Пограничная опухоль яичника прогноз

Пограничная опухоль яичника

Патологии в репродуктивной системе женщины встречаются довольно часто. Наиболее распространенная проблема – это пограничная опухоль яичника. Главной ее особенностью является отсутствие специфической клинической картины. Выявить недуг можно исключительно посредством диагностического обследования. Лечение подразумевает только хирургическое удаление опухоли.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника?

Пограничные образования относятся к опухолям с низкой степенью злокачественности. Это подтверждает тот факт, что особой опасности заболевание не несет. Если на протяжении длительного времени не проводится лечение, опухоль прогрессирует, но за пределы яичника не выходит.

Поражение выявляется преимущественно у женщин в возрасте 30-50 лет. Обусловлено это колебаниями гормонального фона, отсутствием половой жизни и нерегулярным циклом. На формирование опухоли влияют второстепенные факторы, в частности поздний родовой процесс, а также использование внутриматочных средств контрацепции.

  1. серозная;
  2. муцинозная;
  3. эндометриоидная;
  4. опухоль Бреннера.

Серозные поражения охватывают верхний слой эпителия и погружаются внутрь яичника. По своей форме напоминают капсулу, в которой содержится жидкость.

Муцинозные образования встречаются в 10% всех случаев. Состоят из слизистой оболочки, в связи, с чем отличаются гигантскими размерами. В 95% случаев не выходят за пределы пораженного яичника.

Эндометриоидные по своему строению схожи с эндометрием. Опухоли Бреннера встречаются редко, они безопасны, риск развития рецидива после лечения минимальный.

Опасна ли пограничная опухоль яичника для жизни женщины?

Пограничные образования не опасные. Они крайне редко переходят в злокачественную форму патологии. Правильное лечение опухоли позволяют снизить вероятность развития рецидива.

Основные симптомы

На ранних стадиях выявить развитие опухоли невозможно без диагностических мероприятий. Специфической клинической картины не наблюдается. По мере прогрессирования болезни, женщины отмечают появление болевого синдрома в области живота. Проявления заболевания зависят от его стадии и типа образования. В большинстве случаев состояние не критичное. Озлокачествление и метастазирование практически не встречаются.

У некоторых женщин наблюдается скопление жидкости в брюшной полости и развитие анемии.

Что входит в диагностику?

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациентки и ее осмотра. Подтвердить предположения помогут диагностические обследования. К их числу относят:

  • лабораторные исследования;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • гистологическое исследование.

Точный диагноз ставится на основании гистологии. УЗИ и КТ помогают в подтверждении наличия образования, но не выявляют его тип.

Лечение пограничной опухоли яичника

Главной лечебной тактикой является применение хирургического удаления. Данная методики позволяет полностью устранить образование и снизить вероятность развития рецидива.

Если заболевание выявлено на ранней стадии, и необходимо сохранить репродуктивную функцию, проводится резекция яичника. В этом случае удаляется часть органа, в котором находится опухоль. Вероятность рецидива при таких условиях высокая. При полном удалении органа повторное оперативное вмешательство не требуется.

Если образование крупное, применяется химическая или лучевая терапия. По мере прогрессирования заболевания, лечебная тактика может изменяться. Специалисты нередко прибегают к полному удалению придатков вместе с маткой.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий нет. Развитие опухоли связано с нарушениями обменных процессов и изменениями гормонального фона. С целью снижения риска развития новообразования рекомендуется следить за питанием. Дефицит некоторых витаминов, в частности А, В и С приводит к изменениям в эндокринной системе, что негативно сказывается на общем самочувствии женщины. Отрицательное влияние наблюдается и при употреблении жирной пищи.

Нормализация гормонального фона снижает риск развития опухоли, но не дает 100% гарантий.

Рецидив

Частота рецидивов напрямую зависит от стадии развития заболевания. Повлиять на дальнейшее состояние может грамотно проведенный лечебный курс. От правильности хирургического воздействия зависит дальнейшее состояние женщины.

На первой стадии при удалении сальника и лимфоузлов вероятность рецидива минимальная. Если состояние дополняется разрывом образования, шансы на повторное появление заболевания увеличиваются.

Читать еще:  Болит левый яичник причины

Чаще всего рецидивируют муцинозные опухоли, но при этом они не влияют на выживаемость. В этом случае увеличивается количество проводимых оперативных вмешательств. Практически во всех случаях сохраняется 100% выживаемость.

Прогноз

Прогноз благоприятный, однако, на его течение может повлиять стадия развития заболевания. В большинстве случаев опухоли удаляются хирургическим путем и в дальнейшем не беспокоят пациента. При этом вероятность негативного исхода сохраняется, хотя риск минимальный. На этот фактор влияет состояние женщины и индивидуальные особенности ее организма.

Пограничная опухоль яичника – распространенное явление. Она легко устраняется хирургическим путем с высокой вероятностью сохранения репродуктивной функции.

Пограничная опухоль яичника – высокий риск рака

Любая кистома в области придатков матки может быть злокачественным новообразованием. Пограничная опухоль яичника требует проведения операции с последующим лечением и наблюдением у онколога: риск перерождения значительно выше, чем при доброкачественной яичниковой кисте.

Кистому в яичнике любых размеров надо удалять

Пограничная опухоль яичника – виды новообразований

При первичном обнаружении кистозной опухоли в любом из яичников невозможно точно определить вид новообразования – чаще всего только на операции врач сможет подтвердить или опровергнуть наличие опасной болезни. Кроме доброкачественной и злокачественной формы, возможно формирование промежуточного новообразования – пограничная опухоль яичника является предраком, при которой необходимо удалять кистому. К предраковому состоянию в яичниках относятся:

  • серозные кисты с папиллярными разрастаниями по внутренней поверхности новообразования;
  • муцинозные кистомы;
  • опухоль Бреннера;
  • светлоклеточные кистозные образования.

Большое прогностическое значение для возможного злокачественного перерождения имеет возраст женщины – обнаружение кистомы после 60 лет является существенным фактором риска по онкопатологии.

Причины формирования предрака

Появление яичниковой кисты у молодых женщин обусловлено гормональными расстройствами. Пограничная опухоль яичника может сформироваться под действием следующих основных факторов:

  • генетическая или наследственная предрасположенность;
  • дисгормональные нарушения, связанные с отказом от деторождения или бесплодием;
  • длительно текущий воспалительный процесс в области малого таза;
  • наличие метаболического синдрома с ожирением и склонностью к диабету;
  • воздействие внешних канцерогенов.

Всем женщинам в перименопаузальном возрасте (45-50 лет) надо внимательно относиться к собственному здоровью, посещая врача-гинеколога не менее 1 раза в год. Кроме стандартного осмотра, надо делать УЗИ и сдавать кровь на онкомаркер CA-125 с профилактической целью.

Симптомы и проявления болезни

Важный критерий женского здоровья – регулярно приходящие месячные: когда нет нормального цикла, то стоит ожидать проблем с маткой или придатками. Пограничная опухоль яичника проявляется следующими симптомами:

  • тянущие или давящие боли в животе, возникающие периодически или постоянно;
  • нерегулярный приход критических дней;
  • скудные или обильные месячные;
  • отсутствие желанной беременности;
  • кровянистые выделения из влагалища в менопаузе.

Возможен бессимптомный вариант, когда кистома в области малого таза обнаруживается случайно при проведении профилактического ультразвукового сканирования. В любом случае каждой женщине надо профилактически посещать гинеколога не менее 1 раза в год.

Методы диагностики

При обычном гинекологическом осмотре пограничная опухоль яичника выявляется при больших размерах (от 50 мм в диаметре). При наличии кистозного новообразования менее 5 см далеко не всегда можно обнаружить проблему в области малого таза, особенно у женщин с лишней массой тела. К обязательным методам обследования при подозрении на предрак яичника относятся:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • кровь на онкомаркеры;
  • томография (МРТ);
  • фиброгастроскопия и ирригоскопия (для исключения опухоли в желудке, метастазирующей в придатки матки).

Ни один из методов диагностики не может гарантировать отсутствие риска онкологической патологии, поэтому врач назначит операцию: только гистология удаленной кистомы даст точный ответ на вопрос – есть или нет рак в яичнике.

Хирургическая операция – оптимальный вариант лечения кистомы яичника

Лечебная тактика

Оптимальный лечебно-диагностический метод – хирургическая операция в объеме цистэктомии, выполняемая обычным или лапароскопическим доступом. При подтверждении доброкачественности процесса вполне достаточно резецировать кистому в пределах здоровых тканей. Если при проведении экспресс-биопсии врач-гистолог обнаружил клетки в предраковом состоянии, то потребуется обширная операция – аднексэктомия. Рак яичников является основанием для расширения хирургического вмешательства до полного удаления всех репродуктивных органов с последующими курсами химиотерапии.

Читать еще:  После полового акта болят яичники

Риск онкологии

Любая пограничная опухоль яичника – это облигатный предрак: при отсутствии своевременно выполненной операции вероятность формирования злокачественного новообразования достаточно высока. Особенно опасно выявление проблемы у женщин старшего возраста, когда снижается противоопухолевая защита и вероятность возникновения рака яичников резко возрастают. При соблюдении рекомендаций врача по профилактике гинекологических болезней шансы для позднего обнаружения предрака крайне низки.

Пограничная опухоль яичника – высокий риск рака

Любая кистома в области придатков матки может быть злокачественным новообразованием. Пограничная опухоль яичника требует проведения операции с последующим лечением и наблюдением у онколога: риск перерождения значительно выше, чем при доброкачественной яичниковой кисте.

Кистому в яичнике любых размеров надо удалять

Пограничная опухоль яичника – виды новообразований

При первичном обнаружении кистозной опухоли в любом из яичников невозможно точно определить вид новообразования – чаще всего только на операции врач сможет подтвердить или опровергнуть наличие опасной болезни. Кроме доброкачественной и злокачественной формы, возможно формирование промежуточного новообразования – пограничная опухоль яичника является предраком, при которой необходимо удалять кистому. К предраковому состоянию в яичниках относятся:

  • серозные кисты с папиллярными разрастаниями по внутренней поверхности новообразования;
  • муцинозные кистомы;
  • опухоль Бреннера;
  • светлоклеточные кистозные образования.

Большое прогностическое значение для возможного злокачественного перерождения имеет возраст женщины – обнаружение кистомы после 60 лет является существенным фактором риска по онкопатологии.

Причины формирования предрака

Появление яичниковой кисты у молодых женщин обусловлено гормональными расстройствами. Пограничная опухоль яичника может сформироваться под действием следующих основных факторов:

  • генетическая или наследственная предрасположенность;
  • дисгормональные нарушения, связанные с отказом от деторождения или бесплодием;
  • длительно текущий воспалительный процесс в области малого таза;
  • наличие метаболического синдрома с ожирением и склонностью к диабету;
  • воздействие внешних канцерогенов.

Всем женщинам в перименопаузальном возрасте (45-50 лет) надо внимательно относиться к собственному здоровью, посещая врача-гинеколога не менее 1 раза в год. Кроме стандартного осмотра, надо делать УЗИ и сдавать кровь на онкомаркер CA-125 с профилактической целью.

Симптомы и проявления болезни

Важный критерий женского здоровья – регулярно приходящие месячные: когда нет нормального цикла, то стоит ожидать проблем с маткой или придатками. Пограничная опухоль яичника проявляется следующими симптомами:

  • тянущие или давящие боли в животе, возникающие периодически или постоянно;
  • нерегулярный приход критических дней;
  • скудные или обильные месячные;
  • отсутствие желанной беременности;
  • кровянистые выделения из влагалища в менопаузе.

Возможен бессимптомный вариант, когда кистома в области малого таза обнаруживается случайно при проведении профилактического ультразвукового сканирования. В любом случае каждой женщине надо профилактически посещать гинеколога не менее 1 раза в год.

Методы диагностики

При обычном гинекологическом осмотре пограничная опухоль яичника выявляется при больших размерах (от 50 мм в диаметре). При наличии кистозного новообразования менее 5 см далеко не всегда можно обнаружить проблему в области малого таза, особенно у женщин с лишней массой тела. К обязательным методам обследования при подозрении на предрак яичника относятся:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • кровь на онкомаркеры;
  • томография (МРТ);
  • фиброгастроскопия и ирригоскопия (для исключения опухоли в желудке, метастазирующей в придатки матки).

Ни один из методов диагностики не может гарантировать отсутствие риска онкологической патологии, поэтому врач назначит операцию: только гистология удаленной кистомы даст точный ответ на вопрос – есть или нет рак в яичнике.

Хирургическая операция – оптимальный вариант лечения кистомы яичника

Читать еще:  Киста яичника папиллярная

Лечебная тактика

Оптимальный лечебно-диагностический метод – хирургическая операция в объеме цистэктомии, выполняемая обычным или лапароскопическим доступом. При подтверждении доброкачественности процесса вполне достаточно резецировать кистому в пределах здоровых тканей. Если при проведении экспресс-биопсии врач-гистолог обнаружил клетки в предраковом состоянии, то потребуется обширная операция – аднексэктомия. Рак яичников является основанием для расширения хирургического вмешательства до полного удаления всех репродуктивных органов с последующими курсами химиотерапии.

Риск онкологии

Любая пограничная опухоль яичника – это облигатный предрак: при отсутствии своевременно выполненной операции вероятность формирования злокачественного новообразования достаточно высока. Особенно опасно выявление проблемы у женщин старшего возраста, когда снижается противоопухолевая защита и вероятность возникновения рака яичников резко возрастают. При соблюдении рекомендаций врача по профилактике гинекологических болезней шансы для позднего обнаружения предрака крайне низки.

Признаки и лечение пограничной опухоли на яичнике

Описание и симптомы

Пограничная опухоль яичника не относится ни к злокачественным, ни к доброкачественным образованиям и не требует лечения с помощью химиотерапии. Опасность этой болезни заключается в том, что она часто поражает женщин до сорока лет, которые еще находятся в детородном возрасте.

Данное образование не сопровождается специфическими симптомами, потому его наличие сложно диагностировать. Как правило, обнаружить пограничное образование можно во время гистологического анализа материала, взятого из удаленной кисты. Если у врача появляются сомнения насчет злокачественности кисты, во время оперативного вмешательства всегда проводится экспресс-анализ. Подтвердить злокачественность образования может онкогинеколог, который проводит удаление сальника и биопсию. Врачи придерживаются данной тактики лечения, чтобы пациентки могли избежать повторной операции.

Лечение

Пограничные опухоли во время ультразвукового обследования и компьютерной томографии выглядят, как инвазивный рак яичников эпителиального типа. Для того чтобы точно определить заболевание, пациентке проводят биопсию, материал для которой собирается во время операции.

Оперативное вмешательство для образований с малым потенциалом злокачественности проводится аналогично с вмешательством при инвазивном раке яичников. Во время хирургического лечения врачи не только удаляют опухоль, но еще и определяют ее стадию. Если женщины в будущем не планируют детей, у них вырезаются трубы матки, яичники и матка.

Когда гинекологи хотят определить выход образования за границы яичников или малого таза, они проводят интраоперационное стадирование. Во время этой процедуры у пациентки удаляется сальник и некоторые лимфатические узлы. Таким образом, можно провести смыв с поверхности брюшины и таза.

Если женщина планирует забеременеть в будущем, у нее удаляется только пораженный яичник и маточная труба. Перед тем, как определить степень распространения опухоли, выясняется стадия заболевания. Если образование не распространилось за пределы яичника, врач может назначить динамическое наблюдение. Женщине в этом случае необходимо посещать специалиста каждые полгода. Если опухоль уже метастазировала за пределы яичника, хирург должен удалить ее по максимуму. Послеоперационная терапия напрямую зависит от наличия инвазии.

Рецидив и прогноз

Пограничные опухоли имеют склонность к рецидиву. Вероятность рецидива зависит от стадии заболевания. Препятствовать повторному появлению образования может грамотно подобранный врачом лечебный курс. От эффективности хирургического вмешательства зависит дальнейшее состояние пациентки.

Низкая вероятность рецидива наблюдается в том случае, если операция была проведена на начальном этапе, а у женщины удалили лимфоузлы и сальник. Если произошел разрыв опухоли, шансы на повторное возникновение образования возрастают.

Прогноз у пограничных образований благоприятный. Чаще всего опухоли удаляются оперативным путем и в дальнейшем они не дают повода для беспокойства пациентке.

Пациентки не должны забывать о том, что пограничная опухоль является весьма распространенным явлением. Устранить ее можно с помощью хирургического вмешательства, что положительно сказывается на репродуктивной функции.

Видео: Характеристика и лечение пограничной опухоли

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector