Незрелая тератома яичника

Тератома яичника

Тератома яичника является герминогенной опухолью. Процесс патологии характеризуется доброкачественным характером. Лечение должно проводиться своевременно и подбираться индивидуально. Для того чтобы не допускать запущенных стадий нужно четко руководствоваться рекомендаций лечащего врача.

Что такое тератома яичника

Заболевание относят к достаточно сложным опухолевым процессам. Один, два или три разнотипных зародышевых листка стали производными тканей, составляющих тератому. Ткани могут не соответствовать анатомическим зонам и органам, в которых получило развитие новообразование.

Тератома является генетической аномалией в процессе развития зародыша. Капсула с прочной оболочкой расположена на внутренней стенке яичника. Внутри располагаются частички тканей, обнаруживаются волоски и элементы сальных желез. Также в них фиксируются фрагменты костей, зубов и хрящиков.

Причины тератомы яичника

Среди основных причин развития патологии можно выделить:

  • Гормональные сбои на фоне бесконтрольного употребления большого количества лекарств и антибиотиков.
  • Менструальные изменения. Патология характерна для начала месячных и для климаксического периода.
  • Долгое применение противозачаточных препаратов.
  • Хирургическое вмешательство на женских половых органах.

Одной из предположительной причиной считают нарушение эмбриогенеза из-за хромосомных нарушений. Еще один провоцирующий фактор – это развитие однояйцевых близнецов в утробе матери.

Признаки, симптомы и проявления

Малые опухоли не дают о себе знать, и больной может не подозревать о начале развития заболевания. После увеличения размера новообразования до 7 – 10 сантиметров происходит давление на близлежащие органы и ткани, которое выражается в следующей симптоматике:

  • Дискомфорт, тяжесть внизу живота, периодические боли.
  • Нарушение процесса мочеиспускания, задержка струи подачи либо резкое ее увеличение. При потугах может проявляться резь и дискомфорт.
  • Нарушается процесс дефекации. У больного возникают регулярные запоры или, наоборот, учащается диарея.
  • Живот увеличивается в размерах.
  • Если происходит перекрутка ножки, то пациент ощущает резкие боли, отдающиеся в прямую кишку или ноги.
  • Возникает выраженная клиника пельвиоперитонита.
  • Большие опухоли приводят к нарушению циркуляции крови и вызывают анемию.
  • Пропадает аппетит. Человек становится слабым и быстро теряет вес.
  • Возникает беспочвенная нервозность и раздражительность. Больной вступает в конфликтные ситуации без видимых на то причин.
  • При дермоидной кисте, склонной к воспалениям, нагноению и осложнениям – температурой, слабостью, болевыми приступами.

Стадии тератомы яичника

  • Зрелыми «солидного строения». Внешний вид их имеет плотную сероватую ткань неоднородного состава. В ней виднеются кусочки хрящей, костей и мелких полостей со слизью.
  • Зрелыми «кистозного строения». Является однокамерной или двухкамерной полостью, полностью заполненной жидкостью мутного состава или кашицеобразным жиром. В нем располагаются фрагменты органических тканей.

Бывает односторонняя и двусторонняя тератома. С двух сторон заболевание развивается крайне редко. Чаще всего развитие происходит в правом или левом яичнике. Реже возникает тератома левого яичника.

Чем меньше нагрузки на яичник, тем меньше риск развития патологии. Клинические проявления левосторонней и правосторонней тератомы аналогичны. Признаки могут протекать с заметной симптоматикой при огромных опухолях и при их воспалении. При этом часто происходит нагноение и перекрутка дермоидной кисты. Все это свидетельствует о развитии онкопроцесса и возможном метастазировании.

Читать еще:  Беременность после лапароскопии поликистоза яичников

Лечение тератомы яичника

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо провести всестороннюю диагностику. Диагностирование состоит из нескольких стадий:

  • бимануальное обследование полости влагалища;
  • осмотр гинеколога с помощью зеркал;
  • УЗИ полости влагалища и их скрининг;
  • рентгеноскопия основного локализованного органа и близлежащих тканей, в которые могли проникнуть метастазы;
  • допплерографии, КТ, как уточнение после УЗИ и рентгена;
  • пункции под контролем УЗИ;
  • биопсия;
  • гистология;
  • онкомаркеры крови.

В зависимости от морфологической составляющей и стадии заболевания назначается индивидуальное лечение.

На ранних стадиях целесообразно проводить хирургическое лечение заболевания. Проводят операцию следующими путями:

  • Энуклеация лапароскопией. Опухоль удаляется полностью до соседних пораженных стенок.
  • Резекция пораженного яичника. Проводится частичным способом для сохранения детородной функции у девочек и женщин.
  • Удаление матки радикальным путем. При этом удалению подлежат придатки и сальники, если заболевание приходит на период менопаузы.

Лапароскопия проводится в 90% случаях. Для проведения рассекается брюшина и нейтрализуется развитие опухоли. При этом сохраняется функция зачатия и деторождения.

Химиотерапия и облучение проводит с помощью таких препаратов, как Цисплатин, Платинолом и Платидиам. Облучение проводится только на 2 – 3 стадии тератомы яичников.

Профилактика тератомы

Для проведения профилактики заболевания нужно следовать следующим принципам:

  • следить за личной гигиеной половых органов;
  • вылечивать своевременно инфекционные заболевания половых органов, чтобы избежать развития патологии;
  • исключить из рациона алкогольные напитки и не курить;
  • необходимо предохраняться от заболеваний половых органов, используя средства контрацепции.

Опасность заболевания тератомы яичников заключается в его бессимптомном проявлении на первоначальной стадии. У женщин она локализуется преимущественно в яичнике. Тератома может долгое время существовать в зачаточном состоянии, а затем начинает развиваться. Это происходит в любом возрасте. Из-за опасности осложнений ее удаляют.

Тератома – зрелая или незрелая опухоль?

Тератома (teratoma) – это опухолевое образование, развивающееся из эмбриональных клеток. Нообразование начинает расти еще у не родившегося ребенка, а характерные симптомы появиться могут еще в младенчестве или на много лет позже. Содержимое опухоли как на фото поражает, оно может содержать глаза, волосы, зубы, различные ткани и даже органы. Наверное, поэтому эту её и прозвали тератомой или «чудовищной опухолью» (по-греч.). Такое невероятное содержимое объясняется происхождением из эмбриональных клеток, которые могут переродиться в абсолютно любую ткань.

Специалисты отмечают, что опухоль, образовавшаяся еще в самом начале беременности, имеет более сложную структуру, нежели появившаяся в более поздние сроки. Клинические симптомы обычно начинают появляться в детстве и юношестве. У мужчин обычно образуется тератома яичка, у женщин – яичника, у детей образование чаще локализуется в крестцово-копчиковом позвоночном отделе. Реже оккупирует другие органы. Образование может иметь различный характер, протекая как злокачественная или доброкачественная опухоль.

Читать еще:  Интимная жизнь после удаления матки и яичников

Классификация

Существует зрелая и незрелая разновидности опухоли. Зрелая более характерна для пациентов детского и подросткового периода, иногда встречается у новорожденных и младенцев. Зрелая тератома состоит из дифференцированных клеток нескольких тканей. В свою очередь, зрелая опухоль яичника подразделяется на солидное (плотное) и кистозное (жидкостное) образование. Солидная зрелая опухоль гладкая и плотная при пальпации, может содержать тяжи и небольшие кисты. Кистозная зрелая тератома большая и гладкая на ощупь, состоит в основном из кист, заполненных жидкостью вперемешку с волосами, хрящами и костями, зубами и проч.

Незрелая тератома отличается от зрелой признаками злокачественности. Незрелая опухоль способна по мере увеличения разрушать окружающие ткани. Незрелая опухолевидная патология яичника способна давать метастазы в лимфатическую и кровеносную системы. Внутри образования незрелой формы обычно обнаруживаются тестообразные эмбриональные ткани с добавлением мелких кист.

Тератома обычно классифицируется по системе Gonzalez-Crussi (степень гистологической незрелости):

  • 0 степень или зрелая, содержит только зрелые доброкачественные ткани;
  • 1 степень или незрелая (зрелых тканей чуть меньше 90%), с большой вероятностью доброкачественная;
  • 2 степень (количество незрелых тканей колеблются от 10 до 50%, быстрее злокачественная);
  • 3 степень (незрелых тканей больше 50%, с большой долей вероятности злокачественная);

Опухоль также может классифицироваться по своему содержанию:

  • Твердая (плотная), содержит только ткани (возможны более сложные структуры);
  • Кистозная тератома, более мягкая на ощупь, содержащая спинномозговую жидкость, кожное сало или даже жир;
  • Смешанная, содержит как твердые, так и мягкие ткани;

Причины развития

Основные причины развития тератомы обусловлены ненормальным развитием эмбриональных тканей. В результате чего внутри можно обнаружить такие органические зачатки, которые совершенно нехарактерны для области развития опухоли. Например, в тератоме яичника можно обнаружить мышечные волокна, волосяные фолликулы и зачатки зубов, как изображено на фото.

Почему эмбриональные ткани начинают развиваться аномально, до сих пор выясняют множество специалистов. Существует несколько предположений, но они не считаются на 100% достоверными. Большинство ученых склоняется к версии, по которой причины недуга – это последствия хромосомных сбоев во время эмбрионального развития. Чаще образуется тератома яичка или яичника. Причины подобной локализации связаны с тем, что основополагающими клетками недуга являются гонадотропные клетки половых желез.

Есть и еще одна теория – «эмбрион в эмбрионе». Нейрохирурги отмечают, что встречаются такие случаи, когда в опухолевидных образованиях мозга специалисты обнаруживают части тела зародыша. Подобное весьма редкое явление получило название паразитической опухоли, причины формирования которой связаны с аномальной координацией стволовых клеток и тканей вокруг неё. Эксперты предполагают, что существует определенная стадия эмбриогенеза, для которой характерно нарушение эмбриональной индукции между двумя зародышами. Тогда один генетически более активный зародыш из-за слабости другого, поглощает его своими тканями. Но если говорить о тератоме яичника или яичка, то здесь более характерны причины хромосомных нарушений, когда беременность длится не более 5 недель.

Читать еще:  Пограничная папиллярная цистаденома яичника

Знаете ли вы, что? Тератома чаще всего является доброкачественная, при этом диагностируется 1 случай на 40 000 новорожденных, учитывая нынешнее население и рождаемость — это около 5 случаев в день или 1800 в год, прибавим к этому случаи диагностики после рождения, то получится около 5 000-8 000 новых случаев ежегодно.

Симптомы

На начальных этапах опухолевого развития обычно не наблюдаются специфические симптомы (к примеру, как при микроцефалии ), что опасно запоздалым обнаружением патологии. Клинические симптомы могут появиться только тогда, когда образование приобретает крупные размеры, начиная сдавливать окружающие органы, либо, когда оно начнет метастазировать. Медики утверждают, что тератома совершенно не зависит от гормональной системы и не оказывает на нее какого-либо воздействия, хотя практика показывает, что активный рост начинается в пубертатном или климактерическом периоде. Активность подобной новообразования может вызвать и беременность.

Согласно наблюдениям, опухоль яичника начинает проявлять себя при размерах около 8-10 см. Обычно женщины наблюдают появление ощущения тяжести внизу живота, частые запоры, нарушения мочеиспусканий и проч. Женщины худенького телосложения могут заметить заметное округление живота, как будто имеет место беременность. Если развилась нообразование в виде скопления дермоидных кист. то возможны признаки слабости, резких болей в животе и высокой температуры, сопровождающиеся общей слабостью.

Лечение

Лечение подобных образований индивидуально и зависит от разновидности тератомы. Кроме того, на лечение влияет и стадия развития, и размеры образования, возраст больного и общее состояние иммунной системы. Среди всех разновидностей лечение зрелой опухоли имеет наиболее благоприятные прогнозы. В целом, лечение подразумевает полное удаление образований. Причем, чем раньше удаление проведено, тем меньше опасность последствия в виде малигнизации опухоли. Обычно удаление осуществляется лапароскопическим методом энуклеации. Это операция, подразумевающая удаление тератомы в периметре здоровых тканей, определяемых визуально.

Если операция проводится на яичнике, то лечение может включать и частичную резекцию пораженного органа. Подобная операция проводится обычно у молодых девочек и женщин, дабы сохранить способность к деторождению. Для злокачественных тератом лечение подбирается комплексно: хирургическая операция сочетается с облучением и химиотерапией. К сожалению, злокачественные формы, лечение которых было начато поздно, имеют тяжелые последствия, приводящие к неутешительным прогнозам.

Вся информация на сайте предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! При первых симптомах заболевания обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector