Антибиотик при воспалении придатков и яичников

Список эффективных антибиотиков при аднексите у женщин

Воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах, называемый аднексит, возникает под воздействием патогенной флоры (чаще бактериальной). Это может быть восходящая инфекция, заражение которой происходит половым путем. Реже встречается нисходящий путь инфицирования – заброс микроорганизмов с током крови. Назначение антибиотиков при аднексите обусловлено их широким спектром действия.

Подход к лечению антибиотиками

Терапия антибиотиками – задача ответственная. При их неправильном назначении не только сводится к нулю результат лечения, но и вырабатывается резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов к препаратам. Поэтому в выборе лекарственных средств существуют определенные правила:

  • Установление этиологии. Различные виды микроорганизмов неодинаково реагируют на разные группы антибиотиков.
  • Проведение анализа на чувствительность, для чего проводится бакпосев флоры. Такой подход дает возможность подобрать наиболее подходящее лекарственное средство.
  • Течение процесса. Острое воспаление нуждается в экстренных мерах, поэтому назначаются антибиотики широкого спектра воздействия, а после получения результата анализа, терапия корректируется.
  • При хроническом вялотекущем процессе сначала назначается исследование микрофлоры и определение ее чувствительности, только после этого подбирается антибиотик.
  • Лекарственная форма. При остром течении пользуются инъекционными препаратами до стабилизации объективных показателей и лейкоцитарной формулы. Далее переходят на пероральный прием. При хронической форме такие меры неоправданы, антибактериальная терапия сразу назначается в таблетированной форме.
  • Дополнительное лечение. При тяжелой или запущенной форме аднексита назначается местная терапия. Это могут быть вагинальные свечи или физиопроцедуры с антибиотиком.

Обзор наиболее востребованных средств

Рассмотрим, какие препараты наиболее эффективны при аднексите у женщин, их положительные и негативные стороны.

Азитромицин

Относится к группе макролидов, отличается высоким бактерицидным действием. Наиболее эффективен в отношение грамотрицательных микроорганизмов (гонококков, хламидий, микоплазм). Препарат легко переносится женщинами, побочные эффекты проявляются редко. Схема лечения препаратом разнится в зависимости от возбудителя, например, при гонококковом поражении требуется курсовой прием, а при хламидийном — однократный. Антибиотик противопоказан при беременности и некоторых заболеваниях печени и почек.

Доксициклин

Недорогой отечественный препарат тетрациклинового ряда. Результативен в отношение грамотрицательной флоры и условно-патогенных микроорганизмов (кишечная палочка, энтерококки). При аднексите нередко назначают в комплексе с Гентамицином. Принимается дважды в сутки по 200мг в течение двух недель. Среди негативных эффектов числятся диспепсические расстройства, изменение естественной микрофлоры кишечника.

Аугментин

Препарат является производным пенициллина с клавулановой кислотой. Обладает широкой областью воздействия на большинство патогенной флоры, вызывающей воспаление придатков. Не используется в терапии гонококковой инфекции, так как за годы существования гонококк выработал устойчивость к пенициллину. Лечение проводится по индивидуальной схеме, длительность курса от 5 дней до 3 недель.

Ципролет

Препарат, которым часто предлагается лечить аднексит, относится к группе фторхинолов. Воздействует как на грамположительную, грамотрицательную флору, на условно-патогенные микроорганизмы. При этом не нарушает естественный баланс влагалищной среды. Назначается дважды в день по 500 мг, длительность курса 10–14 дней.

Ципрофлоксацин

Антибиотик группы фторхинолов нового поколения, используется в виде инъекций и таблеток. Эффективен в отношение большинства патогенной флоры и неактивных микроорганизмов. Резистентность к препарату низкая, побочные действия минимальны. Длительность лечения составляет 10 дней, доза препарата подбирается индивидуально.

Нолицин

Другое название лекарства – Норфлоксацин. Активен в отношение кишечной палочки, стафилококков, инфекций, передающихся половым путем. Средство не вызывает привыкания и устойчивости бактерий, это один из часто назначаемых препаратов при воспалении женской мочеполовой сферы.

Для острого течения достаточно 5-дневного приема два раза в день. Хронический аднексит лечится длительно, до 3 месяцев.

Гентамицин

Давно известный препарат, не потерявший своей актуальности. Круг воздействия ограничен, поэтому его применение рекомендуется в составе комплексной антибактериальной терапии. Часто назначается при остром аднексите в виде внутримышечных инъекций в сочетании с другими таблетированными средствами.

Лечение антибиотиками может проходить в виде монотерапии (с применением одного препарата) или в комбинации двух–трех антибактериальных средств. В качестве дополнительной терапии используют свечи с антибиотиками: Зомакс, Цедекс, Эритромицин.

Читать еще:  Как пить сок лопуха при кисте яичника

Антибиотикотерапия в зависимости от вида возбудителя

Основными возбудителями аднексита у женщин являются: стафилококки, стрептококки, хламидии, гонококки, уреаплазма, кишечная палочка. Как лечить воспаление придатков, опираясь на этиологию заболевания, рассмотрим в таблице.

Какие антибиотики необходимы при воспалении яичников у женщины

Лечение воспаления яичников у женщин антибиотиками

Антибиотики при воспалении яичников необходимо подбирать взвешено. Все дело в том, что множество возбудителей, которые вызывают воспаление в женских придатках, приобрели стойкий иммунитет к любым тетрациклинам (которые вы принимали ранее в жизни).

Лечение воспаления яичников у женщины антибиотиками имеет целый перечень побочных эффектов. Потому большинство гинекологов старается подобрать лекарства для маточных придатков, которые будут максимально безвредны. В большинстве случаев они назначают Доксициклин.

Доксицилин является эффективным для лечения воспаления яичников. У него есть небольшие побочные действия, но зато он быстро выводится из организма. Необходимо отметить, что Доксицилин демонстрирует отличные результаты при хламидиозе и аднексите.

Следующие препараты для лечения &#8212, макролиды. Эти лекарства не распадаются в желудочно-кишечном тракте, имеют не короткий полураспад, что положительно отражается на их накоплении в тканях, этим самым ускоряя процесс выздоровления. Самые лучшие лекарства в этом плане &#8212, Клацид и Сумамед. Эти препараты в таблетках влияют на патогенные организмы внутри самой клетки, которые находятся в центре воспаления.

Если у женщины воспалены элементы матки (яичники или фаллопиевые трубы), то их можно лечить фторхинолами. Привыкание у патогенов образовывается очень вяло к такому роду средствам. Поэтому нет острой необходимости в замене антибиотика.

Если у женщины нет каких-либо иных заболеваний, которые препятствуют лечению фторхинолонами, то рекомендуем обратить на них внимание при лечении аднексита и сальпингита. Лечащий врач вправе назначить один из этих медикаментов или два лекарства в комплексе. Это делается по той причине, что монотерапия практически не дает должного эффекта при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Еще одна причина, по которой при болезни в придатках необходимо пить два препарата. Она заключается в том, что провокатором болезни являются два или три патогена, среди которых аэробы и анаэробы. Уничтожить аэробы могут такие средства, как Тинидазол и Метронидазол.

Важно! Лечение антибиотиками является обязательным при аднексите и сальпингите. Если у женщины есть воспаление яичников или маточных труб, не стоит пренебрегать данными препаратами. Лучше всего лекарства дадут эффект тогда, когда вы будете делать уколы при воспалении, причем они могут вводиться внутримышечно или внутривенно. Консультация с лечащим врачом &#8212, обязательна!

Когда лечение даст свои плоды, гинеколог пропишет пациентке антибиотики в таблеточной форме, в виде свечек или жидкости. Медики отдают предпочтение таким препаратам:

  • Цедекс &#8212, производится в форме капсул. Губительно влияет на энтерококки, гонококки и стрептококки.
  • Зоомакс или Азитромицин &#8212, являются препаратами широкой области влияния.
  • Офлоксацин &#8212, фторхинол второго поколения.
  • Метронидазол &#8212, противомикробное и противопротозойное средство.
  • Эритромицин &#8212, его пьют в виде дополнительной терапии. Уничтожает хламидии и микоплазмы.
  • Ципролет, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин &#8212, заменяют все вышеперечисленные лекарства.

Отдельно можно выделить группу нитромидазолов, представителями которой являются Трихопол, Метрогил и Метронидазол. Если речь идет о воспалительном процессе и боли в придатках, то медики выписывают аминогликозиды.

Рекомендуем узнать: Как проявляется воспаление яичников во время беременности

Несколько слов об Офлоксацине

Название Офлоксацин прочно ассоциируется у многих с антибиотиком широкого круга воздействия. Он влияет на отрицательные бактерии при проблемах с придатками у женщин. Офлоксацин является эффективным в большинстве случаев, когда другие антибиотики не дают должного результата.

Если лекарство назначается перорально, то оно воспринимается организмом быстро и почти без остатка. Препарат имеет высокую биодоступность. Медики иногда рекомендуют этот медикамент при воспалении, которое перешло в яичники и маточные трубы, при инфекционных осложнениях дыхательных путей, при болезнях мочевыводящих путей, при гонорее и при обнаружении простаты у сильного пола.

Читать еще:  Правильное питание при поликистозе яичников

Если вы интересуетесь, какие болезни еще способен вылечить Офлоксацин, то этот препарат показан при многих заболеваниях. Но он имеет и побочные действия. Стоит напомнить, что многие женщины отлично переносят лечение Офлоксацином при воспалении яичников и фаллопиевых трубок.

Отдельные пациентки иногда обращают внимание на зуд кожных покровов или высыпания, отсутствие аппетита, отеки лица, состояние угнетения, рвоту, а также изменение состояния крови. Лечение этим препаратом плохо взаимодействует с ультрафиолетовым излучением, поскольку в этом случае может начаться фотосенсибилизация кожи.

Во время лечения аднексита и сальпингита к проблеме необходимо подходить комплексно. Соответствующее обследование и лечение женщина сможет пройти в стационаре, где она будет на постоянном наблюдении у врачей. Перед тем, как начать лечение тем или иным препаратом, врачи всегда проводят тест на чувствительность. До того, как будут получены результаты клинических исследований, пациентка может принимать антибиотики широкого спектра действия. Если возбудитель болезни не известен, то лечение должно иметь упор на конкретный патогенный микроорганизм.

Рекомендуем узнать: Почему нельзя рожать при воспалении яичников

Какими лекарствами можно лечиться во время беременности

Процесс беременности является недопустимым для приема тетрациклинов, поскольку эти лекарства моментально пробивают плацентарную сетку и накапливаются в тканях зародыша. Такие действия негативно скажутся на формировании скелета эмбриона.

Во время беременности девушке нельзя принимать определенные макролиды. Вред Кларитромицина доказан клиническим путем. Женщина получит наименьший вред от макролидов в том случае, если во время беременности будет принимать Эритромицин, Спирамицин или Джозамицин. Если воспаление в придатках тяжелое, то врачи могут выписать Азитромицин.

Противопоказания и передозировка

Передозировка антибиотиков проявиться в их побочном эффекте, потому назначают только симптоматическое лечение. Если случилась передозировка макролидами, то женщина может наблюдать диарею, изменение сердечного ритма и тошноту. Если симптоматика незначительна, то это состояние не представляет никакой угрозы для жизни.

Это касается и фторхинолонов. Побочные эффекты, перечисленные выше, можно ликвидировать в домашних условиях своими силами. Превышение дозы антибиотиков может отрицательно проявиться в работе сердца, печени и суставов. Крайне редко, но при передозировке отмечаются эпилептические приступы.

Важно! Тетрациклин нельзя использовать при почечной недостаточности, детям до восьми лет, во время беременности и лактации, а также больным лейкопенией. Макролиды противопоказаны беременным и во время лактации. Фторхинолоны нельзя прописывать при дефиците глюкозы, во время беременности и лактации, а также при аллергии на компоненты данного препарата.

Что касается лекарственного взаимодействия, то фторхинолоны нельзя принимать вместе с кальцием, алюминием, магнием и висмутом. Перечисленные компоненты уменьшают положительное влияние антибиотика. Если одновременно принимать НПВП, то вполне возможно, что появятся судороги и нарушения центральной нервной системы. Тетрациклины противопоказаны при приеме барбитуратов. Это обуславливается повышенной ядовитостью последних. Помимо этого тетрациклины подавляют влияние перооральных препаратов. Существует множество иных факторов взаимодействия антибиотиков, о которых вам должен доложить доктор перед их выпиской. Что принимать при воспалении яичников должен детально рассказать ваш лечащий гинеколог и заниматься самолечением антибиотиками опасно.

Рекомендуем узнать: При воспалении яичников можно забеременеть

Антибиотик при воспалении придатков и яичников

Воспаление яичников (оофорит) – заболевание, как правило, инфекционной природы. Оно возникает при снижении местной резистентности (устойчивости) организма – переохлаждении области поясницы и промежности, например, и при попадании инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибков) непосредственно в яичники. Заражение происходит двумя путями: восходящим – из наружных половых органов, влагалища (при кольпитах, вульвовагинитах) и нисходящим или гематогенным – из любого другого воспалительного очага через кровеносные сосуды (различные абсцессы, тонзиллит, кариес зубов). Заболевание опасно своими осложнениями – бесплодие, нагноительные процессы в яичнике с вовлечением брюшины. При последнем явлении развивается пельвиоперитонит, а единственный метод его лечения – у хирурга на операционном столе.

Читать еще:  Лапароскопия параовариальной кисты яичника

Как и при любом воспалительном процессе у этого заболевания выделяют острую, подострую и хроническую формы. По сути, это три стадии нелеченного заболевания. Поэтому при первых признаках острого оофорита (боль в пояснице и низу живота, при мочеиспускании и дефекации, повышение температуры, общее недомогание) необходимо срочно начинать лечение.

Как уже говорилось, воспаление яичников могут вызывать бактерии, вирусы или патогенный грибок. В данной статье речь пойдет об антибиотикотерапии оофорита, значит, в основном будет рассмотренна бактериальная форма заболевания. При вирусном или грибковом оофорите антибиотики неэффективны.

Антибиотики в терапии воспаления яичников используют при остром оофорите и обострении хронического воспаления яичников. Желательно, перед началом лечения, сдать мазок из влагалища на бактериальный посев и определить характер микрофлоры. Это позволит подобрать наиболее действенный препарат при той или иной форме заболевания. Также, к любому антибиотику, который назначают для лечения воспаления яичников, предъявляют некоторые особые требования.

Во-первых, препарат должен быть высокоэффективным против той группы бактерий, которая вызвала заболевание. Во-вторых, он должен достаточно легко проникать в очаг заболевания. В-третьих, он должен обладать наименьшей токсичностью и хорошо взаимодействовать с противовоспалительными лекарственными средствами.

Лечение острого воспаления яичников, как правило, комплексное, состоящее из антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Последние необходимы для того, чтобы развивающееся в органе воспаление (защитная реакция на удаление возбудителя из организма) не нанесло слишком большого ущерба и не вызвало тяжелых осложнений.

Антибиотики, которые используются для терапии оофорита, чаще всего относятся к трем группам – пенициллины, аминогликозиды и цефалоспорины. Выбор той или иной группы зависит от характера микрофлоры, вызвавшей заболевание.

К пенициллинам относятся такие препараты как амоксициллин, ампициллин, оксациллин. Данная группа характеризуется широким спектром действия, малым количеством побочных эффектов, возможность принимать при беременности и кормлении грудью. Применяются против как Грамположительной так и Грамотрицательной флоры. Из недостатков стоит отметить высокую аллергенность и быструю адаптацию микроорганизмов к действию препаратов (особенно это заметно при неправильном лечении). Пенициллины относятся к бактериостатическим антибиотикам, то есть они не убивают бактерии, а тормозят их рост и размножение. Справиться с возбудителем, в таком случае, должна иммунная система.

В отличии от них, препараты из группы аминогликозидов являются бактерицидными, они убивают даже покоящиеся бактериальные клетки. К ним относятся такие антибиотики как гентамицин, нетилмицин. Также обладают достаточно широким спектром терапевтического действия, но неэффективны против анаэробной бактериальной флоры. Также к недостаткам можно отнести нефротоксичность и влияние на органы слуха. Препараты очень плохо всасываются из кишечника, поэтому их нужно вводить внутримышечно. В связи с тем что аминогликозиды – бактерицидные антибиотики, их разумно применять на фоне ослабленного иммунитета или общего истощения организма.

Цефалоспорины – это дальние родственники пенициллинов, но в отличии от них, также обладают бактерицидным эффектом. Препараты этой группы – цефазолим и цефтазидим -вводятся внутривенно или внутримышечно, цефиксим можно вводить внутрь. К преимуществам этих препаратов можно отнести малое количество резистентных (устойчивых) бактерий, относительно малое количество противопоказаний и побочных эффектов. Но они также достаточно аллергеногенны (хотя и меньше чем пенициллины). Использовать цефалоспорины можно практически при любых формах бактериального воспаления яичников.

Также, при антибиотикотерапии любым препаратом следует выполнять несколько простых рекомендаций. Необходимо хорошо питаться, так как и заболевание и метаболизм антибиотика забирает много энергии. Также нужно проводить профилактику дисбактериоза – принимать пробиотики (Лактовит, Бифиформ) или хотя бы употреблять кисломолочные продукты. Для профилактики дисбиоза влагалища и последующего кандидоза (молочницы) можно применять свечи с пумафуцином. Нельзя прерывать курс приема антибиотиков даже при исчезновении всех симптомов – любой препарат при воспалении яичников нужно принимать не менее 7-10 дней. Более ранний отказ от лечения лишь приведет к появлению лекарственно-устойчивой инфекции, вылечить которую гораздо сложнее.

– Вернуться в оглавление раздела “фармакология”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector