная подтяжка. Однако, мнение пластических хирургов, специализирующихся на маммопластике, на этот счет не столь оптимистичные. Почему? Давайте разбираться и изучать отзывы специалистов.


Подтяжка груди (мастопексия)

Увеличение груди

Увеличивающая маммопластика. Существует несколько способов увеличения молочных.

пластический хирург, к.м.н.

Я делаю такую операцию. При определенных показаниях она подходит. Но все зависит от ситуации. Бывает, что молочная железа приобретает форму тороида. Если приходится собирать большой объем тканей вокруг маленького диаметра, они могут насбориваться. Рубцы могут растягиваться из-за большого натяжения, особенностей рубцевания, техники ушивания. Я применяю специальный шов интер-локинг (шов Денниса Хаммонда). Есть и другой вариант — шов со сложной системой переходов, когда сосок в итоге висит в поддерживающей паутинке.

Результат еще зависит от того, что делает пациентка в период восстановления. Мои пациентки после периареолярой мастопексии в течение недели-двух носят наклейки на ареолы. Не силиконовые, а стрип-наклейки, они стягивают. Но если ареола требует большой сборки, логично выбирать другие варианты. Чем больше объем эндопротеза, тем больше вероятность растяжения.

Если пациентка категорически отказывается от вертикального рубца и, тем более, горизонтального под грудью, некоторые хирурги прибегают к двухэтапным операциям: сначала имплантируют, а потом через полгода корректируют рубцы на ареоле.

пластический хирург, д.м.н.

Я не рассматриваю периареолярную подтяжку груди (подтяжку по ареоле соска) как полноценную подтяжку грудной железы. Все, что делается вокруг ареолы, может иметь одну цель – уменьшить саму ареолу. Добиться подтяжки за этот счет невозможно, так как получаются либо некрасивые плотные рубцы, либо некрасивая форма ареолы. Если пациентке нужна подтяжка – нужно делать классическую мастопексию, либо ее вариации, но все равно речь о шве вокруг ареолы и вертикально вниз. Другое дело, если птоз груди небольшой, тогда подтяжка произойдет, если установить импланты груди.

Нужно понимать, что импланты — это не всегда для увеличения груди. Иногда они нужны просто, чтобы грудь смотрелась эстетично. Во время подтяжки идет некоторое уменьшение объема. Например, для многих женщин, если с четвертого размера груди она стала третьего, это уже мечта. Но тут нужно разобраться, как мы уменьшаем. Подтягивая молочную железу, мы уменьшаем как бы кожный чехол груди. А растянутые за счет гравитационного птоза связки мы не можем сжать. Это необратимое изменение. Поэтому при подтяжке груди невозможно добиться заполнения верхнего полюса груди. Для того, чтобы его заполнить, нужны импланты.

Читать еще:  Как увеличить молочные железы

пластический хирург, кандидат медицинских наук

Периареолярная подтяжка — это минимально травматичный вариант подтяжки, и обычно ее делают, когда степень птоза или асимметрии незначительна. Жалобы на то, что такая подтяжка дает неправильную форму, происходят, когда операция сделана не по показаниям. Если по показаниям пациенту надо делать вертикальную или Т-образную пластику, а делают периареолярную — здесь и получают неэстетичный результат: уплощенная форма груди, растянутый сосок.

Поэтому говорить, что периареолярная подтяжка – плохая методика нельзя. Когда нет значительного птоза, а есть, например, заниженное расположение ареол, она подойдет.

Я не провожу периареолярную подтяжку молочных желез и отношусь к ней отрицательно. Дело в том, что при периареолярной коррекции происходит уменьшение самой площади ареолы, и периметр новой ареолы становится в несколько раз меньше периметра границы иссекаемых тканей. Соответственно, из-за этого, во-первых, происходит слишком сильное натяжение, а во-вторых, ткани не могут настолько сильно сократиться, чтобы в итоге они совпали с диаметром ареолы.

Кроме того, очень важно то, как проводилось формирование нового сосково-ареолярного комплекса, какие конструкции швов применялись. Я применял много разных вариантов и должен сказать, что только один из них по-настоящему держит форму. Это лакирующий шов доктора Хаммонда, который действительно удерживает данную конструкцию так, что мы получаем эстетически правильно сформированную ареолу, у которой в длительном послеоперационном периоде не растягиваются рубцы. Но основной проблемой является несовпадение наружного диаметра с внутренним.

Периареолярная коррекция может обеспечить только поддержку площади сосково-ареолярного комплекса, но при этом она не поднимет на нужный уровень молочную железу, потому что при помощи данного метода грудь не форматируется в разных плоскостях.

Периареолярная подтяжка молочных желез: за или против

Записаться на прием

Задать вопрос онлайн

Заказать обратный звонок

Периареолярная подтяжка молочных желез – это подтяжка груди, при которой разрез проводится только по ареоле соска, ткани иссекаются вокруг сосков-ареолярного комплекса, затем собираются. Часто такая подтяжка сочетается с установкой имплантов груди. Многих пациенток воодушевляет такой подход, ведь мало кто хочет иметь большие разрезы на груди: якорная или вертикальная подтяжка. Однако, мнение пластических хирургов, специализирующихся на маммопластике, на этот счет не столь оптимистичные. Почему? Давайте разбираться и изучать отзывы специалистов.


Подтяжка груди (мастопексия)

Увеличение груди

Увеличивающая маммопластика. Существует несколько способов увеличения молочных.

пластический хирург, к.м.н.

Я делаю такую операцию. При определенных показаниях она подходит. Но все зависит от ситуации. Бывает, что молочная железа приобретает форму тороида. Если приходится собирать большой объем тканей вокруг маленького диаметра, они могут насбориваться. Рубцы могут растягиваться из-за большого натяжения, особенностей рубцевания, техники ушивания. Я применяю специальный шов интер-локинг (шов Денниса Хаммонда). Есть и другой вариант — шов со сложной системой переходов, когда сосок в итоге висит в поддерживающей паутинке.

Результат еще зависит от того, что делает пациентка в период восстановления. Мои пациентки после периареолярой мастопексии в течение недели-двух носят наклейки на ареолы. Не силиконовые, а стрип-наклейки, они стягивают. Но если ареола требует большой сборки, логично выбирать другие варианты. Чем больше объем эндопротеза, тем больше вероятность растяжения.

Если пациентка категорически отказывается от вертикального рубца и, тем более, горизонтального под грудью, некоторые хирурги прибегают к двухэтапным операциям: сначала имплантируют, а потом через полгода корректируют рубцы на ареоле.

пластический хирург, д.м.н.

Я не рассматриваю периареолярную подтяжку груди (подтяжку по ареоле соска) как полноценную подтяжку грудной железы. Все, что делается вокруг ареолы, может иметь одну цель – уменьшить саму ареолу. Добиться подтяжки за этот счет невозможно, так как получаются либо некрасивые плотные рубцы, либо некрасивая форма ареолы. Если пациентке нужна подтяжка – нужно делать классическую мастопексию, либо ее вариации, но все равно речь о шве вокруг ареолы и вертикально вниз. Другое дело, если птоз груди небольшой, тогда подтяжка произойдет, если установить импланты груди.

Читать еще:  Генетический рак молочной железы

Нужно понимать, что импланты — это не всегда для увеличения груди. Иногда они нужны просто, чтобы грудь смотрелась эстетично. Во время подтяжки идет некоторое уменьшение объема. Например, для многих женщин, если с четвертого размера груди она стала третьего, это уже мечта. Но тут нужно разобраться, как мы уменьшаем. Подтягивая молочную железу, мы уменьшаем как бы кожный чехол груди. А растянутые за счет гравитационного птоза связки мы не можем сжать. Это необратимое изменение. Поэтому при подтяжке груди невозможно добиться заполнения верхнего полюса груди. Для того, чтобы его заполнить, нужны импланты.

пластический хирург, кандидат медицинских наук

Периареолярная подтяжка — это минимально травматичный вариант подтяжки, и обычно ее делают, когда степень птоза или асимметрии незначительна. Жалобы на то, что такая подтяжка дает неправильную форму, происходят, когда операция сделана не по показаниям. Если по показаниям пациенту надо делать вертикальную или Т-образную пластику, а делают периареолярную — здесь и получают неэстетичный результат: уплощенная форма груди, растянутый сосок.

Поэтому говорить, что периареолярная подтяжка – плохая методика нельзя. Когда нет значительного птоза, а есть, например, заниженное расположение ареол, она подойдет.

Я не провожу периареолярную подтяжку молочных желез и отношусь к ней отрицательно. Дело в том, что при периареолярной коррекции происходит уменьшение самой площади ареолы, и периметр новой ареолы становится в несколько раз меньше периметра границы иссекаемых тканей. Соответственно, из-за этого, во-первых, происходит слишком сильное натяжение, а во-вторых, ткани не могут настолько сильно сократиться, чтобы в итоге они совпали с диаметром ареолы.

Кроме того, очень важно то, как проводилось формирование нового сосково-ареолярного комплекса, какие конструкции швов применялись. Я применял много разных вариантов и должен сказать, что только один из них по-настоящему держит форму. Это лакирующий шов доктора Хаммонда, который действительно удерживает данную конструкцию так, что мы получаем эстетически правильно сформированную ареолу, у которой в длительном послеоперационном периоде не растягиваются рубцы. Но основной проблемой является несовпадение наружного диаметра с внутренним.

Периареолярная коррекция может обеспечить только поддержку площади сосково-ареолярного комплекса, но при этом она не поднимет на нужный уровень молочную железу, потому что при помощи данного метода грудь не форматируется в разных плоскостях.

Виды мастопексии

Красивая высокая грудь – гордость женщины. И предмет постоянных переживаний. Совокупность разных факторов влияет на внешний вид груди. Происходят изменения.

В прошлом женщинам приходилось скрывать несовершенства с помощью одежды. В наши дни любая проблема решаема. Современная пластическая хирургия предлагает несколько видов процедур, направленных на коррекцию груди. Операции по увеличению бюста, редукционная маммопластика, мастопексия.

Сегодня хочу рассказать о видах мастопексии.

Виды мастопексии

Развитие технологий и совершенствование методик хирургических вмешательств позволили современным хирургам подходить к процедуре подтяжки груди максимально индивидуально.

После беседы на консультации и осмотра, врач выбирает вид вмешательства с учетом полученных сведений.

В зависимости от степени птоза и особенностей вашего организма он может предложить следующие виды мастопексии:

  • периареолярную (циркулярную)
  • вертикальную
  • якорную (т-образный разрез)
  • дермальную
  • эндоскопическую

Вкратце расскажу о каждой.