Обязательно ли удалять кисту яичника

Киста яичника: так ли страшна операция?

От возникновения кисты в яичнике (то есть, пузыря, заполненного жидкостью) не застрахована ни одна женщина. Но даже если УЗИ показало наличие у вас кисты, ударяться в панику не нужно.

Киста: что это такое и стоит ли паниковать?

От возникновения кисты в яичнике (то есть, пузыря, заполненного жидкостью) не застрахована ни одна женщина. Но даже если УЗИ показало наличие у вас кисты, ударяться в панику не нужно. Ни один доктор не отправит вас на операцию сразу: прежде всего, он внимательно изучит новообразование, проследит за тем, увеличивается ли оно в размерах, и назначит подходящий способ лечения.

Зачастую кисты исчезают через какое-то время самостоятельно, но бывает и так, что они становятся настоящей проблемой, приводящей в том числе и к бесплодию. И вот в этом случае врач предложит вам оперативное вмешательство.

Но и такая перспектива не должна вас пугать: ключевые принципы современной медицины — малотравматичность и безопасность. А потому без всякого страха отправляйтесь в клинику, и уже через пару дней вы сможете вернуться домой, забыв о кисте.

Не верите? Тогда мы расскажем вам, как эта операция проводится в Бест Клиник.

Акция

Готовимся к операции по удалению кисты яичника

Прежде всего — анализы

Доктор проведёт комплекс диагностических исследований, которые дадут всю необходимую информацию о состоянии пациентки. В частности, необходимо сделать анализ мочи и крови (в том числе на биохимию и анализ свёртываемости крови), флюорографию и электрокардиограмму.

Изучение результатов

Результаты исследований внимательно изучит и хирург, и анестезиолог, который сделает всё необходимое для того, чтобы пребывание под наркозом (а операция выполняется под общей анестезией) прошло без последствий для пациентки и не длилось дольше необходимого для манипуляций хирурга времени.

Моральная подготовка

Хирург расскажет пациентке об особенностях предстоящей операции, а анестезиолог — о состоянии искусственного «сна», в который погрузят женщину. Наши доктора — не только грамотные специалисты, но и отличные психологи, знающие, как успокоить даже самую тревожную больную.

Как быть с едой?

Непосредственно перед операцией рекомендуется очистить кишечник, а еду следует принять не позже, чем за 22 часа до процедуры.

Сестра, скальпель! Приступаем к лапароскопии

На самом деле никакого скальпеля не понадобится, и вот почему.

Медицина XXI века: «резня» уходит в прошлое

Ещё недавно операцию по удалению кисты выполняли только традиционным полостным методом (он называется лапаротомией). При нём производится большой разрез, через который извлекается киста, а период восстановления бывает долгим и болезненным.

Но специалисты Бест Клиник уже несколько лет с успехом практикуют современный эндоскопический метод — лапароскопию. При этом способе на брюшной стенке делают три крошечных прокола, в которые и вводят миниатюрные инструменты.

Читать еще:  Киста яичника когда необходима операция

Вы в операционной. Что делают врачи?

Сначала в дело вступает анестезиолог со своим помощником — аппаратом Fabius Tiro. Пациентка плавно погружается в медикаментозный сон, а анестезиолог на протяжении всей операции внимательно следит за её состоянием.

Затем хирург вводит в брюшную полость больной специальный газ, который расширяет «поле деятельности» врача и позволяет ему во всех подробностях увидеть кисту.

В прокол брюшной стенки вводится лапароскоп — зонд с миниатюрной видеокамерой. Это «глаза» хирурга. Изображение с видеокамеры передаётся на экран.

Доктор возьмёт небольшую часть кистозной ткани для проведения анализа (необходимо исключить злокачественность новообразования), а затем приступит к удалению.

В дело вступает плазма

В Бест Клиник для удаления кист и других новообразований используется инновационная плазменная система PLASMAJET. Она — значительный рывок вперёд по сравнению с более привычными лазерным и электрокоагуляционным способом удаления кисты (о «классических» скальпелях, как мы и говорили, нет даже речи).

Плазменный поток испаряет ткани кисты, при этом не затрагивая окружающие органы. Этот щадящий метод воздействия позволяет исключить такие неприятные последствия удаления новообразований «традиционными» способами, как спайки в малом тазу.

Осталось совсем чуть-чуть: завершение операции

После того как с кистой яичника покончено, хирург, используя аппарат LigaSure, «запаивает» повреждённые сосуды. Таким образом, не будет даже минимального кровотечения. Всё, что остаётся врачу теперь, — это несколькими стежками закрыть проколы, в которые вводились инструменты.

Общая продолжительность операции составляет порядка получаса, после этого пациентка перевозится в другую комнату, и реаниматолог приступает к её пробуждению.

Восстанавливаемся после удаления кисты

Процесс реабилитации не займёт много времени. Уже через несколько часов после лапароскопии доктор попросит пациентку встать, а к вечеру (если вмешательство производилось с утра) женщина сможет ходить. В первые сутки после операции необходим приём обезболивающих средств, затем неприятные ощущения практически пропадают.

Обычно пациентку выписывают из клиники уже на второй-третий день, и она может вернуться к нормальной жизни. Через неделю доктор снимет швы. Небольшие шрамы, оставшиеся после проколов, у большинства прооперированных полностью исчезают в течение полугода.

Врач продолжит наблюдение за состоянием пациентки и будет назначать ей профилактические осмотры.

Беременность после лапароскопии: это возможно?

Да, это однозначно возможно. Зачастую именно киста яичника становится препятствием для беременности, а потому после её удаления шансы стать мамой значительно вырастают.

Запомнить нужно только, что специалисты не рекомендуют планировать беременность ранее, чем через полгода после операции, чтобы исключить возможность выкидыша. Прислушивайтесь к советам наблюдающего вас гинеколога: зная всё о вашем состоянии, он с точностью определит, настал ли момент для зачатия малыша.

Читать еще:  Мелкофолликулярные яичники

И не забывайте, что кистозные образования необходимо не только вовремя удалить, но и как можно быстрее выявить. Потому записывайтесь на приём в Бест Клиник и будьте уверены в том, что вы в надёжных руках.

Нужно ли удаление кисты яичника?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее.

Киста яичника – это общепринятое заболевание в гинекологии. Киста представляет собой полость, внутри которой находится жидкое или полужидкое содержимое. Некоторые виды образований абсолютно безвредные, и операция не назначается. Иные нуждаются в основательном лечении. Оно предполагает прием гормональных препаратов. В отдельных случаях кусту нужно удалять, для того чтобы избежать опасности.

Запущенная форма этого заболевания вызывает осложнения в виде бесплодия, нарушения менструального цикла, онкологии.

Киста несет в себе опасность в случае перекручивания, повреждения или нагноения.

К счастью, в большинстве случаев она являет собой маленькое образование, напоминающее пузырек.

Кисту разделяют на следующие виды: функциональная, дермоидная, истинная и эндометриоидная.

Основные проявления заболевания

Для данной болезни характерны признаки:

  1. болевые ощущения внизу живота, которые усиливаются перед месячными и во время полового акта;
  2. сбои в менструальном цикле;
  3. при разрыве или перекруте кисты наблюдается рвота, тошнота, острая боль в нижней части живота.

Обнаружение нескольких вышеуказанных проявлений говорит о наличии заболевания. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

В клинике гинеколог проводит гинекологический осмотр, позволяющий обнаружить кисту и изменения придатков. Одним из самых информативных способов считается ультразвуковой метод исследования. При таком методе используются трансвагинальные и трансабдоминальные датчики. Кисту можно диагностировать с помощью лапароскопии и компьютерной томографии.

Варианты избавления

Различают консервативный и оперативный способы лечения.

В большинстве случаев удаление кисты хирургическим способом назначается пациенткам, достигшим постклиматического состояния. В возрасте 50 – 70 лет значительно возрастает риск возникновения опухолей. При осмотре врачи настаивают на мгновенном удалении образований, для того чтобы предотвратить развитие онкологии.

У женщин детородного возраста операция проводится крайне редко. Для лечения назначают медикаменты и специальные процедуры.

Консервативный метод

В том случае, когда киста яичника выступает главным фактором сбоя гормонального состояния, лечение нужно проводить гормональными средствами. Их выбор врач выполняет для каждой пациенток отдельно. Такой способ лечения считается действенным при функциональном виде кисты. Она полностью исчезает через полгода.

Однако затягивать с медикаментозным лечением нельзя, если отсутствует результат. Для консервативного лечения устанавливается срок (три менструальных цикла), во время которого должна быть видна динамика в уменьшении размеров. Если никаких улучшений не наблюдается, врач назначает операцию.

Читать еще:  Как улучшить работу яичников у женщины

Медикаментозное лечение допускается сочетать с народными средствами. Помощниками могут стать травяные настои и отвары из ромашки, мяты и череды. Фитотерапия обладает общим положительным эффектом. Грамотное применение фитотерапии способствует позитивному воздействию не только на яичники, но и на весь организм. Но такая терапия выступает лишь дополнением к основному лечению.

Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Хирургическое вмешательство

Если в течение времени, отведенного на лечение, киста не исчезла, назначается операция. Очень часто дополнительно к терапии прописываются физиотерапия и препараты, способствующие к укреплению иммунной системы.

Хирургическое вмешательство также происходит при нефункциональном типе кисты.

Способ выполнения операции зависит от возраста, общего состояния пациентки, вида и размера образования. В большинстве случаев доброкачественную кисту убирают с помощью лапароскопии. Это самый передовой метод лечения. Данная операция подразумевает разрез в несколько сантиметров. Через него удаляют пораженные участки. Такое хирургическое вмешательство не повреждает здоровую ткань яичника и позволяет сохранить способность к репродукции. Через три дня пациентка может вернуться домой.

В случае истинной опухоли используют гистэрэктомию и овариоэктомию.

При гистэрктомии происходит удаление матки и придатков. Овариоэктомия подразумевает удаление кисты вместе с яичником. Эндометриоидную кисту необходимо лечить хирургическим методом.

Лишь в 15% случаев киста яичника характеризуется как онкологическое проявление.

Вероятность превращения неопасной формы образования в злокачественную опухоль никуда не исчезает. Поэтому так важны запланированные визиты к гинекологу.

Злокачественную кисту необходимо удалять как можно быстрее.

Удаление яичника повлечет за собой некие сложности при попытке забеременеть. Поэтому не обязательно ждать пока начнутся проблемы, а следует немедленно обратиться за помощью. Консультация врача будет обязательна.

Нужна ли операция?

Этот вопрос волнует каждую женщину, столкнувшуюся с таким заболеванием. Основной причиной этого вопроса является отсутствие явных симптомов заболевания. Нужно помнить, что консервативный метод не отличается высокой эффективностью. За то время, которое женщина тратит на консервативное лечение, возникают осложнения. Они в дальнейшем могут привести к потере яичника или развитию онкологии.

Главное, как и любое другое заболевание, кисту нельзя запускать. В запущенной форме обойтись без удаления яичника нельзя. Небольшую кисту можно легко изъять из организма и при этом сохранить яичник, что очень важно для женщин, которые хотят иметь детей. После такой операции они способны забеременеть и выносить плод.

Однако большинство женщин стараются избегать хирургического вмешательства и находят альтернативу операции в народных методах и препаратах. Следует обязательно помнить, что время играет против женщины и использовать для лечения необходимо каждую минуту. Будьте здоровы!