Поликистоз яичников чем опасен

ЗдоровьеСиндром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина

И как он провоцирует набор веса, акне и депрессию

Текст: Ксения Акиньшина

В комментариях к темам, связанным с гинекологией, нас не раз просили написать о синдроме поликистозных яичников. Это действительно важная тема: синдром поликистозных яичников есть у каждой десятой женщины репродуктивного возраста. В одном из исследований было установлено, что практически 70 % женщин с этим заболеванием не подозревали о нём. Разбираемся, как возникает синдром поликистозных яичников, чем он грозит, существует ли лечение — и нужно ли вообще его лечить.

Как он развивается и кто в группе риска?

В яичниках есть так называемые фолликулы, или пузырьки; каждый из них представляет собой яйцеклетку, окружённую несколькими слоями других тканей. В процессе каждого менструального цикла один из фолликулов созревает, а затем разрывается и высвобождает яйцеклетку — это происходит раз в месяц и называется овуляцией. Если фолликул созрел, но не участвовал в овуляции, может сформироваться киста — полость, в которой накапливается жидкость. При синдроме поликистозных яичников таких кист образуется много — отсюда и название.

До сих пор точно неизвестно, что вызывает синдром поликистозных яичников, и есть мнения о роли как генетики, так и окружающей среды. В группу риска входят в первую очередь те, у кого это заболевание было в семье, причём неважно, по материнской или по отцовской линии. Сахарный диабет у родственников также повышает риск этого синдрома. При синдроме поликистозных яичников нарушается равновесие между половыми гормонами; в частности, становится слишком много андрогенов (например, тестостерона).

Чем он опасен?

Синдром поликистозных яичников — важнейшая причина бесплодия. Логично: для наступления беременности нужна яйцеклетка, а при этом заболевании яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула. Если беременность наступила, риск осложнений остаётся высоким: так, у женщин с синдромом поликистозных яичников в три раза повышена вероятность выкидыша на раннем сроке. Кроме того, у них выше возможность возникновения гестационного (возникающего во время беременности) сахарного диабета, преэклампсии и эклампсии — тяжёлого повышения артериального давления с нарушениями функции разных органов. Все эти изменения опасны и для матери, и для ребёнка, и поэтому повышается вероятность экстренного вмешательства — кесарева сечения, чтобы беременность скорее завершилась.

Из-за гормональных изменений спутниками синдрома поликистозных яичников становятся набор веса, повышенная жирность кожи и акне, чрезмерный рост волос. Кроме того, среди женщин с этим синдромом распространены депрессии, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения. Всё это влияет на качество жизни во всех её аспектах.

Почти у 70 % женщин с синдромом поликистозных яичников нарушена восприимчивость к инсулину. Такая резистентность (снижение чувствительности) к инсулину может привести к развитию сахарного диабета второго типа. У женщин с синдромом поликистозных яичников чаще встречается артериальная гипертензия (повышенное давление), которая, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых осложнений. Одновременно при этом синдроме чаще встречается ожирение, повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и апноэ (остановка дыхания) во сне. Эти факторы — синдром поликистозных яичников, резистентность к инсулину, ожирение, артериальная гипертензия — повышают риск друг друга, а ещё могут способствовать развитию рака эндометрия.

Как его выявить?

Основные признаки синдрома поликистозных яичников — нерегулярный менструальный цикл, когда менструации возникают слишком редко, слишком часто или пропадают вовсе. Часто отмечаются повышенный рост волос на ногах и в нижней части живота — при этом волосы на голове становятся тоньше и могут выпадать. Проблемы с кожей включат акне, жирную кожу и повышенную пигментацию, особенно на шее, в паху и под грудью. Присоединяются и такие симптомы, как быстрый набор веса и повышенное артериальное давление. Проблема с диагностикой в том, что жирную кожу часто не воспринимают как симптом болезни, акне считают возрастным, а обильно растущие волосы на ногах списывают на невезение. С лишним весом и плохим настроением и того хуже — женщинам предлагают «перестать лениться», «взять себя в руки» и «собраться».

Сложность диагностики ещё и в том, что в подростковом возрасте нельзя опираться на факт нерегулярного менструального цикла — он и у совершенно здорового человека может устанавливаться пару лет после первых месячных. К сожалению, не существует единого теста, который сразу показал бы наличие заболевания. Чтобы поставить диагноз, доктор должен подробно расспросить пациентку, в том числе о регулярности менструального цикла и изменениях массы тела. При осмотре врач будет обращать внимание на рост волос и состояние кожи. Кроме того, необходим гинекологический осмотр, анализ крови на содержание гормонов, глюкозы, холестерина и триглицеридов. Чтобы оценить состояние матки и размер яичников (за счёт кист они обычно увеличены), проводится ультразвуковое обследование. Для тех, кто хочет понять, бежать ли к врачу прямо сейчас, существует опросник по симптомам синдрома поликистозных яичников.

Читать еще:  Застудила яичники симптомы

Как его лечат?

К сожалению, полностью предотвратить синдром поликистозных яичников нельзя — но его ранняя диагностика и лечение помогают предотвратить опасные осложнения. Лечение СПКЯ всегда комплексное и зависит от проявлений у конкретной пациентки — например, бесплодия, акне или ожирения. Часто для лечения требуется изменить образ жизни — речь о здоровом и разнообразном питании с разумно рассчитанной калорийностью и умеренных физических нагрузках. Для лечения синдрома важно снизить избыточный вес: его уменьшение даже на 5 % может существенно улучшить состояние, повысить эффективность лекарств и помочь при бесплодии. Главное — понимать, что коррекция питания и активности не временная мера и нового образа жизни придётся придерживаться всегда, чтобы хорошо себя чувствовать.

Терапия лекарствами может быть направлена на нормализацию менструального цикла (это делается в первую очередь с помощью гормональных контрацептивов — таблеток, пластырей, вагинального кольца). Другой вариант — гормональная терапия, направленная на то, чтобы в ближайшее время наступила беременность. При назначении КОК чаще всего нормализуется и рост волос, и состояние кожи. В тяжёлых случаях, когда гормональная терапия не помогает, проводят хирургическое лечение — часть яичника удаляют или воздействуют на него током или лазером.

Живая аптека

Каталог товаров

Консультант не в сети

Запись на прием

Система скидок

Рассылка

Поликистоз яичников: причины, лечение, профилактика.

Поликистоз яичников — одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

Причины возникновения и диагностика

Поликистоз яичников наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по разному в зависимости от причин его возникновения и для установления диагноза не достаточно использования какого-либо одного диагностического признака или метода. Иногда встречаются случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании.

Дело в том, что по данным зарубежных специалистов, примерно в 25% случаев ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях.

Это требует тщательного сопоставления данных УЗИ с результатами других исследований: клинического, гормонального и др. При поликистозе яичников наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (чаще задержки), избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных — ожирение.

При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается примерно постоянной в течение цикла, а не увеличивается во второй его половине, как в норме. При наиболее выраженной (первичной) форме заболевания эти признаки появляются уже в подростковом возрасте после наступления месячных.

Симптомы

Лечение

К сожалению, широко распространено неверное мнение, что лечиться нужно начинать после замужества, хотя чем позже начато лечение поликистоза яичников, тем сложнее потом добиться успеха. Поэтому хотелось бы порекомендовать девушкам, имеющим указанные жалобы, незамедлительно обратиться к врачу.

Но почему поликистоз яичников начинается в таком молодом возрасте? Причинами являются чаще всего стрессы, психические травмы, пережитые девочкой в 10-12-ти летнем возрасте. Подтолкнуть развитие болезни может хроническое воспаление глоточных миндалин, острые респираторные вирусные инфекции. Спровоцировать недуг способны и плохая экологическая обстановка, и резкие смены климата. Все это сбивает нервную систему с нужного лада, мешает ей нормально выделять вещества, «руководящие» работой яичников.

Читать еще:  Как забеременеть с одним яичником

Лечение поликистоза яичников является сложной задачей. Не так давно основным методом лечения было оперативное вмешательство. Сейчас при отсутствии трубных факторов бесплодия обычно начинают с назначения гормональных препаратов. Используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов, образование которых увеличивается при этом заболевании, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др.

При наличии ожирения абсолютно необходимым является снижение массы тела. Важный этап лечения состоит в стимуляции овуляции. Ее начинают обычно с использования кломифенцитрата. При этом обязательно проведение тщательного УЗИ обследования. Необходимым этапом стимуляции является введение препарата ХГ («Профази», «Прегнил » и др.) Это требует сопоставления данных УЗИ с результатами других исследований : клинических, гормональных и других. Если в результате проводимого лечения беременность не наступает, производят оперативное вмешательство.

В настоящее время оно делается путем лапароскопии. К сожалению, операция на яичниках дает лишь временный эффект, который длится примерно около года. Поэтому для повышения частоты наступления беременности после операции снова назначается гормональное лечение. При неэффективности кломифенцитрата используют более сильные стимуляторы овуляции(Пергонал, Метродин).

В последние годы появилась новая группа препаратов — агонисты гонадотропин-рилизинг гормона («Декапептил», «Золадекс» и др.). Их применение при поликистозе яичников в течение 3-х месяцев с последующей стимуляцией овуляции или без нее даёт хорошие результаты и позволяет во многих случаях обойтись без оперативного вмешательства.

Важно и то, что их действие обратимо в отличие от оперативного лечения.

Чем опасен поликистоз яичников для уже родивших или не планирующих в ближайшее время иметь детей?

У некоторых женщин и девушек появляются маточные кровотечения, при длительном течении заболевания без лечения повышается риск возникновения рака эндометрия, тела матки и, по некоторым данным, молочной железы. Поэтому всем женщинам с поликистозом яичников необходимо назначение периодических курсов гормональных препаратов для профилактики указанных заболеваний начиная с подросткового возраста.

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя) представляет комплекс симптомов, развивающийся вследствие полиэндокринных нарушений, приводящих к двустороннему поражению яичников с образованием в них множества кистозных образований.

По определению консенсуса европейских экспертов, сформулированному в Роттердаме в 2003 году, для постановки диагноза синдрома поликистоза яичников достаточно двух из приведенных ниже признаков:

  • симптомы избыточной активности или избыточной секреции андрогенов (клинические или биохимические);
  • олигоовуляция или ановуляция;
  • поликистозные яичники при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости

При этом должны быть исключены другие возможные причины, способные приводить к поликистозу яичников.

У здоровых женщин на протяжении месяца в яичниках происходит формирование и рост большого количества фолликул. После созревания из них выходит сформировавшаяся яйцеклетка. Обычно в середине менструального цикла происходит овуляция – процесс разрыва фолликула и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки. Остальные фолликулярные клетки перезревают и инактивируются.

Для синдрома поликистоза яичников характерна ановуляция (отсутствие выхода созревшей яйцеклетки). Фолликулы при этом не разрываются, а превращаются в кисты, заполненные экссудатом. Яичники увеличиваются, достигая размеров, превышающих норму в несколько раз.

Синдром поликистозных яичников является часто встречаемым заболеванием и поражает женщин, которые еще не прошли через менопаузу. Первичный поликистоз яичников может быть врожденным или возникать еще в подростковом возрасте на стадии становления менструальной функции. В зрелом возрасте развитие синдрома поликистозных яичников может быть обусловлено хронической эндокринной патологией или воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы.

Причины поликистоза яичников

Мнения специалистов по поводу единой этиологии данного заболевания расходятся. Считается, что в основе поликистоза яичников лежат множественные эндокринные нарушения: расстройство регуляторной функции гипофиза и гипоталамуса, приводящих к повышению секреции андрогенов корой надпочечников, нерегулярность или отсутствие овуляции в яичниках, гиперандро- и эстрогения. Расстройство эндокринной функции поджелудочной железы сопровождается повышенной выработкой инсулина. При этом выявляются признаки нарушения толерантности к глюкозе, а затем инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину) тканей организма с формированием сахарного диабета 2 типа со всеми присущими ему симптомами.

Среди различных провоцирующих факторов, способных вызвать гормональные сдвиги в организме, можно отметить инфекционные заболевания, стрессы, быструю дезадаптацию при смене климата и др.

Симптомы поликистоза яичников

Данный комплекс симптомов характерен для женщин различного возраста. Поликистоз может развиться в течение пубертатного периода. При этом основным симптомом будет задержка менструального периода или полное его отсутствие. Девушки страдают лишним весом, а также возможно появление волос, в местах, нехарактерных для женского пола (в основном на лице и на груди). Нарушается периодичность менструального цикла, а менструальные кровотечения сопровождаются сильными болями и обильными выделениями.

Читать еще:  Лечение народными средствами поликистоза яичников

В зависимости от состояния иммунной системы, у каждой женщины симптомы будут различны, но обычно наблюдается ряд общих жалоб, предъявляемых при данном заболевании:

  • рост волос по андрогенному типу – гирсутизм (на груди, спине, лице и животе);
  • нарушение периодичности менструальных циклов или их полное отсутствие;
  • маточные кровотечения;
  • артериальная гипертензия;
  • угревая сыпь;
  • отложение избыточного жира в области живота;
  • изменения структуры волос, появление плеши в области затылка;
  • бесплодие.

Также при синдроме поликистозных яичников характерно развитие симптомов сахарного диабета – повышенное содержание глюкозы в крови, сухость во рту, жажду, частое и обильное мочеиспускание, ожирение, изменение микрофлоры организма, сопровождающееся вагинальной молочницей и кожными инфекциями, протекающими в хронической фазе, увеличенное мочевыделение.

Одним из основных методов обнаружения поликистоза является ультразвуковая диагностика. Но не стоит пренебрегать другими методами исследования, так как в 20% случаев (в особенности у женщин, не достигших периоды менопаузы), поликистоз яичников не обнаруживается с помощью УЗИ.

Осложнения

Поликистоз яичников может привести к ряду серьезных осложнений. А значит, ведущую роль необходимо отдать регулярным гинекологическим обследованиям. Даже если некоторые симптомы после наступления менопаузы могут исчезнуть, не стоит забывать о большой вероятности проявления вторичных заболеваний.

Одним из таких осложнений является сахарный диабет. Около половины женщин, достигших менопаузы, страдают данным заболеванием. Поэтому так необходимо проводить регулярные осмотры у врача.

Увеличение содержания холестерина в крови. Увеличенное содержание андрогенов в крови приводит в выработке веществ, способствующих образованию атеросклеротических пенистых отложений в организме, что в итоге приводит к закупорке сосудов. Это является главной причиной возникновения инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Рак эндометрия. При нарушении овуляции происходит увеличение яичников за счет наращивания эндометрия, что увеличивает риск перехода заболевания в злокачественную форму.

Лечение поликистоза яичников

При поликистозе яичников применяют два метода лечения: консервативный (медикаментозный) и хирургический (радикальный). Второй метод применяется только в крайних случаях: при неэффективности лекарственной терапии или в поздней стадии синдрома. Обычно гинеколог, а при необходимости – эндокринолог, рекомендуют соблюдение специализированной диеты, которая необходима для нормализации уровня инсулина в крови и поддержания холестерина в физиологических нормах. Необходим строгий контроль за массой тела и поддержание физической активности. Соблюдение подобных рекомендаций поможет снизить риск возникновения бесплодия.

Для врача основной задачей является оценка симптомов, исходя из жалоб, предъявляемых больной, а также из данных физикального осмотра. После предположения о наличии синдрома поликистоза следует провести ряд анализов для подтверждения или исключения сопутствующих болезней.

Необходимо пройти ультразвуковую диагностику органов малого таза, биохимический анализ крови (на уровень андрогенов, холестерина, инсулина, глюкозы).

На современном этапе медицины поликистоз яичников подвергается эффективному лечению, но некоторые симптомы необходимо держать под строгим наблюдением. Применение лекарственных средств зависит от комплекса симптомов, отношения к бесплодию и скорости развития болезни.

К препаратам первой линии для лечения поликистоза яичников относят метформин и глитазоны. При необходимости, терапия может быть дополнена антиандрогенными препаратами, эстрогенами, прогестинами. Д ля подавления секреции надпочечниковых андрогенов в вечерние часы практикуют назначение малых доз дексаметазона.

При наличии сопутствующей гиперпролактинемии показана её коррекция с помощью назначения бромокриптина. При выявлении субклинической, а тем более клинически выраженной недостаточности щитовидной железы она подлежит коррекции с помощью назначения экзогенного L-тироксина.

При необходимости индуцировать овуляцию, если она не восстанавливается спонтанно на фоне терапии метформином или глитазонами, женщине могут быть назначены клостилбегит или тамоксифен в середине цикла.

При отсутствии эффективности комплексного консервативного лечения поликистоза яичников показано хирургическое вмешательство:

  • лазерная коагуляция яичников;
  • диатермокоагуляция яичников;
  • декапсуляция;
  • частичная резекция.

Не следует затягивать с обращением к доктору при выявлении у себя симптомов поликистоза яичников, потому что несвоевременное лечение может лишить женщину возможности познать радость материнства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector