Текома яичника

Всё о железах
и гормональной системе

Текома яичника (текаклеточная опухоль, ксантоматозная текаклеточная фиброма) — доброкачественное гормонально активное новообразование, в состав которого входят строматогенные клетки веретенообразной формы. Клеточные элементы синтезируют стероидные гормоны (эстрогены либо андрогены). У подавляющего большинства пациенток опухоль бывает односторонней.

Размер новообразования варьирует в значительном диапазоне от нескольких сантиметров до размера футбольного мяча.

Важно. Чаще всего текома диагностируется у пациенток старшего возраста, хотя в литературе описаны случаи выявления недуга и у девочек. У женщин продуктивного возраста текома яичника встречается крайне редко.

Женщины пожилого возраста наиболее восприимчивы к развитию заболевания

Этиология и симптоматика недуга

Нередко у представительниц прекрасного пола на очередном обследовании у гинеколога абсолютно случайно обнаруживается фибротекома яичника. Что это такое, как проявляется и почему она возникает? На эти и другие вопросы медикам чаще всего приходится отвечать пациенткам.

Излишний вес может спровоцировать образование опухолей в тканях яичника

Этиология фибротекомы яичника до сих пор точно не выяснена. Однако есть предположение, что эта патология спровоцирована следующими факторами:

  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие вредных привычек;
  • влияние радиации;
  • гипо- и авитаминозы;
  • систематическое воздействие стресс-факторов;
  • раннее или позднее начало менструального цикла;
  • опухолевые патологии в половых органах;
  • снижение иммунной резистентности.

Чаще всего доброкачественные опухоли возникают на фоне гормональной дисфункции, развивающейся после перенесенных травм и воспалительных процессов в органах малого таза

На начальных стадиях патогенеза недуг никак себя не проявляет. Первые признаки текомы появляются только через несколько лет после наступления менопаузы. Клиника опухолей в основном связана с гиперпродукцией эстрогенов.

Первыми признаками патологии у молодых пациенток являются:

  • ацикличные кровянистые выделения из половых путей;
  • раннее половое созревание.

У женщин продуктивного возраста наблюдается нарушение менструального цикла, боли в животе, иррадиирущие в паховую область и спину. Пожилые пациентки жалуются на обильные маточные кровотечения после наступления менопаузы. Некоторые отмечают признаки «омоложения» организма:

  • возобновление либидо;
  • отсутствие возрастных физиологических изменений в слизистой влагалища и половых губ;
  • увеличение молочных желез;
  • увеличение тургора кожи.

Примечание. В крайне редких случаях текома яичника сопровождается аменореей, гипертрихозом, повышением либидо, огрублением голоса и гипертрофией клитора.

Только врач может диагностировать наличие новообразования и назначить правильное лечение

Диагностика и терапия

Для эффективного лечения болезни необходимо произвести тщательную диагностику. Заподозрить наличие аномалии можно уже после гинекологического осмотра пациентки и сбора анамнестических данных.

Диагноз «текома яичника» устанавливают на основании результатов, полученных после осуществления следующих процедур:

  • визуальный осмотр;
  • пальпаторное обследование яичников и матки;
  • сонография органов брюшной полости и малого таза;
  • общий анализ крови и мочи;
  • допплерография;
  • пневмогинекография;
  • магниторезонансная томография;
  • определение уровня гормонов и онкомаркеров в крови;
  • ирригоскопия;
  • цитологическое исследование биопсионного материала;
  • диагностическая лапароскопия.
Читать еще:  Гормональная киста яичника лечение

Текома яичника может быть обнаружена в процессе проведения планового УЗИ

Понять и определить этиологию болезни сможет только квалифицированный специалист. Поэтому при проявлении первых признаков недуга следует обратиться к доктору. При диагнозе «текома яичника» лечение только хирургическое.

Лапаротомия является наиболее щадящим методом удаления текаклеточной опухоли яичника

При выявлении текомы назначают хирургическое лечение. Вид оперативного вмешательства зависит от размеров опухоли, возраста пациентки, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Операция должна быть максимально щадящей, особенно для детей и женщин репродуктивного возраста: удаляют новообразование, сохраняя по возможности неизмененную овариальную ткань. Пожилым женщинам целесообразно выполнять экстирпацию матки вместе с придатками.

Заключение

Своевременное обращение к врачу обеспечивает максимальный терапевтический эффект. На поздних стадиях развития опухоли процесс выздоровления затягивается, поэтому для профилактики стоит проходить обследование у гинеколога не реже одного раза в год, тщательно следить за менструальным циклом. Прогноз благоприятный, после удаления опухоли рецидивы и метастазы возникают очень редко.

Текома

Впервые текому в качестве отдельной нозологической единицы выделили Loffler и Priesel (1932). Частота теком среди опухолей яичника колеблется, по данным литературы, в пределах 1,03—4% (И. Д. Нечаева, 1957; Б. И. Железнов, 1958; М. Ф. Глазунов, 1961; Л. А. Соловьева, 1963, и др.). Как уже было отмечено выше, большинство теком развивается у женщин в периоде менопаузы.

Клинические признаки текомы у женщин в менопаузе характеризуются большей частью наличием в той или иной мере феминизирующего эффекта, т. е. исчезновением явлений возрастной атрофии наружных и внутренних половых органов, сочностью слизистых оболочек влагалища и шейки матки, увеличением размеров матки, возникновением кровотечений (М. Ф. Глазунов, 1952; Е. Н. Андросова, 1955; А. Б. Гиллерсон, 1957; Б. М. Железнов, 1958; П. И. Шейнин, 1958; И. Д. Нечаева, 1966; Dinnerstein, O’Leary, 1968, и др.). Размеры самой текомы яичника могут при этом варьировать от непальпируемой опухоли до головы взрослого человека и более. Наибольший вес удаленной текомы равнялся 73,6 .фунта (33 кг) (Reiner, 1948).

Среди обследованных больных текома была обнаружена у 25 женщин. При этом у 4 женщин наличие текомы было выявлено только при повторном поступлении в сроки от двух месяцев до 3 лет. Размеры опухолей были различными — от крупного узла до микротекомы. В частности, у одной больной, оперированной при повторном поступлении по поводу кровотечения в менопаузе, наличие двух микротеком в неувеличенном яичнике было выявлено при изучении всех микропрепаратов оперированных больных; в свое время эти микротекомы не были выявлены патоморфологом.

Следует отметить, что у обеих больных с микро-текомами яичника обнаруживался выраженный эстрогенный эффект в виде железистой гиперплазии эндометрия и кровотечения в менопаузе. Наименьший диаметр текомы, сопровождавшейся эстрогенным эффектом, из числа наблюдавшихся М. Ф. Глазуновым (1961), был равен 1,5 см. Однако, как указывают Haines и Taylor (1962), в подобных маленьких опухолях лютеинизация клеток выражена сильнее, чем в крупных опухолях; по мнению авторов, существует корреляция между малой потенцией опухоли к росту и ее большой гормональной активностью.

Читать еще:  Спайки на яичниках

В двух наблюдениях у больных было сочетание текомы с опухолью Бреннера.

Из 25 больных у 20 в эндометрии был обнаружен пролиферативный процесс: у 2 — рак тела матки, у 4 — аденоматоз, у 14 — железистая гиперплазия или полипоз эндометрия. В остальных пяти наблюдениях у двух женщин эндометрий находился в состоянии атрофии, у одной оценить состояние его оказалось невозможным, и у двух он не был исследован. Заслуживает внимания то, что и клинические проявления гормональной активности опухолей (постклимактерические маточные кровотечения) наблюдались у женщин с текомой яичника с разной частотой; в одних случаях кровотечения были по нескольку раз в год, в других — один раз в течение нескольких лет. Точно так же были выражены и проявления феминизации. Данные этих наблюдений подтверждают мнение П. И. Шейнина (1968), А. Б. Гиллерсона (1963, 1965, 1966), Л. А. Соловьевой (1969), а также Avar и Kubinyi (1964) о том, что продукция гормонов в опухоли и реактивная способность организма могут изменяться у одной и той же женщины.

Текома — опухоль, состоящая из тека-клеток. Встречается очень редко. Образуется из мезенхимы яичника. Более чем в половине случаев заболевание наступает в период менопаузы. Клетки опухоли вырабатывают эстрогены и андрогены. Большей частью опухоль доброкачественная. Не все текомы проявляют эндокринную активность. Развитию опухоли может способствовать рентгеновское облучение.

У половозрелой женщины текома может сопровождаться аменореей или дисменореей. Избыток андрогенов может повести к вирилизации. Может наступить гипертрофия молочных желез. Матка обычно увеличивается.

Если опухоль развилась после наступления менопаузы, может наблюдаться кажущийся «возврат молодости» с возобновлением менструаций и полового влечения и исчезновением климактерических явлений (приливов, потливости и т. д.).

При сочетании опухоли с карциномой матки и развившихся в результате этого асцита и гидроторакса возникает симптомокомплекс, известный под названием синдрома Мейгса (см.).

При текоме отмечается гиперплазия эндометрия. Необходимо гистологическое исследование матки.

Симптомы, диагностика и лечение текомы яичника

Забота о женском здоровье — одно из главных правил в жизни каждой женщины. Особое внимание нужно уделять женской репродуктивной системе. И сейчас речь пойдёт о такой болезни, как текома яичника.

Так называется доброкачественная опухоль, состоящая из стромальных клеток, которые выделяют гормон эстроген. В большинстве случаев эта опухоль обнаруживается у женщин до 30 лет или в перименопаузальный период, характеризующийся естественным возрастным угасанием функций половой системы или. Остальные группы женщин также не застрахованы от опухоли яичника, но попадают в группу меньшего риска.

Читать еще:  Температура при кисте яичника

Анатомия текомы

Как и любая другая опухоль, текома яичника бывает разных форм. Обычно можно различить одностороннюю или двустороннюю текомы. По форме образование напоминает сам яичник. Опухоль гладкая с плотной консистенцией. Если её разрезать, то можно увидеть, что внутри она жёлтого цвета, иногда заполненная жидкостью, а иногда желеобразной субстанцией. Если во время болезни происходило кровоизлияние, то может присутствовать также красный цвет.

Если рассмотреть это образование под микроскопом, то можно заметить, что оно состоит из отдельных плотно прилегающих веретенообразных волокон. Из-за накопления при обычных физических условиях липидов текома может превратиться в злокачественную.

Симптомы

Текома дает знать о себе очень медленно, особенно у женщин в перименопаузальный период. Обычно симптомы выявляются только через несколько лет после наступления менопаузы. При этом ощутимые симптомы в основном появляются только при доброкачественной текоме. Злокачественная же опухоль практически не ощущается в организме.

Поскольку эта опухоль выделяет гормоны, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, возникнуть маточные кровотечения. А при диагностике ощущается неестественная мягкость и подвижность матки.

Врачи зафиксировали, что перерождение доброкачественной опухоли яичника в злокачественную происходит всего в 14 случаях из 300.

Диагностика

Обычно для диагностирования текомы используют личные показания больного, а также результаты гинекологического исследования. Для дополнительной и более точной диагностики проводят специальное ультразвуковое исследование внутренних органов репродуктивной системы с помощью неинвазивного метода контактной проверки. Эффективным способом диагностики текомы яичника является также лапарогистероскопия, но стоимость этой процедуры довольно высока.

Лечение

Ни доброкачественная, ни злокачественная текома не лечатся. Избавиться от неё можно только с помощью хирургического вмешательства. В этом случае опытный хирург удаляет опухоль полностью вместе с придатками. Это связано с тем, что текома яичника — болезнь преимущественно женщин в возрасте 50+ с завершенной детородной функцией и может перерождаться.

Профилактика

На сегодняшний день специальных профилактических средств от опухолей яичников не существует. Поэтому для полной уверенности в женском здоровье необходимо каждые полгода проходить комплексное обследование женской репродуктивной системы у своего гинеколога. Также минимум раз в год рекомендуется проводить ультразвуковое исследование внутренних систем организма. Женщине нужно тщательно следить за своим менструальным циклом и обращать внимание на любые изменения, которые происходят в организме. Только так можно своевременно выявить такое заболевание, как текома яичника, и успешно избавиться от него.

При любых обнаруженных симптомах следует немедленно обратиться к врачу для обследования и чтобы получить консультацию по всем обеспокоившим вас вопросам.