Струма яичника

СТРУМА ЯИЧНИКА

Прочитайте:

  1. Апоплексия яичника
  2. АПОПЛЕКСИЯ ЯИЧНИКА
  3. Апоплексия яичника
  4. АПОПЛЕКСИЯ ЯИЧНИКА.
  5. Апоплексия яичника. Этиология, патогенез, виды, клиника, диагностика лечение, профилактика
  6. Апоплексия яичника: этиология, клиническое течение, диагностика, лечение, профилактика.
  7. Виды фибромы яичника
  8. Во время операции удаления матки с яичниками и маточными трубами врач перевязывает связку, подвешивающую яичник. Какие сосуды перевязал врач в этой связке?
  9. ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЯИЧНИКАХ
  10. Декортикация яичника

Тиреоидная ткань может быть обнаружена в опухолях яични­ков (так называемая струма яичника). М. Ф. Глазунов [24] от­носил эти новообразования к герминогенным опухолям яичников, тератомам. В отличие от экстрагенитальных тератом, герминогенные опухоли, по мнению М. Ф. Глазунова, не являются результатом эм­брионального порока развития и связаны со способностью поло­вой клетки в патологических условиях расти и дифференцироваться в свойственных ей направлениях, подвергаясь или не подвергаясь малигнизации. Подавляющее большинство этих опухолей находится в состоянии законченной дифференцировки и состоит из различ­ных зрелых тканей. В редких случаях тератома яичника может быть представлена только тканью щитовидной железы — коллоидная струма яичника. Таким образом, струма яичника не имеет никакого отношения к эмбриогенезу щитовидной железы.

Струма яичника наблюдается очень редко. По данным лите­ратуры, она составляет 2,7% всех тератом яичников. В свою оче­редь тератомы составляют 10-12% среди опухолей яичников [24].

Клиническая картина этих новообразований обычно не отли­чается от картины других доброкачественных опухолей яичника, и тогда тиреоидную природу опухоли выясняет только морфо­лог. Однако тиреоидная ткань может начать активно функцио­нировать и дать яркую картину тиреотоксикоза. По данным ли­тературы, приблизительно 5-6% овариальных струм сопровож-

даются явлениями гиперфункции. Струма яичника может быть причиной рецидива тиреотоксикоза после оперативного лечения токсического зоба.

Тиреоидная ткань в тератоме яичника может быть источни­ком развития злокачественной опухоли.

Читать еще:  Шалфей при поликистозе яичников

Мы наблюдали 5 больных с карциномами, развившимися из ова-риальной струмы. В одном из этих наблюдений генерализация опу­холевого процесса с обсеменением брюшины и метастазами в легкие была причиной гибели больной. Во всех случаях диагноз был поставлен только после операции и морфологического исследования удаленной опухоли, поскольку клиническая картина этих опухо­лей не имеет специфических особенностей. Понимание сути про­цесса, его патогенеза при этих опухолях имеет большое практическое значение, так как определяет выбор рациональной лечебной так­тики. Дело в том, что обязательным компонентом современного комбинированного лечения злокачественных опухолей яичников является полихимиотерапия. Между тем карциномы из овариальной струмы — это преимущественно высокодифференцированные опухоли, совершенно не чувствительные к химиотерапии. В свя­зи с этим принятые схемы лечения злокачественных опухолей яич­ников в таких случаях не эффективны.

Мы наблюдали еще одну очень редкую локализацию злокаче­ственной тератомы из тиреоидной ткани.

Больной У., 73 лет, консультирован нами в Ленинградском го­родском онкологическом диспансере в январе 1989 г. В ноябре 1988 г. в одной из больниц Ленинграда ему произведена правосто­ронняя нефрэктомия по поводу опухоли почки. Морфологическое заключение: метастаз папиллярного рака щитовидной железы. При обследовании больного никаких клинических данных в пользу опухоли щитовидной железы не обнаружено. Микропрепараты уда­ленной опухоли пересмотрены (Э. Д. Нейштадт), и выявлена кар­тина сосочкового рака щитовидной железы. Клинические и мор­фологические данные позволили заключить, что речь идет о злока­чественной опухоли, развившейся из зрелой тератомы почки, построенной из тиреоидной ткани.

В этом наблюдении правильная трактовка сути процесса име­ла прямое отношение к выбору лечебной тактики и позволила ар­гументированно воздержаться от послеоперационной химиотерапии.

Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 942 | Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector