Серозная цистаденома яичника что это такое

Все о серозной цистаденоме яичника

Опухоли яичников являются очень распространенным заболеванием женской репродуктивной системы. Серозная цистаденома и киста яичника — это тождественные в медицине понятия. Серозная киста яичника – это одна из самых распространенных опухолей яичников, доля которых составляет примерно 70%. Она вполне подходит под определение «киста» так как представляет собой пузырь, наполненный прозрачной жидкостью, которая называется серозной. Цистаденома формируется из эпидермиса, поэтому относится к эпителиальным опухолям, ее полость выстлана эпителием.

Образование относится к доброкачественным, и имеет ряд особенностей в строении и развитии:

  1. Не прорастает в соседние ткани, только раздвигает их или сдавливает.
  2. Ее клетки медленно растут.
  3. Не метастазирует.

Разновидности образований

В зависимости от характера образования серозная цистаденома бывает:

  • Гладкостеночная (простая). Простая цистаденома яичника поражает в основном только один яичник и имеет одну камеру. Но встречаются и многокамерные с водянистым содержимым желтоватого цвета. Размеры опухоли варьируются от 4 до 15 см. Простая серозная цистаденома наиболее часто диагностируется у пациенток в возрасте старше 50 лет. Она не препятствует нормальному вынашиванию ребенка, если не превышает 3 см.
  • Папиллярная (сосочковая) или как врачи ее иногда называют — грубососочковая цистаденома. Цистаденому папиллярную или сосочковую кисту считают следующей стадией заболевания, так как сосочки, появляются только через несколько лет после развития опухоли. Пограничная папиллярная киста характеризуется обильными и частыми сосочковыми образованиями с полями обширной дислокации. Сосочковая цистаденома может быть камерной и развивается в обоих яичниках. При эвертирующей папиллярной цистаденоме наросты располагаются снаружи капсулы. Инвертирующая характеризуется наличием сосочков в середине кисты. При смешанной форме сосочки располагаются внутри и снаружи.
  • Серозные папиллярные цистаденомы перерастают в злокачественную форму с вероятностью в 50%. Бывают однокамерными и многокамерными. Внутри они заполнены прозрачной жидкостью коричневатого или грязно-желтого оттенка. Папиллярная цистаденома яичника — одна из самых опасных образований, поскольку имеет свойство разрастаться на расположенные рядом органы. В результате этого процесса нарушается работа мочевыводящих путей и кишечника, возникает диарея и проблемы с мочеиспусканием.
  • Муцинозная цистаденома яичника очень схожа со своей природе с серозной, но в отличие от последней, в составе полости имеет слизистую субстанцию. Опухоль покрыта клетками, схожими с выделяющими слизь клетками матки. Строение опухоли представляет собой полость с камерами и перегородками и легко диагностируется при помощи УЗИ. Как правило, это образование возникает одновременно как на правом яичнике, так и на левом. Опухоль может достигать больших размеров (до 30 см), поэтому подлежит хирургическому удалению.

Причины и симптоматика

До сих пор причины возникновения кисты еще до конца не выяснены. Наиболее вероятной причиной развития считается временное нарушение уровня гормонов в организме. Согласно одному из предположений серозная цистаденома яичника развивается из функциональных кист. Обычно подобные опухоли исчезают через несколько месяцев после появления. Однако после года функциональная опухоль теряет свою способность рассасываться и развивается папиллярная цистаденома.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • Отсутствие регулярной половой жизни.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Наличие вируса папилломы, венерические заболевания.
  • Аборты.
  • Внематочная беременность.
  • Ранее проведенные операции на яичниках.

Симптомы опухоли напрямую связаны с ее размерами. Сначала проявляются тянущие боли внизу живота и в пояснице со стороны, где развилась киста. При ее значительном увеличении наблюдается значительное увеличение живота, ощущается присутствие внутри инородного тела. Папиллярная опухоль яичника характеризуется появлением асцита (скопление жидкости в брюшной полости).

Методы диагностики

Диагностировать заболевание довольно легко.

Для этого назначают:

  1. Гинекологический осмотр.
  2. УЗИ. На экране УЗИ серозная киста яичника выглядит как пятно округлой формы с четко обозначенными контурами. После проведения ультразвукового исследования можно назначить хирургическое лечение.
  3. Исследование крови на онкомаркеры. Особенностью папиллярной цистаденомы является ее злокачественное изменение, которое случается довольно часто. Поэтому пациенткам, у которых диагностировано это образование, перед удалением опухоли рекомендуется сдать кровь на наличие онкомаркеров. Их значение позволяет врачу выбирать правильную операцию.
  4. КТ или МРТ. Эти исследования необходимы для уточнения локализации и характера образования.
    Анализ крови. Для выявления или воспалительного процесса или кровопотери.
  5. Тест на беременность. Этот метод необходим для исключения внематочной беременности.
Читать еще:  Склероз яичников

Лечение заболевания

При отсутствии срочных показаний для оперативного вмешательства за опухолью несколько месяцев ведется динамическое наблюдение, медикаментозное лечение. Функциональная киста через 1 – 3 месяца исчезнет или значительно сократиться в размерах. Если подтверждено, что образование не функциональное, имеет признаки прогрессирования и в иных особых показаниях назначается оперативное вмешательство.

Простую серозную цистаденому, имеющую диаметр менее 3 см, стараются лечить вылущиванием.

Если же размеры кисты превышают 3 см, то образуется плотная капсула из окружающих тканей из-за их сдавливания. В таком случае вероятней всего придется удалять яичник целиком.

Лапароскопия.

Особую опасность представляет папиллярная серозная цистаденома, из-за того, что она способна перерождаться в серозную карциному яичника (раковая опухоль). Все зависит от результатов гистологического исследования кисты. Если опухоль злокачественная, то решается вопрос об удалении яичников и иногда даже матки.

Избавляются от опухоли с помощью следующих видов хирургического вмешательства:

  1. Лапароскопия кисты яичника. Через несколько небольших разрезов вылущивают цистаденому.
  2. Лапаротомия. Опухоль удаляется через один большой разрез.

Лапаротомия. Увеличить.

Главной задачей при удалении кисты в молодом возрасте является сохранение яичника. Если подтверждено наличие простой цистаденомы серозной, то оперативная тактика не оправдана, так как в злокачественную опухоль она редко перерастает. Однако отсутствие риска перехода опухоли в злокачественную не является поводом расслабляться, так как она, разрастаясь, может вызвать другие многочисленные осложнения.

Возможный прогноз

У пациенток детородного возраста, у которых обнаружена киста или цистаденома левого яичника или киста правого яичника, интересует вопрос о возможности будущей беременности после проведения операции. При наличии опухоли доброкачественного характера яичник вообще не затрагивают, способность иметь детей полностью сохраняется.

Если был удален один яичник, то возможность забеременеть тоже сохраняется.

Важно отметить, что существуют случаи, когда при воздействии определенных факторов может образоваться пограничная или злокачественная опухоль. Цистаденокарцинома яичника это злокачественная опухоль, которая относится к категории вторичного рака. Часто такая опухоль развивается в серозных цистаденомах. Цистаденома муцинозная, согласно медицинской статистике, реже приводит к образованию подобных опухолей.

При обнаружении кисты большого размера, имеющей двустороннее расположение, или если диагностирована серозная цистаденокарцинома, удаляют оба яичника, женщина теряет способность к деторождению. В целом при ранней диагностике и правильно подобранном лечении прогноз при таком заболевании благоприятный.

Цистаденома яичника

Цистаденома — это доброкачественная кистозная опухоль яичника, развивающаяся из Мюллерова эпителия. Представляет собой кисту с прозрачной жидкостью или слизистым содержимым.

Мюллеров эпителий в эмбриогенезе выстилает изнутри маточные трубы, шейку и тело матки, дифференцируясь соответственно в железистый или трубно-маточный эпителий.

Одной из самых обоснованных теорий развития цистаденом является имплантация слущенного трубно-маточного эпителия на поверхности яичников. Это приближает данный процесс к эндометриозу. Из таких имплантированных островков развиваются поверхностные инклюзионные кисточки, которые имеются практически у каждой женщины в том или ином количестве. Затем, при определенных условиях, часть кист начинает пролиферировать, приобретая характер опухоли. Условно считается, что цистаденомой можно называть кисту достигшую 3 см.

Причины и симптомы цистаденомы яичника

Риск развития цистаденом и рака яичника повышается у бездетных женщин и женщин с отягощенным семейным анамнезом (носителей мутантных генов BRCA1/BRCA2). Так же предрасполагающими факторами могут быть воспалительные заболевания в малом тазу или нарушения гормонального фона. Нужно отметить, что наличие в анамнезе беременностей и длительный прием оральных контрацептивов статистически снижает риск развития опухоли яичников, что связано со снижением стимулирующего действия эстрогенов.

Часто встречается концепция, согласно которой цистаденомы могут развиваться из функциональных кист, таких как кисты желтого тела или фолликулярные кисты. Это положение давно опровергнуто, функциональные кисты отличаются по происхождению, строению и соответственно по злокачественного потенциалу. Цистаденомы развиваются достаточно медленно, поэтому впервые их выявляют чаще у женщин после 30 лет. Однако в последнее время участились случаи манифестации и опухоли у молодых женщин.
Большинство кист впервые обнаруживается при проведении ультразвукового исследования. Какие либо жалобы могут вообще отсутствовать или быть незначительными. В зависимости от размеров кисты женщину могут беспокоить тянущие боли внизу живота, чувство распирания или присутствия инородного тела в животе. Редкими симптомами являются боли в пояснице, учащенное мочеиспускание или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Спорт после лапароскопии кисты яичника

Диагностика

Диагноз цистаденома уточняется только после удаления кисты и изучения ее при патогистологическом исследовании. УЗИ может выявить кистозное образование яичника, но судить о его характере бывает сложно. Множество функциональных кист абсолютно неразличимы на УЗИ и даже при макроскопическом исследовании не всегда можно поставить правильный диагноз. Только после гистологического исследования можно говорить опухолевый это процесс или нет.
Функциональные кисты яичника обычно уменьшаются в размерах или рассасываются в течение нескольких месяцев или полугода, в то время как цистаденома характеризуется медленным прогрессивным ростом. По мере роста цистаденомы ткань яичника атрофируется и склерозируется, иногда ее остатки можно найти в стенке кисты как небольшое утолщение.

Классификация

По сложности строения выделяют следующие типы цистаденом:

1. Простая цистаденома — это киста с тонкой стенкой и гладкой внутренней поверхностью. Чаще всего характеризуется односторонним поражением яичника. Характеризуется медленным ростом и медленной прогрессированием. Самая частая из доброкачественных опухолей яичников.


2. Сосочковая (папиллярная) цистаденома — киста, на внутренней поверхности которой определяются множественные грубые папиллярные выросты, сосочки. Образование сосочков говорит об активной пролиферации эпителия.


3. Пограничная цистаденома — опухоль низкого злокачественного потенциала (пограничной злокачественности), в половине случаев поражает оба яичника. Это киста с множественными сосочковыми разрастаниями как на внутренней поверхности, так и с наружной.

Разрастания имеют распространенный характер и более сложно устроены, чем в сосочковой цистаденоме. Пограничная цистаденома может давать имплантационные метастазы по брюшной полости, но не обладает способностью к инвазивному росту и отдаленным метастазам. Имеет высокий риск малигнизации.

Клиническое стадирование пограничных цистаденом:

I стадия — опухоль яичника без распространения на соседние структуры.

II стадия — имплантационные метастазы в области таза.

III стадия — имплантационные метастазы по брюшной полости.

4. Цистаденофиброма — опухоль с преобладанием фиброзного компонента. Выглядит как плотный белесый узел с множественными кистами различного размера. Встречается достаточно редко. Имеет риск малигнизации как у простой цистаденомы.

По типу выстилающего эпителия выделяют следующие типы цистаденом:

1. Cерозная цистаденома заполнена прозрачной жидкостью, а внутренняя поверхность выстлана трубноматочным или кубическим эпителием. Иногда подобные кисты тяжело отличить от эндометриоидных.
2. Муцинозная цистаденома выстлана цилиндрическим слизь продуцирующим эпителием. Чаще поражает один яичник. При разрыве может осложняться псевдомиксоматозом брюшины, когда слизь накапливается в брюшной полости, осумковывается и приводит к хроническому воспалительному процессу, в результате чего развивается спаечная болезнь.

Осложнения цистаденомы яичника
Нарушение менструального цикла
Неразвивающаяся беременность
Бесплодие
Предопухолевые и опухолевые заболевания матки за счет гормональных изменения
Сдавливание соседних органов (кишечника, мочевого пузыря)
Разрыв/перекрут кисты
Спаечная болезнь
Малигнизация

Принципы лечения

Лечение цистаденом должно быть только оперативным. Народные средства и другие методы лечения без операции неэффективны. Однако если киста менее 5 см, медленно растет и не имеет папиллярных разрастаний с операцией можно не торопиться и выбрать более выжидательную тактику.
Подход к оперативному лечению зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста женщины и размеров кисты. В случае простой или папиллярной цистаденомы яичника у молодой женщины должна быть выбрана по возможности органосохраняющая операция лапароскопическим доступом. Удаляется только киста с сохранением яичника. Полостная операция проводится, если опухоль большая и необходимы дополнительные манипуляции в брюшной полости.
При пограничной цистаденоме показан осмотр брюшной полости на предмет опухолевых отсевов с частичной резекцией сальника. Врач-хирург принимает решение входе операции. При иссечении кисты он может ее вскрыть и глазом оценить характер содержимого. Так же можно материал направить на срочное гистологическое исследование в сложных случаях, где врач-морфолог по замороженным срезам ориентировочно подскажет имеет ли данная киста злокачественный потенциал.

Читать еще:  Киста яичника регрессирующая

Серозная цистаденома яичника: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Доброкачественное новообразование, поражающее яичники, которое формируется из эпителиальных клеток. Маленькие опухоли характеризуются латентным течением. При увеличении неоплазии, патология проявляется учащенным мочеиспусканием, запорами, отечностью нижних конечностей, а также тупыми, ноющими или схваткообразными болями в нижних сегментах живота и в области поясницы. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клинические признаки, собирает анамнестические данные, проводит гинекологический осмотр и направляет пациентку на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять: ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, исследование крови на онкомаркеры, контрастную допплерографию, фиброгастродуоденоскопию, фиброколоноскопию, рентгенографию. Опухоль удаляют во время оперативного вмешательства, методом цистэктомии, клиновидной резекции, односторонней овариоэктомии или аднексэктомии. Малигнизация цистаденомы крайне редкое явление. Прогноз благоприятный.

Причины серозной цистаденомы

Этиология развития опухоли до конца не изучена. Некоторые гинекологи считают, что неоплазия образуется из фолликулярной кисты яичника, которая наполняется серозной жидкостью. Вероятность формирования новообразования повышается на фоне гормональных нарушений, эндокринных заболеваний, хронических стрессов, неправильного питания, длительного сексуального воздержания, чрезмерных физических нагрузок, раннего полового созревания, эндометрита, аднексита, инфекций передающихся половым путем, внематочной беременности, абортов и хирургических вмешательств на органах половой системы. Существует генетическая предрасположенность.

Симптомы серозной цистаденомы

Небольшие гладкостенные кистомы имеют латентное течение. Как правило, опухоли до 3 сантиметров в диаметре выявляют случайно во время ультразвукового исследования. Когда новообразование достигает большого размера, оно начинает давить на близлежащие органы. Патология проявляется тупыми, ноющими или схваткообразными болевыми ощущениями в зоне паха, лобка и поясницы. Иногда пациентки жалуются на наличие инородного тела и давящие ощущения в области мочевого пузыря или прямой кишки. Симптомами больших неоплазий являются: учащенное мочеиспускание, запоры, тошнота, отечность ног, а также дискомфорт в кишечнике. В некоторых случаях отмечается асимметрия и увеличение живота. Как правило, нарушения менструального цикла не характерны. При компрессии яичника могут наблюдаться обильные или скудные менструации, которые сопровождаются болевым синдромом. Иногда клиническая картина может дополняться усталостью, слабостью, вялостью, раздражительностью и снижением трудоспособности. Опухоль может осложняться перекрутом ножки, апоплексией яичника, некрозом неоплазии, кровотечением, истечением опухолевой жидкости в полость брюшины. При тяжелом течении заболевание выражается повышенной температурой, интенсивной болью, сильной тошнотой, рвотой, выраженным недомоганием, бледностью кожных покровов, кровянистыми выделениями из половых путей, головными болями и головокружением. В некоторых случаях после операции новообразование формируется снова.

Диагностика серозной цистаденомы

Пациенту необходима консультация специалистов онкологического, хирургического, гастроэнтерологического, урологического и гинекологического профилей. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клинические признаки, собирает анамнестические данные, проводит гинекологический осмотр и направляет пациентку на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять: ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, исследование крови на онкомаркеры, контрастную допплерографию, фиброгастродуоденоскопию, фиброколоноскопию, рентгенографию. Патологию дифференцируют от острого аппендицита, дистопии почек, дивертикулеза, костных и внеорганных опухолей малого таза.

Лечение серозной цистаденомы

Неоплазию удаляют во время хирургического вмешательства. Оперативную тактику определяют в зависимости от размера неоплазии, репродуктивных планов и возраста пациентки. Хирурги могут выполнять цистэктомию, клиновидную резекцию, одностороннюю овариоэкмию, аднексэктомию, а также гистерэктомию с удалением придатков.

Профилактика серозной цистаденомы

В целях профилактики формирования опухолей доброкачественного характера некоторым женщинам назначают монофазные комбинированные оральные контрацептивы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector