Рак яичников прогноз

Прогноз рака яичника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди причин смертности от онкологических заболеваний, возникающих у женщин Европы, злокачественные опухоли яичников вышли на шестое место. Однако, как отмечают эксперты ESMO (Европейского общества медицинской онкологии), несмотря на появление новых препаратов и совершенствование методик лечения, прогноз рака яичника остается неблагоприятным, а среднестатистическая пятилетняя выживаемость при раке яичников составляет 70% – при неэпителиальных формах рака и 25-35% при эпителиальных (но это без учета конкретной стадии заболевания).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Прогноз рака яичника в 1 стадии

В онкологии определение стадии рака является обязательным условием диагностики, позволяющим врачам выбрать план лечения, соответствующего тому или иному этапу развития опухолевого процесса и его биологическим особенностям, в том числе, цитологической структуре неоплазий.

Во многом прогноз рака яичника зависит именно от стадии развития опухоли, то есть ее первоначальной (на момент обнаружения) величины, локализации, распространения на лимфатические узлы и на другие органы и части тела. Кроме того, учитываются степень дифференцировки клеток новообразования и скорость их размножения, возраст и общее состояние пациенток и, конечно, ответная реакция организма на предпринимаемое лечение.

Самым благоприятным считается прогноз рака яичника в 1 стадии, поскольку это ранняя стадия, и рак пока не распространился за пределы яичников. Хотя это касается только стадий 1А (поражен только один яичник) и 1В (поражены оба яичника), а уже при стадии 1С раковые клетки могут быть обнаружены вне яичника.

Если опухоль выявлена на этой стадии, то пятилетняя выживаемость при раке яичников, по данным Американского общества рака (ACS), составляет 92% (при стадии 1С – не более 80%). Но это не значит, что вновь обратившиеся пациенты проживут только пять лет 5 лет. Этот принятый в медицине статистический показатель фиксирует число людей, которые живы через 5 лет после постановки диагноза и проведенного лечения. Пять лет не предельный срок жизни, просто вероятность рецидива рака через такой промежуток времени считается низкой.

Но рак бывает разным: инвазивным эпителиальным, стромальным и герминогенным. В 8-9 случаях из 10 диагностируется рак эпителиальный (его онкологи называют карциномой), и он поражает клетки эпителия наружной оболочки яичников. При таком гистологическом типе опухоли прогноз рака яичника в 1 стадии относительно пятилетней продолжительности жизни колеблется от 55 до 80%.

Если поражаются вырабатывающие половые гормоны клетки стромы яичников, гистология определяет стромальную неоплазию. Прогноз такого рака на ранней стадии: пятилетняя выживаемость – 95%.

В случае герминогенного рака яичников (когда мутируют и разрастаются клетки корковой зоны яичников, где сосредоточены фолликулы с яйцеклетками) среднестатистическая выживаемость пациентов в течение последующих пяти лет самая высокая – 96-98%. Однако дело существенно осложняется тем, что лишь около 15% случаев рака яичников диагностируется на первой стадии.

Прогноз рака яичника во 2 стадии

На 2 стадии рак с одного или обоих яичников мигрирует дальше – на маточные (фаллопиевы) трубы и матку (стадия 2А) или на мочевой пузырь и близко расположенные части толстого кишечника (стадия 2В).

Поэтому прогноз рака яичника во 2 стадии – после удаления матки и химиотерапии – намного хуже, нежели при 1 стадии: по сути, это прогноз рака яичников с метастазами, поражающими многие органы малого таза и брюшной полости, и в течение минимум пяти лет продолжают жить в среднем 44% женщин (по самым последним данным, 55-68%).

Специалисты отмечают важность для продления жизни как полного удаления опухолевых тканей во время операции, так и эффективность препаратов-цитостатиков, применяемых в химиотерапии. Потому что именно эти факторы бывают решающими для прекращения дальнейшего роста неоплазии. Очевидно, этими факторами объясняется и разница в показателях выживаемости при раке яичников, приводимых зарубежными онкологами-гинекологами (США, Германии, Израиля): в общем – до 70%; при инвазивном эпителиальном раке – 55-75%; при стромальном – 70-78%; при герминогенном – 87-94%.

Прогноз рака яичника в 3 стадии

Неблагоприятный прогноз рака яичника в 3 стадии, в первую очередь, связан с тем, что на этом этапе злокачественные клетки уже внедрились в серозную подкладку брюшной полости (брюшину) или распространились на забрюшинные лимфоузлы, а также на других органы малого таза и лимфатические узлы в пределах брюшной полости.

При эпителиальном типе опухоли прогноз рака яичника в 3 стадии (3А и 3В) пятилетняя продолжительность жизни составляет 3А и 3В) 25-40%; при стромальном – до 63%; при герминогенном – менее 84%.

При диагностированной стадии 3С кластеры раковых клеток могут быть обнаружены на поверхности печени или селезенки, или в расположенных поблизости лимфатических узлах. При этом избыток жидкости в брюшной полости – злокачественный асцит – способствует более активной диссеминации клеток опухоли с лимфотоком, и прогноз при раке яичников с асцитом крайне неблагоприятный: кроме поражения печени, раковыми клетками атакуются и другие внутренние органы, что приводит к снижению выживаемости до 10-15% в течение 3,5-5 лет.

Прогноз рака яичника в 4 стадии

Прогноз рака яичников с метастазами при данной стадии заболевания неблагоприятен по его исходу вследствие метастазирования опухоли во многие органы: наличия атипичных клеток в плевральной жидкости и поражении тканей легких (на стадии 4A); внутри печени, в отдаленных лимфоузлах, в коже, в костном или головном мозге (на стадии 4В).

Как отмечают одни специалисты, прогноз рака яичника в 4 стадии по уровню пятилетнего срока выживаемости не превышает 7-9%. Другие утверждают, что выживаемость (после операции и курсов лечения цитостатиками) не превышает 5%.

Некоторые онкологи называют еще более низкую выживаемость при злокачественной опухоли яичников на данной стадии: 1,5-2%, поскольку положение усугубляется всевозможными осложнениями, которые неизбежны при проведении химиотерапии.

По данным экспертов Всемирного фонда исследования рака (WCRF), в течение одного года после определения рака яичников 75 пациенток из 100 остаются в живых, но при обращении за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания через пять лет остается в 15 раз меньше.

Еще раз следует подчеркнуть, что прогноз рака яичника является средним статистическим показателем, основанном на историях болезни большого количества пациенток. И какой бы ни был этот прогноз, он не может точно предсказать, что произойдет с вами. Статистика не может учесть всех особенностей, а ведь на успешность лечения и выживаемость при раке яичников влияют многие индивидуальные факторы.

Признаки рака яичников у женщин и первые симптомы заболевания

Каждой женщине нужно помнить о том, что ежегодный, а иногда и каждые полгода, гинекологический осмотр просто обязателен. Только так можно не пропустить или предотвратить развитие серьезного заболевания, называемого раком яичников. Эта коварная опухоль не только снижает жизнеспособность женщины, но может привести к смертельному исходу.

Читать еще:  Как работают яичники после удаления матки

Что это такое

Тело яичников состоит из 3 видов основных типов клеток:

  • эпителиальных, образующих внешние покровы яичника;
  • герминативных, вырабатывающих гаметы;
  • стромальных, продуцирующих гормоны.

Рак яичников у женщин формируется из эпителия, образующих покровы половых желез.

Симптомы рака яичников

Признаки рака яичников в начальной стадии могут отсутствовать, или быть такими неспецифичными, что женщина просто замечает их, или лечит другие заболевания.

На ранней стадии патологии женщины могут жаловаться:

  • на несильные, распирающие боли;
  • тяжесть в животе, особенно в нижней его части;
  • периодические запоры.

При сильном воспалении тканей, окружающих яичник, или разрыве его капсулы тело пронзает резкая, внезапная боль. При таких симптомах нужно срочно посетить гинеколога или вызвать скорую помощь.

Внимание: Разрыв капсулы яичника требует экстренной медицинской помощи. Нельзя ставить грелку на живот, бесконтрольно пить обезболивающие препараты.

Скопление жидкости в брюшной полости вызывает выпячивание брюшной стенки, что может привести к образованию грыжи. Происходит поражение кишечника:

  • сужается просвет кишок;
  • снижается всасывающая способность ворсинок;
  • уменьшается поступление питательных веществ;
  • клетки организма испытывают голодание, которое может стать причиной смерти.

Важно: При раке яичников, если в процесс не вовлечена матка, патологических выделений из половых путей не бывает.

Несмотря на то, что первые признаки патологии сходны с другими заболеваниями, выявить рак на этой стадии возможно, пройдя комплексное обследование: внутривагинальный осмотр, анализы крови, УЗИ (на самых ранних этапах это исследование может не выявить патологию).

По показаниям некоторым пациенткам назначают лапароскопию или биопсию для гистологического анализа взятого биоматериала.

Поздние стадии характеризуются быстрым поражением тканей, распространяющимся по органам брюшной полости. Женщин беспокоят такие симптомы, как:

  • сильная слабость, хроническая усталость;
  • вздутие живота, слабый аппетит;
  • физическое и психическое истощение, депрессия;
  • частое мочеиспускание;
  • одышка.

Жидкость, скапливающаяся в нижней полости тела, вызывает выпячивание брюшной стенки, что может привести к образованию грыжи. Происходит поражение кишечника:

  • сужается диаметр кишок;
  • снижается всасывающая способность микроворсинок и ворсинок;
  • клетки тела испытывают голодание, которое чревато смертью.

Важно: Если опухоль не задела матку, выделений практически не бывает.

Прогноз

Прогноз выживаемости зависит от таких факторов, как: стадии рака, возраста женщины, наличия определенных групп заболеваний, качества полученной медицинской терапии, психологического настроя.

На ранних этапах развития болезни еще нет метастаз во внутренних органах и лимфоузлах. Поэтому, чем раньше установлен диагноз и началось лечение, тем большая вероятность выздоровления.

Важно: Излечение считается полным тогда, когда в течение 5 лет после терапии у пациентки сохраняется жизнь. Но женщины все равно остаются в группе риска. Пожизненную ремиссию может осложнить асцит – накопление жидкости в брюшной полости способствует ускоренному прорастанию раковых клеток (метастазов) в другие органы.

Причины возникновения

Причины настолько обширные, что трудно выделить из них главные.

Группа риска

К группе риска относятся женщины:

  • позднородящие или вообще не рожавшие;
  • правильно использующие оральные противозачаточные;
  • находящиеся в периоде менопаузы;
  • возрастом старше четырех с половиной–пяти десятков;
  • с ранним наступлением первого менструального цикла;
  • долго лечившиеся от бесплодия;
  • имеющие гинекологические заболевания (наличие кист, доброкачественных опухолей);
  • с отягощенной наследственностью.

10% от всех заболевших имеют наследственную предрасположенность.

Внимание: Отказ от грудного вскармливания в будущем может привести к развитию опухолей.

Вредные привычки, длительный контакт с канцерогенными веществами, неправильное питание и неблагоприятная экологическая обстановка также предрасполагают к развитию рака.

Рак яичника

При беременности и во время менопаузы в женском организме происходят гормональные сбои, на фоне которых возможны разные нарушения, в том числе рак яичников. Долгое время симптоматика подобных злокачественных новообразований остается без внимания, поскольку клинические признаки выражены слабо и могут приниматься за менее серьезную болезнь. Онкология быстро развивается и провоцирует общую слабость, недомогание, нарушение аппетита, нередко у женщины проявляется асцит. Как только появляются первые признаки рака яичников, требуется незамедлительно обращаться к онкологу, поскольку при ранней диагностике вероятность выживания намного выше.

Почему проявляется: главные причины

На протяжении долгого времени рак яичников у женщин остается без внимания, поскольку не сопровождается ярко выраженными симптомами. До сих пор специалисты изучают вопрос появления онкологии подобной локализации. На проявление злокачественного образования в районе яичников оказывает влияние возраст пациенты — после 50 лет риски развития недуга возрастают. Выделяют другие причины, из-за которых отмечается появление рака левого либо правого органа:

  • проблемы с лишней массой тела;
  • отсутствие детей;
  • лекарственная терапия, помогающая справиться с бесплодием;
  • употребление препаратов с содержанием эстрогена без прогестерона;
  • генетический фактор;
  • онкология молочной железы;
  • начало половой жизни в раннем возрасте;
  • несбалансированный рацион с обилием жирной пищи;
  • венерические заболевания;
  • беспорядочные половые связи;
  • инфекционные отклонения во внутреннем органе;
  • длительное влияние радиации;
  • злоупотребление алкоголем и спиртным.

Риски развития рака яичников возрастают у пациенток после менопаузы, поскольку в этот период отмечается сильный гормональный дисбаланс.

Классификация

Принято разделять рак по расположению на первичный, вторичный и метастатический. Также нередко диагностируется папиллярный, серозный рак яичников, аденобластома, опухоль Бреннера, стромальное новообразование, тератокарцинома, светлоклеточная онкология. Часто применяется классификация, учитывая тяжесть развития недуга, что представлено в таблице.

Читать еще:  Спайки после удаления матки и яичников симптомы

Обследование, с целью диагностики онкологии, включает в себя лапароскопию, которая поможет определить наличие метастаз.

  • общее, биохимическое и специфическое исследование крови;
  • диагностика органов малого таза с применением ультразвуковых волн;
  • КТ и МРТ;
  • лимфографическое обследование для определения состояния лимфоузлов;
  • биопсия с последующим гистологическим анализом;
  • лапароскопия, определяющая распространение метастазов.

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение?

Как лечить рак яичников выбирает доктор индивидуально для каждой пациентки. Терапевтические мероприятия зависят от локализации опухоли, ее величины и структурных характеристик. Не менее важно выяснить чувствительность ракового новообразования к воздействию химио- и лучевой терапии. Основной мерой лечения рака яичников является пангистерэктомия. На ранних порах выполняется операция, при которой иссекают матку с аднексэктомией, а также вырезают большой сальник. Если онкология диагностирована в пожилом возрасте, то при хирургии ампутируют матку вместе с придатками.

Наибольшую опасность для здоровья и жизни представляет онкологическое заболевание с метастазами в близлежащие и отдаленные органы. В таком случае терапия осложняется и требуется более продолжительный курс химиотерапии, который выполняется до либо после оперативного вмешательства. Основная функция подобной терапевтической меры в устранении оставшихся раковых клеток, что позволит предупредить рецидив рака яичников. После такого лечения требуется длительное восстановление с использованием иммуностимуляторов и других лекарственных препаратов.

На 4 стадии онкологической болезни у женщин, как правил, применяется паллиативная терапия, помогающая снизить проявление неприятной симптоматики и продлить жизнь пациентке.

Прогноз и профилактика

Прогноз выживаемости зависит от того, насколько быстро диагностирован рак яичников, в каком состоянии пребывает больная и других факторов. Не менее важно учитывать разновидность диагностируемой раковой опухоли. В таблице представлены стадии и процентная выживаемость на каждой из них: