Электрокаутеризация яичников

Особенности проведения каутеризации яичников

Причиной женского бесплодия может стать функциональное нарушение работы половых желез — синдром поликистозных яичников. Эта патология часто не поддается традиционной медикаментозной терапии. Тут на помощь приходит современная хирургия с ее высокоэффективными методиками, такими как каутеризация яичников.

В чем проблема?

Синдром поликистозных яичников — широко распространенное явление, при котором нарушается механизм созревания фолликулов. Нормально развивающаяся поначалу яйцеклетка в момент овуляции не может покинуть яичник, так как фолликулярная оболочка не разрывается. Это связано с нарушением гормональной регуляции функции половой системы. Лютеинизирующий гормон гипофиза вырабатывается в недостаточном количестве или половая железа не реагирует на него. Фолликул продолжает развиваться дальше, превращаясь в кистозный пузырь с утолщенной капсулой, заполненный жидкостным содержимым.

Подобная аномалия повторяется из цикла в цикл, фолликулы один за другим не овулируют, формируя кисты, ясно различимые на поверхности яичника. Разумеется, при поликистозе женщина не может зачать ребенка, так как яйцеклетка не покидает половую железу и не выходит в полость матки, где она могла бы встретиться со сперматозоидом.

Специалисты считают это состояние не болезнью, а именно синдромом, особенностью функционирования организма, подчеркивая, что СПКЯ не лечится полностью. Однако разработан ряд мер, с помощью которых женщина с подобной аномалией все-таки может забеременеть. Это и медикаментозная терапия, и хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение поликистозных яичников

Современная хирургия использует высокоэффективные технологии доступа к внутренним органам и манипуляций с ними. Операции становятся все менее травматичными, а восстановление после них все более быстрым. Если раньше для доступа в полость тела требовалось сделать длинный разрез в брюшной стенке, сейчас хирурги используют лапароскопическую технологию, при которой инструменты вводятся через несколько небольших проколов.

Читать еще:  Операция по удалению яичников

Чтобы овуляция при синдроме поликистозных яичников стала возможной, необходимо каким-либо образом воздействовать на образовавшиеся кисты и утолщенную капсулу органов. Используются следующие методики:

  1. Клиновидная резекция — иссечение яичника в области полюса;
  2. Декортикация — срезание верхнего плотного слоя капсулы с помощью электрода;
  3. Электродриллинг — удаление кистозных полостей воздействием электрического тока;
  4. Каутеризация — прижигание фолликулярных кист.

Конкретный вид операции врач определяет, учитывая общее состояние пациентки и сложность патологии.

Лапароскопическая каутеризация половых желез

Суть операции состоит в удалении множественных кист яичника путем их прижигания. По сравнению с классической резекцией повреждения самого органа минимальны и восстановление пациентки происходит очень быстро.

Для воздействия на орган используется игольчатый монополярный коагулятор или термоаргоновый лазер. Под их действием разрушается утолщенная кистозная капсула, жидкость из полости кисты начинает вытекать через образовавшееся отверстие. Яичники уже к концу операции заметно уменьшаются в объеме, в скором времени восстанавливается овуляция.

Подготовка к операции

Лапароскопические операции легче переносятся пациентами, однако, это в любом случае вмешательство в целостную организацию организма, поэтому к ним также необходимо тщательно готовиться. Пациентке назначается ряд исследований:

  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • коагулограмма (определение свертываемости крови);
  • анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис;
  • мазок из влагалища для определения микрофлоры;
  • ЭКГ;
  • флюорография.

Результаты этих анализов очень важны, так как любая проблема в организме может привести к осложнениям в ходе операции.

Кроме того, пациенткам с избыточным весом рекомендуется до операции провести его коррекцию.

Операцию назначают на любой день цикла за исключением самой менструации во избежание сильной кровопотери. Начиная с вечера перед операцией следует прекратить прием пищи и питья. Кишечник очищается с помощью клизмы, чтобы его объем уменьшился.

Читать еще:  От чего болят яичники у женщин

Операция

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом и длится около 30-40 минут.

  1. В полость тела нагнетают углекислый газ. Эта мера необходима при лапароскопии, чтобы поднять брюшную стенку и обеспечить врачу рабочее пространство.
  2. Через три маленьких отверстия (одно над пупком, два по бокам) в брюшную полость вводятся манипуляторы лапароскопа, необходимые хирургические инструменты (щипцы, коагулятор) камера, изображение с которой передается на монитор.
  3. Контролируя свои действия на мониторе, хирург совершает необходимые операции: захватывает половую железу щипцами и фиксирует его в удобном положении, игольчатым коагулятором или лазером делает насечки на поверхности органа, разрушая кистозные капсулы.

Кровопотеря во время операции минимальна. Пациентка еще некоторое время находится в стационаре под наблюдением врачей. Если противопоказаний не обнаруживается, через 2-4 дня она может покинуть клинику.

Восстановление

После лапароскопического прижигания яичники быстро восстанавливаются, проколы в брюшной стенке заживают в течение короткого времени. Послеоперационная реабилитация состоит в курсе витаминотерапии и приеме препаратов, стимулирующих овуляцию.

В первые дни возможно ощущение некоторого дискомфорта в нижней части живота, вздутие живота. Эти эффекты связаны с газом, использовавшимся во время операции, они проходят в течение нескольких дней. Прием обезболивающих препаратов, как правило, не требуется.

Пациентке рекомендуется активно двигаться, соблюдать лечебную диету, есть часто, но маленькими порциями, чтобы как можно скорее восстановить работу кишечника.

Беременность после каутеризации яичников

Каутеризация настолько эффективна, что нередко женщине удается забеременеть уже на первом цикле после проведения операции. В среднем же зачатие следует планировать спустя 2 месяца—полгода.

Лапароскопическая каутеризация значительно увеличивает шансы на успешную беременность у всех женщин, страдающих поликистозным синдромом.

Как быстро можно забеременеть после каутеризации яичников?

Поликистоз яичников – это патологическое состояние женских половых желез, которое сопровождается образованием множества кист на их поверхности.

Это происходит вследствие уплотнения оболочки органа. Созревшие фолликулы не лопаются, овуляция не происходит, а сам фолликул наполняется жидкостью, образуя кисту. При неэффективности лекарственной терапии пациенткам с поликистозом приходит на помощь хирургическое вмешательство, а именно каутеризация яичников.

Что это такое?

Каутеризация яичников – разновидность операции, назначаемая при диагнозе поликистоз женских половых желез.

В процессе хирургического вмешательства прижигают оболочку железы в местах образования кист (7–20 насечек). Это способствует облегчению выхода яйцеклеток, а также уменьшению объема яичника за счет удаления образований.

Данный тип вмешательства производят при помощи игольчатого монополярного коагулятора или термоаргонового лазера. Эти инструменты оказывают минимальное повреждающее действие на орган, что способствует быстрому восстановлению репродуктивной функции при лечении бесплодия.

Данный метод отличается высокой эффективностью и безопасностью, а также малой травматичностью. Хирургическое вмешательство осуществляется под общей анестезией посредством лапароскопии. Так, после манипуляции у пациентки остается три маленьких шва, что позволяет ей быстро восстановиться и выписаться из больницы.

Как проходит лапароскопия при удалении кисты яичника читайте в нашей статье.

К основным преимуществам метода относится:

  • низкий риск осложнений;
  • возможность зачатия в кратчайшие сроки;
  • атравматичность;
  • низкий уровень болезненности;
  • отсутствие спаек после операции;
  • короткий период реабилитации.

Все это делает каутеризацию – эффективным и популярным способом лечения бесплодия вследствие поликистоза яичников.

Использование каутеризации показано в следующих случаях:

  1. наличие диагноза синдром поликистозных яичников;
  2. неэффективность медикаментозной терапии.

Однако существуют и противопоказания для данного метода:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии дыхательной системы;
  • почечная и печеночная недостаточности;
  • геморрагический диатез;
  • низкая свертываемость крови;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в последние два месяца;
  • воспалительные процессы в женских половых органах;
  • воспаление или инфекция влагалища;
  • септический очаг;
  • перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • беременность.

Наличие противопоказаний объясняет необходимость комплексного обследования и тщательной подготовки к операции.

Подготовка к процедуре

Результаты медицинского обследования позволяют судить о возможности проведения каутеризации яичников. Обследование заключается в консультации со специалистами следующих специальностей:

Кроме того, назначают проведение лабораторных методов исследования:

  • определение ВИЧ, гепатита и сифилиса;
  • мазок микрофлоры влагалища;
  • общий анализ урины;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмма;
  • выяснение группы крови и резус-фактора.
  • Также пациентка должна сделать флюорографию и электрокардиограмму. Учитывая результаты диагностики и мнение узких специалистов, врач-терапевт выносит вердикт о возможности или невозможности проведения каутеризации. В случае положительного решения доктор объясняет, как подготовиться к процедуре.

    Подготовка заключается в следующем:

    • исключить из рациона жирное, алкоголь, продукты, способствующие газообразованию, за 4 дня до операции;
    • не принимать пищу и жидкость с 18 часов в день перед операцией;
    • совершить акт дефекации утром перед хирургическим вмешательством (или вечером в день до процедуры).

    Нередко из-за стресса женщина испытывает трудности с опорожнением кишечника. Для решения данной проблемы врач прописывает прием лекарственных слабительных препаратов либо клизму. При соблюдении всех необходимых требований врач начинает операцию.

    Как проводится?

    Каутеризация яичников проходит с помощью лапароскопии под общей анестезией. Длительность процедуры обычно составляет около 30–40 минут. В ходе операции осуществляются следующие манипуляции:

      В брюшине пациентки врач делает три отверстия (два по бокам, одно – над пупком).

    Через них вводят инструменты, и производится воздействие на пораженные яичники. Помимо инструментов, вводится камера, которая передает изображение на монитор. Это позволяет контролировать процесс операции и воздействовать на органы максимально точно.

  • Брюшную полость заполняют углекислым газом. Это обеспечивает необходимое пространство для манипуляций и обзора.
  • Фиксация яичника при помощи щипцов.
  • На зафиксированном органе в месте образования кисты делают насечки коагулятором, разогретым до 120 градусов.

    Глубина насечки составляет 6–7 мм, ширина 3 мм. Количество насечек зависит от количества кист и, как правило, составляет 7–20. Через эти насечки жидкость, заполняющая кисту, вытекает. Уже к концу операции размеры яичников значительно уменьшаются.

  • Из брюшной полости пациентки вынимают инструменты, откачивают углекислый газ, а отверстия в брюшине ушивают.
  • По завершении операции пациентка остается в больнице под наблюдением врача еще 3–4 дня. При отсутствии осложнений задерживать идет речь об успешном восстановлении, и пациентка может отправиться домой.

    Что происходит после операции?

    Каутеризация яичников способствует восстановлению овуляции и, как следствие, менструации. Она может начаться в любой день, а зачатие возможно уже в первый менструальный цикл.

    Однако врачи рекомендуют не торопиться после операции и дать организму полностью восстановиться.

    В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки рассчитывается наиболее оптимальное время для беременности. Так, для большинства пациенток показано начало беременности не раньше 2–6 месяца после каутеризации. Это время, когда яичники уже полностью восстановились, а шанс забеременеть высок.

    Т.о. лапароскопическая каутеризация – эффективный метод лечения женского бесплодия, сопровождающегося поликистозом яичников. Он стимулирует овуляцию и существенно увеличивает вероятность зачатия.

    Кроме того, данный тип вмешательства отличается малой травматичностью, что снижает риск развития осложнений. К ним относятся следующие:

    • кровотечение;
    • повреждение соседних органов.

    Однако они развиваются крайне редко и относятся скорее к осложнениям, нежели к правилам.

    Процесс проведения операции смотрите в видео-ролике:

    Коагуляция яичников

    Коагуляция яичников — один из эффективных способов лечения поликистозного синдрома, применяемый в медицинском центре «Бест Клиник». Этот метод пришел на смену клиновидной резекции яичников, но при этом лишен всех ее недостатков. В первую очередь после коагуляции не образуются спайки, которые дополнительно приводят к трубно-перитонеальному бесплодию.

    Коагуляцию яичников в «Бест Клиник» проводят опытные гинекологи, которые специализируются на лечении эндокринных расстройств женской половой сферы. В нашем центре операции выполняются на оборудовании последнего поколения. Мы применяем лапароскопические стойки всемирно известного бренда Storz, которые обладают широким потенциалом возможностей.

    Доступен в клиниках:

    Акция

    Показания

    Подготовка

    Перед операцией все женщины должны пройти стандартный комплекс обследований, чтобы анестезиолог смог оценить анестезиологические риски и подобрать безопасное обезболивание, а хирург — операционные риски и заранее предупредить их появление (кровотечение, воспалительный процесс).

    Помимо обследования на подготовительном этапе необходимо:

    в течение 3-4 дней исключить из рациона продукты, повышающие газообразование в кишечнике (ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты, бобовые, кефир, творог и др.), и при необходимости принять энтеросорбенты;

    сбрить волосы на животе и паховой области;

    вечером перед операцией провести очистительную клизму (оптимально использование микроклизм, которые оказывают мягкое послабляющее действие).

    Проведение коагуляции яичников

    Оперативное вмешательство в «Бест Клиник» проводится под общим или спинальным обезболиванием. Анестезиологи выбирают наиболее приемлемый для каждого пациента способ. Чтобы ввести в брюшную полость лапароскопические инструменты, хирург выполняет 3 прокола на передней стенки живота, длина которых не превышает 1 см. Поэтому после их заживления остаются едва заметные рубчики. После введения инструментов гинеколог оценивает состояние яичников. В местах наибольшего утолщения белочной оболочки производит разрушение соединительной ткани точечным электродом.

    Коагуляция яичников, проводимая лапароскопическим способом, имеет ряд преимуществ:

    отсутствует риск гиперстимуляции, в результате которого повышаются шансы многоплодной беременности;

    не образуются спайки в связи с минимальной травматичностью лапароскопии;

    происходит максимальное сохранение фолликулярного резерва;

    у хирурга появляется возможность одновременно иссечь уже сформированные спайки, которые усугубляют и так нарушенную фертильность женщины.

    Реабилитация

    Восстановление женщины после лапароскопической операции происходит быстро. Как только закончится действие анестезии, показана ранняя активация. Болевой синдром выражен незначительно, поэтому пациентка без особых затруднений может самостоятельно передвигаться.

    Запуск кишечной перистальтики должен быть поэтапным. Поэтому в первые сутки после операции еда запрещена, разрешено пить только воду без газа, можно добавить сок лимона. На вторые сутки разрешаются сухари и нежирное печенье. С третьих — каши на воде, яйцо, сваренное вкрутую, протертое мясо и т.д.

    Возможные противопоказания и последствия

    От операции следует воздержаться в следующих случаях:

    обострение хронических патологий;

    сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.;

    острое воспаление половых органов (кольпит, эндометрит и т.д.).

    Советы и рекомендации врача

    После коагуляции яичников обычно через 3-5 дней появляются кровянистые выделения из влагалища. Это не истинная менструация, а менструальноподобная реакция. Спустя 2 недели после ее окончания происходит овуляция. Это оптимальное время для зачатия.

    Все женщины, которым проведена коагуляция яичников, в течение 3 месяцев регулярно наблюдаются у гинеколога. Это необходимо, чтобы подтвердить эффективность проведенной операции — проводится оценка овуляции (УЗ-контроль или мочевые тесты на овуляцию). Если за это время менструальные циклы были ановуляторными, то гинеколог дополнительно назначает лекарственные препараты для стимулирования овуляции и при необходимости проводит коррекцию нарушения метаболического ответа на инсулин. Как правило, при таком подходе беременность наступает в течение 12 месяцев.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector