Питание при онкологии яичников

Питание при раке яичников во время лечения, после химиотерапии и операции

Рак яичников является одним из часто диагностируемых женских недугов. От правильности его лечения зависит не только репродуктивная функция, но и жизнь представительницы прекрасного пола. Питание при раке яичников играет огромную роль, так как дает возможность усилить эффект лечения.

Правила питания во время лечения

Во время химиотерапии организм старается интенсивно восстановить здоровые ткани. Естественно, у пациентки в этот период пропадает аппетит. Но энергию для борьбы с заболеванием нужно получать из всех возможных источников, поэтому кушать ей придется. Можно выделить такие правила питания, способствующие быстрейшему лечению рака:

  1. Рацион обязан состоять преимущественно из фруктов и овощей.
  2. Больной показано употребление пищи, содержащей белок: йогурты, творог, бобовые, нежирное мясо, рыбу и птицу. Она помогает пораженным клеткам быстрее восстановиться. Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, замедляют развитие злокачественных клеток.
  3. Мясо тоже следует употреблять. Однако оно должно быть нежирным. Лучше покупать крольчатину, телятину, курятину. Естественно, этими продуктами увлекаться не рекомендуется – порции обязаны быть небольшими.
  4. Нельзя игнорировать цельнозерновые, злаковую пищу, а также каши.
  5. Важной частью рациона являются кисломолочные продукты.
  6. Диета при раке яичников предусматривает использование морепродуктов и листовой зелени. Они способствуют снижению скорости роста опухоли.

Растительную пищу лучше употреблять преимущественно сырой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Что касается мяса и рыбы, то эти ингредиенты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Класть животный жир в блюда не желательно. Кушать надо маленькими порциями. Очередной прием пищи должен проходить каждые 3 часа. Если женщина потеряла значительное количество массы тела, то калорийность рациона следует повысить.

Какие продукты употреблять нельзя

При лечении рака, некоторые продукты запрещены к употреблению. Как после операции, так и до нее необходимо полностью исключить из рациона те блюда, которые требуют слишком много энергии организма для переваривания. Дело в том, что химиотерапия отнимает и так слишком много сил. А некоторые продукты вообще нивелируют весь эффект лечения. Из рациона необходимо устранить:

  1. Хлеб или другую выпечку из пшеничной муки высшего сорта.
  2. Продукты или блюда, содержащие в своем составе консерванты, нитраты или пищевые добавки. Они только усугубят состояние пациентки.
  3. Очень тяжелыми для организма считаются блюда, содержащие большое количества жира, специй или соли. Даже мясные или рыбные бульоны запрещены.
  4. Крепкий чай, все виды кофе, а также спиртное.
  5. Сладкие блюда, в том числе шоколад.
  6. Пряности и любые приправы.
  7. Полуфабрикаты.

Примерное недельное меню

Питание при пограничных состояниях, когда женщина самостоятельно не может поглощать еду, проводится при помощи катетера. Однако если положение больной не такое тяжелое, то ей необходимо строго соблюдать правильное меню. Недельный рацион может быть таким:

Вариант меню Утро Обед Полдник Ужин
Первый Цитрусовый сок (разрешается использовать апельсин). Спустя некоторое время необходимо съесть яичный омлет с ржаным хлебом, намазанный маслом, а также некрепкий чай Морковный суп (можно бросить в него сельдерей), хлеб (преимущество отдается черному), компот, а также салат с добавлением чернослива (или другими сухофруктами) и свеклой Каша (используется гречневая крупа), овощной салат, зеленый чай Кипяченое молоко
Второй Фреш из лимона и моркови, а немного позже следует употребить кабачки с морковно-луковой заправкой, ржаной хлеб, напиток из цикория Суп из манной крупы, растительные котлеты (из кабачков), запеченная рыба (можно в фольге), хлеб (ржаной), кисель из яблок или ягод Салат из авокадо и зелени, чай (некрепкий черный или зеленый) Йогурт
Третий Фреш или свежий сок из грейпфрута, а позже – капустный салат и чай Овощные щи, ржаной хлеб, баклажаны (икра), птичье мясо тушеное (можно добавить яблоки), фруктовый компот Отварной рис с овощами, компот Кефир (стакан)
Четвертый Фреш из яблок, спустя некоторое время — фасоль с помидорами, зеленый салат, чай Суп луковый, яблочный салат с капустой (красной), фруктовый сок, хлеб (требуется ржаной) Пшенная каша на молоке, грецкие орехи (или другой вариант), слабый чай Простокваша
Пятый Сок из винограда, через некоторое время – вареная картошка с укропом или петрушкой, чай Суп, морковно-капустный салат (можно заменить смесью яблок с сельдереем), морс из свежих ягод Свекольный салат (овощ должен быть тушеный) с орехами, хлеб (лучше ржаной), чай (зеленый) Йогурт
Шестой Смородиновый сок, вареная каша из гречки с морковкой (тушеной), чай с добавлением молока Суп из вермишели, помидорный салат (если больной нравится, то в него добавляется сыр), вареная рыба, фруктовый компот Витаминный салат (можно использовать капусту с авокадо или лук с редисом), чай (желательно зеленый) Свежее кипяченое молоко
Седьмой Сок из фруктов (выбор плодов на усмотрение пациентки), отваренный рис с добавлением сухофруктов, хлеб из отрубей, напиток цикория Помидорный суп с зеленью (можно добавить базилик), хлеб (желательно ржаной), нежирный домашний творог, куриная грудинка (запеченная), фруктовый кисель Фасоль, приготовленная в пароварке, баклажаны, тушеные с помидорами, чай Кефир

Химиотерапия или операция, используемая для лечения рака яичников, негативным образом влияет на женский организм. Иммунитет пациентки существенно снижается. У нее появляется слабость, тошнота, рвота, нарушается или отсутствует аппетит, проявляются проблемы с ощущением вкуса. Однако допустить, чтобы женщина перестала нормально питаться нельзя, так как это приведет к полному истощению организма, и она не сможет бороться с болезнью.

Восстановить силы, потерянные вследствие развития рака и химиотерапии, поможет мед, орехи, фруктовые и овощные соки, содержащие много витаминов. Кроме того, пациентке необходимо больше дышать свежим воздухом, а в период реабилитации дополнительно выполнять легкие физические упражнения. При этом ей надо избегать стрессов, хорошо спать, соблюдать правильный режим дня.

Также полезными являются растительные отвары. Эффективно действует такой сбор: нужно взять ложку смешанных в равных пропорциях трав (подорожника, тысячелистника, зверобоя, листьев череды, полыни, донника, татарника, укропных семян, корней крапивы, шалфея) и залить стаканом кипятка. Для настаивания жидкости потребуется 1,5 часа. Принимать отвар надо дважды в день на протяжении года. Это средство только поможет поддерживать силы женщины во время химиотерапии.

Правильное питание необходимо не только при химиотерапии при раке яичников. Диета необходима и в период реабилитации, и в дальнейшем. Она поможет быстрее восстановиться, сохранять нормальный вес тела.

При соблюдении всех рекомендаций врачей, лечение пойдет быстрее и будет более успешным.

Питание при раке яичников. Примерное меню

Злокачественные новообразования – бич современного общества, от них не застрахован никто. К одному из самых распространенных онкологических заболеваний женской половой сферы относится рак яичников. Под этим термином скрывается целая группа патологий, возникающих в различных тканях яичников.

Читать еще:  Киста яичника на узи

Нередко к развитию злокачественных опухолей яичников приводят доброкачественные опухоли и кисты этих женских органов, а фоном для их перерождения чаще всего становятся гормональные изменения в организме, возникающие в период менопаузы либо в результате гормональных нарушений.

Лечение этого заболевания нередко бывает осложнено тем, что злокачественную опухоль очень редко удается выявить на начальных стадиях и правильная постановка диагноза часто запаздывает. Чтобы минимизировать этот риск, женщинам следует обращаться к врачу для профилактического обследования не реже, чем раз в полгода и проходить необходимые исследования.

Если же случилось так, что женщине поставили этот диагноз, нужно взять себя в руки и обязательно поверить в то, что болезнь можно победить. Помочь в этом может не только строгое соблюдение врачебных рекомендаций, поддержка близких людей, но и правильное питание. Научно доказано, что пища способна как спровоцировать развитие злокачественных новообразований в организме, так и замедлить их развитие на любом этапе. Кроме того, полноценное питание важно для правильной работы иммунной системы – нормально функционирующий организм сам способен подавить рост злокачественных клеток, нужно только помочь ему в этом.

Полноценное питание при раке яичников – это важно

Организм больной женщины должен иметь силы для того, чтобы бороться с болезнью. Любое проводимое лечение, как лучевая терапия. химиотерапия или хирургическое вмешательство отрицательно влияет на общее состояние организма, снижает его естественную защиту. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкуса и обоняния – эти побочные явления встречаются у всех, кто проходит курсы лечения от рака. Важно правильно организовать питание на этом этапе, не допустить истощения организма и помочь женщине бороться с болезнью.

Диета при раке яичников должна быть разнообразной, преимущественно вегетарианской. Нужно включать в рацион зерновые продукты, фрукты, овощи. Следует исключить жирную мясную пищу, пряности, копчености, углеводы и рафинированные масла, ограничить потребление сахара и соли – все они требуют слишком много энергии для усвоения, которой у больного человека мало. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек – никотин и алкоголь совершенно недопустимы, к тому же они провоцируют рост раковых клеток и сводят на нет результат лечения.

Полезно при этом заболевании употреблять любые овощи и фрукты в любых количествах. Нужно включать в рацион блюда из рыбы, нежирного мяса, бобовые – все эти продукты содержат белок, важный для нормального восстановления тканей организма. Незаменимы для питания при раке яичников каши из круп, сваренные на воде (можно пополам с молоком).

Упадок сил – одно из последствий сложного комплексного лечения злокачественных болезней. Восстановить силы поможет мед (если на этот продукт пчеловодства у женщины нет аллергии), орехи, витаминные соки и морсы. В этот период важно употреблять только свежие и качественные продукты, пить чистую воду, больше гулять и дышать свежим воздухом. Отсутствие стрессов, хороший сон и правильный режим дня вкупе с разнообразным полноценным питанием способны даже при раке яичников творить чудеса, возвращать силы и здоровье.

Примерное однодневное меню для диеты при раке яичников

Примерное однодневное меню для женщин, страдающих от рака яичников, может выглядеть следующим образом:

– на завтрак полезен свежеотжатый морковный или свекольный сок;
– через два часа можно съесть небольшую порцию вязкой гречневой каши с кусочком хлеба и выпить стакан зеленого чая без сахара;
– на обед овощной или крупяной суп на мясном бульоне; овощное рагу и чай с молоком;
– на полдник стакан йогурта, яблоко или груша;
– на ужин можно приготовить творожную запеканку, салат из свежих овощей, выпить стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока;
– перед сном можно выпить стакан кефира, съесть свежее яблоко.

Важно, чтобы пища была вкусной, разнообразной и вызывала аппетит – в этом случае выздоровление наступит быстрее, а лечение рака яичников пройдет легче.

Питание при раке яичников. Примерное меню

Злокачественные новообразования – бич современного общества, от них не застрахован никто. К одному из самых распространенных онкологических заболеваний женской половой сферы относится рак яичников. Под этим термином скрывается целая группа патологий, возникающих в различных тканях яичников.

Нередко к развитию злокачественных опухолей яичников приводят доброкачественные опухоли и кисты этих женских органов, а фоном для их перерождения чаще всего становятся гормональные изменения в организме, возникающие в период менопаузы либо в результате гормональных нарушений.

Лечение этого заболевания нередко бывает осложнено тем, что злокачественную опухоль очень редко удается выявить на начальных стадиях и правильная постановка диагноза часто запаздывает. Чтобы минимизировать этот риск, женщинам следует обращаться к врачу для профилактического обследования не реже, чем раз в полгода и проходить необходимые исследования.

Если же случилось так, что женщине поставили этот диагноз, нужно взять себя в руки и обязательно поверить в то, что болезнь можно победить. Помочь в этом может не только строгое соблюдение врачебных рекомендаций, поддержка близких людей, но и правильное питание. Научно доказано, что пища способна как спровоцировать развитие злокачественных новообразований в организме, так и замедлить их развитие на любом этапе. Кроме того, полноценное питание важно для правильной работы иммунной системы – нормально функционирующий организм сам способен подавить рост злокачественных клеток, нужно только помочь ему в этом.

Полноценное питание при раке яичников – это важно

Организм больной женщины должен иметь силы для того, чтобы бороться с болезнью. Любое проводимое лечение, как лучевая терапия. химиотерапия или хирургическое вмешательство отрицательно влияет на общее состояние организма, снижает его естественную защиту. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкуса и обоняния – эти побочные явления встречаются у всех, кто проходит курсы лечения от рака. Важно правильно организовать питание на этом этапе, не допустить истощения организма и помочь женщине бороться с болезнью.

Диета при раке яичников должна быть разнообразной, преимущественно вегетарианской. Нужно включать в рацион зерновые продукты, фрукты, овощи. Следует исключить жирную мясную пищу, пряности, копчености, углеводы и рафинированные масла, ограничить потребление сахара и соли – все они требуют слишком много энергии для усвоения, которой у больного человека мало. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек – никотин и алкоголь совершенно недопустимы, к тому же они провоцируют рост раковых клеток и сводят на нет результат лечения.

Читать еще:  Феминизирующие опухоли яичников

Полезно при этом заболевании употреблять любые овощи и фрукты в любых количествах. Нужно включать в рацион блюда из рыбы, нежирного мяса, бобовые – все эти продукты содержат белок, важный для нормального восстановления тканей организма. Незаменимы для питания при раке яичников каши из круп, сваренные на воде (можно пополам с молоком).

Упадок сил – одно из последствий сложного комплексного лечения злокачественных болезней. Восстановить силы поможет мед (если на этот продукт пчеловодства у женщины нет аллергии), орехи, витаминные соки и морсы. В этот период важно употреблять только свежие и качественные продукты, пить чистую воду, больше гулять и дышать свежим воздухом. Отсутствие стрессов, хороший сон и правильный режим дня вкупе с разнообразным полноценным питанием способны даже при раке яичников творить чудеса, возвращать силы и здоровье.

Примерное однодневное меню для диеты при раке яичников

Примерное однодневное меню для женщин, страдающих от рака яичников, может выглядеть следующим образом:

– на завтрак полезен свежеотжатый морковный или свекольный сок;
– через два часа можно съесть небольшую порцию вязкой гречневой каши с кусочком хлеба и выпить стакан зеленого чая без сахара;
– на обед овощной или крупяной суп на мясном бульоне; овощное рагу и чай с молоком;
– на полдник стакан йогурта, яблоко или груша;
– на ужин можно приготовить творожную запеканку, салат из свежих овощей, выпить стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока;
– перед сном можно выпить стакан кефира, съесть свежее яблоко.

Важно, чтобы пища была вкусной, разнообразной и вызывала аппетит – в этом случае выздоровление наступит быстрее, а лечение рака яичников пройдет легче.

Диета при онкологических заболеваниях, питание при раке

Основы питания при онкологии

Кроме укрепления иммунитета, диета при онкологии направлена на достижение следующих целей:

  • Восстановление функционирования печени после интоксикации.
  • Ускорение регенерирующего процесса здоровых органов и тканей.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Увеличить содержание гемоглобина и наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток.
  • Питание организма необходимыми энергетическими ресурсами.
  • Ускорение процесса выведения шлаков и токсических веществ.
  • Улучшить биологический и химический состав крови.
  • Поддержание физиологических функций и процессов организма.

При правильном выборе продуктов удаётся достичь вышеперечисленных результатов. Употребление указанных веществ, обладающих противораковыми свойствами, поможет побороть болезнь:

  1. Водоросли и морепродукты. Содержат в своём составе вещество, угнетающее раковые клетки, злокачественные новообразования.
  2. Листовая зелень. К ней относят листья салата, лук, чеснок, морковь, сельдерей и других представителей листовой зелени. В состав зеленых растений входит хлорофилл, являющийся источником содержания железа в природе. Он не допускает нарушения генетических клеточных материалов, снижает канцерогены в крови, облегчает воспалительные процессы.
  3. Зелёный чай. Способствует снижению роста злокачественных образований за счёт содержания катехина. Рекомендуется выпивать каждый вечер кружку чая после ужина.
  4. Японские грибы. Укрепляют ослабленный иммунитет. Снижают отёк опухоли и разрастание новообразования. Помогают организму восстанавливаться после периода интоксикации.
  5. Разновидности орехов и семян. В данных продуктах содержатся половые гормоны, помогающие бороться с онкологией молочных желёз. Без этих компонентов клетки легче мутируют, а в организм проникают токсины и вредоносные ферменты.
  6. Ароматические травы. Затормаживают рост опухолей и ускоряют обмен веществ организма.
  7. Свежие фрукты и овощи. Содержат в своём составе витамины, минералы и полезные микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, защищают организм при химиотерапии, радиоактивном облучении. Способствуют восстановлению после терапевтического курса.
  8. Ягоды. Способствуют нейтрализации токсических веществ, защищают ДНК от химического излучения, замедляют мутацию клеток и разрушают злокачественные образования.
  9. Крестоцветные овощи. Улучшают функционирование печени, снижают интоксикацию, препятствуют проникновению раковых клеток в кровеносные сосуды.
  10. Мёд, прополис. Ускоряет обмен веществ в организме, подавляет рост раковых опухолей, облегчает болевые синдромы. Рекомендовано употреблять в пищу мёд тем, кто страдает онкологией или воспалительными заболеваниями желудка.

Перечисленные продукты помогут повысить результативность терапии, улучшить обмен веществ, адаптироваться после агрессивных видов терапии. Правильно подобранный рацион насытит организм необходимыми витаминами, микроэлементами, восстанавливающими пищеварительную систему. При строгой диете этот перечень продуктов позволит обеспечить больного комплексом необходимых веществ для обеспечения процессов жизнедеятельности. Организм получает заряд энергии для дальнейшей борьбы с болезнью.

Разрешенные продукты

Противопоказания для онкологических больных в таких пищевых веществах:

  • Сода, содосодержащие напитки.
  • Насыщенные мясные и рыбные бульоны.
  • Маргарин.
  • Сладости, сахар, кондитерские изделия.
  • Дрожжевое тесто.
  • Продукты, содержащие уксус.
  • Цельное молоко. Другие молочные вещества и изделия разрешены.
  • Первые сорта муки.
  • Законсервированные овощи и фрукты.
  • Несвежий вариант картофеля.
  • Продукты повышенной жирности.
  • Все разновидности колбасных изделий.
  • Майонез и покупной кетчуп.
  • Газированная вода и сладкие напитки.
  • Сыр, прошедший термическую обработку.
  • Замороженные покупные полуфабрикаты.
  • Копчёная и заправленная специями пища.
  • Говяжье мясо.
  • Соки в тетрапаках.

Перечисленные выше продукты провоцируют образование раковых опухолей и новообразований. Их нельзя есть при онкозаболеваниях для успешного излечения или достижения устойчивой ремиссии.

В рационе должны присутствовать энергоемкие, легко усваиваемые продукты: хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, супы и каши из пшена, не шлифованного или коричневого риса, гречневых хлопьев, хрустящие хлебцы, вареный картофель, икра красная, соевый сыр, сливочное масло, различные виды красной рыбы, тунец, селедка, печень, оливковое, подсолнечное и масло из семян льна, яйца всмятку, молоко и молочные продукты, сметана, шоколад, сыры.

Обязательно должны включаться в рацион мясо птицы (индейка, курица), мясо кролика. Красное мясо — в небольших количествах, преимущественно телятина или нежирная говядина. Важно наличие в питании «мягких» овощей и салатов на их основе — моркови, цуккини, помидоров, брокколи, огурцов, цветной капусты, столовой свеклы, баклажанов, спаржи, кольраби, зелени, проростков пшеницы, ламинарии, а также спелых фруктов и ягод (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, очищенные яблоки, дыни, виноград, малина, бананы).

Полезно включать в рацион различные орехи, сухофрукты, мед и продукты пчеловодства. В незначительных количествах в рацион можно вводить сухие и крепленные вина, пиво, коньяк. Из напитков крайне полезен зеленый и травяной чай, не газированная минеральная вода.

Диета против рака яичников

Рак яичников является одним из самых серьёзных заболеваний, которое является причиной смерти тысяч женщин каждый год. Часто рак яичников называют «тихим убийцей», потому что он практически не имеет симптомов и даёт о себе знать на продвинутых стадиях заболевания. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание профилактике, включая изменения в привычном питании и образе жизни. Диета против рака яичников является исключительно полезной в отношении профилактики и лечения этого заболевания. Благодаря соблюдению диеты против рака яичников, происходит гибель раковых клеток (апоптоз), останавливается развитие опухоли, снижается способность к распространению и повышается общая выживаемость. Ученые обнаружили тесную связь между выживаемостью и тем, что женщины едят за 3-5 лет до постановки диагноза.

Читать еще:  Передается ли по наследству рак яичника

Иногда только небольшие изменения в рационе питания могут иметь существенное влияние на риск развития рака яичников. Диета, богатая здоровыми продуктами питания, такими как свежие фрукты и овощи может помочь предотвратить рак яичников и повысить уровень выживаемости.
Изменения в образе жизни после того, как рак яичников дианостирован, также очень важны. Даже снижая или контролируя уровень стресса, возможно оказать значительное воздействие на показатели выживаемости.

Рак яичников и здоровое питание

Диета против рака яичников означает, что существуют продукты, которые могут бороться с раковыми клетками. Долгосрочные выгоды от здоровых привычек питания нельзя недооценивать.

Диета против рака яичников — Овощи

Диета против рака яичников

Овощи содержат множество очень полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов (потенциально канцерогенных клеток). Наиболее эффективными овощами, известными в качестве противораковых, являются овощи семейства крестоцветных — брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, цветная капуста, кресс — салат, репа и васаби. Эти овощи содержат изотиоцианат, которые может остановить рост раковых клеток яичников. Шпинат, различные виды капусты, листовая горчица, помидоры и морковь также настоятельно рекомендуются, поскольку они содержат высокий уровень антиоксидантов.

Диета против рака яичников — Имбирь

По мнению ученых, корни имбиря обладают исключительной способностью разрушать и уничтожать раковые клетки яичников. В ходе лабораторных экспериментов исследователи добавляли растворённый порошок имбиря к культуре раковых клеток яичника. В результате происходила массовая гибель раковых клеток. Было отмечено, что имбирь уничтожает раковые клетки яичников путем апоптоза (процесс клеточного самоуничтожения) и аутофагии (аутофагия — раковые клетки переварить сами себя). Ученые отметили, что имбирь может вызвать такую же скорость апоптоза как традиционные препараты химиотерапии, однако без каких — либо побочных эффектов. Корень имбиря также эффективен в борьбе с воспалением, которое также может явиться причиной развития рака яичников.

Диета против рака яичников — Цельнозерновые

Цельные зерна полны витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Цельные зерна обеспечивают достаточное количество фитохимикалий, которые связаны со снижением риска развития рака яичников. Наиболее рекомендуемые цельнозерновые: овёс, ячмень, полба, рожь, коричневый рис и цельная пшеница. Избегайте обогащенных зерновых, такие как белая мука, сладкие хлопья и десерты.

Диета против рака яичников — Цитрусовые

Риск развития рака яичников снижается, если ваш рацион богат цитрусовыми (апельсины, лимоны, грейпфруты). Эти фрукты содержат флавоноиды, природные соединения, которые помогают защищать кровеносные сосуды от повреждений, защищая клетки от окислительного стресса, предотвращают воспаление в организме. Медицинские эксперты отмечают, что отсутствие цитрусовых в ежедневном рационе может способствовать большему риску развития рака яичников.

Диета против рака яичников — Чай (зеленый и черный)

Согласно научным исследованиям, посвященным связи между потреблением зеленого чая и риском развития рака яичников, женщины, которые пьют по крайней мере 2 чашки зеленого чая в день могут снизить у себя риск развития рака яичников в два раза. В группе женщин, которые пьют только одну чашку зеленого чая в день, риск развития рака яичников был снижен на 24%. Ученые объясняют этот феномен высоким уровнем антиоксидантов (фитонутриентов), обнаруженных в зеленом чае. Фитонутриенты помогают предотвратить повреждения ДНК, способствуют её репарации. Кроме того, фитонутриенты препятствует росту и распространению раковых клеток за счет усиления клеточного апоптоза.
Было также отмечено, что две чашки черного чая в день могут также уменьшить риск развития рака яичников на 30-31%.

Диета против рака яичников — гинкго билоба

Исследования показали , что трава гинкго билоба значительно снижает риск развития рака яичников. Женщины, принимавшие гинкго добавки регулярно имели 60% снижение риска развития рака яичников, по сравнению с женщинами, которые не принимали подобные добавки.

Диета против рака яичников – льняное масло

Лигнаны, содержащиеся в льняном масле, содержат антиоксиданты и фитоэстрогены, оба эти соединения полезны в борьбе с раком яичников. Некоторые исследования демонстрируют, что женщины, которые имели самый высокий уровень потребления растительных лигнанов, имели самые низкие показатели рака яичников. Ученые объясняют это активным воздействием фитоэстрогенов, которые имеют возможность конкурировать с эстрогенами за рецепторы, снижая активность воздействия гормонального компонента на раковые клетки яичников. Лабораторные эксперименты показали , что льняное семя может также предотвращать метастазирование при раке яичников.

Диета против рака яичников — Антиоксиданты

Хорошо известно , что антиоксиданты имеют довольно выраженые противораковые свойства. Что касается профилактики рака яичников, было отмечено, что наиболее эффективными являются флавоноиды. Было отмечено, что женщины, которые потребляли большое количество продуктов , содержащих флавоноиды, значительно снижали риск развития рака яичников. Наиболее эффективные флавоноиды представлены флавонолами (найденными в чае, красном вине, яблоках и винограде) и флаванонами (найденными в цитрусовых и их соках).

Диета против рака яичников – Спорные продукты

Есть два типа «спорных» продуктов , которые могут быть рекомендованы или не рекомендованы в зависимости от результатов исследований при раке яичников. Споры продолжаются о целесообразности употребления сои и молочных продуктов.

Соя
Мнение 1 Использование сои может снизить риск развития рака яичников; продукты , богатые соей включают соевые бобы, соевое молоко, соевый йогурт, тофу, соевые котлеты, соевые белковые порошки и соевые орехи.Соевые продукты содержат белок, пищевые волокна, витамины группы В и омега-3 жирные кислоты.
Мнение 2 Использование сои может быть связано с повышенным риском развития рака молочной железы и, возможно, для всех гормонально чувствительных видов рака.
Мнение 3 Рак яичников является гормон-чувствительным раком и женщинам с раком яичников следует избегать высококонцентрированных соевых продуктов (текстурированный растительный белок, пищевые добавки или изолят соевого белка) и льняное семя. Эти продукты могут иметь эстроген-подобный эффект в женском организме.

Молочные продукты
Мнение 1 Лактоза, молочный сахар может увеличить риск развития рака яичников;
Мнение 2 Молочные продукты увеличивают риск развития рака яичников;
Мнение 3 Одно исследование продемонстрировало снижение скорости развития рака яичников у женщин, которые потребляли молоко с низким содержанием жира;
Мнение 4 Нет никакой связи (положительной или отрицательной) между употреблением молочнх продуктов и раком яичников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector