Железистый рак молочной железы

Рак молочной железы: всё о коварном заболевании

Рак груди у женщин, по частоте возникновения, занимает самые высокие позиции среди общего количества онкологических заболеваний. Действительно, статистика утверждает, что рак молочной железы занимает более 16% всех случаев возникновения паранеопластических процессов.

Особенность его заключается в том, что развитие не связано с возрастом женщины, он возникает во всех возрастных группах и приводит к высоким показателям инвалидности. Каждый год в мире выявляют более миллиона случаев. Лечение рака груди занимает умы десятков тысяч ученых по всему миру. Подробно о симптомах, природе заболевания и методах лечения, пойдет речь в этой статье.

Определение

Рак груди – это злокачественное новообразование, возникающее в следствие перерождения клеток молочной железы. Опухоль характеризуется агрессивным инвазивным ростом и развитием отдаленных метастазов. На сегодняшний день разработано эффективное лечение рака груди, но в силу различных причин, таких как позднее обращение или лечение недейственными народными методами, стадии заболевания иногда доходят до терминальных, что приводит к высоким показателям смертности.

Патогенез

Патогенез рака молочной железы достаточно сложен, он встречается как у женского, так и у мужского пола, чем и обусловлены особенности. Опухоль берет свое начало из эпителиальных клеток грудной железы (чаще всего у женщин), она начинает развиваться или в протоках, или в дольках.

Изначально весь каскад губительных для организма реакций начинается с повреждения генетической информации одной единственной клетки. Парадокс в том, что именно здоровые клетки, после свершения этого нарушения, выполняют роль канцерогенов, другими словами, стимулируют рост опухоли.

Раковая клетка характеризуется отсутствием барьеров в делении, она способна делиться бесконечно долго, главное, чтоб ей для этого хватало питательных компонентов. Онкология молочной железы развивается в следствии снижения иммунной реактивности организма-хозяина, из-за чего чужеродная клетка остается незамеченной, продолжает размножаться и при этом перестает подвергаться атакам клеточного звена иммунитета.

Гистологический препарат аденокарциномы груди

Считается, что в случае с патологией грудной железы, наибольшую активность в пользу процесса перерождения, играет женский гормон эстроген. Это делает опухоль этиологически гормонально зависимой и выводит в первые ряды провоцирующих причин – гормональные препараты на основе эстрогена. Невозможно судить или давать прогноз о том, как быстро развивается рак груди по причине индивидуальных особенностей каждого организма.

После достижения определенного этапа в росте, опухоль прорастает в кровеносные и лимфатические сосуды, благодаря чему, происходит распространение метастазов рака груди по всему организму. Именно поражение жизненно-важных органов и сильнейшая интоксикация приводят в итоге к летальному исходу.

Классификация

Клиническая классификация рака молочной железы опирается на такие показатели, как степень дифференцированности тканей, локализацию и характер роста. А теперь подробнее, современная медицина согласно классификации ВОЗ 1984 года пересмотра, выделяет следующие виды рака груди:

Солидный (медуллярный) рак молочной железы, состоящий из потей и скоплений патологических клеток.

Криброзный, состоит из крупных полей клеток с наличием мелких полостей.

Железистый рак молочной железы, сохраняет свое однорядное позиционирование раковых клеток.

Скиррозный рак молочной железы, в основном состоит из фиброзной стромы.

Слизистый рак молочной железы, располагается внутри просвета железистых трубок и стромы, что приводит к большой выработке слизи.

Папиллярный рак молочной железы.

По степени дифференцированности, выделяют следующие виды онкологии груди:

  • Недифференцированный рак.
  • Низкодифференцированный рак молочной железы.
  • Умереннодифференцированная опухоль.
  • Высокая степень дифференцированности.
  • Оценка дифференцировки невозможна.

Более узкая клиническая классификация выделяет люминальный рак молочной железы и трижды негативный. При проведении иммуногистохимического исследования при раке молочной железы, первый тип определяется наличием экспрессирующих рецепторов к ER и PR. Трижды негативный рак молочной железы связан с высокими показателями мутации BRCA1, очень агрессивным течением и отсутствием ответа на воздействие гормональных препаратов.

Читать еще:  Дфкм средней степени выраженности в обеих молочных железах

Выделяют также распределение по стадиям рака молочной железы:

Стадия 0 – это не проникающий в другие ткани опухолевый процесс.

Стадия 1 – диаметр не превышает двух сантиметров, поражение лимфатических узлов отсутствует.

Стадия 2 – на этом этапе размеры могут достигать от 2 до 5 сантиметров, а метастазов при раке молочной железы этой стадии может или не быть вовсе. Редко их наличие можно наблюдать в подмышечных лимфоузлах.

Стадия 3 – размеры более пяти сантиметров, наличие метастазов в подмышечных, надключичных и переднешейных лимфоузлах.

Стадия 4 – в этой ситуации опухоль уже вышла за пределы молочной железы и распространилась во все части тела в виде метастазов. Вопрос о лечении уже не решается, стоит проблема о том, сколько сможет жить на паллиативной помощи такая больная с раком груди.

Причины развития

Как и в большинстве случаев, связанных с развитием онкологического процесса, этиология неизвестна. Причины рака молочной железы невозможно считать достоверными, ведь наличие всех провоцирующих факторов или предраковых заболеваний, не дает стопроцентную гарантию развития опухоли. Исследования многих специалистов в этой области, позволяют лишь определить примерные факторы риска молочной железы:

Наличие случаев рака груди у ближайших родственников.

Раннее начало месячных или позднее наступление менопаузы.

Отсутствие беременности в возрасте до тридцати пяти лет.

Хроническое воздействие радиации.

Наличие предраковых заболеваний.

Воздействие канцерогенных веществ.

Постоянное применение оральных контрацептивов.

Лечение гормональными препаратами.

Злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями.

Рак молочной железы

Одно из самых распространённых онкологических заболеваний у женщин — это рак молочных желёз (РМЖ). О нём много говорят в прессе, по телевидению и в социальных сетях, поэтому люди знают о его существовании и могут описать его симптоматику, особенно если им приходилось сталкиваться с этой болезнью у родных и близких. Важно знать и о том, на основании каких тревожных симптомов человек может заподозрить у себя рак, чтобы, в случае подтверждения диагноза, пройти своевременное лечение и сохранить себе жизнь.

Стадии рака молочной железы

В онкологии отдельно выделяют начальные формы развития рака молочной железы и четыре основные, при выраженных клинических проявлениях. На начальной стадии злокачественное перерождение клеток находится в «зачаточном» состоянии. Как правило, патологию выявляют случайно, при прохождении профилактического осмотра. Эту форму рака можно приостановить и успешно вылечить. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют регулярно проходить профосмотры, чтобы не «пропустить» опасные сигналы и вовремя приостановить развитие злокачественной опухоли.

К сожалению, поскольку начальные проявления рака часто бывают бессимптомными, болезнь развивается незаметно и постепенно переходит в первую стадию рака. В этом случае опухоль уже можно прощупать внутри железы. Она безболезненна, её размер может составлять до 2 см, а близлежащие ткани пока не поражены. Несмотря на очевидность клинических симптомов, при своевременном лечении такой формы онкологи и маммологи дают благоприятные прогнозы с выживаемостью пациенток более чем на 96%.

Вторая стадия рака характеризуется новообразованием более 2 см, но не больше 5 см. Лимфатическая система при этом становится уязвимой, но пока процесс по ней не распространился, болезнь можно успеть пресечь и успешно избавиться от неё примерно в 80% случаев.

При третьей стадии прогнозы уже не так благоприятны. Процесс не только локализуется в груди, но и захватывает регионарные лимфатические узлы. Последняя стадия болезни уже протекает в тяжёлой форме, а её основной признак — метастазы, с током крови разносящиеся в другие органы и поражающие их в максимально короткое время.

Признаки рака молочной железы

Самообследование молочных желёз — оптимальный способ подтвердить у себя тревожные симптомы (если они есть) и, в случае необходимости, срочно обратиться к доктору. Поводом для обращения к онкологу служат следующие проявления:

  • соски изменили свою форму, уплотнены, начинают втягиваться;
  • кожа желёз становится плотной;
  • молочные железы внезапно увеличиваются в размерах;
  • увеличиваются лимфатические узлы под мышкой, под ключицей и над ней;
  • из сосков выделяется кровь.
Читать еще:  Зуд молочных желез причины

Наличие небольших узелков на железах вблизи сосков может быть как нормальным, так и патологическим симптомом. Важно знать и о том, что доброкачественные болезни груди, как правило, вызывают боль, а злокачественные — более коварны. Например, опухоль размером около 2 см абсолютно безболезненна, и это должно сразу насторожить как пациентку, так и её лечащего врача.

Негативный рак молочной железы

Одна из агрессивных и опасных форм рака – «трижды» негативный рак молочной железы. Почему его так называют:

  • опухоль растёт независимо от уровня прогестерона;
  • образование прогрессирует независимо от эстрогенов;
  • процесс развивается и это не связано с увеличением количества белка HER

Менее агрессивные формы рака как раз тесно связаны с уровнем этих веществ в организме женщины, поэтому лечение подбирают исходя именно из них. При негативном раке молочной железы самым эффективным средством является химиотерапия. Только с её помощью можно предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток и остановить патологический процесс.

Чаще всего при тройном негативном раке показано полное удаление опухоли или даже груди, а первые блоки химиотерапии проводят незадолго перед операцией. После операции химиотерапию могут сочетать с лучевым воздействием. Обычно после такого интенсивного лечения опухоль становится намного меньше, а состояние пациентки значительно улучшается. Окончательное заключение и дальнейшие прогнозы дают специалисты патологоанатомической лаборатории. Они проводят тщательное исследование образцов опухолевой ткани, чтобы помочь лечащим врачам правильно определить дальнейшую тактику.

Лечение рака молочной железы

Лучевое воздействие — одно из перспективных направлений, используемых при лечении многих видов злокачественных новообразований. Задача врача — с помощью ионизирующего излучения направленного воздействия уничтожить патологические клетки и подавить рост метастазы, если она имеется. Перед операцией такое лечение, в отличие от «химии», не проводят. Чаще всего его применяют в послеоперационном периоде, в качестве органосохраняющего воздействия.

Операция при раке молочной железы

Полное удаление молочной железы хирурги называют мастэктомией. Её проводят, если рак «вошёл» в прогрессирующие стадии, когда другого выхода из положения уже нет, и щадящие консервативные методики точно окажутся неэффективными. Поскольку удаление груди является сильной психологической травмой для любой женщины, такую операцию часто сочетают с реконструирующей пластикой, вживляя в ткани имплантат.

Как правило, основным показанием для мастэктомии является третья стадия болезни. При этом врачи проводят глубокое исследование окружающих тканей и лимфатических узлов, предотвращая опасный рецидив.

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапию применяют при агрессивных формах рака, а также в целях уничтожения метастаз и профилактики их возникновения. Химиотерапевтические препараты в медицине называются цитостатиками — лекарствами, которые стабилизируют процесс и уничтожают часть опухолевых клеток. К ним относятся группы антрациклинов и таксанов.

Врач подбирает химиопрепарат, учитывая спектр его воздействия на организм, дозировку, метод введения, возраст и общее состояние пациентки. Для того, чтобы избежать опасных осложнений, дозу препаратов регулярно корректируют. Сложность заключается в том, что эти вещества убивают не только «больные», но и здоровые клетки, поэтому химиотерапевтические блоки делают с интервалами от 3 до 4 недель. За это время организм успевает восстановиться.

Невозможно на сто процентов застраховаться от рака груди, однако риск возникновения этого опасного заболевания значительно ниже, если у вас не отягощена наследственность, и вы ведёте здоровый образ жизни. Некоторые врачи считают, что роды и грудное вскармливание являются одним из «действенных методов профилактики» рака, но такое мнение не получает подтверждения на практике. Таким образом, самым верным решением для женщин является регулярное посещение профосмотров.

Читать еще:  Когда надо делать узи молочных желез на какой день цикла

Медицина в этой плоскости не стоит на месте. Специалисты активно изучают проблематику в поисках новых вариантов решения столь серьезной проблемы. Поэтому врачи, которые имеют сертификат «Акушерству и гинекологии», «Онкологии», «Эндокринологии», «УЗ-диагностике», «Рентгенологии», «Общей врачебной практике (семейной медицин)», должны регулярно восполнять базу теоретических знаний и совершенствовать свои профессиональные умения и навыки.

Именно для этого Академия медицинского образования проводит такие узкопрофильные семинары, как «Заболевания молочной железы: практические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению». Данное мероприятие ориентировано на медицинских специалистов с высшим образованием.

Образовательный цикл «Заболевания молочной железы: практические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению» с выдачей баллов НМО состоится 21 сентября 2019 года. В программу семинара включены следующие лекционные материалы:

  • «Эпигенетика рака молочной железы – современный фундамент лекарственной профилактики»;
  • «Интервенционные вмешательства с диагностической и терапевтической целью при непальпируемых образованиях молочных желез»;
  • «Разные модели и векторы развития онкомаммоскрининга»;
  • «Эволюция отношения к мастопатии»;
  • «Заболевание молочной железы в амбулаторной практике. Диагностика лечения»;
  • «Алгоритм выбора консервативной терапии мастопатии».

Лечение железистого рака молочной железы

Железистый рак или аденокарцинома поражает органы с железистой структурой, к которым относятся и молочные железы. Это наиболее распространенный вид злокачественной опухоли, сформированной из эпителиальной ткани. Она обнаруживается у каждой 13-й женщины после 20 лет. Провоцирующими факторами являются наследственность, ранее наступление менструации, поздний климакс, вредные привычки, ожирение, неправильное питание, неблагоприятная экология, стрессы. К появлению заболевания может привести аборты до беременности, постоянное нарушение менструального цикла, поздние роды.

Симптомы проявления болезни

Заболевание имеет характерные симптомы:

• увеличение лимфаузлов в подмышечной, ключичной и подлопаточной области;
• появление уплотнений в груди;
• выделения из соска при нажатии, имеющие кровянистый или железистый характер;
• появление язв на груди;
• неприятные ощущения, дискомфорт и боль в молочной железе;
• изменение формы, контура груди и соска.

Любой из этих симптомов, а особенно их совокупность, должны насторожить женщин. Они могут появиться в любом возрасте, но как правило, диагностируются после наступления 30 лет. Железистый рак опасен тем, что на начальных стадиях может практически не проявляться.

Для своевременного выявления гинекологи рекомендуют проходить ежегодное обследование у маммолога. Женщине очень важно наблюдать за своей грудью в динамике.

Железистый рак является причиной высокой смертности из-за поздней диагностики. При выявлении на ранних стадиях излечение возможно в 90%, на поздних — только в 5-10%. Поэтому очень важное значение имеет самодиагностика и своевременное лечение рака груди.

Лечение заболевания

Диагностика включает в себя УЗИ, маммографию, биопсию, гистологические и цитологическое исследование, методы КТ и МРТ. Выбор тактики терапевтического лечения определяется такими показателями, как инвазивность, то есть способность опухоли быстро увеличиваться, прорастать в близлежащие органы и давать метастазы. Железистый рак молочной железы лечение подразумевает только операционное удаление, в сочетании с адъювантной терапией.

При небольших первичных опухолях может выполняться лампэктомия железы и лимфолампэктомия подмышечных лимфаузлов 1-го и 2-го уровня. Простая мастэктомия Маддена включает удаление железы и лимфаузла 1-го уровня. Операция Пэйти включает удаление железы, близлежащих тканей, кожи, малую грудную мышцу, лимфатические узлы в подмышечной, подключичной и подлопаточной области во избежание рецидивов заболевания. Радикальная мастэктомия по Холстеду включает удаление всех перечисленных органов и большой грудной мышцы.

Мастэктомию часто комбинируют с лучевой, химической терапией. Их используют при появлении отдаленных метастазов после перенесенного ранее хирургического лечения. Наличие или отсутствие Эрц (эстрогеновых рецепторов), их состояние выясняется для назначения гормонотерапии.

Почти у 70% больных при первичном обнаружении рака и у пациенток в период посменопаузы обнаруживаются гормонопозитивные опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector