Нужно ли принимать гормоны после удаления матки и яичников

Восстановление после удаления матки

После удаления матки у женщины можно выделить несколько реабилитационных периодов. В течение первых суток после операции терапия направлена на профилактику кровотечений, образования тромбов и бактериальных осложнений. Затем в течение одного или двух месяцев ограничивают физические нагрузки, назначают специальную диету, направленную на восстановление организма, физиотерапию. Если была проведена радикальная операция с удалением придатков, назначают заместительное лечение с применением гормонов. Препараты продолжают принимать даже через год после операции, а в большинстве случаев их принимают 5-10 лет.

Ранняя реабилитация после ампутации матки

Удаление матки проходит в стационарных условиях с применением общего наркоза. Из операционной больная попадает на некоторое время в реанимацию, затем переводят в палату. Лечение после операции направлено на снятие болевого синдрома, профилактику кровотечений и тромбообразования, инфекционных осложнений. Также проводится инфузионная терапия, которая помогает снять интоксикацию после наркоза и восполнить объем потерянной крови. Сразу после вмешательства советуют пить лишь воду, затем разрешают жидкие бульоны, йогурт, кефир. В дальнейшем переходят на дробный прием пищи 5-6 раз в день, маленькими порциями. Продукты не должны вызывать вздутие живота, при этом обеспечивать все потребности организма в питательных веществах.

Восстановление после удаления матки в ранний период проходит довольно быстро. Если вмешательство было проведено путем лапароскопии, пациентку выписывают на второй либо третий день домой. После лапаротомии больные пребывают в стационаре 5-10 дней. Осложнения после ампутации матки в первые дни могут быть следующими:

  • Кровотечения
  • Воспаление и нагноение швов
  • Перитонит
  • Тромбоэмболия легочной артерии
  • Тромбозы вен на ногах
  • Нарушения мочеиспускания

Чтобы избежать этих осложнений, нужно использовать адекватную терапию. Для профилактики кровотечений и тромбозов назначают препараты, регулирующие свертывание крови. Инфекционные осложнения предупреждают путем назначения антибиотиков. Чтобы последствия удаления матки и яичников не были сильно выражены, и реабилитация прошла быстрее, советуют, чем пораньше подниматься с постели. После лапароскопического вмешательства – через 4-5 часов, после обычной операции – через одни сутки.

Удаление матки и восстановление в первые месяцы

Последствия удаления матки и яичников в первые месяцы требуют придерживаться определенного режима и диеты. Реабилитационный период длится около четырех недель после лапароскопии, и шесть недель после лапаротомии. В это время могут возникать следующие осложнения у женщины:

  • Боли внизу живота
  • Опущение стенок влагалища
  • Недержание мочи
  • Выделения после удаления матки из влагалища
  • Тромбофлебит
  • Невротические расстройства

Последствия удаления матки и яичников в первые месяцы часто зависят от возраста пациентки, наличия сопутствующих патологий, объема операции, осложнений в первые дни или недели после вмешательства. Всем пациенткам рекомендуют в течение этого времени не поднимать тяжестей (больше 3 кг), ограничить физические нагрузки. На протяжении первых четырех либо шести недель запрещен секс после удаления матки, также не советуют два месяца ходить в бассейн, купаться в ванной.

Каким образом уменьшить негативные последствия после операции? Что можно предпринимать, кроме выполнения выше перечисленных рекомендаций? Пациенткам после операции нужно правильно питаться. Чтобы избежать анемии, следует есть красные сорта мяса, яблоки, гранаты, принимать препараты железа. Пища должна быть богата витаминами, микроэлементами. В меню необходимо включить все необходимые организму вещества, протеины, жиры, сложные и простые углеводы. Чтобы предотвратить такие последствия после удаления матки и яичников, как запоры, следует питаться едой, которая содержит клетчатку. Копчености, сдобу, сладости желательно в первые недели исключить. Нельзя пить алкоголь, газированные напитки.

Читать еще:  Киста с кровоизлиянием яичника

Как ухаживать за швом после операции? Когда произведено удаление матки шов может быть большим или маленьким, в зависимости от методики хирургического вмешательства. Если для закрытия раны использовали рассасывающий материал, через 6 недель нитки отпадают сами. В противном случае хирург снимает их в условиях стационара. В первые дни следует обрабатывать послеоперационную рану специальными антисептиками, чтобы избежать инфицирования. Моют шов аккуратно под душем, с помощью обычного мыла. Когда швы сняты, рубец можно обрабатывать кремом или гелем, который ускоряет его рассасывание.

Для профилактики тромбофлебита нужно носить компрессионные чулки. Рекомендована в период реабилитации физиотерапия. Предотвратить образование спаек поможет лечебная физкультура. Чтобы избежать такого последствия удаления матки и яичников, как недержание мочи, нужно делать комплекс упражнений Кегеля. Они направлены на укрепление мускулатуры тазового дна.

Отдаленные последствия после удаления матки и яичников

Жизнь после операции у многих женщин почти не меняется. Но бывают последствия и осложнения, проявляющиеся в отдаленный период. Прежде всего это постгистерэктомический и постовариэктомический синдром. Оба они связаны с гормональными нарушениями. Выделение удаления матки, как операции с риском эндокринных нарушений, произошло сравнительно недавно. Раньше считалось, что сохраненные яичники могут функционировать нормально и не ведут к сбою синтеза гормонов. На самом деле после удаления матки нарушается кровоснабжение гонад, что ведет к их ишемии и частичному некрозу. В результате у женщин наблюдаются гормональные нарушения.

Возникнуть постгистерэктомический синдром может через год после операции или чуть раньше. Проявляется перепадами настроения, приливами, тахикардией, аритмией. У некоторых женщин возникают хронические боли в области таза, которые плохо снимаются обезболивающими. В конечном итоге это ведет к астенизации, невротическим нарушениям. Лечение при удалении матки этих симптомов должно быть комплексным, о нем расскажем чуть ниже.

После удаления придатков матки появляется постовариэктомический синдром. Он связан, прежде всего, с выключением эндокринной функции яичников. Возникает всегда, и значительно быстрее, чем постгистерэктомический. Более выражен после удаления матки и яичников обоих, вместе с шейкой. Для него характерны три группы симптомов:

  • Нейровегетативные. Развиваются после удаления матки и яичников в течение первых двух лет. Проявляются головокружением, слабостью, болью головы.
  • Психоэмоциональные (раздражительность, нервозность, перепады настроения).
  • Нарушение метаболизма (снижение толерантности организма к глюкозе, задержка в организме жидкости).

Удаление матки вызывает последствия для организма в виде ряда заболеваний. У женщин может развиваться атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, кардиомиопатии. Часто у пациенток через пару лет выявляют сахарный диабет второго типа, желчекаменную болезнь, остеопороз. Удаление матки проходит со значительной травматизацией окружающих тканей. Это приводит к частому образованию спаек. Симптомами спаечной болезни являются боли, метеоризм, нарушения дефекации и мочеиспускания.

Гормональная терапия после ампутации матки

После удаления матки восстановление проводят с помощью гормонов в тех случаях, когда у женщины выражен постгистерэктомический синдром. После удаления придатков матки она показана всем женщинам продуктивного или преклимактерического возраста. Заместительную гормональную терапию проводят с помощью эстрогенов и прогестинов. Натуральные эстрогены получают из мочи женщин, вынашивающих ребенка, они входят в такие препараты, как премарин, гормоплекс. Синтетические гормоны являют собой аналоги эстрадиола и эстриола. Также для ЗГТ применяют частично модифицированные эфиры эстрадиола. Гестагены или прогестины используются в комплексе с эстрогенами. Они снижают количество гормонзависимых эстрогеновых рецепторов, что позволяет снять симптомы раннего послеоперационного климакса и уменьшить дозы эстрогенов.

Читать еще:  Покалывание в правом яичнике

Лечение при удалении матки гормонами проводят краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное. В первом случае гормоны назначают на 2-3 года. Применяют такую терапию в основном у пациенток в возрасте. При сохранении симптомов, высоком риске возникновения остеопороза, диабета, заболеваний сердца, прием препаратов продолжают 3-8 лет. Долгосрочное лечение при удалении матки с придатками показано молодым женщинам. Длительность его около десяти лет.

Противопоказано заместительное гормональное лечение после удаления матки и яичников при тяжелых болезнях печени, порфирии, склонности к повышенному тробмбообразованию. Также не проводят ее при эстрогензависимых опухолях матки и молочных желез, как у самой больной, так и у ее ближайших родственниц. Нельзя назначать гормоны при меланоме, злокачественных новообразованиях почек. Относительными противопоказаниями к ЗГТ являются панкреатит, холецистит, гипертония, отечный синдром, аллергия, эндометриоз, миома матки, патология мозговых сосудов. Поскольку удаление матки последствия для организма имеет серьезное, решение об операции принимается индивидуально, при невозможности провести консервативную терапию.

Нужно ли принимать гормоны после удаления матки и яичников

Гистерэктомия – это хирургическое удаление матки. Если данная процедура сопровождается удалением яичников, это может вызвать климакс. Заместительная гормональная терапия часто рекомендуется для женщин, подвергшихся хирургической менопаузе. Эта статья предоставляет информацию о рисках для здоровья и выгоды, связанных с заместительной гормональной терапией после гистерэктомии.

До недавнего времени, заместительная гормональная терапия часто рекомендывалась для женщин в период менопаузы, так как считалось, что использование синтетических гормонов может снизить риск сердечных заболеваний, ломкости костей и слабоумия. Однако, обширное исследование, проведенное по инициативе ИБК развенчало некоторые из этих преимуществ для здоровья, и выявило определенные риски для здоровья, связанные с ЗГТ. В целом, заместительная гормональная терапия рекомендуется, когда женщины начинают испытывать тревожные симптомы, связанные с менопаузой. Перименопауза или предклимактический период – это переходный период перед менопаузой, при этом нарушений в менструальном цикле не наблюдается. Гормональная терапия также необходима в случае хирургически индуцированной менопаузы, наблюдаемой у женщин, которые проходят полную гистерэктомию (удаление матки и шейки матки) с двусторонней сальпинго-овариэктомией (удаление маточных труб и яичников). Так как яичники производят эстроген и прогестерон, ЗГТ рекомендуется для поддержания баланса гормонов после этой хирургической процедуры.

Необходимость ЗГТ после Гистерэктомии

Хирургическое удаление матки с придатками рекомендуется в случае менопаузы у женщин, которые находятся в большом дискомфорте из-за аномального вагинального кровотечения, прилива, сухости влагалища, или других тревожных симптомов, связанных с менопаузой. Порой, решение об удалении матки и/или яичников может быть из-за других имеющихся заболеваний, таких как миома матки, эндометриоз, выпадение матки, или рак матки, яичников или шейки матки. Поскольку яичники в первую очередь отвечают за производство эстрогена и прогестерона, решение удалить яичники берется только если выгоды перевешивают риски. На самом деле, женщин, которые испытывают легкие симптомы во время климакса призывают не соглашаться на гормональную терапию. Тем не менее, женщинам, которые имеют матку, и яичники нужно принимать синтетические гормоны. Синтетические гормоны можно принимать в форме таблеток, пластыря, аэрозоля или геля. Наступление хирургической менопаузы не наблюдается у женщин, которые подвергаются только операции удаление матки, так как яичники продолжают производить женский половой гормон эстроген. Однако, в некоторых случаях, наступление менопаузы может быть раньше, чем обычно.

Читать еще:  Доброкачественные опухоли яичников

ЗГТ после Гистерэктомии

Целью гормональной терапии является устранение гормонального дисбаланса в женском теле после гистерэктомии. В то время как заместительная терапия эстрогенами рекомендуется для женщин, перенесших гистерэктомию, комбинированная гормональная терапия (эстроген и прогестин) рекомендуется для женщин, которые до сих пор имеют матку. Это связано с тем, что только эстроген-терапия подвергает женщин увеличенному риску развития рака матки. Комбинированная гормональная терапия может быть рекомендована для женщин, страдающих от эндометриоза, или тех, кто перенес частичное удаление матки.

Существуют определенные аспекты, которые врачи должны рассмотреть, прежде чем рекомендовать гормональную терапию. К ним относятся:

  • Возраст на момент гистерэктомии
  • история болезни
  • семейные истории
  • проблемы со здоровьем, которые могут мешать ЗГТ

Вот некоторые рекомендации, которым должны следовать врачи в отношении заместительной гормональной терапии.

  • Лучше начинать заместительную гормональную терапию женщинам, которые недавно вступили менопаузу.
  • Введение синтетических гормонов следует избегать в случае женщин, вступивших в менопаузу несколько лет назад.
  • ЗГТ (либо КГТ или др.) не подходит для женщин с высоким риском инсульта, болезней сердца, болезни печени, сгустков крови, или рак молочной железы.

Долгосрочное употребление синтетических гормонов может привести к риску развития определенных проблем со здоровьем. Риски для здоровья могут быть связаны с продолжительностью времени, в течение которого принимаются синтетические гормоны.

  • Комбинированная гормональная терапия (эстроген и Прогестин) не следует назначать более 3 – 5 лет, из-за риска рака молочной железы.
  • Хотя исследования показывают, что эстрогено-заместительная терапия является безопасной в течение 7 лет, всегда лучше, принимать эти гормоны в самой низкой возможной дозе в течение кратчайшего периода времени.

Биоидентичные гормоны

До недавнего времени года ЗГТ рассматривалась как идеальный вариант лечения для женщин, страдающих от симптомов после менопаузы, таких как приливы, перепады настроения, снижение полового влечения, боли в мышцах и суставах, и др. Хотя ЗГТ снижает риск развития остеопороза и рака толстой кишки у женщин в постменопаузе, при длительном применении синтетических гормонов был связан с повышенным риском определенных заболеваний. Это является причиной необходимости искать безопасную альтернативу. Некоторые фармацевтические компании производят биоидентичные гормоны, которые, как считается, химически идентичны гормонам, которые вырабатывает наш организм. Некоторые клиники также создают индивидуальные составы, которые основаны на индивидуальном уровне гормона, что, в свою очередь, определяется через анализ слюны. Следует отметить, что эти составы не регулируются министерством здравоохранения, так как нет доказательств, что биоидентичные гормоны являются более безопасными или более эффективными, чем другие гормональные продукты.

В заключение отметим, что каждая женщина переживает период менопаузы (естественной или хирургически индуцированной) в уникальной манере. Поэтому, продолжительность, приема, и дозировка для гормональной терапии будет различаться в зависимости от рисков и преимуществ в отдельных случаях. Ваш врач должен самостоятельно оценить и решить, если вам нужно принимать синтетические гормоны. Гормональная терапия, безусловно, может улучшить качество жизни женщин, которые испытывают тяжелые симптомы менопаузы, но терапия должна быть продолжена, только если выгоды перевешивают риски. В целом, ЗГТ является отличным вариантом лечения, но ее следует полностью прекратить, если возникнет необходимость. Вы должны принять взвешенное решение, ориентируясь на ваше конкретное здоровье и квалифицированную медицинскую рекомендацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector