Анализы для лапароскопии кисты яичника

Как проводиться лапароскопия по удалению кисты яичника

Удаление кисты на яичнике лапароскопия

Лапароскопия кисты яичника является одним из лучших достижений медицины, которое позволяет провести диагностику болезни и оперативное вмешательство с минимальными травмами. При удаление кист яичников лапароскопия дает возможность доктору увидеть внутренние органы максимально четко своими глазами, а также устранить заболевание.

Если вас интересует, как проходит удаление яичника, то по ходу операции врачам необходимо сделать только три маленьких надреза, длина которых не превышает полутора сантиметров. В эти надрезы вставляются троакары (это трубки, которые являются проводниками для инструментов. Можно таким образом использовать камеру, которая выводит многократно увеличенное изображение органа на экраны).

Операция лапароскопии кисты яичников имеет свои показания — появившаяся киста яичника. Данное новообразование представляет собой полость с жидкостью, которая находится в теле яичника или на его поверхности. Киста удаляется в том случае, если она не может пройти самостоятельно, то есть, если яйцеклетка не может покинуть пределы яичника в период овуляции. Задержавшаяся яйцеклетка остается внутри и накапливает жидкость, увеличиваясь в размерах.

Зачастую это новообразование можно назвать доброкачественным. Киста яичника возникает у женщин разной возрастной категории, но чаще всего — у женщин репродуктивного возраста. Всего можно выделить пять видов кисты яичника: фолликулярная, дермоидная, паровариальная, эндометриоидная и киста желтого тела.

Показания и противопоказания

Подготовка к лапароскопии яичников должна быть проведена в соответствии с показаниями и противопоказаниями. Не важно, какая киста в анализе, откладывать ее лечение категорически запрещается, поскольку она может стать причиной осложнения: кровотечение, образование гноя и разрыв, при котором жидкость из кисты выходит в брюшную полость. Из-за осложнений происходит появление перитонита у женщины. Тогда уже ей не обойтись элементарной операцией лапароскопии — придется делать лапаротомию. Одной из угроз кисты является малигнизация — ее возможность из доброкачественной превратиться в злокачественное раковое образование.

Лапароскопические операции по удалению кисты яичника проводят по консервативным или оперативным методам. Консервативные отличаются меньшей эффективностью, нежели оперативные. Врач выбирает способ лечения с учетом запущенности кисты, возраста женщины, а также желания пациентки в будущем завести детей. Консервативные методы лапароскопии кисты яичника применяют в том случае, если болезнь протекает без симптомов, киста отличается малыми размерами, а женщина не планирует в будущем завести ребенка. Если пациентка страдает от болей, образование имеет увеличенные размеры и продолжает расти, без оперативного вмешательства не обойтись. Лапароскопическое удаление кисты яичника невозможно в том случае, если пациентка страдает от онкологических заболеваний половой системы, имеет ожирение последней стадии, заболевания дыхательной системы, а также послеоперационные спайки.

Подготовка к операции по удалению кисты яичника

Подготовка к лапароскопии кисты яичника должна быть тщательной. Перед лапароскопией необходимо сдать анализы. Какие анализы нужно сдать перед операцией? В первую очередь анализ на свертываемость крови. Помимо этого, существует целый перечень стандартных анализов: биохимия, анализ на сифилис, ВИЧ, гепатит. Отдельно сдаются анализы на определение группы крови и мазок с влагалища. Обязательной процедурой является прохождение флюорографии.

Перед лапароскопией кисты яичника женщина обязательно пишет согласие на оперативное вмешательство, а также беседует с анестезиологом. До начала операции необходимо провести очистительную клизму. Обязательное условие — отказ от пищи с вечера перед операцией. В день процедуры нельзя пить после десяти часов утра. Волосы внизу живота и в районе промежности женщина сбривает самостоятельно, непосредственно перед операцией. Некоторые врачи рекомендуют надеть антиварикозные чулки. Снимать их можно только после того, как прошло пару недель после лапароскопии. Это позволяет свести на нет риск появления микротромбов.

Читать еще:  При кисте яичника может быть задержка и положительный тест

Как проходит лапароскопия кисты яичника

Основное преимущество данной операции — малая травматичность, по сравнению с посредственной полостной операцией. Помимо этого, лапароскопия проводится с помощью внутренней камеры, которая оснащена линзами многократного увеличения. Таким образом, хирург действует очень точно, поскольку видит все, как под микроскопом. Операция проводится под общим наркозом при лапароскопии кисты яичников. Это делается с той целью, чтобы пациентка не испытывала никаких ощущений. Перед анестезией хирург делает маленькие надрезы, через которые будет проводить оперативное вмешательство.

Сама процедура осуществляется следующим образом. Для начала в область брюшины подается углекислый газ. Делается это для того чтобы улучшить видимость внутренних органов. Для операции необходимо сделать два надреза: в один устанавливается видеокамера, а в другой — инструменты. Хирург, руководствуясь изображением на мониторе, вырезает кисту, пытаясь не задеть здоровые ткани. После операции газ выпускают, а надрезы зашиваются.

Пациентке необходимо помнить о том, что, если у нее тяжелый случай болезни, то после лапароскопии хирург может провести лапаротомию. Что касается длительности операции, то если учесть процесс анестезии и вывода из наркоза, то в среднем операция отнимает до двух часов времени.

Осложнения после операции

Лапароскопия считается щадящей операцией. Но в любом случае женщине необходимо соблюдать все необходимые меры и не забывать о восстановительном периоде. После выписки пациентке ни в коем случае нельзя резко возвращаться к обычному укладу жизни. Каждый женский организм уникален, потому той или иной пациентке может потребоваться разное количество времени на реабилитацию. Молодые девушки замечательно себя чувствуют уже на второй-третий день. А если возраст женщины значительно старше, к тому же она перешагнула постклиматический порог, могут возникнуть некоторые осложнения. К ним можно отнести кровотечения, которые открываются после операции. Если полость живота была плохо видна во время операции, то могут появиться ранения органов и тканей. В области проколов могут повредиться сосуды. К лапаротомии врач прибегает в том случае, если во время лапароскопии возникло кровотечение, которое невозможно остановить. Смена операции происходит только после письменного согласия пациентки.

Восстановительный период

Вставать с постели женщина может спустя три часа после операции. На следующий день можно начинать увеличивать физическую активность. Питание при этом дробное и сбалансированное. Дискомфорт у пациентки может возникнуть в том случае, если в области брюшины остались излишки газа. Он начинает медленно всасываться, что в свою очередь вызывает болевые ощущения. Поэтому очень важно начать двигаться на второй день после оперативного вмешательства. Но не забывайте о том, что делать это нужно постепенно, а не резко. Если боли не покидают женщину на протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства, врачи могут сделать обезболивающие уколы. В большинстве случаев возникновение болей провоцируют надрезы, которые начинают заживать. После того, как раны затянуться, болевые ощущения покинут женщину. Если операция была несложной и прошла удачно, то молодая пациентка может быть выписана из стационара уже на следующий день. Но на практике такие случаи встречаются редко. Обычно выписка происходит на пятый или шестой день.

Читать еще:  Функциональная киста правого яичника лечение

На протяжении следующих двух месяцев у женщины в организме происходит процесс реабилитации. Она должна обрабатывать раны дезинфицирующими средствами. Ванну принимать не разрешается, поскольку швы могут расползтись. Ограничитесь душем. На протяжении двух-трех недель необходимо забыть о половой жизни. Физические нагрузки тоже необходимо ограничить, не поднимайте никаких тяжестей. Если вы будете четко следовать всем рекомендациям врача, то послеоперационный период пройдет для вас незаметно. В некоторых случаях врачи настаивают на гомеопатическом лечении, и фитотерапии, чтобы восстановление прошло легче. Некоторые женщины прибегают к медитациям и йоге, но эти методы можно отнести к консервативным.

Видео: Удаление кисты посредством лапароскопии

Удаление кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника — медицинская манипуляция, в ходе которой кисту яичника удаляют через небольшие проколы в передней брюшной стенке, с помощью эндоскопического оборудования.

Стоимость лапароскопии

В стоимость входит:

  • предоперационный осмотр анестезиолога;
  • больничный лист;
  • лапароскопия;
  • забор материала на исследование;
  • протокол операции с заключением врача и рекомендациями;
  • консультация заведующего отделением в течение 10 дней после выписки;
  • диагностическая лапароскопия;
  • определение проходимости маточных труб (хромогидротубация)
  • разделение спаек (адгезиолизис) – спаечный процесс 1 степени
  • непроходимость маточных труб – односторонняя пластика маточных труб (сальпингоовариолизис),
  • сактосальпинкс, гидросальпинкс, гематосальпинкс – удаление маточных труб (тубэктомия),
  • кисты – удаление параовариальных кист; кисты яичников до 4см

В стоимость входит:

  • предоперационный осмотр анестезиолога;
  • больничный лист;
  • лапароскопия;
  • забор материала на исследование;
  • протокол операции с заключением врача и рекомендациями;
  • консультация заведующего отделением в течение 10 дней после выписки;
  • удаление кист, диаметром более 4-5 см,
  • удаление придатков (труба с яичником) – аднексэктомия,
  • разделение спаек (адгезиолизис) – спаечный процесс 2 степени
  • эндометриоз (НГЭ 1-2-3 степень) – удаление очагов эндометриоза, удаление эндометриоидных кист, диаметром до 5 см;
  • непроходимость маточных труб – двусторонняя пластика маточных труб (сальпингоовариолизис),
  • внематочная беременность – удаление маточной трубы (тубэктомия) по поводу прогрессирующей трубной беременности

В нашей клинике принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.

Врачи, которым можно доверять

  • Услуги

Сильные стороны «АльтраВита»

Это сравнительно новый метод лечения, но он уже приобрел широкую популярность как в Москве, так и в регионах.

Цена на такую операцию практически не отличается от оплаты лапаротомических вмешательств, но травматичность последних гораздо выше и восстановительный период длиннее.

Показания и противопоказания к операции

Удаление кисты яичника лапароскопическим методом — узкоспециализированная манипуляция, которая применяется только при наличии кист в одном или обоих яичниках.

Плановое вмешательство показано в таких случаях:

  • кистозная капсула увеличивается в размерах, а консервативное лечение в течение 2-х месяцев не принесло ожидаемого эффекта;
  • есть сомнения по поводу доброкачественности новообразования;
  • киста располагается на длинной ножке, которая может перекручиваться;
  • появление болевого синдрома, нарушение работы мочевого пузыря и кишечника.
Читать еще:  Варикоз левого яичника у мужчин

Экстренное удаление кисты в г. Москва выполняется при:

  • разрыве кисты;
  • перекруте ножки;
  • кровоизлиянии в кисту.

Лапароскопическая операция по удалению кисты противопоказана при наличии таких заболеваний:

  • дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации;
  • гемофилия;
  • тяжелый геморрагический диатез;
  • функциональные нарушения печени и почек;
  • острые инфекционные заболевания;
  • острые, подострые или хронические в период обострения воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • ожирение IV степени;
  • тяжелые кровотечения;
  • перитонит;
  • свищи передней брюшной стенки;
  • выраженный спаечный процесс в брюшной полости или малом тазу;
  • киста яичников диаметром более 10 см.

При наличии противопоказаний врач порекомендует другой, более безопасный метод удаления кисты яичников.

Если у вас есть жалобы, указывающие на кисту яичника, обратитесь к гинекологу клиники «АльтраВита». Он проведет объективный осмотр и назначит необходимые исследования, после чего разработает лечебный план. Возможно, придерживаясь его рекомендаций, удастся избежать оперативного удаления. В противном случае будет назначено оперативное лечение. Узнать, какова цена лечения, можно у администратора клиники или лечащего врача.

Подготовка

Плановое удаление кисты яичников проводится только после полноценной подготовки.

Женщине, прибывшей в Москву на операцию, следует пройти такие обследования:

  • гинекологический осмотр;
  • мазки на флору;
  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический скрининг;
  • анализы на опасные инфекции (сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты);
  • определение резуса и группы крови;
  • ФЛГ;
  • ЭКГ;
  • ультразвуковое сканирование органов малого таза и, в частности, яичников.

Перед вмешательством женщину консультирует хирург, анестезиолог-реаниматолог, терапевт. При необходимости пациентка проходит осмотр у узкого специалиста. В ходе консультаций пациентка получает ответы на все интересующие вопросы, письменно подтверждает согласие на операцию. Вечером накануне необходимо принять гигиенический душ и сбрить волосы на лобке. Для очистки кишечника ставят клизму или назначают осмотические слабительные. В день операции запрещается принимать пищу и пить воду.

Кроме того, уже на подготовительном этапе можно ознакомиться со стоимостью лечения.

Проведение операции

Лапароскопия яичника проводится в условиях операционной, с полным соблюдением правил асептики и антисептики. Подготовленную пациентку укладывают на операционный стол. После наступления анестезии хирург вводит в брюшную полость эндоскоп — оптический прибор, оснащенный видеокамерой и дополнительный инструментарий. После осмотра органов малого таза врач приступает к удалению кисты яичника. После завершения операции проколы в передней брюшной стенке ушивают, а пациентку переводят в палату интенсивной терапии под наблюдение медицинского персонала.

Восстановительный период

Первые несколько часов после операции женщина проводит в палате интенсивной терапии, затем ее переводят в общее отделение. Вставать разрешатся к концу первых суток после вмешательства. Выписка из стационара в большинстве случаев происходит через 5–7 дней.

Из ожидаемых нежелательных явлений после лапароскопии наблюдается болевой синдром. Для его устранения пациентке назначают обезболивающие средства. Неожидаемые осложнения после операции случаются крайне редко, при нарушении техники операции и несоблюдении правил асептики и антисептики.

Сколько стоит лапароскопия

Стоимость удаления рассчитывается индивидуально и зависит от таких показателей:

  • размер, которого достигла киста на момент операции;
  • наличие сопутствующих патологий у женщины;
  • качество операционного оборудования;
  • ценовая политика клиники;
  • опыт хирурга.

Узнать точную стоимость лечения кисты яичника можно только после комплексного обследования пациентки. Уточнить примерную цену на процедуру можно у администратора клиники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector