Операция по удалению матки и яичников сколько длится

Удаление матки при миоме: операция во спасение или необоснованное хирургическое вмешательство?

Миома матки — одно из самых частых заболеваний репродуктивной системы. После постановки диагноза врачи часто предлагают пациенткам радикальный способ избавления от проблем — удаление узлов вместе с самой маткой. Какие последствия могут быть после удаления матки при миоме? И есть ли альтернатива такой радикальной операции? Давайте разберемся вместе.

Из медицинской практики лечения миомы матки

Операция по удалению матки при миоме и других заболеваниях называется гистерэктомия (также — ампутация матки, экстирпация матки). Ежегодно российские хирурги-гинекологи проводят около миллиона таких операций. Это второе по частоте оперативное вмешательство у женщин активного репродуктивного возраста после кесарева сечения.

В Швеции удаление матки составляет 38% от всех полостных гинекологических операций, в США — 36%, а в Великобритании — 25%. В России этот показатель составляет от 32 до 38% в различных регионах. В большинстве случаев показанием для гистерэктомии является миома матки.

Гистерэктомия является самым популярным методом лечения миомы. Врачи-гинекологи, несмотря на развитие методик терапии, зачастую консервативны. Они считают, что опухоли, даже доброкачественные, нужно удалять вместе со всеми окружающими тканями.

А ведь, кроме удаления матки, существуют методы миомэктомии (удаление только узлов с сохранением матки), консервативной гормонотерапии и эмболизации маточных артерий. Три последних метода позволяют не только сохранить матку и возможность забеременеть, но и избежать полостной операции.

К счастью, абсолютные показания к удалению матки при миоме пересматривают и значительно сокращают.

Показания к удалению матки при миоме

Абсолютными показаниями к проведению гистерэктомии при миоме являются:

  • опущение или выпадение матки при миоме;
  • подозрение на злокачественный процесс.

Это именно те случаи, когда операция позволяет предотвратить осложнения и сохранить жизнь женщины.

Быстрый рост узла, маточные кровотечения и боли внизу живота на данный момент не считаются абсолютными показаниями к проведению гистерэктомии.

Когда удаление матки не требуется

Эти критерии не являются показаниями к удалению матки:

  • Возраст женщины старше 35–40 лет. Удаление матки приводит к искусственному наступлению климактерического периода, увеличению риска сердечнососудистых и других осложнений.
  • Женщина не планирует беременность. Отсутствие планов выносить и родить ребенка не повод подвергать женщину серьезному вмешательству в организм.
  • Множественные узлы в мышечном слое матки. Применение альтернативных методов лечения позволит уменьшить размеры узлов и сохранить репродуктивную функцию.
  • Узел большого размера. Эмболизация маточных артерий позволяет уменьшить размер узла вдвое даже при крупном размере миомы.

Во всех этих случаях гинеколог может настаивать на проведении гистерэктомии. Перед тем как согласиться с его доводами, стоит внимательно изучить возможности альтернативного лечения и риски операции.

Опасна ли полостная операция по удалению как таковая?

Удаление матки при миоме, как мы уже сказали, это серьезная полостная операция. При использовании любого способа и метода экстирпации могут развиться различные патологии:

  • Наркозные осложнения. Около 95% летальных исходов при гистерэктомии связано с осложнениями при наркозе.
  • Повреждение соседних органов и сосудисто-нервных пучков. Даже самый опытный хирург может допустить ошибку. Чаще всего при удалении матки повреждают мочевой пузырь и мочеточник, что требует повторной операции.
  • Кровотечение во время операции. Особенно часто это осложнение возникает при лапароскопической гистерэктомии. Сложно провести тщательную перевязку сосудов и остановку кровотечения с помощью эндоскопических инструментов.
  • Кишечная непроходимость. При удалении матки в брюшную полость попадает кровь, тальк с перчаток хирургов, микроскопические частички пыли. Все это приводит к образованию спаек в брюшной полости и может стать причиной кишечной непроходимости. В результате требуется повторная операция.
  • Воспаление и перитонит. Любое нарушение в технике проведения операции или обработке послеоперационной раны может привести к нагноению, воспалению брюшины (перитониту), образованию абсцессов и другим осложнениям.

Даже без осложнений реабилитация после удаления матки длится в среднем 6–8 недель.

Чем грозит гистерэктомия в будущем

Даже через месяцы и годы после операции риски осложнений не заканчиваются. Со временем развивается так называемый постгистерэктомический синдром.

Читать еще:  Рецидивы рака яичников

По данным д.м.н. Н. М. Подзолковой, постгистерэктомический синдром развивается у 75–80% женщин в течение нескольких лет после удаления матки.

Большинство проявлений постгистерэктомического синдрома возникают из-за эстрогенной недостаточности. Удаление матки приводит к снижению гормональной функции яичников и всей женской эндокринной системы.

По мнению многих отечественных исследователей, сохранение обоих яичников позволяет отсрочить развитие климактерического синдрома при гистерэктомии на 4–5 лет. Но чем моложе пациентка, тем раньше у нее возникает эстрогенная недостаточность.

  • Снижение уровня эстрогенов провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний. У женщин в возрасте до 50 лет с удаленной маткой риск инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта и сердечной недостаточности значительно повышен. Эти данные были опубликованы в 2010 году в European Heart Journal.
  • По данным медицинских исследований, увеличивается риск развития рака молочной железы, почек, щитовидной железы.
  • Возникают признаки климакса: бессонница, депрессия, повышенная потливость, «приливы», ощущение жара. Женщина уже в 40 лет может ощутить симптомы постменопаузы.
  • Из-за нарушения обмена кальция возникает остеопороз. Кости становятся более хрупкими и ломкими, увеличивается риск переломов.
  • Из-за дефицита эстрогенов появляется сухость во влагалище, болезненность при половом акте, снижается либидо, исчезает вагинальный оргазм или значительно снижается его интенсивность.
  • Значительно возрастает риск опущения стенок влагалища, нарушается мочеиспускание. Недержание мочи развивается примерно у 17% пациенток.
  • У 42,3% пациенток после гистерэктомии развивается бактериальный вагиноз, у 6,4% —неспецифический вагинит.
  • Развивается метаболический синдром, появляются эндокринные нарушения.
  • В 52,2% случаях отмечается артериальная гипертензия, примерно у трети женщин — ожирение, примерно у 25% — нарушение липидного обмена.

Не все женщины знают, чем грозит удаление матки при миоме. Удаление целого органа не может пройти бесследно для организма. Большое количество осложнений во время операции и после нее заставило совершенствовать методы лечения миомы.

Итак, гистерэктомия постепенно отходит на второй план и остается «терапией спасения». Появляются альтернативные, более эффективные и совершенные методы лечения этого заболевания.

Альтернативные удалению матки методы лечения миомы

К более современным органосохраняющим методам лечения миомы относятся миомэктомия и эмболизация маточных артерий. Многие клиники также предлагают метод ФУЗ-абляции, но его применение ограничено.

  • ФУЗ-абляция — экспериментальный метод лечения. Его суть — воздействие на миоматозные узлы с помощью ультразвука под контролем МРТ. Метод обладает большим риском рецидивности, так как уничтожается не 100% опухолевых клеток. ФУЗ-абляция противопоказана при 5 и более узлах, в случае, если миома располагается на задней стенке матки, а также если объем узлов более 500 см 3 .
  • Миомэктомия — оперативный метод лечения миомы. Миоматозные узлы удаляются хирургически, при этом матку сохраняют. Этот метод имеет те же осложнения во время операции, что и удаление матки. Также недостатком способа является появление рубцов на матке, что может значительно осложнить зачатие и беременность. До 30% женщин сталкивается с рецидивом болезни после миомэктомии.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА) . Это альтернатива хирургическим операциям. В маточную артерию вводятся эмболы — мельчайшие шарики. Они перекрывает кровоток в миоматозных узлах, после чего опухоль некротизирует. Этот процесс безопасен для организма. Метод ЭМА действует одновременно на все очаги миомы и может использоваться при любых размерах и локализации узлов. Эмболизацию можно использовать почти во всех случаях, когда показано хирургическое лечение. Эта процедура может быть применена у пациентов с высоким операционным риском (с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением). Риск осложнений составляет менее 1%.

Если речь не идет о немедленном спасении жизни, стоит дважды подумать, прежде чем принять решение о гистерэктомии. Есть смысл задуматься об альтернативных современных методах лечения миомы без удаления матки. Помните, что этот выбор всегда остается за пациентом.

Сколько длится операция по удалению матки

Виды выскабливания матки

  • диагностическое выскабливание матки – операция, которая проводится для диагностики состояния эндометрия. Происходит удаление внутреннего слоя клеток, выстилающих полость матки, с последующим исследованием их строения;
  • раздельное диагностическое выскабливание – удаление внутреннего слоя канала шейки матки и полости матки. На первом этапе удаляют верхний слой слизистой канала шейки матки, на следующем верхний слой слизистой, выстилающей полость матки.
Читать еще:  Герминогенные опухоли яичников

Существуют различные варианты операции по удалению матки, которые отличаются по способу выполнения, и по длительности вмешательства. Большое значение имеет – то, сколько органов следует ампутировать.

По объему ампутации гистерэктомия бывает.

  • Субтотальной. Это хирургическое лечение предусматривает удаление только маточного тела.
  • Тотальной. В ходе операции удаляется матка и шейка. По-другому такая ампутация называется экстирпацией.
  • Гистеросальпигноовариоэктомией. Операция подразумевает удаление маточного тела, яичников, придатков и шеечной части матки.
  • Радикальной. По-другому ампутация называется экстирпацией, которая включает матку, придатки, а также влагалищную верхнюю треть, ткань вокруг матки и лимфоузлы.

Удаление матки различается в зависимости от доступа к ампутируемым органам.

  • Лапаротомия. Оперативное вмешательство проводится при помощи выполнения традиционного горизонтального или вертикального разреза в области живота.
  • Лапароскопия. Она длится около часа и проводится через небольшие отверстия в животе, которые обеспечивают доступ лапароскопу.
  • Влагалищная гистерэктомия. Метод выполняется с помощью доступа через влагалище.
  • удаление через влагалище с применением лапароскопии.

Радикальное удаление рекомендовано при онкологических опухолях, в то время как тотальное вмешательство проводится при миоматозных узлах и различных формах эндометриоза. Зачастую вопрос об ампутации придатков решается врачом в процессе операции.

Полостная операция имеет ряд преимуществ, среди которых можно отметить:

  • ценовую доступность;
  • надёжность;
  • невысокий риск осложнений после удаления;

К недостаткам лапаротомии относят:

  • рубец после удаления;
  • длительность стационарного лечения около десяти дней;
  • длительная реабилитация.

Лапароскопия относится к более современным оперативным способам лечения. Такое удаление длится меньшее количество времени.

Лапароскопический метод имеет много положительных моментов:

  • длительность реабилитации несущественная;
  • отсутствие рубца и спаечного процесса после операции;
  • длительность пребывания в стационаре составляет около пяти дней.

Недостатки лапароскопии следующие:

  • относительная дороговизна;
  • риск применения полостной операции.

Многие представительницы интересуются, сколько времени составляет реабилитация после вагинальной гистерэктомии. В целом такой вид удаления относится к достаточно щадящим манипуляциям. К тому же после операции отсутствуют шрамы на животе и боли, а реабилитация составляет около четырёх недель. Однако сколько бы ни было плюсов у этой методики, необходимо отметить её сложность и высокий риск осложнений после манипуляции.

Как подготовиться к процедуре?

Выскабливание матки считается малой гинекологической операцией, поэтому требует предварительной подготовки. Обследование позволяет выявить заболевания, которые могут стать причиной осложнений после выполнения диагностической чистки. На предварительной консультации необходимо сообщить врачу о принимаемых препаратах, особенно тех которые влияют на процесс свертывания крови (

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ матки и органов малого таза.

На этапе подготовки к выскабливанию требуется

За 12 часов до процедуры нельзя есть и пить много жидкости.

Вечером перед операцией желательно сделать очистительную клизму. Это позволит избежать послеоперационного метеоризма – болезненного вздутия живота из-за скопления газов.

Перед процедурой необходимо принять душ и удалить волосы вокруг половых органов.

Показания к проведению раздельного диагностического выскабливания

  • нарушения менструального цикла;
  • маточные кровотечения ;
  • межменструальные (ациклические) кровянистые выделения;
  • кровянистые выделения после наступления менопаузы ( климакса );
  • полипы эндометрия ;
  • подозрение на туберкулез эндометрия;
  • подозрение на рак эндометрия ;
  • на УЗИ матки в течение 2-х циклов обнаружены изменения, требующие уточнения;
  • подозрительные изменения на шейке матки;
  • после самопроизвольных абортов;
  • для установления причин бесплодия ;
  • подготовка к плановой гинекологической операции по поводу миомы.
  • воспалительные процессы в матке либо в других половых органах;
  • половые инфекции ;
  • общие инфекционные заболевания;
  • подозрение на беременность.

В некоторых случаях проведение гистерэктомии противопоказано.

В качестве противопоказаний к такому виду хирургического вмешательства относятся:

  • обострение любых хронических заболеваний;
  • воспалительные процессы в репродуктивной сфере;
  • тяжёлые патологии, не связанные с областью гинекологии;
  • период беременности.

Лапароскопический метод не рекомендован при:

  • большом объёме матки;
  • обширном спаечном процессе.

Вагинальное маточное удаление не проводят при:

  • спайках;
  • наличии рубца после кесарева сечения;
  • миоме больших размеров;
  • воспалительных процессах и онкологической настороженности.
Читать еще:  Дюфастон при кисте яичника как принимать

Длительность операции зависит от её разновидности. Существенное значение имеет клиническая картина патологии, которая вызвала необходимость хирургического лечения.

Лапароскопия матки: длительность процедуры

Одним из наиболее щадящих и безопасных методов хирургического вмешательства является лапароскопия матки. Сколько длится операция и восстановительный период? Какие диагностические исследования совершаются таким методом? И какие патологии матки исправляет лапароскопия? Ответы на эти вопросы можно узнать на консультации в клиниках, специализирующихся на гинекологических проблемах.

Лапароскопия — малоинвазивная операция, осуществляемая без длинных полостных ран. Для ее выполнения хирургу требуется сделать три небольших надреза, в которые вводятся инструменты, оснащенные осветительными элементами и видеокамерой, передающей изображение на монитор компьютера. Для лучшего обзора и свободы действий в брюшную полость закачивают стерильный углекислый газ. Лапароскопия всегда длится меньше, чем полостная и имеет небольшой процент тяжелых осложнений. При каких болезнях назначается лапароскопия?

Миома и фибромиома

Миома матки — доброкачественная опухоль, состоящая из соединительной ткани. Данную патологию вызывают гормональные колебания, дисгармония в сексуальной жизни, механические повреждения (аборт, трудные роды, выскабливание).

Лапароскопия — не единственный лечебный метод. В начальной стадии заболевание можно победить медикаментозной терапией. Однако если узел сдавливает соседние органы, вызывает обильное кровотечение или считается причиной бесплодия, производится операция. Лапароскопия применяется, если фиброзные образования находятся на поверхности матки и их длина не достигает 6 см. Операция длится от 40 минут до 2 часов в зависимости от объема выполняемой работы.

Опущение матки

Опущение матки происходит при ослаблении мышц тазового дна вследствие возрастных изменений, тяжелого физического труда, а также рождения трех и более детей. Эти факторы способствуют микроразрыву мышц и ослаблению связок, удерживающих органы тазового дна.

Лапароскопия часто становится первым этапом лечения запущенной болезни. Операция позволяет укоротить растянувшиеся связки, пришить сетчатый имплантат, укрепить фасции мочевого пузыря и влагалища. Лапароскопия осуществляется под общим наркозом и длится около двух часов. Уже через несколько дней пациентка выписывается домой и продолжает терапию консервативными средствами.

Двурогая матка

В норме полость матки имеет треугольную форму. Однако встречаются врожденные аномалии, при которых она расщепляется на две части. Двурогость может стать главным фактором бесплодия, невозможности выносить ребенка, сложных родов.

Стоит заметить, что двурогая матка не всегда требует хирургического исправления. Во многих случаях обнаружения этой аномалии требует лишь повышенного внимания во время беременности. Однако если она препятствует зачатию и вынашиванию плода, производится лапароскопия, во время которой стенку необходимо рассечь, а затем сшить края таким образом, чтобы форма органа приблизилась к естественной. Лапароскопия длится около одного часа.

Онкологические новообразования

Рак матки — злокачественная опухоль, образующаяся на ее стенках и способная в дальнейшем распространиться по всему организму. К причинам онкологии относятся генетическая предрасположенность, венерические заболевания, сахарный диабет, ожирение, злоупотребление алкоголем, ВИЧ.

Лечение рака зависит от его стадии. Часто врач принимает решение удалить орган вместе с яичниками, маточными трубами и лимфатическими узлами таза. Но если диагностируется начальный этап заболевания у нерожавшей девушки, то возможно и иссечение только опухоли и метастазов. Лапароскопия в этих случаях длится около двух часов и дает возможность клиентке в дальнейшем испытать радость материнства.

Гистерэктомия

Удаление матки является необходимостью при таких серьезных недугах, как прогрессирующая миома, эндометриоз, рак. Иногда только так можно остановить разрастание новообразований и спасти жизнь пациентке.

Лапароскопия — наиболее приемлемый способ иссечения матки. Благодаря прекрасной визуализации существует возможность оценить состояние соседних органов. Также эта операция позволяет оставить шейку матки и яичники нетронутыми. Лапароскопия матки длится от одного до трех часов в зависимости от стадии болезни. После процедуры женщине назначается гормонозаместительная терапия, специальное питание, общеукрепляющие средства.

Лапароскопия матки широко применяется как диагностическая методика, а также в качестве контрольной операции, позволяющей подтвердить или исключить наличие осложнений. В этих случаях она длится менее часа и имеет минимальное количество противопоказаний и последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector