После эко болят яичники

ЭКО. Симптомы после пересадки эмбрионов и результат.

СОЛНЦЕ, я Вас расцелую если у меня получится. Но у меня в прошлой попытке на 7 ДПП было 110. и все таблицы норм ХГЧ говорят что должен быть больше 100:(

Спасибочки, Ария. Впоймала )))) мальчиковое

Енята, пока ХГЧ тебе не покажет результат, ты беременна! Не верь тестам. они не всегда достоверны!у меня при внематочной было ХГЧ 145, а из четырех тестов, только один показал.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как изменяются яичники после ЭКО

Большинство протоколов ЭКО предусматривают стимуляцию овуляции. Это дает возможность получить большее количество яйцеклеток, увеличивает шанс удачного зачатия и переноса эмбрионов. Но даже без такой процедуры, для получения яйцеклетки приходится делать пункцию яичников. Все эти манипуляции ведут к тому, что яичники после ЭКО подвергаются изменениям, не вполне соответствующих тем, которые наступают в процессе естественной беременности. В большинстве случаев изменения обратимы и не вызывают беспокойства женщины. Но есть ряд осложнений, непосредственно связанных с работой и состоянием яичников. Они требуют своевременной терапии.

Что происходит в яичниках после ЭКО

Стимуляция яичников проводится с целью получения большего количества яйцеклеток. Делают это с целью повышения эффективности процедуры. Ведь не все яйцеклетки, полученные во время пункции, пригодны для оплодотворения. Часть из них повреждается во время манипуляции, некоторые имеют генетические или морфологические нарушения. Не все оплодотворенные эмбрионы развиваются правильно и пригодны для пересадки. Потому репродуктологи стараются получить как можно больше материала. Это дает гарантию успешного завершения ЭКО и наступления беременности.

Суперовуляцию вызывают гормональными препаратами. Ее принцип состоит в том, чтобы спровоцировать созревание тех фолликулов, которые в нормальном цикле подвергаются редукции. Это означает, что яичники после ЭКО не истощают своего фолликулярного резерва. Ведь яйцеклетки все равно начинают созревать, только не доходят до последней стадии и гибнут. Чаще всего для стимуляции назначают прямые индукторы функции яичников, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. В зависимости от клинической ситуации, используют один препарат (ФСГ) или комбинацию двух. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны вызывают рост фолликулов. Для окончательного созревания яйцеклеток (завершения мейоза), вводят препараты хорионического гонадотропина человека. По своей структуре они похожи на ЛГ и имитируют его пик в естественном цикле.

Процесс созревания фолликулов контролируется с помощью УЗИ. Приблизительно через 35-36 часов после введения препаратов на основе ХГЧ они достигают размера 18-22 мм. В этот момент проводится пункция, специальной иглой фолликул прокалывают и набирают в шприц его содержимое. Яичники после стимуляции и пункции проходят те же фазы, что и в естественном цикле. На месте фолликулов формируется желтое тело, продуцирующее прогестерон и эстрогены. После суперовуляции процесс формирования желтого тела не совсем полноценный, потому его называют тека-лютеиновой кистой. Количество гормонов, которое она синтезирует недостаточное и требует коррекции.

Если наступила беременность, яичники после процедуры остаются функционально активными еще несколько недель или месяцев. В связи с их предварительной стимуляцией, активность эта несколько выше, чем при естественной беременности. В случае неудачной попытки ЭКО тека-лютеиновые кисты регрессируют, наступает реакция, похожая на менструацию с отторжением эндометрия и кровотечением. Кисты редуцируются медленнее, чем обычное желтое тело. Скорость процесса зависит от их количества, наличия осложнений. Для ускорения реабилитации пациенткам назначают гормональные контрацептивы.

Яичники после ЭКО не всегда реагируют нормально на манипуляции. У некоторых женщин возникают осложнения стимуляции и пункции. Вот основные из них:

  • Синдром гиперстимуляции яичников
  • Перекрут яичников
  • Кровотечение из кист

Повышение риска возникновения рака яичников после ЭКО раньше считалось вполне реальным. На данный момент проведено тысячи процедур ЭКО, и наблюдения не подтвердили этих данных.

Синдром гиперстимуляции яичников после ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников после ЭКО или СГЯ – наиболее частое и грозное осложнение. Возникает оно вследствие слишком активного ответа яичников на вводимые гормоны, когда созревает больше 10-15 фолликулов. После пункции они начинают активно продуцировать эстрогены, что ведет к ряду изменений в организме женщины. Яичники после экстракорпорального оплодотворения значительно увеличиваются в размерах, появляется дискомфорт и боли внизу живота. Повышается проницаемость сосудов, что ведет к появлению выпота в брюшной полости, в тяжелых случаях к асциту и даже плевриту.

У некоторых пациенток возникает задержка мочи, нарушение работы почек. Появляются тошнота, рвота, повышается температура. В тяжелых случаях нарушается электролитный баланс, свертываемость крови, которая проявляется синдромом гиперкоагуляции. В сосудах периферических органов, легких образуются тромбы, возникает острая почечная и легочная недостаточность. Различают три степени СГЯ:

Читать еще:  Свечи от кисты яичника на травах

Легкая степень диагностируется у 30% пациенток, проявляется дискомфортом в животе, пастозностью, отеками на ногах. Лечится в амбулаторных условиях, рекомендуют ограничить потребление соли и жидкости, боли снимают анальгетиками. При средней степени яичники после ЭКО увеличиваются больше, накапливается жидкость в брюшной полости, усиливаются боли в животе, может появиться тошнота и даже рвота. Пациенток направляют в стационар для наблюдения, проводят коррекцию диеты, доз гормональных препаратов. Для выравнивания электролитного баланса назначают внутривенно солевые растворы, глюкозу, плазму, альбумины. Диуретики неэффективны, они могут лишь ухудшить состояние.

При тяжелой степени, которую диагностируют у 1-2% пациенток, в брюшной полости (иногда и в плевре) скапливается жидкость, возникает асцит, отеки на ногах. Боли в животе усиливаются, появляется одышка, тахикардия, задержка мочи. У некоторых пациенток возникает рвота и понос, головокружение, «мушки» перед глазами. В очень тяжелых ситуациях – спутанность и потеря сознания. Лечение проводят только в стационаре. Внутривенно назначают раствор альбумина, глюкозы, солей, плазму. При значительном асците делают пункцию брюшной полости и выпускают жидкость. То же самое показано при плеврите. Обязательно назначают антикоагулянты, если есть необходимость – стероидные гормоны, антигистаминные средства.

Прогноз при легкой и средней степени СКЯ благоприятный. Яичники после ЭКО постепенно приходят в норму. Своевременная диагностика и лечение позволяют откорректировать симптомы. При тяжелой степени СКЯ, требуется более серьезное лечение и наблюдение.

Яичники после ЭКО, перекрут и кровотечение

Яичники после процедуры экстракорпорального оплодотворения значительно увеличиваются в объеме, становятся подвижными. Связки могут перекрутиться, что ведет к нарушению поступления крови к органам и некрозу. Проявляется сильными резкими болями, интенсивность которых постоянно нарастает. Состояние требует немедленной хирургической помощи. Операцию проводят путем лапароскопии. По возможности стараются устранить перекрут, возобновить кровоснабжение. Если произошли необратимые некротические изменения, яичники удаляют.

Разрыв кисты – достаточно редкое осложнение. Оно приводит к возникновению кровотечения в полость малого таза. Пациентки сначала отмечают слабость, головокружение, тянущие боли в нижней части живота и промежности, затем падает давление, появляется тахикардия, кожа бледнеет, покрывается холодным потом. Лечение хирургическое, проводят лапароскопическую операцию. При разрыве кисты яичники удаляют, либо делают их резекцию. В редких случаях удается остановить кровотечение при полном сохранении органа.

Предотвратить осложнения можно, если использовать индивидуальный подход к каждой пациентке. Именно таких принципов придерживается «Центр ЭКО» Калининград. Программу стимуляции и дозы препаратов следует выбирать с учетом состояния здоровья женщины, ответа на терапию при предыдущих попытках ЭКО. Особенно осторожными должны быть врачи, если у пациентки диагностирован поликистоз яичников. После ЭКО у них чаще наблюдается СКЯ. Будущие мамы должны четко придерживаться рекомендаций репродуктолога, при малейших симптомах обращаться в клинику. Лучше всего, если наблюдаться в первые месяцы они будут в том же центре, где проводилось ЭКО. Ведь врачи, занимающиеся экстракорпоральным оплодотворением, имеют больше опыта, чем обычные гинекологи в поликлиниках или в стационарах.

ЭКО. Симптомы после пересадки эмбрионов и результат.

СОЛНЦЕ, я Вас расцелую если у меня получится. Но у меня в прошлой попытке на 7 ДПП было 110. и все таблицы норм ХГЧ говорят что должен быть больше 100:(

Спасибочки, Ария. Впоймала )))) мальчиковое

Енята, пока ХГЧ тебе не покажет результат, ты беременна! Не верь тестам. они не всегда достоверны!у меня при внематочной было ХГЧ 145, а из четырех тестов, только один показал.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Почему после переноса эмбрионов тянет живот и болит поясница, как перед месячными, хорошо это или плохо?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – сложная процедура. Женщины, перенесшие ее, испытывают разные неприятные ощущения. Некоторые из них являются нормой и не представляют опасности. Боли после ЭКО внизу живота считаются частым явлением, однако важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Нередко они сигнализируют о серьезном сбое, требующем немедленной медицинской помощи.

Что происходит в организме женщины после переноса эмбрионов?

На 9–10 день процесс имплантации завершается, формируется плодное яйцо. Начинается интенсивная выработка хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Через 4–6 дней его уровень будет достаточным для определения наличия гормона в моче – можно делать тест на беременность.

Сбой на любой стадии способен привести к тому, что эмбрион не приживется. Именно по этой причине следует знать, какие ощущения являются нормой, а какие отклонением. В большинстве случаев ухудшение самочувствия связано с тревожным состоянием женщины, ведь она беспокоится за дальнейший результат. Не нужно пугаться слабых болей в животе после процедуры ЭКО. Часто это объясняется использованием препаратов, которые применялись для стимулирования суперовуляции перед ЭКО и при выполнении пункции.

Читать еще:  Нормальные размеры яичников и матки

Тонус матки считается обычным явлением после подсадки и проходит в течение недели. Пациентку также сопровождает слабость, тошнота, бессонница или сонливость, чувствительность сосков. Чуть дольше (примерно до 14 суток) могут мучить частые позывы к мочеиспусканию. Возможно появление ощущения вздутия живота и мажущих выделений коричневатого оттенка. Обращаться к врачу стоит, если два последних симптома возникли сразу после переноса или слизь имеет алый цвет.

Причины болей и вздутия живота в первые дни после подсадки

Как уже было сказано, женщины, беспокоясь об исходе процедуры, обращают внимание на любые изменения в организме. Сильное перенапряжение и стресс негативно сказываются на здоровье, вызывая головные боли, тошноту, тянущие ощущения в области матки, яичников или поясницы. Есть и другие причины, по которым может болеть живот сразу после переноса эмбрионов:

  • повреждение фолликулов во время пункции (в этом случае болят яичники после ЭКО);
  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • изменение гормонального фона;
  • запор или диарея на фоне стресса или погрешностей в диете.

Характер болей различный, но чаще низ живота просто ноет. Острые и схваткообразные ощущения – тревожный признак, требующий срочной консультации. Именно по неприятным тянущим ощущениям многие женщины решают, что подсадка прошла плохо. Определить успешность процедуры нельзя до проведения УЗИ, теста, анализа крови или наступления менструации. Проходить обследование рекомендуется через 14 дней, затем еще спустя 3, чтобы удостовериться в положительном или неудачном результате.

Почему тянет живот и болит поясница через 10–14 дней после переноса?

Повышенное газообразование и ноющая боль в области яичников после процедуры, сохраняющаяся на протяжении двух недель, свидетельствуют о разном. Нельзя делать выводы только по нескольким симптомам, с уверенностью сказать, наступила долгожданная беременность или нет, способен специалист после проведения исследования. Почему тянет низ живота или поясницу:

  • Большой размер матки. Живот раздувается, если подсаживалось сразу несколько эмбрионов, и все прижились. Матка начинает увеличиваться в размерах, связки, поддерживающие ее, испытывают натяжение и причиняют женщине дискомфорт.
  • Пониженная или повышенная активность. Большинство пациенток избегают физических нагрузок после переноса эмбриона, в результате начинает тянуть живот или спину. Излишняя физическая активность вызывает те же симптомы.
  • Имплантация. Назвать точный день, когда приживется эмбрион, нельзя. Зачастую это происходит на 8–10 сутки, поэтому появляется несильная боль, как перед месячными, вздутие или тошнота.

Не стоит пугаться и паниковать при появлении неприятных симптомов. Более 80% пациенток отмечают, что у них тянет живот и поясницу после переноса эмбриона. Практически всегда успешное прикрепление и развитие плода сопровождаются небольшим дискомфортом.

Как вести себя после процедуры?

После переноса эмбрионов женщину переводят в палату, где ей необходимо спокойно полежать 2 часа, после чего она возвращается к обычной жизни. Следует немного скорректировать распорядок дня и придерживаться простых правил. Нельзя поднимать тяжести и вести слишком активный образ жизни. Посещать баню или сауну запрещается. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе утром или вечером. Иногда из-за переноса эмбрионов у женщины тянет живот во время хождения, в таком случае лучше немного отдохнуть.

Стрессовые ситуации следует свести к минимуму. Врачи советуют принимать травяные отвары или чаи из мяты, ромашки, липы, мелиссы. Целебные травы хорошо снимают тошноту и тяжесть в желудке. Уделить внимание нужно питанию, отказавшись от продуктов, из-за которых может пучить. Кофе и чай лучше заменить зеленым или травяным чаем, компотом, чистой водой. От алкоголя придется отказаться.

Как уменьшить болезненные ощущения?

Если яичники или матка после ЭКО сильно болят, лучше всего обратиться в больницу, не экспериментируя с анальгетиками. Обычно врач после процедуры рассказывает, что можно использовать для обезболивания.

При вздутии и боли в животе после переноса эмбриона следует обратить внимание на рацион, исключив из него продукты, которые вызывают брожение. Дискомфорт в пояснице снимет легкий массаж и удобная поза во время сна. На некоторое время придется отказаться от каблуков и интенсивных физических нагрузок.

К счастью, такие осложнения происходят крайне редко. Однако женщине нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если появляется сильная боль или обильные выделения, не ждите планового визита к доктору. Срочно отправляйтесь в клинику к своему врачу. Там вам сделают УЗИ, анализ крови, проведут другие обследования, назначат лечение. Либо вызывайте «скорую».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector