Кистозно солидное образование яичника

Что такое солидное новообразование придатка

Солидное образование яичника – это доброкачественная или злокачественная опухоль. Для выявления патологии проводится УЗИ органов малого таза и гистологическое исследование.

Снимок УЗИ. Кистозно-солидное образование яичника. Нажмите для увеличения

Особенности образований в тазовой области

На основании УЗИ можно предположить, что у пациентки имеется солидное новообразование яичника. Их особенности перечислены ниже:

  1. При неполном перекруте, сам придаток предстает как солидное новообразование, что спровоцировано отеком тканей.
  2. Фиброма выглядит как солидная опухоль, имеющая пониженную звукопроводимость из-за объема соединительной ткани.
  3. Цистаденофибромы обладают специфической структурой, что обусловлено наличием в них участков с явлениями кальциноза.
  4. Иные посторонние включения яичников представляют собой метастазы из онкологических структур ЖКТ, лимфом.

Дифференциальная диагностика образований проводится после микро- и макроскопического иссечения опухоли. По внешнему виду они делятся на муцинозные и кистозные. Особняком стоят дермоиды.

Характеристика новообразований

Особенности доброкачественных структур яичников:

  1. Цистаденомы представляют собой однокамерные образования с тонкими стенками и диаметром от 5 до 20 см. Внутри содержат желтоватый экссудат.
  2. Кистозные тератомы имеют размер до 10 см. Заполнены частицами тканей организма.

Особенности злокачественных новообразований:

  1. Муцинозная и серозная цистаденокарциномы. На томограмме определяются четкие солидные участки. Это отличает такие посторонние включения от доброкачественных структур.
  2. Сосочковые разрастания, области отмерших тканей – проявления онкологического процесса. Если нет явных признаков рака, то диагноз подтверждается/опровергается исходя из гистологического изучения материала.

Дифференциальная диагностика

Особенности опухолей:

  1. Тогда, когда во время гинекологического исследования выявляются плотные опухолевидные включения, иногда речь идет о недифференцированных аденокарциномах.
  2. Образования яичников, продуцирующие женские и мужские половые гормоны (андробластома), доброкачественные или малой степени злокачественности.
  1. Злокачественными солидными включениями часто являются метастатические аденокарциномы.
  2. Если у пациентки асцит, гидроторакс и доброкачественная фиброма, то это именуется «Синдромом Мейгса» (встречается он редко).

При сохранении целостности яичника, образования не проявляют себя до увеличения живота по причине асцита. Иногда на фоне изменения размеров маточных придатков, возникают сбои цикла и ощущения давления в тазовой области, что обусловлено вовлечением в патологический процесс мочевого пузыря и прямой кишки.

Истинные доброкачественные солидные новообразования яичников (тератомы доброкачественного характера и др.) не рассасываются самопроизвольно. Однозначного решения могут ли они предшествовать онкологии – нет (ученые пока не пришли к общему выводу). Таким образом, от лечащего врача требуется пристальное внимание к опухолям придатков.

Кистозно солидное образование яичника

В большинстве случаев источником солидных образований, локализующихся в малом тазу, является матка, а не яичники. Поэтому эхографическая оценка их внутренней структуры может быть только косвенно полезна при дифференциальной диагностике происхождения опухоли.

Миома матки представляет собой наиболее часто встречающуюся опухоль малого таза, которая при ультразвуковом исследовании имеет солидное строение. Обычно ее узлы имеют гипоэхогенную структуру и находятся в пределах границ миометрия. Однако при субсерозной локализации узлы могут соединяться с телом матки только в области неширокого основания, а в ряде случаев даже определяться практически отдельно, что при расположении их в области широкой связки, среди петель кишечника или в области сальника, может приводить к ложному впечатлению об отсутствии связи узла с маткой.

Читать еще:  Ретенционное образование правого яичника

Опухоли яичников солидного строения. По сравнению с миомой матки солидные образования яичников встречаются значительно реже. Такое строение, как правило, наблюдается при аденокарциномах, фибромах и текомах яичников. Создавать впечатление солидных опухолей при ультразвуковом исследовании также могут некоторые быстрорастущие эпителиальные опухоли яичников, например цистаденофибромы.

Формирование текомы или фибромы иногда сопровождается увеличением количества жидкости в брюшной полости, генез которого не связан с диссеминацией опухолевых клеток по брюшине (так называемый «доброкачественный асцит»).

В случае неполного перекрута яичник также может выглядеть как образование солидного строения. Это связано с выраженной отечностью его тканей, обусловленной нарушением венозного оттока. Фибромы яичников представляют собой опухоли солидного характера, структура которых имеет сниженную звукопроводимость за счет большого количества волокнистой соединительной ткани.

Солидный вид цистаденофибром создается благодаря присутствию в них областей с явлениями кальциноза, аналогичных тем, которые могут наблюдаться при отложении кальция в миоматозных (чаще субсерозных) узлах. Другие виды более редко встречающихся солидных образований яичников являются метастазами из новообразований желудочно-кишечного тракта, лимфом и других опухолей.

Другие образования солидного строения, встречающиеся в малом тазу. При ультразвуковом исследовании в виде образования, имеющего солидное строения, может выглядеть такая редко встречающаяся опухоль, как карцинома маточной трубы, для обнаружения которой лучше использовать трансвагинальное сканирование.

При некоторых экстрагенитальных заболеваниях, таких как лимфома или опухоли кишечника, новообразования, также имеющие солидное строение, могут локализоваться в полости малого таза. Диагноз лимфомы устанавливается на основании выявления типичного расположения патологически измененных лимфоузлов в подвздошной и/или парааортальной областях.

Визуализация лимфоузлов при эхографическом обследовании возможна только при формировании из них конгломератов значительных размеров, которые будут иметь вид гипоэхогенных образований дольчатого строения, локализованных в области расположения цепочки лимфатических узлов. Солидные опухоли, исходящие из кишечника, можно заподозрить при обнаружении характерной гиперэхогенной области в ее центральной части, которая представляет собой отражение от содержимого, находящегося в просвете кишки. При тазовой дистопии почка обычно располагается кпереди и выше дна мочевого пузыря, имеет характерную форму, и в ее центральной части визуализируется гиперэхогенный чашечно-лоханочный комплекс.

Злокачественные опухоли яичников

ТЕМА: Ультразвуковая диагностика злокачественных опухолей яичников.

(автор – доцент, д.м.н. Кушнеров А.И.)

2. Эхографические признаки рака яичников.

3. Гранулезоклеточная опухоль.

4.Эхографические признаки гранулезоклеточной опухоли.

1.Рак яичников. Рак яичников в подавляющем большинстве случаев возникает из предшествующих доброкачественных или пограничных эпителиальных опухолей, а первичный рак составляет 4-5%. Различают серозную, папиллярную и муцинозную цистаденокарциному, поверхностную папиллярную карциному, злокачественную цистаденофиброму и другие морфологические типы.

Рак яичников стабильно занимает третье место после рака тела и шейки матки. В то время как смертность от него стоит на первом месте и составляет 49%, а средний показатель пятилетней выживаемости больных не превышает 20-28%. Рак яичников встречается у женщин всех возрастных групп, но пик заболеваемости отмечается между 60 и 70 годами. Примерно в 80% случаев диагноз ставится во II – III стадиях. Столь позднее выявление рака связано с длительным бессимптомным течением и отсутствием у врачей онкологической настороженности. Злокачественная опухоль характеризуется быстрым ростом, ранним, обширным метастазированием и прорастанием в соседние органы.

Читать еще:  Регулон при кисте яичника

Классификация рака яичника FIGO (без учета подстадий):

· I стадия – опухоль ограничена яичником (яичниками);

· II стадия – распространение на рядом расположенные органы (матку, маточные трубы и т.д.);

· III стадия – распространение за пределы малого таза и (или) метастазы в забрюшинные лимфатические узлы;

· IV стадия – отдаленные метастазы.

Необходимо отметить, что начиная с I стадии, опухоль может прорастать капсулу, что ведет к возникновению асцита. На агрессивность течения и, следовательно, прогноз заболевания влияет также степень дифференцировки опухоли:

· Grad e I – высокодифференцированная,

· Grad e II – умереннодифференцированная,

· Grade III – низкодифференцированная.

2.Эхографические признаки рака яичников:

· многокамерное (однокамерное) образование,

· контуры неровные (ровные), нечеткие (четкие),

· строение кистозное, кистозно-солидное, солидное,

· множественные перегородки различной толщины с фрагментарными утолщениями,

· наличие жидкости в позадиматочном пространстве, раннее возникновение асцита,

· богатая васкуляризация солидного компонента, перегородок и капсулы.

Из приведенных ультразвуковых признаков вытекает, что рак яичников – чрезвычайно полиморфное образование, которое может иметь и вид фолликулярной кисты, и неоднородную внутреннюю структуру, включающую всевозможные компоненты. Однако перечисленные эхографические симптомы соответствуют поздним стадиям, когда прогноз для жизни больной неблагоприятный. К сожалению, для начальных стадий заболевания достоверных эхографических признаков не существует.

Учитывая актуальность ранней диагностики рака яичников и длительное отсутствие клинических признаков, при ультразвуковом исследовании органов малого таза необходимо учитывать минимальные изменения яичников для последующего углубленного обследования с целью исключения злокачественного новообразования.

Эхографические признаки, позволяющие заподозрить рак яичника:

· выраженная асимметрия размеров яичников;

· частичное исчезновение контура увеличенного яичника;

· наличие образования, характерного для фолликула или ретенционной кисты, любого размера у женщин в постменопаузе;

· появление патологических зон гиперваскуляризации в яичнике;

· наличие свободной жидкости в позадиматочном пространстве вне овуляции или у женщин в постменопаузе.

При выявлении одного из перечисленных признаков необходимо динамическое эхографическое наблюдение в течении 1-2 мес. Если имеется два или более признаков, требуется срочная консультация онкогинеколога.

Использование доплерографии позволяет добиться существенного увеличения точности дифференциации доброкачественных и злокачественных новообразований яичников. Основа метода заключается в том, что для злокачественного роста характерен феномен неоваскуляризации, при котором опухоль сама индуцирует рост своих капилляров, а последние способствуют ее росту. Существенной особенностью новообразованных злокачественных сосудов является недостаток гладкомышечной ткани, и соответственно, низкая резистентность стенок. Другая особенность – это множественные шунты, способствующие высокой скорости внутриопухолевого кровотока. Вместе с тем, морфология и, соответственно, физиология сосудов в доброкачественных опухолях приближается к нормальным. Именно благодаря этой разнице и становится возможным дифференциальный диагноз “добра и зла” в опухолях яичников при допплерографии.

Читать еще:  Киста ретенционная яичника

Опухоли стромы полового тяжа представлены в основном гормонопродуцирующими новообразованиями. В эту группу входят:

· феминизирующие (гранулезоклеточная, тека-клеточная),

· маскулинизирующие (андробластома и др.) опухоли,

· гормональная индифферентная фиброма.

3.Гранулезоклеточная опухоль. Гранулезоклеточная опухоль (фолликулома) возникает из гранулезных клеток фолликула и из остатков клеток полового тяжа. Встречается во всех возрастных группах – от детского до преклонного возраста, но наиболее часто в возрасте от 40 до 60 лет. Средний возраст при доброкачественных формах 50 лет, при злокачественных – 39 лет. Злокачественные формы наблюдаются у 4-25% больных.

Опухоль является гормонально активной и продуцирует эстрогены. В 50-85 % случаев сочетается с гиперпластическими процессами эндометрия (полипы, жалезисто-кистозная и атипическая гиперплазия) и в 25 % с раком эндометрия. Отмечается также частое сочетание с миомой матки, внутренним эндометриозом и серозными цистаденомами. При наличии новообразования у девочек возникает преждевременное половое созревание, у молодых женщин развитие опухоли сопровождается временной аменореей, которая сменяется ациклическими кровотечениями и невынашиванием беременности. В постменопаузе возникают маточные кровотечения и психофизиологическое «омоложение».

Злокачественные гранулезоклеточные опухоли чаще двухсторонние, прорастают капсулу и сопровождаются выраженным спаечным процессом. Опухоль метастазирует в большой сальник, матку, маточные трубы, мочевой пузырь, печень. При злокачественном характере опухоли проявления гормональной активности уменьшаются, что связано со снижением дифференцировки опухолевых клеток при малигнизации.

4.Эхографические признаки гранулезоклеточной опухоли неспецифичны. Размеры образования в среднем составляют 10 см. Оно имеет дольчатое солидное строение с кистозными включениями различного размера. Встречаются и кистозные варианты, имитирующие серозные цистаденомы.

Выделяют следующие эхографические типы:

· кистозные однокамерные с тонкой капсулой;

· кистозно-солидные с крупными полостями;

При доплерографии выявляется гиперваскуляризация солидного компонента, особенно центральной части, с мозаичным типом кровотока. ИР находится в пределах 0,36-0,59, что в среднем составляет 0,46.

В постановке диагноза помогают: сочетание с эстрогензависимой патологией эндометрия и миометрия, отсутствие инволюции матки в постменопаузальном периоде, а также клинико-анамнестические данные.

1. Демидов В.Н., Зыкин Б.И. Ультразвуковая диагностика в гинекологии // М. Медицина. 1990.

2. Доплерография в гинекологии. Под редакцией Зыкина Б.И., Медведева М.В. 1-е издание. М. РАВУЗДПГ, Реальное время. 2000.

3. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике /Под ред. Митькова В.В., Медведева М.В. Т. 3. М.: Видар, 1997.

4. Kurjak A., Kupesic S., (Ed.) An atlas of transvaginal color Doppler. Second edition. // The Parthenon publishing group. New York. London. 2000.

5. Kupesic S., Kurjak A. The assessment of uterine and ovarian perfusion in infertile patients // Eur J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. 1997. V. 71. № 2. P. 151-154.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector