Рак яичников виден ли на узи

Рак яичника на УЗИ

Ультразвуковое сканирование является вторым по результативности определяющим методом в диагностике патологий яичников. Исследование выполняется через влагалище, брюшную стенку или прямую кишку. Вопрос по поводу того, можно ли на УЗИ увидеть рак яичника, становится актуальным для большинства представительниц слабого пола.

Онкологические заболевания ежегодно молодеют, поэтому женщинам следует внимательно относиться к своему самочувствию. Рак яичников, прогрессируя, на ранних стадиях может себя никак не проявлять.

Злокачественные образования желез репродукции составляют не более 30% всех онкологических заболеваний половой сферы, однако по частоте летальных исходов патология занимает лидирующие позиции.

Признаки

Особенности клинической картины рака яичников обуславливают его хорошую визуализацию во время ультразвукового сканирования. Мониторинг не позволяет достоверно установить происхождение патологии. Сонолог в протоколе исследования описывает то, что видит на мониторе – включение определенной эхогенности. По этому показателю нельзя дифференцировать рак, поэтому женщине, как ни крути, понадобятся дополнительные методы исследования.

Что можно увидеть во время УЗИ? При выполнении ультразвукового сканирования специалист обращает внимание на важные критерии, косвенно указывающие на онкологию:

  • размеры и положение желез;
  • присутствие новообразований;
  • степень эхогенности новообразований;
  • наличие жидкости в полости малого таза;
  • состояние соседних органов.

Диагностика может показать наличие дермоидной кисты. Она состоит, преимущественно, из соединительной ткани, имеет ровные контуры и четкую оболочку. Всего в 3% случаев дермоидная киста перерождается в рак. При обнаружении данной опухоли осуществляется хирургическое лечение, так как киста может нарушать работу репродуктивной системы и расти.

В процессе анализа ЭХО-картины состояния органов малого таза может быть выявлена тератома. Эта опухоль имеет герминогенное происхождение и включает в себя нетипичные для яичника ткани. Зрелая тератома редко перерождается в рак, а незрелая имеет все шансы озлокачествления.

Кальцинаты в матке и яичниках при УЗИ обнаруживаются после травм, стимуляций, в результате лечения новообразований, а также при избытке кальция в организме. Эти структуры не представляют серьезной опасности для жизни пациентки и не влияют на работу репродуктивной функции.

Интересная закономерность: при обнаружении больших кальцинатов можно с уверенностью говорить об отсутствии рака яичника, а вот малые скопления могут явиться первым признаком онкологического процесса.

Функциональные кисты, обнаруженные во время УЗИ, не представляют угрозы для жизни, если это не апоплексия. Они исчезают самостоятельно в течение нескольких циклов, а если этого не происходит – подвергаются гормональному лечению.

Медицина выделяет 4 формы ЭХО-признаков рака яичников: солидная, солидно-кистозная, кистозно-солидная и кистозная. При проведении ультразвуковой диагностики для подтверждения онкологического процесса отмечаются следующие критерии:

  • железа (или обе) имеет опухоль;
  • присутствует инфильтрация брюшной полости;
  • есть асцит;
  • отмечаются метастазы в печени, лимфатических узлах;
  • в плевральной области есть жидкость.

Дополнительными характеристиками рака становятся перегородки, уплотнения, изменение эхогеннности отдельных участков, нечеткие контуры новообразования.

Рак яичника на узи

В структуре злокачественных заболеваний женских половых органов раку яичника принадлежит всего лишь 26,4%. Но по количеству смертельных случаев эта болезнь является лидером среди онкологических заболеваний половых органов.

Как и у других онкологических болезней, причины возникновения патологии до настоящего момента вызывают в научном мире споры. Конечно, факторы, риска, способствующие развитию болезни, хорошо известны: неблагоприятная наследственность, воздействие на организм вредных веществ, определенные вирусные инфекции, возраст женщины и др. Однако сколько людей, ежедневно сталкиваясь с неблагоприятными факторами, остаются здоровыми или наоборот – заболевание нередко диагностируется у пациента, не имеющего в анамнезе ни одного фактора риска.

Читать еще:  Киста на яичнике лечение и от чего она появилась у женщин

По своему происхождению заболевание может быть

  • первичным – опухоль с самого начала классифицируется, как злокачественная
  • вторичным – злокачественное образование развивается на месте доброкачественного
  • метастатическим – злокачественное новообразование образуется в результате распространения клеток опухоли из других мест.

Симптомы

Около 70-80% злокачественных новообразований на начальной стадии не имеют каких-либо специфических признаков, заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается болезнь зачастую на позднем этапе. А если симптомы и проявляются, то они могут быть столь малозначительны, что должного внимания им не уделяется. Кроме того, треть пациентов отмечает при заболевании симптомы общего характера: слабость, повышенная утомляемость, метеоризм, изжога, тошнота. Такие больные могут наблюдаться по поводу какого-нибудь другого заболевания, не подозревая о надвигающейся проблеме: не распознанный рак, не начатое вовремя лечение приводят, если не к летальному исходу, то к осложнениям болезни. Именно поэтому ранняя диагностика – одно из приоритетных направлений в онкологии.

Распознавание злокачественного заболевания сегодня производится несколькими методами. К ним относятся:

  • Исследование на онкомаркеры
  • Ультразвуковое исследование
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография
  • Лапароскопия

Однако наиболее доступным и высокоинформативным способом диагностики является ультразвуковое исследование. Рак яичника на УЗИ можно обнаружить на самой ранней стадии.

Метод основывается на принципе эхолокации, когда датчик излучает сигнал в течение очень короткого времени, а все остальное время он принимает излучаемый сигнал. Поэтому этот метод безвреден не только для взрослого человека, но и для ребенка. Исследование проводится тремя способами:

  • Трансабдоминально
  • Трансректально
  • Трансвагинально

Можно не только обнаружить рак яичника на УЗИ, но также определить размеры и локализацию опухоли, ее структуру, наличие инфильтрации брюшины, асцита, метастатические поражения лимфатических узлов и печени, вовлечение в процесс большого сальника и многое другое.

После хирургического вмешательства ультразвуковой метод признан ведущим в обнаружении рецидива заболевания. Наименьшие размеры инфильтрата при рецидиве, видимые при УЗИ, составляют 0,5-0,8 см. Однако этот метод не претендует на единственно точный. Окончательный диагноз устанавливается лишь после дополнительных обследований, которые включают в себя различные способы.

Своевременная диагностика определяет успех лечения. К сожалению, сегодня в 80% случаях диагноз устанавливается на стадии распространения опухоли, что значительно снижает эффективность лечения. В целом, УЗИ улучшает качество диагностики на начальных этапах заболевания, сокращает сроки обследования, сводит к минимуму использование инвазивных способов и других дорогостоящих диагностических мероприятий. Выживаемость, наиболее приемлемые методы лечения, успешность проведения процедур зависят от тщательно проведенного обследования.

УЗИ яичников выявляет кисты, бесплодие и рак

Ультразвуковое исследование широко используется для диагностики огромного числа патологий организма человека. Оно незаменимо и при обследовании репродуктивной системы женщины. УЗИ яичников – доступный и абсолютно безвредный метод исследования формы, размеров, локализации и структуры органа, а также фолликулярного аппарата.

Показания для проведения УЗИ яичников

Как самостоятельную процедуру её проводят достаточно редко. Как правило, УЗИ яичников делают в комплексе с УЗ-обследованием органов малого таза . В отдельных случаях процедура назначается, если необходимо оценить функциональную активность яичников. В основном это необходимо при диагностике причин женского бесплодия .

Читать еще:  Восстановление после удаления кисты яичника

узи яичников в спб

В этом случае обследование яичников проводится для измерения доминантного фолликула, когда женщина не может забеременеть в течение длительного периода. В этом случае в течение определённого периода врач наблюдает за фолликулом и фиксирует факт наступления или отсутствие овуляции. Такое обследование яичников называют фолликулометрией .

Также показаниями к назначению УЗИ яичников являются:

  • нерегулярный менструальный цикл, отсутствие менструации (если это не при беременности);
  • регулярная тянущая или острая боль внизу живота ;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • слишком скудные либо обильные менструальные кровотечения ;
  • нетипично сильная менструальная боль;
  • заболевание молочных желез;
  • подозрение на бесплодие;
  • воспаление придатков;
  • подозрение на патологию;
  • подготовка к беременности ;
  • подготовка к ЭКО;
  • профилактический осмотр.

Какие патологии выявляет УЗ исследование яичников

УЗИ яичников – достаточно эффективный метод в выявлении патологий, причём с его помощью можно обнаружить некоторые заболевания ещё на доклинической (до появления симптомов) стадии, и те патологии, которые невозможно выявить с помощью других методов исследования.

  • Киста яичника (функциональная и патологическая) — доброкачественное новообразование, характеризующееся образованием на яичнике (или сразу обоих) заполненного жидкостью выпячивания. Патология опасна перерождением в злокачественную опухоль, провокацией бесплодия, перитонитом или нарушением работы соседних органов.
  • Поликистоз яичников – гормональное заболевание, при котором яичники увеличиваются в размере и скапливают на себе множество кист. Заболевание провоцирует бесплодие, поскольку не даёт осуществляться овуляции, т.е. выходить яйцеклетки из яичника.
  • Сальпингоофорит – совместный инфекционно–воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах. Самостоятельное воспаление яичника – оофорит – достаточно редкое явление. Патологический процесс вызывается попаданием инфекции (стрептококками, стафилококками, хламидиями и т.д.). Чаще всего это происходит из влагалища и матки по восходящему пути.
  • Перекрут яичника – тяжёлое патологическое состояние, при котором нарушается питание яичника. Требует немедленного оказания медицинской помощи.
  • Злокачественные опухоли — рак.

Методика проведения сонографии

Существует три способа исследования яичников с помощью ультразвука. Выбор конкретного метода врач делает с учётом анамнеза пациентки.

  • Трансабдоминальный – проводится с помощью наружного датчика через брюшную стенку. Этот метод самый комфортный, но наименее информативный, с его помощью можно выявить только грубое нарушение органа. Обычно он применяется при общем гинекологическом осмотре , для девственниц и женщин, имеющих пороки развития влагалища.
  • Трансвагинальный – проводится с помощью внутриполостного датчика (трансдьюсера), который вводится во влагалище. Метод наиболее точный и информативный, поскольку датчик находится в непосредственной близости к внутренним органам. Может сопровождаться незначительными неприятными ощущениями во время введения датчика. Такой вид УЗИ противопоказан для девственниц и при пороках развития влагалища.
  • Трансректальный – проводится с помощью внутриполостного датчика (более тонкого, чем для ТВУ), который вводится в прямую кишку. Метод абсолютно безболезненный, но очень дискомфортный для женщины. Он проводится в отдельных случаях, когда ТАУ оказалось недостаточно информативным, а ТВУ не может быть проведено по объективным причинам (девственность, атрезия (заращение), резкий стеноз (сужение) входа во влагалище и т.д.).

Длительность процедуры составляет около 15 – 20 минут.

Как подготовиться к процедуре

Каждый метод исследования требует специальной подготовки, чтобы получить наиболее точный и информативный результат.

Трансабдоминальное УЗИ яичников

Такой вид исследования требует тщательной подготовки, включающей бесшлаковую диету и очищение кишечника от газов. За 2 – 3 суток до процедуры необходимо отказаться от употребления продуктов, вызывающих метеоризм (газированные напитки, бобы, свежие фрукты и овощи, дрожжевая и молочная продукция и т.д.). За сутки начать принимать адсорбирующие препараты (смекта, эспумизан, активированный уголь и т.д.).

Читать еще:  Инволютивные изменения яичников

Во время процедуры мочевой пузырь должен быть наполненным, поэтому женщине нужно за час до неё выпить 1 л жидкости (негазированной и немолочной) и не мочиться.

Трансвагинальное УЗИ яичника

Специальная подготовка к такому УЗИ не нужна, поскольку единственным условием его проведения является опорожнённый мочевой пузырь. Непосредственно перед процедурой женщине просто необходимо помочиться. Если есть склонность к повышенному газообразованию, за сутки – двое начать приём препаратов, снижающих метеоризм (смекта, эспумизан, активированный уголь и т.д.).

Трансректальное УЗИ

Подготовка к такому УЗИ аналогична подготовке к трансвагинальному исследованию. Дополнительно за 9 – 10 часов необходимо очистить кишечник от каловых масс с помощью очистительной клизмы (1 – 1,5 л), микроклизмы, глицериновой свечи или слабительного средства.

Сроки проведения исследования зависят от его цели. Если УЗИ плановое, то оно проводится на 5 – 6 день менструального цикла и не позднее недели после окончания менструации. В тяжелых ситуациях УЗИ проводится в день обнаружения симптомов. Если требуется оценить функционирование яичников, то процедура назначается трижды (на 8—9 день, на 14—15 день и на 22—23 день менструального цикла).

Как проводится процедура

Трансабдоминальный метод. Пациентка ложится спиной на кушетку и оголяет живот. Врач наносит на участок живота, проецируемый яичникам, специальный гель для улучшения контакта с датчиком, а затем сканирует яичники, водя прибором по этому участку.

Трансвагинальный метод. Пациентка оголяет часть тела ниже пояса и ложится спиной на кушетку, согнув ноги в коленях. Врач аккуратно вводит во влагалище полостной датчик, на который предварительно он надел презерватив для предупреждения попадания чужеродной микрофлоры и смазал лубрикантом. Трансдьюсер вводится неглубоко, примерно на 5 – 8 см.

Трансректальный метод. Пациентка оголяет нижнюю часть тела и ложится боком на кушетку, согнув ноги в коленях. Врач медленно и осторожно вводит в анальное отверстие датчик, на который предварительно был надет презерватив и нанесён лубрикант, чтобы свести дискомфорт и неприятные ощущения для женщины к минимуму.

В процессе обследования врач оценивает структуру яичников, их состояние, размеры, локализацию, подтверждает или опровергает факт наличия патологических изменений и включений. По завершении процедуры он выдает пациентке заключение УЗИ, с которым женщина должна обратиться к лечащему специалисту для получения лечения.

Расшифровка УЗИ яичников: нормы

В норме яичники расположены по бокам от матки на небольшом расстоянии от неё, зачастую несимметрично. На мониторе они визуализируются как овальные, довольно очерченные, гипоэхогенные образования, при этом яичники не идентичны друг другу, различие их размеров минимально. Нормальной их поверхность считается бугристой из–за зреющих в них фолликулов. Чем больше времени прошло от начала цикла, тем больше эти бугорки.

В норме в яичниках должны отсутствовать кистозные, опухолевидные и другие образования, а сам орган не должен быть увеличен. Расшифровка результатов содержит указание размеров яичников и фолликулов.

Нормативные показатели размеров яичников представлены в таблице. Значения могут варьироваться в зависимости от возраста пациентки, фазы цикла, количества беременностей и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector