Злокачественные опухоли яичников

Признаки рака яичников у женщин и первые симптомы заболевания

Каждой женщине нужно помнить о том, что ежегодный, а иногда и каждые полгода, гинекологический осмотр просто обязателен. Только так можно не пропустить или предотвратить развитие серьезного заболевания, называемого раком яичников. Эта коварная опухоль не только снижает жизнеспособность женщины, но может привести к смертельному исходу.

Что это такое

Тело яичников состоит из 3 видов основных типов клеток:

  • эпителиальных, образующих внешние покровы яичника;
  • герминативных, вырабатывающих гаметы;
  • стромальных, продуцирующих гормоны.

Рак яичников у женщин формируется из эпителия, образующих покровы половых желез.

Симптомы рака яичников

Признаки рака яичников в начальной стадии могут отсутствовать, или быть такими неспецифичными, что женщина просто замечает их, или лечит другие заболевания.

На ранней стадии патологии женщины могут жаловаться:

  • на несильные, распирающие боли;
  • тяжесть в животе, особенно в нижней его части;
  • периодические запоры.

При сильном воспалении тканей, окружающих яичник, или разрыве его капсулы тело пронзает резкая, внезапная боль. При таких симптомах нужно срочно посетить гинеколога или вызвать скорую помощь.

Внимание: Разрыв капсулы яичника требует экстренной медицинской помощи. Нельзя ставить грелку на живот, бесконтрольно пить обезболивающие препараты.

Скопление жидкости в брюшной полости вызывает выпячивание брюшной стенки, что может привести к образованию грыжи. Происходит поражение кишечника:

  • сужается просвет кишок;
  • снижается всасывающая способность ворсинок;
  • уменьшается поступление питательных веществ;
  • клетки организма испытывают голодание, которое может стать причиной смерти.

Важно: При раке яичников, если в процесс не вовлечена матка, патологических выделений из половых путей не бывает.

Несмотря на то, что первые признаки патологии сходны с другими заболеваниями, выявить рак на этой стадии возможно, пройдя комплексное обследование: внутривагинальный осмотр, анализы крови, УЗИ (на самых ранних этапах это исследование может не выявить патологию).

По показаниям некоторым пациенткам назначают лапароскопию или биопсию для гистологического анализа взятого биоматериала.

Поздние стадии характеризуются быстрым поражением тканей, распространяющимся по органам брюшной полости. Женщин беспокоят такие симптомы, как:

  • сильная слабость, хроническая усталость;
  • вздутие живота, слабый аппетит;
  • физическое и психическое истощение, депрессия;
  • частое мочеиспускание;
  • одышка.

Жидкость, скапливающаяся в нижней полости тела, вызывает выпячивание брюшной стенки, что может привести к образованию грыжи. Происходит поражение кишечника:

  • сужается диаметр кишок;
  • снижается всасывающая способность микроворсинок и ворсинок;
  • клетки тела испытывают голодание, которое чревато смертью.

Важно: Если опухоль не задела матку, выделений практически не бывает.

Прогноз

Прогноз выживаемости зависит от таких факторов, как: стадии рака, возраста женщины, наличия определенных групп заболеваний, качества полученной медицинской терапии, психологического настроя.

Читать еще:  Признаки рака яичника на ранней стадии

На ранних этапах развития болезни еще нет метастаз во внутренних органах и лимфоузлах. Поэтому, чем раньше установлен диагноз и началось лечение, тем большая вероятность выздоровления.

Важно: Излечение считается полным тогда, когда в течение 5 лет после терапии у пациентки сохраняется жизнь. Но женщины все равно остаются в группе риска. Пожизненную ремиссию может осложнить асцит – накопление жидкости в брюшной полости способствует ускоренному прорастанию раковых клеток (метастазов) в другие органы.

Причины возникновения

Причины настолько обширные, что трудно выделить из них главные.

Группа риска

К группе риска относятся женщины:

  • позднородящие или вообще не рожавшие;
  • правильно использующие оральные противозачаточные;
  • находящиеся в периоде менопаузы;
  • возрастом старше четырех с половиной–пяти десятков;
  • с ранним наступлением первого менструального цикла;
  • долго лечившиеся от бесплодия;
  • имеющие гинекологические заболевания (наличие кист, доброкачественных опухолей);
  • с отягощенной наследственностью.

10% от всех заболевших имеют наследственную предрасположенность.

Внимание: Отказ от грудного вскармливания в будущем может привести к развитию опухолей.

Вредные привычки, длительный контакт с канцерогенными веществами, неправильное питание и неблагоприятная экологическая обстановка также предрасполагают к развитию рака.

Злокачественные опухоли яичников

Опухоль яичника – это объемное новообразование, которое берет начало из тканей этого органа. Болезнь довольно частая, и занимает второе место среди новообразований женской половой системы. По характеру течения, опухоль может быть доброкачественной или злокачественной (то есть рак). Врачи утверждают, что запущенные доброкачественные опухоли приобретают форму злокачественных, и несут за собой массу негативных последствий. Опухоль способна возникать у женщин любого возраста, если брать во внимание все гинекологические патологии современных женщин, то злокачественные опухоли занимают порядка 8% от их общего числа.

Яичники имеют достаточно хорошую систему кровоснабжения, что позволяет ему выполнять свои функции, невзирая на сложные виды рака.

Предполагаемые причины заболевания

Эндокринная теория – бытуют мнения, что обильная продукция релизинг-факторов (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон), в организме происходят процессы повышенной степени деления и разрастания тканей яичников. Эти причины могут привести к клеточной мутации, и как последствие к онкологии.

Генетическая теория – она основана на мнение существования генов, имеющих способность коррелировать иммунный ответ, и гены, которые регулируют процессы роста и развития эпителия, разных слоев яичника.

Иммунная теория — согласно ей, опухоль способна возникнуть на фоне повышенного уровня канцерогенов в пищевых продуктах и в окружающей среде. Данные вещества влияют на организм, и вызывают мутацию клеток.

Инфекционная теория – окончательно не доказана, но основана на мнение о том, что длительные и хронические воспаления в организме женщины, могут влиять на мезотелий (покрывной слой яичника), вследствие чего возникает рак.

Читать еще:  Задержка месячных и киста яичника

Классификация

Классификация по стадии:

  • I стадия – новообразование локализировано в пределах органа;
  • II стадия – опухоль может поразить один или два яичника сразу, и начинает распространяться в область таза;
  • III стадия – происходит появление метастазов;
  • IV стадия – опухоль выпускает отдаленные метастазы, которые поражают другие органы.

Классификация по происхождению:

Классификация метастатических опухолей:

  • Метастазы из ракового процесса желудка (опухоль Крукенберга);
  • Метастазирование раком молочной железы;
  • Метастатический рак толстой кишки.

Симптомы и признаки

Злокачественные опухоли яичников у женщин, имеют неспецифические симптомы, которые возникают на фоне роста образования, и усиливаются при сдавливании ею соседних органов.

Клиническая картина начинается с болей в области живота, исходя из пораженного яичника, она может беспокоить слева или справа. Некоторые опухоли могут быть подвижными, вырастать на ножке, в таких случаях локализация боли будет нечеткая. Возможны случаи перекрута опухоли, из-за которого у женщины может случиться приступ сильнейшей боли, которая может привести к болевому шоку.

В случае запущенной опухоли, когда болезнь развилась до III-IV стадии, начинают появляться типичные для нее симптомы:

  1. Асцит;
  2. Отсутствие аппетита;
  3. Интоксикация организма при распаде опухоли;
  4. Дисфункции печени;
  5. Заметное исхудание на фоне присутствующего асцита;
  6. Триада Мейнса — очень часто возникающая при фиброме (Асцит, Гидроторакс, Анемия);
  7. Синдром сдавливания органов таза и брюшной полости

Метастазирование

Злокачественные опухоли яичников III-IV стадии начинают выпускать метастазы. Поначалу они ограничиваются ближайшими лимфоузлами. С темпами роста опухоли начинают расходиться по всему организму. Большинство метастазов внедряются в соседние органы и ткани. В случае поражения брюшины, в Дугласовом пространстве могут появиться (шипы) в форме безболезненных инфильтратов. А если метастазы достигли сальника, в нем происходит скопление асцитической жидкости.

Диагностика

  1. Осмотр на гинекологическом кресле – во время гинекологического осмотра, доктор обязательно проводит пальпацию придатков матки. В случае присутствия крупного образования, оно легко прощупается на животе женщины. В большинстве случаев крупные опухоли имеют доброкачественное течение, но по мере развития могут переродиться в рак кисты яичника.
  2. УЗИ органов малого таза – проведение УЗИ возможно в двух видах, которые отличаются диагностическими возможностями. Наружное обследование способно вычислить опухоль размерами более 6-7 сантиметров, внутренний или трансвагинальный УЗИ датчик вычисляет опухоли до 2 сантиметров.
  3. Допплерография – популярный метод диагностики рака во время УЗИ является эффект Допплера. Он может определить кровоток в подозрительной части яичника, так как рак способствует образованию новых сосудов, и как следствие увеличению кровотока.
  4. Метод компьютерной томографии – используется для определения размеров и степени распространения образования, а так же помогает выявить метастазы. Метод имеет высочайшую точность, которая способна определить отдаленные метастазы в нескольких проекциях.
Читать еще:  Эхонегативное образование в яичнике

Лечение

Лечение злокачественных опухолей яичников постоянно усовершенствуется. За последнее десятилетие, онкогинекологи смогли в корне изменить эффективность лечения, и даже сейчас работают над усовершенствованием методов борьбы с данной проблемой.

Назначение лечебного курса является индивидуальной для каждой пациентки, и может состоять из операции, химио или лучевой терапии. Учитывая некоторые факторы (тип опухоли, запущенность процесса, переносимость химиотерапии или операции человеком), может быть использован комбинированный курс, состоящий из 2 или 3 способов сразу. Самым эффективным является (операция + химиотерапия), такой прием способствует более высокому прогнозу на выживаемость больных.

Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство является основным методом борьбы с раком данной локализации. Она может состоять из удаления матки, яичников и фрагмента сальника. Матку могут удалить вместе с шейкой (в случае обнаружения на ней патологических изменений). Учитывая тот факт, что рак очень часто поражает два яичника, рекомендовано удалить 2 сразу.

В случае достаточно крупного образования, оно способно прорастать в соседние ткани и органы. В таких случаях, перед операцией нужно пройти курс химиотерапии, которая имеет способность замедлить и даже уменьшить опухоль.

Химиотерапия. Состоит в применении ряда химических препаратов, к которым более чувствительны клетки рака.

Лучевая и гормональная терапия. В данном случае особого лечебного эффекта они не дадут, но могут помочь облегчить симптомы и общее состояние женщины.

Уровень пятилетней выживаемости в зависимости от стадии:

Профилактика

Точных профилактических мероприятий, которые помогли бы предупредить рак яичников у женщин, не существует. Единственное что могут посоветовать специалисты, это регулярное посещение гинеколога (особенно если присутствуют признаки проблем с женской половой системой), что бы в случае наличия патологии выявить ее на ранней стадии.

Представляет ли угрозу киста?

Общая классификация, к которой относят и рак, и кисту, не дает весомых поводов утверждать о том, что киста – это рак. Бывали такие случаи, когда гинекологи диагностировали у женщин перерождение кисты в злокачественное новообразование.

Сама по себе киста, является доброкачественной патологией, которая на первый взгляд не мешает женщине, не проявляет никакие симптомы, и не требует никакого вмешательства. Но такое мнение может стать фатальным, так как существует малый шанс того, что доброкачественная киста может преобразоваться в раковый процесс.