Приливы после удаления матки и яичников

Симптомы климакса после удаления матки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Радикальное вмешательство по поводу гистерэктомии (ампутации матки) в настоящее время является достаточно обыденным. Статистические данные утверждают, что эту операцию в большем или меньшем объеме перенесла приблизительно третья часть женщин старше 45 лет.

Немало женщин вскоре после экстирпации матки начинают ощущать симптомы наступающего климакса. Ведь отсутствие только матки лишает яичники основного притока крови из ветвей маточной артерии, а недостаточность кровоснабжения постепенно приводит к дистрофии органа. По наблюдениям, даже в случаях удаления только матки, климактерический период наступает у прооперированных по этому поводу женщин на пять-семь лет раньше естественного. А уж после гистеровариоэктомии, которая проводится гораздо реже, первые признаки так называемого хирургического климакса чувствуются практически в первые дни после операции.

Хирургическая менопауза, как правило, протекает более тяжело, чем естественная, когда работа яичников сворачивается постепенно. Радикальное изменение гормонального фона, вызванное резким прекращением выработки гормонов, наиболее остро ощущают пациентки фертильного возраста. При любом объеме операции уровень половых гормонов существенно снижается уже на следующий день после ампутации одного либо нескольких детородных органов. А после билатерального удаления яичников и матки на фоне резкой эстрогенной недостаточности у пациенток развивается синдром постовариэктомии – сочетание психо-неврологических, вегетативно-сосудистых и обменно-эндокринных патологий.

Тяжесть проявления менопаузальной симптоматики зависит от состояния женского организма и букета сопутствующих заболеваний. Можно догадываться, что тотальная гистеровариоэктомия не показана абсолютно здоровым женщинам, поэтому подавляющее большинство прооперированных переносит хирургический климакс тяжело.

Самый первый и наиболее характерный симптом – приливы. Хирургическая менопауза наступает моментально, следовательно, и симптоматика климакса более выраженная и интенсивная. Приливы проявляются внезапным повышением температуры верхней части тела и интенсивным выделением пота, обычно сопровождающимся покраснением кожи лица и шеи. Этому часто сопутствует скачок артериального давления. Достаточно быстро состояние жара отступает и сменяется ознобом. Приливы могут появляться с частотой до 50 раз в течение суток. Ночью женщины часто просыпаются в мокрой от пота постели и вынуждены полностью переодеваться и менять постельное белье. Такое состояние может длиться от трех до пяти лет. Лишь пятой части женщин удается избавиться от приливов и ночной потливости достаточно быстро – в течение года. Расстройства вегетативной нервной системы проявляются мигренеподобными болями и головокружениями, учащенным сердцебиением, онемением конечностей. Жалобы на подобные симптомы высказывают больше половины прооперированных женщин.

Читать еще:  Количество фолликулов в яичниках норма по дням цикла

Гормональные изменения способствуют развитию утомляемости и уменьшению работоспособности. Яичниками вырабатываются не только женские половые гормоны, но и андрогены. Их дефицит усиливает симптоматику хирургического климакса.

Все перечисленные симптомы не могут не повлиять на психоэмоциональное состояние. Психические изменения проявляются в виде повышенной возбудимости, раздражительности, слезливости. У женщины нарушается сон, аппетит, половое влечение, появляется неуверенность в себе и своем будущем, тревожность, чувство опустошенности. Такое состояние нередко осложняется сильнейшими депрессивными расстройствами.

Гормональные изменения часто становятся причиной вагинальной сухости и зуда – признанного симптома недостаточности эстрогенов, которая приводит к недостаточному увлажнению слизистой оболочки и уменьшению ее толщины. Половой контакт сопровождается болевыми ощущениями, что может еще более обострить депрессивное настроение женщины.

Недостаточное количество эстрогенов оказывает воздействие на когнитивные способности, пагубно влияя на память и способность к обучению. А беспокойство, страх, бессонница, раздражительность усугубляются забывчивостью и растерянностью.

Несколько позже проявляются и другие изменения в организме. Их симптомы становятся заметны не сразу, однако, в большинстве случаев при хирургическом климаксе не заставляют себя ждать и изменения в обмене веществ, приводящие к недостатку выработки и усвоения костной тканью кальция. Эти изменения совершаются очень быстро после операции, за год кости становятся более хрупкие. По данным исследований, потери костной ткани на протяжении первого послеоперационного года могут доходить до 17%. Остеопороз приводит к повышению вероятности переломов, поэтому пациенткам после операции назначают профилактическую терапию кальцием и витамином D.

Дефицит женских половых гормонов сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, возрастает риск атеросклероза, инфакта, инсульта.

Могут начаться проблемы с мочевыводящими органами, более половины пациенток с удаленными половыми органами страдает от недержания мочи, болезненного мочеиспускания, частых инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей,

Недостаток эстрогенов сказывается и на внешности женщины. Уменьшается выработка естественного коллагена и эластина, увлажнение кожи становится недостаточно интенсивным, появляется сеточка морщин, ухудшается качество волос и ногтей – они становятся ломкими и тусклыми.

Наступление менопаузы знаменует начало процесса старения организма, а введение женского организма в этот процесс искусственно и резко – обостряет его неприятные симптомы. Для компенсации гормональной недостаточности и сглаживания симптоматики хирургического климакса женщинам рекомендуется заместительная гормональная терапия.

[1], [2], [3], [4]

Удаление матки и яичников (гистерэктомия)

При определенных патологиях органов малого таза консервативная (медикаментозная) терапия бессильна. В этом случае врачи прибегают к хирургическим методам лечения одним из которых является радикальная гистерэктомия, а именно гистеросальпингоовариэктомия – удаление матки, фаллопиевых труб и яичников.

Причины проведения гистерэктомии

Женщинам, находящимся в детородном возрасте радикальную гистерэктомию проводят в исключительных случаях, например при злокачественных процессах в яичниках. В иных случаях придатки стараются сохранить. Показания к такой операции у женщин в постменопаузальном периоде гораздо шире, т.к. удаление матки и яичников на дальнейшее качество жизни практически не влияет.

Читать еще:  Фиброма яичника

Показания к радикальной гистерэктомии:

  • Злокачественные опухоли органов малого таза;
  • Обширная миома матки;
  • Эндометриоз (в случае, когда иная терапия бессильна);
  • Некоторые виды кист у женщин в постменопаузальном периоде;
  • Пролапс матки;
  • Иные патологии в отсутствии положительной реакции на консервативные методы лечения.

Способы удаления матки и восстановительный период после операции

Реабилитация и психологическое состояние женщины после подобной операции напрямую зависит от способа ее проведения. При малоинвазивной гистерэктомии болевой синдром не так сильно беспокоит пациенток, а восстановление организма и возврат к привычной жизни происходит гораздо быстрее.

Лапаротомическая гистерэктомия

Травматичная операция, так как доступ к матке и ее придаткам осуществляется через поперечный иногда продольный разрез брюшной стенки. После такой операции пациентки обычно испытывают сильный болевой синдром. Это связано с тем, что помимо внутренних рубцов, болевые ощущения дает шов в области живота. Пребывание в стационаре длительное и в отсутствии осложнение составляет порядка 2-х недель. Несмотря на сильные боли, через сутки после проведения операции пациентке необходимо начать самостоятельно, и как можно больше, двигается, чтобы избежать застоя крови. Лапаротомическая гистерэктомия подразумевает обязательное ношение бандажа, который должен подбираться индивидуально. Пациентке необходимо соблюдать строгую диету на время заживления рубцов, что бы восстановить работу желудочно–кишечного тракта. Назначается серьезная антибактериальная терапия. В течение месяца (иногда более) исключены всевозможные физические нагрузки, посещения саун, бассейнов и половая жизнь.

Влагалищная гистерэктомия

При такой операции доступ к матке и придаткам осуществляется через разрез в верхней трети влагалища. Такой способ помогает достичь положительного эстетического эффекта, и менее травматичен. Болевой синдром умеренный. Восстановительный период всего несколько дней, благодаря небольшим разрезам и минимальной кровопотере. Из за особенностей матки, а именно ее подвижности и размеров не всегда возможна. Кроме того, существует более высокий риск травмировать смежные органы. Пациентки не нуждаются в особой диете, но за питанием следует следить, добавить в рацион витамины. Если у женщины нет проблем с лишним весом, от ношения бандажа можно отказаться. Антибактериальная терапия обязательна. В остальном требуется соблюдать стандартные послеоперационные рекомендации.

Лапароскопическая гистерэктомия

Производится путем нескольких небольших разрезов в области живота. Позволяет добиться положительного косметического эффекта, малой кровопотери, снижения болевого синдрома, минимизировать риски воспалительного процесса. При помощи лапароскопического оборудования можно добиться увеличенного изображения патологически измененных органов и избежать травмирования смежных органов. Физическая активность возможна через несколько часов после операции. Пребывание в стационаре в отсутствии осложнений составляет около 5 дней. Легкие физические нагрузки возможны уже через 2 недели после гистерэктомии. Показана антибактериальная терапия.

Роботизированная гистерэктомия

Проводится при помощи робота-ассистента (система Da Vinci). Высокотехнологичная операция, все риски минимальны. Самый быстрый восстановительный период. Уже через несколько часов возможен прием пищи и самостоятельные передвижения. При отсутствии осложнений пребывание в стационаре ограничивается 2-3 днями. Умеренные физические нагрузки возможны спустя 2 недели.

Читать еще:  Кисты и кистомы яичников

Как и при любом хирургическом вмешательстве существует риск кровотечении, травмирования соседних органов, инфекций, закупорки кровеносных сосудов (тромбоэмболия). В целом, риски от гистерэктомии, проведенной любым из вышеперечисленных способов, минимальны или легко купируются дополнительными медицинскими манипуляциями.

В послеоперационном периоде женщину могут беспокоить кровянистые выделения, которые постепенно исчезнуть. Может наблюдаться небольшое повышение температуры. Боли в области малого таза, которые возможно купировать обезболивающими препаратами и нестероидными противовоспалительными.

Последствия операции и возможные осложнения

После операции по удалению матки и яичников большой проблемой является психоэмоциональное состояние женщин. У пациенток молодого возраста это нередко связано с нарушением гормонального фона, после гистерэктомии наступает искусственный климакс и соответственно полностью утрачивается репродуктивная функция, исчезают менструации. Молодым женщинам после гистерэктомии в обязательном порядке назначается гормональная терапия для снижения негативных последствий посменопаузального периода.

Симптомы климакса после удаления матки:

  • Приливы и мигрени;
  • Резкие перемены настроения;
  • Снижение либидо;
  • Старение кожи;
  • Сухость во влагалище;
  • Остеопороз;
  • Проблемы при мочеиспускании и др.

Подобные проблемы неизбежны, но в отсутствии патологии менопауза начинается в возрасте 45-50 лет. Психологически тяжелее перенести, когда признаки старения наступают в более раннем периоде. Поэтому необходимо соблюдать все назначения специалиста, направленные на устранение симптомов «хирургического» климакса.

На ведение половой жизни радикальная гистерэктомия не влияет. При сухости во влагалище и снижением либидо врачи, наряду с гормональной терапией, мазями, рекомендуют использовать различные лубриканты. Если во время гистерэктомии была сокращена длина влагалища, женщина может испытывать небольшие болевые ощущения во время секса. Облегчить симптомы климакса поможет и диета с обильным потреблением жидкости, продуктов с содержанием сои. Необходимо исключить из рациона соль, острые блюда и алкоголь. После полного восстановления, обязательны занятия спортом.

Женщины в постменопаузальном периоде таких проблем не испытывают, поскольку они уже прошли через естественную менопаузу со всеми ее последствиями в положенном возрасте, и переносят такую операцию в эмоциональном плане легче. Но существует ряд последствий после удаления матки и яичников, которые могут проявить себя в любом возрасте:

  • Опущение стенок влагалища;
  • Проблемы с мочеиспусканием, связанные изменением положения внутренних органов;
  • Образование свища.

Чтобы минимизировать риски таких осложнений необходимо держать мышцы влагалища в тонусе. Постоянно делать упражнения по методике Кегеля, которые помогают улучшить качество жизни пациенток после радикальной гистерэктомии.

Отзывы из различных источников

Во время кесарева сечения обнаружили кисту правого яичника, сразу уже удалили. Когда пришла гистология, оказалось, что это злокачественная опухоль. Через 3 дня прооперировали в онкодиспансере, удалили все: матку, яичники. Операцию перенесла нормально. Но месяц мучили жуткие приливы, прописали климонорм-помог. Провели несколько курсов химиотерапии, после них я очень похудела. Сейчас живу почти полноценной жизнью, ращу двоих дочерей. Из последствий, начался остеопороз. Думаю начать принимать кальций, в общем, переживу)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector