Операция полостная по удалению матки и яичников

Особенности проведения полостной операции по удалению матки и реабилитационный период после нее

Полостное удаление матки подразумевает кожный разрез на передней брюшной стенке, через который осуществляется хирургическое вмешательство. Этот способ применяется при сложных патологиях или некоторых особенностях женского организма.

Полостное удаление матки рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • миоме матки – образовании доброкачественных опухолей больших размеров;
  • эндометриозе – внутри матки образовываются ткани, которые выстилают ее изнутри и распространяются на окружающие органы;
  • опущение матки – при ослаблении мышц матка опускается во влагалище, создавая массу неприятных ощущений;
  • болезненные ощущения в тазовой области – возникают при наличии патологий, например, миомы, спаек, инфекций, травмы;
  • рак матки, шейки матки, маточных труб или яичников;
  • аномальные маточные кровотечения – появляются при гормональном дисбалансе, наличии инфекций, миом, полипов, злокачественных опухолей, а также после менопаузы.

Миома матки как одна из главных причин полостного удаления матки

Одной из самых распространенных женских патологий являются доброкачественные опухоли – фибромиомы, или просто миомы. Примерно у половины женщин в возрасте от 30 до 47 лет имеются миомы разного размера и сложности. Миома представляет собой образование соединительных клеточных структур на маточных стенках. В зависимости от места образования миомы делятся на:

  • субсерозные – появляются под серозным слоем матки с наружной стороны и растут в брюшную область;
  • интерстициальные – формируются в глубине мышечного слоя матки;
  • субмукозные – образовываются под слизистым слоем внутри матки.

Причиной образования миомы наиболее часто является гормональный дисбаланс. Если на ранних сроках выявить миому и привести гормональный фон в порядок, то существует большая вероятность, что миома рассосется сама.

Лечение миомы бывает консервативное и хирургическое. Если в первом случае достаточно приема гормональных препаратов, то во втором понадобится полостная операция по удалению миомы матки. Показаниями к хирургическому вмешательству является следующее:

  • большие размеры образования;
  • субмукозный характер узлов;
  • образование опухолей в яичниках;
  • быстрое увеличение размеров опухоли;
  • болезненные ощущения в нижней части живота, в левом или правом боку;
  • у женщины не получается забеременеть на протяжении длительного времени или из-за фибромы случился выкидыш;
  • есть вероятность, что доброкачественная опухоль переродится в злокачественную;
  • обильные менструации или кровотечения, которые появляются вне зависимости от менструального цикла.

Полное восстановление после полостного удаления миомы матки происходит в среднем через 2-6 месяцев, в зависимости от сложности патологии и индивидуальных особенностей организма пациентки.

Если миома небольших размеров, то матка остается целой и восстанавливается детородная функция. На запущенных этапах заболевания, когда фиброма достигла больших размеров, может понадобиться удаление матки.

Подготовка к полостному удалению матки или миомы

Перед полостной операцией по удалению матки или миомы пациентка проходит полное обследование у лечащего врача. Ей будет предоставлен ряд рекомендаций, которые нужно выполнять на протяжении последних 2 дней перед операцией. Так, подготовка к полостной операции по удалению матки предполагает следующие рекомендации:

  • нельзя кушать и пить что-либо после полуночи в день операции, этот запрет распространяется даже на жевательную резинку;
  • если были прописаны медикаменты, нужно продолжить их прием, но запивать только одним глотком воды;
  • нельзя курить после полуночи в день операции;
  • нельзя наносить косметику на лицо, красить ногти; если у пациентки искусственные ногти, то их нужно снять на время операции, так как именно по ногтям можно судить о снабжении организма кислородом;
  • не стоит надевать драгоценности, контактные линзы;
  • обязательно взять список назначенных лекарственных препаратов и их дозировок;
  • при наличии предоставить страховой полис.
Читать еще:  Двухкамерная киста левого яичника

В день операции медсестра измеряет основные показатели жизнедеятельности (температуру, пульс, кровяное давление). Нужно быть готовым ответить на ряд вопросов, касающихся самочувствия. Также может понадобиться сдать кровь и мочу на анализ.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, пациентке ставят капельницу. Она будет стоять и на протяжении нескольких дней после операции, пока женщина не сможет пить самостоятельно. Чтобы уменьшить риск инфицирования, во время операции будут введены антибиотики. Если пациентка заметно нервничает, ей сделают успокаивающий укол.

После того, как пациентка уснула под анестезией, в ее мочевой пузырь вводится катетер, а в желудок – назогастральная трубка. Через первый будет выводиться моча, а через трубку – выделения из желудка.

Длительность операции будет зависеть от сложности заболевания, общего состояния здоровья пациентки и опыта хирурга. Обычно она занимает около 30-40 минут. В результате удаления матки на брюшной стенке будет шов длиной около 20 см, которому нужно уделить особое внимание в период реабилитации.

Восстановление после полостной операции по удалению матки

Операция по удалению матки несложная и обычно проходит без осложнений, но каждый организм по-разному реагирует на хирургическое вторжение. Женщина может испытывать неприятные ощущения как сразу после операции, так и на протяжении всего периода восстановления.

Примерно первые 1-2 недели после операции «спутниками» женщины будут слабость, сонливость или бессонница, проблемы с концентрацией внимания, плохой аппетит, разбитость, болезненные ощущения в горле (из-за трубки, которая обеспечивала дыхание во время удаления матки или миомы). Если через некоторое время эти симптомы не проходят, то нужно посетить врача.

После полостной операции по удалению матки или миомы некоторое время нужно придерживаться щадящего режима – это примерно 2-6 месяцев. Если послеоперационный период проходит со сложностями, врач может его продлить еще на несколько месяцев.

Сразу после операции в медицинском учреждении женщина находится под постоянным наблюдением доктора, медсестра периодически измеряет показатели жизнедеятельности организма, поэтому на начальном этапе восстановления осложнения практически не наблюдаются. Плохое самочувствие появляется уже после выписки, когда женщина сама контролирует процесс восстановления.

Операция по удалению матки, последствия

Во время операции может быть удалено только тело матки, а шейка матки остается.

Читать еще:  Операция по удалению матки и яичников сколько длится

Такая операция называется надвлагалищная ампутация матки (НАМ). Удаление шейки матки вместе с телом называется экстирпация матки.

Причины для удаления матки

Операция по удалению матки проводится при следующих патологических состояниях:

  • рак матки или других органов с вовлечением в опухолевый процесс матки;
  • миома матки больших размеров или с выраженным клиническим течением;
  • эндометриоз матки, сопровождающийся сильными кровотечениями и развитием анемии;
  • выпадение матки;
  • акушерское кровотечение, при неэффективности других мер его остановки.

Бывают и другие показания к удалению, но в каждом конкретном случае врачи учитывают возраст пациентки и желание иметь детей, и при не угрожающих жизни состояниях пытаются провести органосохраняющее вмешательство.

Способы удаление матки

Есть несколько способов этого вмешательства, которые отличаются доступом к органу и применением эндоскопического оборудования.

Лапаротомия – абдоминальный вариант операции по удалению матки, который используется при больших размерах матки или при подозрении на опухолевый процесс, так как врач имеет возможность провести ревизию всех органов в малом тазу. Послеоперационный период после этого вида операции протекает наиболее тяжело и реабилитация самая длительная. Это происходит потому что во время вмешательства рассекают переднюю брюшную стенку. Заживление мышечных тканей сопровождается длительной болезненностью, что ограничивает подвижность женщины и может вызвать ряд осложнений.

Влагалищное удаление матки – это операция, которая проводится на гинекологическом кресле, и, как правило, используется при различных вариантах выпадения матки и влагалища. В послеоперационном периоде в этом случае женщине длительно запрещается сидеть для профилактики осложнений в послеоперационных швах.

Лапароскопия – малотравматичная операция удаления матки при помощи специальных инструментов через маленькие разрезы на животе. Это наименее травматичная операция, однако, ограничением для ее проведения служат размеры матки и наличие специального оборудования. Преимуществом этой методики является быстрое восстановление после удаления матки и минимальное количество последствий.

Выбор метода зависит от патологии, наличия необходимого оборудования (лапароскоп), квалификации врача.

Последствия удаления матки

К осложнениям, которые могут возникнуть в послеоперационном периоде, относятся:

  • послеоперационное кровотечение;
  • нагноение операционной раны;
  • образование спаек в брюшной полости.

Особенностью такого вмешательства является изменения, касающиеся репродуктивной функции женщины. Это может стать психологической травмой для нее, но переживать и беспокоится, из-за этого не стоит, Нужно правильно оценивать плюсы и минусы операции.

Так, после проведения операции по удалению матки возможны следующие последствия:

  • прекращение менструаций – хирургическая менопауза или аменорея;
  • абсолютное бесплодие – получить потомство возможно только путем ЭКО с программой суррогатного материнства;
  • снижение риска развития рака яичников;
  • повышение риска опущения тазовых органов.

Прекращение месячных не указывает на потерю женственности. Важно понимать, что при удалении матки яичники остаются на месте и продолжают функционировать в обычном режиме, отсутствуют лишь видимый признак их работы – менструации. Поэтому удаление матки или удаление маточных труб не равнозначно наступлению климакса.

Читать еще:  Поликистоз яичников как забеременеть

Климакс наступает у женщин с удаленной маткой в том возрасте, в котором он наступил бы, если бы матку не удаляли.

Невозможность родить серьезная проблема, особенно для тех, кто еще не имеет детей. Но ведь есть программа суррогатного материнства, в ней для оплодотворения можно использовать ваши яйцеклетки. Это будет генетически ваш ребенок. В крайнем случае, можно усыновить малыша, многие дети из детдома нуждаются в ласке и заботе.

Риск опущения тазовых органов, конечно, существует, но есть ряд упражнений для укрепления дна малого таза. Кроме того, занятия спортом тоже могут помочь. Нужно следить за весом, так как ожирение может быть провоцирующим фактором.

Большим плюсом является то, что исчезнут беспокоящие вас неприятные симптомы болезни.

Кроме того, исследования показывают, что при удалении матки, вероятность развития рака в яичниках снижается.

После периода реабилитации женщина может вести обычный образ жизни, иметь половые контакты.

Половая жизнь после хирургического вмешательства

Половое влечение может быть снижено депрессией, которая нередко возникает после такого хирургического вмешательства.

Женщина может считать себя неполноценной. Это единственное препятствие на пути к нормальной половой жизни. С физиологической точки зрения отсутствие органа на секс никак не влияет, потому что уровень гормонов в крови остается прежним, да и на ощущениях партнеров это не сказывается.

При надвлагалищной ампутации, шейку не удаляют, поэтому при опросе мужей пациенток, никаких изменений в отношении ощущений они не замечают. Более того, сексуальные отношения могут улучшиться. До хирургического вмешательства женщина страдала от боли, кровотечений или недержания мочи.

Теперь этих симптомов нет. К тому же, нет необходимости в контрацепции. Использование барьерного метода ухудшает ощущения от секса у обоих партнеров, но так как женщина после хирургического вмешательства становится бесплодной, презервативы больше не нужны.

Возможные препятствия на пути интимных отношений:

  • период физической реабилитации после вмешательства (обычно – не более 2 месяцев);
  • снижение влечения у женщины из-за депрессии;
  • снижение влечения у мужа из-за осознания факта отсутствия некоторых половых органов у супруги;
  • страх женщины, что во время полового акта ощущения будут иными;
  • религиозные убеждения одного или обоих супругов, не позволяющие вести дальше половую жизнь.

Проблемы в интимной сфере, если верить статистике, не наблюдаются примерно у 75% женщин. У них половая жизнь осталась прежней либо улучшилась после хирургического вмешательства.

Около 20% отмечают незначительное ухудшение, которое связано в большей мере с нарушением психоэмоционального статуса, чем с состоянием физического здоровья. Лишь 4-5% женщин перестают жить половой жизнью после операции вовсе, либо делают это крайне редко.

Если же вам трудно осознать свое положение, и продолжить жить в привычном ритме, можно обратиться к психологу. Сеансы психотерапии помогают правильно взглянуть на ситуацию и преодолеть возникшие комплексы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector